Обзор домашнего ПК HP Pavilion Wave 600

Обзор домашнего ПК HP Pavilion Wave 600

Частенько десктопными (или настольными) ПК называют обычные системные блоки — даже несмотря на то что наиболее популярные корпуса формата middle-tower слишком велики и обычно устанавливаются на полу. Для настольного же размещения подходят компьютеры в компактных корпусах — как, например, недавно рассмотренный нами игровой Acer Predator G1. Или герой нынешнего обзора, мультимедийный HP Pavilion Wave 600 со встроенной акустикой Bang & Olufsen.

 

Дизайн

Признать в этой небольшой «башенке» (высотой всего 26 см) полноценный системный блок, прямо скажем, непросто. Задачу усложняет еще и тканевая обивка, благодаря которой HP Pavilion Wave 600 гораздо больше похож на акустическую колонку, чем на компьютер (да и логотип B&O на самом видном месте тоже как бы намекает). К слову, динамик находится на самом деле не за материей, а наверху, под «решеткой», по комнате же звук рассеивается с помощью верхнего «козырька».

«В сечении» корпус выглядит как треугольник со скругленными гранями, на столе стоит устойчиво благодаря сравнительно большой, как для таких компактных размеров, массе (чуть больше 2 кг). Спереди на корпусе можно найти лишь аудиоразъем для подключения наушников и порт USB 3.0, все остальные органы управления находятся сзади — в том числе и кнопка питания, которая выполнена вровень с корпусом и на ощупь на его фоне почти не выделяется, что несколько затрудняет включение компьютера «вслепую». К слову, единственный индикатор, говорящий о том, что ПК включен, находится здесь же, в кнопке питания — спереди никаких «лампочек» нет.

Кроме кнопки питания, здесь также можно найти SD-кардридер, порт USB Type-C, два полноразмерных порта USB 3.0, порт Ethernet, видеовыходы — DisplayPort и HDMI, разъем для подключения питания и кенсингтонский замок.

Блок питания у HP Pavilion Wave 600 внешний, на 150 Вт, и довольно массивный — вполне ожидаемая плата за компактность корпуса компьютера.

 

Клавиатура и мышь

Вместе с десктопом поставляется комплект из беспроводных клавиатуры и мыши. Клавиатура очень компактная, размер корпуса лишь на пару миллиметров превышает клавишный блок, который по раскладке выглядит как типичный «ноутбучный» (уменьшенный Enter, блок стрелок задвинут под правый Shift, клавиши навигации по тексту вынесены над дополнительным цифровым блоком и т.д.). Клавиатура очень тонкая (5 мм в нижней части и 10 мм в верхней), благодаря прорезиненным ножкам на гладком столе почти не проскальзывает. Кнопки нажимаются легко и отчетливо, ход клавиш ожидаемо небольшой (~1.5 мм), однако срабатывание ощущается хорошо. В целом — эффектно выглядящая и при этом достаточно удобная для набора текста клавиатура, с оговоркой на ее компактность.

А вот мышь таких положительных эмоций уже не вызывает. Да, она отлично выглядит, однако необычность формы, к сожалению, негативно сказалась на эргономике. Верхняя панель снимается, под ней прячется батарейный отсек (на два аккумулятора типа AAA). Мышь очень низкая, из-за чего ей бы лучше всего подошла хватка «коготь», однако размеры верхней панели таковы, что в руку ее хочется взять хваткой «ладонь», для которой здесь недостаточный подъем, плюс задняя часть пластины слишком широка и плохо ложится в ладонь. Клавиш здесь всего две, причем они никак не разделены «аппаратно» — пластина цельная, и по-разному реагирует на нажатия в левой и правой частях. В итоге клик получается очень тугим и невнятным, особенно в левой части.

 

Аппаратная платформа и производительность

В компьютере установлена достаточно неплохая начинка, которой будет более чем достаточно для обычного использования домашнего ПК (за исключением игрового применения, поскольку видео здесь встроенное, Intel HD Graphics 530). Так, здесь мы видим процессор Intel Core i5-6400T (базовая частота 2.2 ГГц, до 2.8 ГГц в «турбо») и 8 ГБ оперативной памяти DDR4-2133, в качестве системного накопителя выступает SSD Samsung SM951 NVMe (MZVPV128) объемом 128 ГБ, для хранения персональных данных предназначен HDD емкостью 1 ТБ (Toshiba DT01ACA100). Буква «T» в модели процессора говорит о пониженном энергопотреблении (до 35 Вт), что объясняет использование сравнительно «слабого» блока питания — всего на 150 Вт.

