Обзор беспроводной механической клавиатуры Rapoo KX

Механические клавиатуры, в которых в каждой клавише находится полноценный механический переключатель (а не обычная продавливаемая мембрана) ценятся за особые тактильные ощущения и общее качество исполнения (в отличие от мембранных клавиатур, механические изначально оказываются дороже, поэтому производителю, как правило, уже нет особого смысла экономить на качестве изготовления – попасть с такой клавиатурой в дешевый сегмент он все равно не сможет). Свою версию компактной механической клавиатуры, которая к тому же является беспроводной, представила компания Rapoo.

от 1 547 грн
Предложений: 64
Сравнить цены

 

Комплектация

Поставляется Rapoo KX в небольшой коробке из белого картона, в которой, кроме нее, обнаруживается еще лишь USB-кабель для зарядки аккумулятора и краткая, на пару страниц, инструкция по эксплуатации.

 

Дизайн

Клавиатура компактных размеров, однако раскладка здесь полноразмерная – уменьшение габаритов достигнуто за счет традиционного для последних моделей Rapoo отказа от блока дополнительных цифровых клавиш и блока навигации по тексту.

rapoo_kx_03

Верх клавиатуры металлический, остальной корпус – из матового белого пластика. Стоит клавиатура на прорезиненных вставках, так что проскальзывание по столу практически исключено. В верхней части, в небольшой выемке, расположен выключатель питания, разъем micro-USB для зарядки встроенного аккумулятора и, в специальной нише, крохотный USB-приемник.

Клавиатуру можно использовать как «плашмя» (в этом случае легкий наклон все равно имеется), так и создав дополнительный угол наклона с помощью выдвижных ножек. Корпус оказывается неожиданно, «по-старомодному» толстым – даже без ножек верхняя грань возвышается над уровнем стола на два с лишним сантиметра. Добавьте к этому еще немаленькую высоту клавиш (целых 6 мм) – и получите одну из самых высоких клавиатур последнего времени. К слову, никаких эргономичных подставок для кистей рук здесь не предусмотрено, так что их приходится держать на весу.

Функциональные клавиши выполнены в виде сенсорной панели черного цвета – во включенном состоянии на ней ненавязчиво подсвечиваются условные обозначения, а при нажатии клавиатура чуть заметно вибрирует, создавая таким образом «обратную связь». По умолчанию эти клавиши работают как традиционные F1-F12, для использования альтернативных функций (управление медиплеером, запуск почтового клиента и т.д.) их необходимо нажимать в комбинации с Fn. Как говорилось выше, отдельного блока навигации по тексту здесь нет, и эти клавиши объединены с другими – так, Pg Up/Pg Dn/Home/End вынесены на клавиши управления курсором, а Ins и Del – в сенсорную панель, справа от функциональных клавиш (там же нашлось место и для PrtSc с ScrLk). «Стрелки» встроены в основной блок клавиш таким образом, что правый Shift (размером с обычную клавишу) находится справа от стрелки вверх — явно не самый удобный для пользователя вариант.

 

В работе

Главное достоинство механической клавиатуры – срабатывание клавиш в самом начале «хода». В отличие от мембранных клавиатур, здесь пользователю не надо прожимать клавиши до самого упора – достаточно несильного воздействия, от которого клавиша «просядет» буквально на 1-2 мм. В теории это должно снижать усталость при длительной (в течение нескольких часов) работе с активным набором текста. Впрочем, к такому стилю набора пользователю явно придется привыкать, особенно если он всю жизнь проработал за мембранными клавиатурами – избавиться от привычки «долбить по клавишам» очень непросто.

rapoo_kx_11

Ход клавиш очень мягкий, без малейшего намека на «клик», сами клавиши оказываются весьма громкими – даже при «мягком» наборе текста клавиатура достаточно заметно шумит.

У клавиатуры есть регулируемая подсветка клавиш – отдельной кнопки для этого, правда, нет, используется сочетание Fn+Tab (которое позволяет переключаться между двумя вариантами интенсивности подсветки, а также полностью ее отключить). В целях экономии заряда аккумулятора подсветка автоматически отключается через 1 минуту неактивности (и автоматически включается обратно, стоит нажать любую клавишу).

Модуль радиоприемника работает на частоте 5 ГГц, по спецификациям дальность приема у него составляет 10 м. Отметим, что в нашем случае на расстоянии 7 метров (прямой видимости) прием был уверенный. Кроме того, Rapoo KX может работать и в «проводном» режиме – при подключении по USB она не только заряжается, но и выступает в роли обычной USB-клавиатуры.

