Обзор беспроводной механической клавиатуры Rapoo KX

Механические клавиатуры, в которых в каждой клавише находится полноценный механический переключатель (а не обычная продавливаемая мембрана) ценятся за особые тактильные ощущения и общее качество исполнения (в отличие от мембранных клавиатур, механические изначально оказываются дороже, поэтому производителю, как правило, уже нет особого смысла экономить на качестве изготовления – попасть с такой клавиатурой в дешевый сегмент он все равно не сможет). Свою версию компактной механической клавиатуры, которая к тому же является беспроводной, представила компания Rapoo.

от 1 581 грн
Предложений: 66
Сравнить цены

 

Комплектация

Поставляется Rapoo KX в небольшой коробке из белого картона, в которой, кроме нее, обнаруживается еще лишь USB-кабель для зарядки аккумулятора и краткая, на пару страниц, инструкция по эксплуатации.

 

Дизайн

Клавиатура компактных размеров, однако раскладка здесь полноразмерная – уменьшение габаритов достигнуто за счет традиционного для последних моделей Rapoo отказа от блока дополнительных цифровых клавиш и блока навигации по тексту.

rapoo_kx_03

Верх клавиатуры металлический, остальной корпус – из матового белого пластика. Стоит клавиатура на прорезиненных вставках, так что проскальзывание по столу практически исключено. В верхней части, в небольшой выемке, расположен выключатель питания, разъем micro-USB для зарядки встроенного аккумулятора и, в специальной нише, крохотный USB-приемник.

Клавиатуру можно использовать как «плашмя» (в этом случае легкий наклон все равно имеется), так и создав дополнительный угол наклона с помощью выдвижных ножек. Корпус оказывается неожиданно, «по-старомодному» толстым – даже без ножек верхняя грань возвышается над уровнем стола на два с лишним сантиметра. Добавьте к этому еще немаленькую высоту клавиш (целых 6 мм) – и получите одну из самых высоких клавиатур последнего времени. К слову, никаких эргономичных подставок для кистей рук здесь не предусмотрено, так что их приходится держать на весу.

Функциональные клавиши выполнены в виде сенсорной панели черного цвета – во включенном состоянии на ней ненавязчиво подсвечиваются условные обозначения, а при нажатии клавиатура чуть заметно вибрирует, создавая таким образом «обратную связь». По умолчанию эти клавиши работают как традиционные F1-F12, для использования альтернативных функций (управление медиплеером, запуск почтового клиента и т.д.) их необходимо нажимать в комбинации с Fn. Как говорилось выше, отдельного блока навигации по тексту здесь нет, и эти клавиши объединены с другими – так, Pg Up/Pg Dn/Home/End вынесены на клавиши управления курсором, а Ins и Del – в сенсорную панель, справа от функциональных клавиш (там же нашлось место и для PrtSc с ScrLk). «Стрелки» встроены в основной блок клавиш таким образом, что правый Shift (размером с обычную клавишу) находится справа от стрелки вверх — явно не самый удобный для пользователя вариант.

 

В работе

Главное достоинство механической клавиатуры – срабатывание клавиш в самом начале «хода». В отличие от мембранных клавиатур, здесь пользователю не надо прожимать клавиши до самого упора – достаточно несильного воздействия, от которого клавиша «просядет» буквально на 1-2 мм. В теории это должно снижать усталость при длительной (в течение нескольких часов) работе с активным набором текста. Впрочем, к такому стилю набора пользователю явно придется привыкать, особенно если он всю жизнь проработал за мембранными клавиатурами – избавиться от привычки «долбить по клавишам» очень непросто.

rapoo_kx_11

Ход клавиш очень мягкий, без малейшего намека на «клик», сами клавиши оказываются весьма громкими – даже при «мягком» наборе текста клавиатура достаточно заметно шумит.

У клавиатуры есть регулируемая подсветка клавиш – отдельной кнопки для этого, правда, нет, используется сочетание Fn+Tab (которое позволяет переключаться между двумя вариантами интенсивности подсветки, а также полностью ее отключить). В целях экономии заряда аккумулятора подсветка автоматически отключается через 1 минуту неактивности (и автоматически включается обратно, стоит нажать любую клавишу).

Модуль радиоприемника работает на частоте 5 ГГц, по спецификациям дальность приема у него составляет 10 м. Отметим, что в нашем случае на расстоянии 7 метров (прямой видимости) прием был уверенный. Кроме того, Rapoo KX может работать и в «проводном» режиме – при подключении по USB она не только заряжается, но и выступает в роли обычной USB-клавиатуры.

Для переназначения функциональных клавиш необходимо установить фирменное ПО (доступно на официальном сайте в разделе поддержки продукта) – с его помощью можно изменить альтернативные функции клавиш F1-F9 (присвоить им запуск определенных программ, жесты Windows 8, выполнение макроса, имитацию кнопок мыши, комбинацию любых клавиш и т.д.)

rapoo_soft

 

Итоги

Rapoo KX – клавиатура достаточно своеобразная, особенно как для пользователей, не имевших до этого дела с механическими клавиатурами. Очень мягкий ход клавиш, полное отсутствие клика, срабатывание в самом начале нажатия и т.д. – все это поначалу сильно сбивает с толку человека, привыкшего к распространенным нынче мембранным клавиатурам с их малым ходом и отчетливым кликом. Также непривычным, особенно по сравнению с нынешней модой на ультратонкие клавиатуры, будет немалая толщина этой модели и отсутствие эргономичной подставки под кисти рук. В целом, можно отметить, что свой покупатель у этой клавиатуры точно будет, однако брать ее «вслепую», особенно людям, не знакомым с нюансами механических клавиш, пожалуй, все же не стоит.

Плюсы: Механические клавиши, подсветка, работа как в беспроводном, так и проводном режиме.
Минусы: Большая высота, отсутствие эргономической подставки, отсутствие блока дополнительных цифровых клавиш и навигации по тексту.
Вывод: Клавиатура однозначно заинтересует поклонников "механики", однако пользователям, привыкшим к мембранным клавиатурам, она может не понравиться.

Технические характеристики

Обзор беспроводной механической клавиатуры Rapoo KXRAPOO KX
1 581 − 1 846 грн
Сравнить цены
Тип манипулятораМеханическая клавиатура
Назначениедля настольных ПК, для ноутбуков
Подключениепроводное/беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКрадиоинтерфейс (USB)
Приемник (размер)нет данных
Питание манипулятора (для беспроводных)встроенный аккумулятор
Цвет корпусасерый+черный, серый+белый, серый+красный, серый+желтый, серый+синий
Тип клавиатурыкомпактная
Тип клавиш механический (нет данных)
Количество дополнительных клавиш1
Наличие подставки под запястья-
Манипулятор прокрутки-
Цифровой блок-
Цвет символов кириллицынет данных
Подсветка клавишесть
Встроенный USB-порт-
Аудио-разъем-
Размеры, ммнет данных
Вес, гнет данных
Радиус действия радиоканала, м10
ДополнительноОбратная виброотдача, верхний ряд сенсорный кнопок