Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y700-15ISK

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_intro_671

Игровые ноутбуки – один из сегментов мобильных систем, которые развиваются наиболее активно. Многие производители в последнее время уделяют этому направлению все больше внимания. Для потенциальных покупателей таких устройств очевидная выгода – широкий ассортимент и снижающаяся стоимость геймерских лэптопов. Компания Lenovo уже имеет определенный опыт создания игровых моделей. Недавно производитель представил обновленную серию Ideapad Y700. Посмотрим, чем интересна эта линейка на примере 15,6-дюймовой модели Lenovo Ideapad Y700-15ISK.

Комплект поставки

Ноутбук предлагается в комплекте с блоком питания (135 Вт) и кратким руководством пользователя. Из полезных аксессуаров в комплект включен внешний привод DVD.

Оптические носители в последнее время используются крайне редко, но для тех случаев, когда они действительно необходимы как раз внешний привод – оптимальный вариант.

Дизайн и компоновка

Внешнее оформление ноутбука оставляет весьма приятное впечатление. Нижняя и верхняя крышки металлические, что уже изначально задает определенный визуальный тон.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_2

Отсутствие встроенного оптического привода развязывает руки разработчикам, позволяя заметно уменьшить толщину ноутбука. Форма корпуса со скошенными гранями дополнительно скрадывает общую толщину и без того достаточно тонкого устройства (26 мм). Однако, взяв в руки ноутбук, понимаешь, что внешность может быть обманчива. Да, ноутбук стройный, но при этом весьма увесистый – 2,9 кг. Впрочем, для игрового ноутбука это точно не порок.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_3

Все интерфейсные разъемы размещены на боковых гранях. На левой расположен проприетарный коннектор для подключения блока питания, один порт USB 2.0, кард-ридер (4-в-1) и комбинированный разъем для подключения наушников/гарнитуры.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_4

На правом торце расположены пара USB 3.0, полноформатный видеовыход HDMI, розетка Ethernet и разъем для подсоединения замка Кенсингтона. Разъемы посажены достаточно плотно и это нужно учитывать,  например, при выборе внешнего флеш-накопителя. Установленный брелок с крупным корпусом может перекрыть доступ к соседним портам.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_5

Как мы уже отметили, нижняя панель выполнена из металла. На поверхности имеются формовочные изгибы, поддерживающие внешнюю стилистику устройства. Часть поверхности занимает решетка, прикрытая противопылевой сеткой, через которую проводится забор воздуха для системы охлаждения. Именно в этой области расположена пара вентиляторов  комплектной СО.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_6

Ближе к передней панели расположены декоративные «жабры», которые выполняют схожую функцию. На нижней плоскости также предусмотрены три пластиковые прорезиненные стойки, которые должны улучшать сцепление с рабочей поверхностью.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_7

В центральной части хороша заметна окружность с красной декоративной сеткой – место расположения миниатюрного сабвуфера.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_8

На переднем торце блока размещено четыре системных индикатора: работа от сети, заряд батареи, состояние тачпада и активность накопителей. Используются неяркие светодиоды белого цвета, которые выполняют свои функции, не привлекая особого внимания.

Экран

Диагональ экрана составляет 15,6-дюймов. Для дисплея используется IPS-матрица с разрешением 1920×1080. Экран имеет ожидаемо широкие углы обзора.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_9

На первый взгляд цветовая насыщенность несколько ниже, чем таковая у лучших панелей этого типа. Цветопередача ближе к естественной, потому любители «кричащих» ярких красок могут остаться не очень довольны. Инструментальные замеры регистрируют не очень широкий цветовой охват. Температура близка к эталонным 6500K, но есть небольшой крен к холодным полутонам.

Яркость подсветки регулируется в широком диапазоне – 2–234 кд/м². При этом управление не очень равномерное. Семь положений регулятора из десяти позволяют увеличить яркость от 2 до 82 кд/м², тогда как максимальный уровень достигается за  последующие три шага. Контрастность весьма неплоха для ноутбучного экрана – 615:1.