Для переназначения функциональных клавиш необходимо установить фирменное ПО (доступно на официальном сайте в разделе поддержки продукта) – с его помощью можно изменить альтернативные функции клавиш F1-F9 (присвоить им запуск определенных программ, жесты Windows 8, выполнение макроса, имитацию кнопок мыши, комбинацию любых клавиш и т.д.)

rapoo_soft

 

Итоги

Rapoo KX – клавиатура достаточно своеобразная, особенно как для пользователей, не имевших до этого дела с механическими клавиатурами. Очень мягкий ход клавиш, полное отсутствие клика, срабатывание в самом начале нажатия и т.д. – все это поначалу сильно сбивает с толку человека, привыкшего к распространенным нынче мембранным клавиатурам с их малым ходом и отчетливым кликом. Также непривычным, особенно по сравнению с нынешней модой на ультратонкие клавиатуры, будет немалая толщина этой модели и отсутствие эргономичной подставки под кисти рук. В целом, можно отметить, что свой покупатель у этой клавиатуры точно будет, однако брать ее «вслепую», особенно людям, не знакомым с нюансами механических клавиш, пожалуй, все же не стоит.

Плюсы: Механические клавиши, подсветка, работа как в беспроводном, так и проводном режиме.
Минусы: Большая высота, отсутствие эргономической подставки, отсутствие блока дополнительных цифровых клавиш и навигации по тексту.
Вывод: Клавиатура однозначно заинтересует поклонников "механики", однако пользователям, привыкшим к мембранным клавиатурам, она может не понравиться.

Технические характеристики

Обзор беспроводной механической клавиатуры Rapoo KX RAPOO KX
1 547 − 2 015 грн
Сравнить цены
Тип манипулятора Механическая клавиатура
Назначение для настольных ПК, для ноутбуков
Подключение проводное/беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПК радиоинтерфейс (USB)
Приемник (размер) нет данных
Питание манипулятора (для беспроводных) встроенный аккумулятор
Цвет корпуса серый+черный, серый+белый, серый+красный, серый+желтый, серый+синий
Тип клавиатуры компактная
Тип клавиш механический (нет данных)
Количество дополнительных клавиш 1
Наличие подставки под запястья -
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок -
Цвет символов кириллицы нет данных
Подсветка клавиш есть
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Размеры, мм нет данных
Вес, г нет данных
Радиус действия радиоканала, м 10
Дополнительно Обратная виброотдача, верхний ряд сенсорный кнопок

  • Couch Analyst

    уже б цифровой блок всунули какого хера?

    • Torjalaj

      це звужена TKL (tenkeyless) клавіатура, 67% вроді.

  • Дмитрий Шахов

    это эпидемия какая то делать не правильные клавиатуры.

  • Theriollaria

    Это наверное на Smart TV какие-нить рассчитано. Вопрос почем это появится на рынке. Если, как и остальная продукция Rapoo, цена будет столь же демократично — то вполне интересная штука получится. Ибо вряд ли такое купят по 500 грн.

    • Mr.Bin

      Если Вам время от времени приходится писать много текста. Вы сможете оценить механику этой клавиатуры. Если Вы испытывали туннельный синдром или боитесь его — тоже будете искать именно такую…
      Но при чему тут Смарт ТВ? Клавиатура для тех, кто заботится о своем здоровье. ))

      • Theriollaria

        Клавиатура без цифрового блока. компактная. Такие пользуют на коленках перед телеком.
        Имею мех. клавиатуру. Для игр это все неплохо, но именно печатать неудобно — большое усилие для срабатывания клавиши надо приложить. поэтому печатаю обычной клавиатурой с «ноутбучной раскладкой» (ножничный тип клавиш). Поэтому тут кому как. И это не первая моя мех. клавиатура — раньше многие брендовые клавиатуры были именно механическими (в ПК эдак 15тилетней давности)

        • Mr.Bin

          Маленькая клава удобнее на коленях? Не верю ))

          • Theriollaria

            Ну для повседневного печатания эту обрезанную клавиатуру тоже не возьмут. Цифровой блок удобен бухгалтерам.

          • Mr.Bin

            Напомнили мне сестру. Настраивая ее домашний компьютер — «матюкаюсь» каждый раз. Num Lock у нее всегда выключен.
            А сестра лет десять проработала бухгалтером и печатая, на клавиатуру никогда не смотрит…

          • Theriollaria

            Ну вот видите. Уже куча профессий отпадает — те кто цифровой блок по прямому назначению привык использовать.

          • Mr.Bin

            Да я не спорю — без цифровой клавиатуры «жить не могу».

            Только Вы мое уточнение неправильно поняли. НамЛук клавиша включает цифровую клавиатуру, а сестра (бухгалтером работала) ее никогда не использует.

