Обзор камеры Apple iPhone 5S: сравнение с LG G2

Apple iPhone 5S

Вчера нам удалось узнать, насколько хорошей может быть камера Apple iPhone 5s при съемке ночью. Смартфон не оставил никаких шансов предшественнику и, что оказалось неожиданностью, почти во всем оказался лучше LG G2, с его 13 МП камерой оснащенной системой оптической стабилизации. Наш новый тест должен был оказаться всего-лишь подтверждением того, насколько хорош iPhone 5s, и того, что конкурировать с iPhone смартфоны LG все еще не в состоянии. Чтобы развеять любые сомнения, мы сняли более сотни фотографий во всевозможных условиях, начиная от пейзажей при ярком солнечном освещении и заканчивая фотографиями со вспышкой в сумерках. Предлагаем читателям окончательно утвердиться в том, насколько удачная камера в Apple iPhone 5s, а за одно оставить свой голос за лучший вариант.






Начнем с описания параметров камеры iSight. Разрешение сенсора осталось прежним — 8 МП, а вот его физический размер увеличился с 1/3.2” до 1/3″, размер пикселя тоже изменился с 1,4 мк, до 1,5 мк. Напомним, что похожий путь избрали HTC, представив HTC One с ультрапиксельной камерой. Еще раньше нечто подобное показала компания Nokia в смартфонах Nokia N8 и Nokia 808 PureView. Но вернемся к Apple. Один из важных параметров камеры — значение диафрагмы или светосила объектива. Если в Apple iPhone 5 она осталась точно такой же, как и в Apple iPhone 4s, то в iPhone 5s ее значение повысили до f/2.2, против f/2.4 у предшественников.

iSight

Теперь давайте попытаемся разобраться, что дают все эти изменения. Наверняка многие из пользователей готовы отказаться от банального наращивания разрешения камер в пользу улучшения итогового качества. Именно такой путь избрали в Apple. А может просто не смогли договориться с поставщиком дабы реализовать в своей новинке качественную работу 13 МП модуля, коим сейчас оснащены все флагманы текущего года. Здесь, кстати, кроется ответ на вопрос, почему при сравнении iPhone 5s с другими устройствами, мы не используем одинаковое разрешение — точно потому же, что и при сравнении с HTC One. Каждый производитель избирает свой путь и если такое сравнение кому-то кажется несправедливым или не корректным, всегда можно самостоятельно подогнать разрешение под одинаковый размер. В данном случае — уменьшить 13 МП снимки до разрешения 8 МП.

Вернемся к камере iPhone 5s. Не вдаваясь в подробности отметим, что увеличение размеров сенсора положительно сказывается на итоговом результате, как и увеличение размера пикселя и диафрагмы, позволяя улавливать большее количество света, а стало быть, не использовать длительные выдержки и высокое значение ISO в условиях недостаточной освещенности. В сравнении с LG G2 (размер матрицы 1/3.06”, пикселя 1,2 мк, диафрагма f/2.4), камера iPhone 5s выглядит предпочтительней, если не брать во внимание разрешение снимков и наличие оптической стабилизации у LG G2. Доказательством этому стали ночные снимки предыдущего теста.

А теперь предлагаем перейти к результатам этого теста. Для начала предлагаем взглянуть на фотографии снятые в благоприятных условиях. При взгляде на миниатюры сразу бросается в глаза явно отличие в цветопередаче. Снимки снятые iPhone 5s имеют более насыщенные цвета, при этом камера одинакового хорошо обрабатывает светлые и темные участки кадра, в то время как на фотографиях LG заметны провалы — светлые участки пересвечены, а темным недостает яркости. Все это говорит о более широком динамическом диапазоне камеры iPhone 5s. Бороться с подобной проблемой можно с помощью использования режима HDR, который склеивает три снимка с различной экспозицией. С другой стороны, при просмотре снимков в полном масштабе сразу бросается в глаза недостаточная резкость фотографий снятых iPhone 5s и чуть более замыленный левый край. Последняя особенность прослеживается на большинстве фото снятых iPhone 5s. Чтобы увидеть разницу между фотографией снятой iPhone 5s и LG G2, достаточно взглянуть на часы в центре кадра, надпись “Вхід” слева от касс, надпись на стене “Дошка оголошень” или надпись у левого края “Каса”. Практически все эти элементы трудноразличимы, даже если уменьшить разрешение второй до 8 МП.

Apple iPhone 5s 1 LG G1

surveys

Следующий пример почти не оставляет шансов LG G2. Правый дом в центре кадра и тень под елкой как нельзя лучше иллюстрируют более широкий динамический диапазон Apple iPhone 5s.

Apple iPhone 5s 2 LG G2 2

survey services

Аналогичная ситуация и здесь. На фотографии iPhone 5s небо хорошо проработано, но опять же, левая часть снимка заметно более размытая, нежели правая.