Экран глянцевый и, по заявлению производителя, которое подтверждаются личными впечатлениями, имеет антибликовое покрытие. Отражения на плоскости видны, но они заметно приглушаются.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_10

Угол открытия дисплейного блока составляет порядка 140 градусов. Положение экрана можно настроить в зависимости от личных предпочтений. Изображение в любом случае выглядит достаточно хорошо. IPS-матрица здесь приходится как нельзя кстати. Упругость крепежного шарнира на среднем уровне. Он надежно фиксирует положение дисплейного блока, при этом для изменения угла не требуется значительное усилие. При желании открыть крышку одной рукой можно, хотя на корпусе не предусмотрено соответствующего паза, облегчающего этот процесс.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_23

Формально рамка экрана довольно широкая, порядка 20 мм с каждой стороны. Однако матрица прикрыта габаритным защитным стеклом, дополнительный защитный борт толщиной в пару миллиметров расположен лишь по контуру дисплейного блока. У верхней кромки экрана имеется веб-камера с разрешением 720p. Рядом размещены два встроенных микрофона.

Клавиатура и тачпад

Внутренняя панель системного блока пластиковая с матовым софттач покрытием. Выглядит эффектно, но собирает отпечатки пальцев очень активно. Для ноутбука используется клавиатура островного типа с дополнительным цифровым блоком.

Производитель достаточно рационально использует доступные габариты. Курсорные клавиши – полноформатные, хотя и несколько уменьшены по ширине. Блок WASD в классическом стиле выделен красной окантовкой, чтобы ни у кого не оставалось сомнений на счет позиционирования модели.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_12

Клавиатура имеет подсветку красного цвета с двумя режимами интенсивности свечения и возможностью отключить вспомогательную иллюминацию.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_13

Для кнопок CapsLock и NumLoсk предусмотрены дополнительные индикаторы.

Ожидаемо для клавиатур подобного типа ход клавиш сравнительно небольшой. Для набора текста она очень удобна. В игровом контексте, возможно, хотелось бы иметь большую длину хода, но это скорее уже дело привычки. Отметим, что даже во время активной «работы» основание  клавиатуры не прогибается под усилиями пальцев.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_18

Тачпад имеет поддержку функции мультитач, предлагая различные комбинации для удобного управления. Сенсорная площадка имеет габариты 105×70 мм и минимально утоплена в корпусе. Клавиши в меру тугие.

Звук

В правом и левом верхних углах рабочей панели выделены зоны для излучателей акустической системы, которые прикрыты красной декоративной сеткой. В данном случае настроить звуковую подсистему разработчикам Lenovo помогали специалисты JBL, у который есть большой опыт создания компактных решений, заслуживающих внимания.

Сотрудничество можно считать весьма успешным. Пара 2-ваттных сателитов и сабвуфер на 3 Вт обеспечивают очень пристойное качество как для ноутбучной системы. Конечно, о низких частотах можно не мечтать, но, с учетом формата, звук очень достойный. Даже на максимальной громкости нет посторонних  хрипов, при этом палитра не сваливается в громыхающую какофонию.

Платформа

В плане аппаратного оснащения, возможности моделей Ideapad Y700-15 может отличаться. Версия, попавшая к нам на тестирование, оснащена процессором Intel Core i5-6300HQ.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_CPU-Z

Это новая четырехъядерная модель из семейства Skylake-H, которая выполнена по 14-нанометровой технологии. Чип имеет базовую тактовую частоту 2,3 ГГц, при этом Turbo Boost может ускорять CPU вплоть до 3,2 ГГц в зависимости от характера нагрузки. Тепловой пакет данной модели составляет 45 Вт.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_GPU-Z

Ideapad Y700 оснащаются дискретными видеокартами GeForce GTX 960M с 2 ГБ или 4 ГБ памяти GDDR5. В нашем случае используется вариант с 4 ГБ. Для адаптера подобного уровня такой объем не обязателен, но, вместе с тем, лишним он тоже не будет. В случаях, если игра потребует более 2 ГБ, видеокарта не будет обращаться к системной ОЗУ. Видеокарта GTX 960M основана на чипе GM107, который имеет 640 вычислительных блоков и базовую тактовую частоту 1097 МГц. Для мобильных систем это крепкий середнячок, позволяющий рассчитывать на хорошие показатели производительности. В интерпретации десктопной графики это решение уровня GeForce GTX 750 Ti.