За сетевые соединения отвечает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.2, а также гигабитный Ethernet.

Как говорилось выше, в корпусе установлен динамик, причем звучит он на удивление хорошо (басов, понятно, не хватает, но в целом громко и достаточно чисто, и для того же YouTube вполне достаточно). А благодаря оригинальной конструкции звук одинаково хорошо распространяется во все стороны — ориентировать корпус по направлению к пользователю совершенно не обязательно. Также в ПК встроен неплохой микрофон с шумоподавлением, так что для звонков по Skype не хватает разве что веб-камеры.

Уровень шума у компьютера на удивление низкий в простое и при обычном использовании Windows (браузер, текстовый редактор, музыка/видео и т.д.), и даже под нагрузкой остается вполне приемлемым — желания спрятать его подальше не возникает. Поначалу удивляет кажущееся отсутствие вентиляционных отверстий — однако они оказываются совмещенными с решетками динамика, поэтому из-под верхней «крышки» не только доносится издаваемый компьютером звук, но и выходит чуть теплый воздух.

Производительность в комплексных бенчмарках находится на приличном уровне, в игровых тестах — вполне ожидаемо, оказывается слишком низкой, чтобы эту систему можно было использовать в качестве игровой; в современных играх Intel HD Graphics 530 хватит в лучшем случае для минимальных настроек графики в разрешении порядка 720p, в проектах предыдущих лет, вроде Minecraft, Skyrim, CS:GO и т.д., можно уже рассчитывать на приемлемую производительность и на средних настройках, а порой и в FullHD.

SSD Samsung SM951 выполнен в форм-факторе M.2, подключен по интерфейсу PCI-Express 3.0 x4 и работает по протоколу NVMe. Накопитель показывает высокие результаты в синтетических бенчмарках (последовательные чтение/запись, согласно CrystalDiskMark, ~1600 МБ/с и почти 700 МБ/с, соответственно), при работе в Windows также никаких претензий к скорости загрузки системы, запуска приложений и т.д. не возникало.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Уникальный внешний вид; достаточная для мультимедийных задач производительность; удобная клавиатура; низкий уровень шума
Минусы: Посредственная эргономика мыши; неудобное расположение кнопки включения
Вывод: HP Pavilion Wave 600 — очень необычный на вид домашний ПК, который отлично впишется практически в любой интерьер. При этом он обладает достаточной производительностью (которой не хватит разве что для современных игр), комплектуется беспроводными клавиатурой и мышью и предлагает на удивление хороший звук из встроенного всенаправленного динамика. Разумеется, такой вариант дороже самостоятельной сборки аналогичного по начинке ПК, например, в формате mini-ITX — но зато Wave не выглядит как обычный ПК в компактном корпусе (и при этом оказывается в полтора-два раза меньше его по объему).

Технические характеристики

Обзор домашнего ПК HP Pavilion Wave 600HP PAVILION WAVE 600-A001 (X6G31AAR)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютeр (дeсктоп)
ЧипсетH170
Тип процессораIntel Core i5-6400T
Частота, ГГц2,2
Количество ядер4
Предустановленая ОСWindows 10 Home
Объем оперативной памяти, ГБ8
СтандартDDR4
Объем жесткого диска, ГБ1000
Объем SSD, ГБнет данных
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/миннет данных
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 530
Объем памяти, ГБ-
Тип памяти-
Встроенный оптический накопитель-
Звуковой контроллернет данных
Внешние порты1xUSB 3.0 (Type-C); 3xUSB 3.0 ; 1xHDMI; Ethernet ;1xheadphone/microphone combo
КартридерSD, SDHC, SDXC
Сетевой адаптер10/100/1000
Беспроводные коммуникации802.11ac
Диагональ-
Разрешение-
Тип матрицы-
Тип подсветки-
Сенсорный-
Мощность БП, ВА/Вт150
Дополнительно-

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com.ua за предоставление  HP Pavilion Wave 600 на обзор