          • Theriollaria

            Действительно смешно.

    • Механика — штука недешевая, а с нынешним курсом доллара так тем более. В некоторых интернет-магазинах стоит ожидаемая цена в 995 грн, но будет ли она такой, когда клавиатура появится в продаже — неизвестно.

      • Theriollaria

        Приветствую Сергей. В таком случае не думаю, что клавиатура станет популярной. Но цену Вы назвали правильную. На каком-то форуме просчитывали, что набор мех. клавиш Cherry (самый простенький) обходится в 70-80 у.е (розница). Даже с учетом опта (конечно будет дешевле) надо еще корпус и т.д. Плюс заработок производителя клавиатуры + накрутка перепродающим. Сейчас, правда появился китайский вариант мех клавиш (гдет-о ссылку на этот сайте давали на китайский завод в одном из прошлых материалов о мех.клавиатурах). Теоретически китайская клавиатура из китайской комплектухи будет дешевле. Но Все-равно Ваш вариант розничной цены на нее скорее всего и окажется верным. Если и продают сами Rapoo дешево, это будет компенсироваться накруткой наших барыг. 🙁

  • altersin

    Беспроводная механика — это как-то не труъ )

    • Torjalaj

      да не, норм 🙂 Это в игровых не тру.

  • Torjalaj

    Вот непонятно какие там переключатели, cherry mx (blue / red / brown / clear etc.) или другие.

  • Victor Drozd

    Недоразумение, на мой взгляд. Кто потенциальный покупатель данной клавиатуры? Какие свичи стоят внутри?

    • Golovishe

      Согласен, Где доказательства что здесь механические свитчи, а не ножничные?!

  • Vitalik Polishchuk

    в ноутбуки стоит белая клавиатура……лучше бы была серой((( или печатай в перчатках

  • kotiavs

    это солнечная батарея сверху?

  • wj

    Сенсоры вместо функциональных клавиш в такой клавиатуре — это форменное извращение. Или издевательство над пользователем. Механику ведь именно для того и берут, чтобы получить лучшие тактильные ощущения при печати.

    • Mr.Bin

      Вы плохо знакомы с обговариваемым предметом. имхо.
      Посмотрите в магазине разные типы механических клавиатур (именно разные — их много) — все поймете.

      • wj

        Кхм, я последние пару недель как раз занимался неспешным подбором механической клавиатуры. Уже и в интернете статей начитался, видео насмотрелся и в магазинах конкретные модели пощупал. В результате остановил свой выбор на переключателях Cherry MX Brown, на днях буду брать уже конкретную модель.
        А вам разве нравится сочетание сенсорной панели с механическими клавишами?

        • Mr.Bin

          Мне без разницы — себе не выбираю. К резиновой так привык, что вряд-ли отвыкну (дешево, функционально) =)) Разве, что опять начнут проявляться давно забытые симптоммы туннельного синдрома. Когда-то они меня здорово напугали и привели к денежным потерям.

          • wj

            К чему тогда был пассаж про «плохо знакомы с обговариваемым предметом»?

          • Mr.Bin

            Мне показалось, Вы ошиблись в последнем предложении первого сообщения, после которого я написал свою реплику. Вот и «парировал». Грубовато написал. Сори за это.

          • wj

            Вероятно я там тоже не совсем точно выразил свою мысль. Я хотел отметить абсурдность установки сенсорных кнопок в механической клавиатуре. Это же как цеплять ролики к костылям 🙂

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Давно уже не признаю «голых» клавиатур. С такими работать не совсем удобно — и дело не в цифровом блоке. У меня вот большая клавиатура с блоком прокрутки текста, регулировкой громкости и так далее. Да, понятное дело, что она не портативная, но ведь с десктопом работать с такой — одно удовольствие. А голые клавиши — это неинтересно.

    • Illya Evseev

      Сложный вопрос. Вот мне вообще цифровой блок не нужен. Я дальше insert-del-page-up-down не забираюсь. Но последним блоком пользуюсь активно. Но ведь бывают случаи когда без цифрового блока не обойтись. Не потому что удобно, а именно потому что на него завязана какая-то программа. Один из таких примеров Blender.

      А вот всякого рода дополнительные клавиши у меня не прижелись. Стандартная клавиатура с единственным требованием. Что бы клавиши хорошо жались. А вот с этим у меня в последнее время как-то не складывается ;(

  • Voice of truth

    Унылый обзор, почему нет тех.характеристик товара? Размеры, вес и т.д…. жжоте уважаемые. Это не серьезно, у меня стол маленький, думал купить, но не куплю, не знаю размеров.