Кроме дискретного графического адаптера, используются и ресурсы встроенного видеоядра Intel HD Graphics 530. Для ноутбука реализована технология Optimus, позволяющая динамически переключаться на встройку при минимальной нагрузке, используя дискретную видеокарту для приложений, требующих высокой производительности.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_CPU-Z_memory

Ноутбук оснащен 8 ГБ памяти DDR4-2133. Система предлагает два слота для модулей So-DIMM, потому при желании объем ОЗУ можно увеличить. В некоторых модификациях Y700 изначально предлагаются с 16 ГБ, но и 8 ГБ для системы такого уровня – вполне приемлемый объем.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_AIDA64-Cache

Напомним, что память стандарта DDR4 кроме увеличенной пропускной способности имеет более низкое энергопотребление, чем у модулей DDR3. Улучшенная экономичность наверняка скажется и на времени автономной работы ноутбука.

Для рассматриваемой версии ноутбука используется гибридная дисковая подсистема включающая SSD емкостью 128 ГБ на котором установлена операционная система и жесткий диск объемом 1 ТБ. В данном случае используется твердотельный накопитель формата M.2 – LiteOn  CV1-8B128. Для передачи данных используется интерфейс SATA. Заявленные скорости передачи данный: чтение – 520 МБ/c, запись – 160 МБ/с.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_CrystalMark_SSD

В плане производительности SSD звезд с неба не хватает – типичная скорость чтения для устройств этого класса и сравнительно невысокая производительность на операциях записи. В любом случае, уже сам факт наличия SSD – очевидный плюс ноутбука. Отзывчивость системы, оснащенной твердотельным накопителем, очень хороша.

Терабайтовый HDD формата 2,5″ – WD10SPCX. Это тонкий накопитель семейства WD Blue с толщиной корпуса 7 мм, который оснащен 16 МБ кеш-памяти и имеет скорость вращения 5400 об/мин. Твердотельника на 128 ГБ, кроме установленной операционной системы в лучшем случае хватит на пару-тройку увесистых игр, потому без емкого накопителя игровой платформе никак не обойтись. Если в будущем возникнет необходимость замены HDD, стоит учитывать уменьшенную толщину устройства.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_CrystalMark_HDD

Скоростные характеристики HDD типичны для устройств такого класса – линейные трансферы на уровне 110 МБ/c.

Core i5-6300HQ + GeForce GTX 960M – вполне сбалансированная связка. Для тех кому нужен более быстрый процессор, Lenovo предлагает модификации с Core i7-6700HQ (2,6/3,5 ГГц). Более того, для любителей решений AMD производитель приготовил версию на новой платформе этого разработчика. В продаже доступна модификация Lenovo Ideapad Y700-15A с процессором семейства Carrizo – AMD FX-8800P (2,1/3,4 ГГц, TDP 35 Вт) и видеокартой Radeon R9 M380X.

Производительность

Четырехъядерный Core i5-6300HQ в комплекте с 8 ГБ памяти и SSD обеспечивают  ноутбуку хорошую общесистемную производительность.

В свою очередь GeForce GTX 960M во многом определяет игровые возможности ноутбука. Ранее мы уже рассматривали мобильные системы, оснащенные такой графикой, потому неудивительно, что полученные результаты во многом совпадают.

Core i5-6300HQ и GTX 960M отлично сочетаются. Мы имеем очень сбалансированную конфигурацию, в которой процессор, даже не смотря на относительно невысокую базовую частоту,  способен в полной мере раскрыть потенциал видеокарты.

Фактическое количество fps в играх, на которое можно рассчитывать, зависит от конкретного проекта и настроек качества графики. Например, в BioShock Infinite с максимальным качеством средний fps составляет порядка 45. В режиме High среднее количество кадров/c увеличивается до 70–75.

Battlefield 4 с высокими настройками качества можно получить порядка 50 кадров/c, в режиме Ultra – 32 кадра/c. Последний для сетевой боевки точно не подойдет, для одиночной компании терпимо, хотя и в этом случае комфортнее будет все же использовать высокие, а не максимальные настройки.

Lenovo Ideapad Y700-15ISK позволяет достаточно комфортно чувствовать себя и во время прохождения Fallout 4. В режиме со средними настройками  можно рассчитывать на 50 кадров/c. При повышении качества графики, а особенно при увеличении дистанции до видимых объектов производительность несколько снижается. В режиме Ultra на открытых пространствах вполне можно получить не очень комфортные для ролевого шутера 25–30 кадров/c, тогда как в закрытых помещениях можно наблюдать 40–50 кадров/c.

Нагрев и шум

В режиме покоя температура GPU составляет порядка 40–45С, центральный процессор прогревается до 35–37 градусов. Под хорошей игровой нагрузкой температура графического процессора повышалась до 68 градусов. Отметим, что GPU динамически ускорялся до 1200 МГц.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_GPU-Z_nagrev

CPU в играх прогревался фактически до тех же температур, что и GPU. Получасовое истязание процессора в приложении OCCT увеличило его температуру до 74С. Но даже в этом случае никакой речи о тротлинге не идет. Система охлаждения весьма эффективна, при этом уровень издаваемого шума очень умеренный.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_16

Отметим, что выброс нагретого воздух за пределы системного блока предусмотрен через вентиляционные отверстия на заднем торце – наиболее уместный вариант. Рабочая панель даже под нагрузкой нагревается достаточно слабо. Больший тепловой акцент в правой верхней части, где очевидно размещены оба основных теплогенератора – CPU и GPU.

В левой части температура панели практически не изменяется, потому можно часами напролет бессистемно стучать по клавишам WASD без какого-либо дискомфорта.

Автономность и энергопотребление

Lenovo Ideapad Y700-15ISK оборудован 4-ячеечным аккумулятором емкостью 60 Вт×ч (14,8 В, 4050 мА×ч).  Автономность работы ноутбука скорее приятно удивила. Несмотря на то, что речь идет об игровой модели, в режиме чтения при активированном модуле Wi-Fi и яркости экрана порядка 118 кд/м² заряда хватило почти на 8 часов мерного перелистывания страничек с текстом.

Lenovo_Ideapad_Y700-15ISK_BE-Discharge_read

Для модели с используемым оснащением результат очень пристойный. Хорошая емкость батареи в комбинации с экономичным процессором семейства Skylake делают результат. Дискретная видеокарта в таком режиме фактически не используется.

В классическом тесте Battery Eater ноутбук продержался 1 час 45 минут. Также достойный показатель. Впрочем, во время игровой боевки все же от розетки лучше далеко не отходить. В таком случае автономности хватит на час с небольшим.

Lenovo_Ideapad_Y700-15_17

Для питания ноутбука используется БП мощностью 135 Вт (20 В; 6,75 А). Для подключения используется проприетарный фирменный разъем. Фактическое энергопотребление системы под игровой нагрузкой составляет 90–110 Вт.

Видеообзор Lenovo Ideapad Y700-15ISK

Итоги

Lenovo Ideapad Y700-15ISK – среднеформатный игровой ноутбук со сбалансированной аппаратной платформой и IPS-экраном с разрешением 1920×1080. Модель имеет стильный металлический корпус и хорошее время автономной работы. Четырехъядерный процессор семейства Intel Skylake-H и видеокарта GeForce GTX 960M позволяют получить комфортный уровень производительности в актуальных играх при средне-высоких настройках качества. В свою очередь SSD, который должен давно стать обязательным атрибутом ноутбуков стоимостью более $1000, существенно увеличивает скорость загрузки и улучшает отзывчивость системы.

Учитывая обострившуюся конкуренцию в сегменте игровых ноутбуков, в своей ценовой категории Lenovo Ideapad Y700-15 хотя и не является предложением, от которого нельзя отказаться, но этот вариант точно заслуживает отдельного внимания.

Понравилось

+ Хорошая производительность

+ Умеренный уровень шума под нагрузкой

+ Гибридная дисковая подсистема (SSD + HDD)

+ Нагрев

+ Автономность при невысокой нагрузке

+ Интересный внешний дизайн

+ Качество встроенной акустической подсистемы

Не понравилось

— Особенность регулировки яркости

Устройство для тестирования предоставлено компанией Lenovo, www.lenovo.ua

КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i5-6300HQ
Частота, ГГц2,3
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 10 Home
ЧипсетIntel HM170
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ128
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 960M, 4 ГБ
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n/ас
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг2,9
Размер, мм387x277x25.95
Материал корпусаметалл
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАч4050
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч60
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторалитий-полимерный