Apple iPhone 5s 3 LG G2 3

survey service

Подобная картина прослеживается и на этом примере — тень под ивой на снимке LG G2 делает ветки практически неразличимыми.

Apple iPhone 5s 4 LG G2 4 

panel management

В этом примере использовалась ручная фокусировка на LG G2. Снимок снятый iPhone 5s менее яркий, а вот детализация сравнимая.

Apple iPhone 5s 5 LG G2 5

surveys & polls

Центр кадра одинаково хорошо обработан и той и другой камерой, но у LG G2 значительно лучше выглядит левая часть кадра, можно даже прочитать название производителя кондиционера (хотя здесь особо важную роль играет разрешение), тогда как у iPhone 5s значительно меньше шумов справа от памятника, что хорошо видно если смотреть на решетку в окне.

Apple iPhone 5s 6 LG G2 6

surveys

Еще несколько примеров того, насколько существенно влияет динамический диапазон на качество фотографий и их восприятие. Здесь iPhone 5s не оставляет никаких шансов LG G2.

Apple iPhone 5s 7 LG G2 7

survey service

Apple iPhone 5s 8 LG G2 8

survey service

Apple iPhone 5s 9 LG G2 9

panel management

Тут и на на примере №13 показана разница в расстоянии на котором могут сфокусироваться камеры iPhone 5s и G2.

Apple iPhone 5s 10 LG G2 10

survey tools

На этом примере заметны недостатки камер, у iPhone 5s — шум, особенно хорошо заметно по краям кадра, у LG G2 — цветопередача.

Apple iPhone 5s 11 LG G2 11

surveys & polls

А вот здесь выигрыш на стороне LG. При сравнимой детализации, фотография LG получилась более близкой к реальности: цвет кожи, освещение.

Apple iPhone 5s 12 LG G2 12

surveys & polls

Apple iPhone 5s 13 LG G2 13

free polls

Сравнимые фото в сложных условиях. У LG чуть лучше проработана правая часть кадра, у iPhone 5s левая, но цветопередача и динамический диапазон снова на стороне iPhone.

Apple iPhone 5s 14 LG G2 14

survey software

На этом примере практически полное преимущество iPhone 5s, начиная от детализации и заканчивая динамическим диапазоном.

Apple iPhone 5s 15 LG G2 15

polls

При сравнимой детализации, снимок с iPhone 5s выглядит приятней за счет более натуральной цветопередачи.

Apple iPhone 5s 16 LG G2 16

surveys & polls

Съемка со вспышкой показала, что ее использование не всегда уместно. Лицо Карабаса-Барабаса проработано намного хуже, чем на предыдущем примере, причем это справедливо как для iPhone 5s, так и G2.

Apple iPhone 5s 17 LG G2 17

free polls

Очередное подтверждение более приятной глазу цветопередачи на фотографии снятой iPhone 5s.

Apple iPhone 5s 18 LG G2 18

survey solutions

На этом примере хорошо видно преимущество iPhone 5s в плане корректности подсветки (листья не пересвечены), шума и обработки заднего плана.

Apple iPhone 5s 19 LG G2 19

survey solution

Снимки полученные с использованием вспышки и, в случае с LG G2, ручными настройками ISO. В целом результат сравнимый.

Apple iPhone 5s 20 LG G2 20

survey solution

У LG фотография с меньшим количеством шума, но из-за невысокого значения ISO, несмотря на использование вспышки, слишком темная.

Apple iPhone 5s 21 LG G2 22

survey service

Аналогичный кадр с аналогичными результатами, но без использования вспышки. Здесь, как и на многих других примерах, заметно правильное определение смартфоном iPhone 5s баланса белого, тогда как у LG с этим явные проблемы.

Apple iPhone 5s 22 LG G2 21

customer survey

Два следующих примера практически не оставили шансов Apple iPhone 5s. Фотографии снятые им несколько более светлые, но при сравнимом значении ISO, у iPhone работает автоматика, у LG ручные настройки, количество шума заметно выше.

Apple iPhone 5s 23 LG G2 23

survey solutions

Ситуация с видео примерно такая же, как и с фотографиями — у iPhone 5s лучше динамический диапазон, а вот по детализации однозначного лидера определить сложно.

Apple iPhone 5s 24 LG G2 24

surveys

Примеры Full HD-видео

Apple iPhone 5s

LG G2 (оригинал)

Apple iPhone 5s

LG G2 (оригинал)

В качестве последнего примера приводим запись снятую с частотой 120 кадров/с в разрешении 1280х720 точек смартфоном Apple iPhone 5s

Итоги

Новый Apple iPhone 5s — обладатель одной из лучших на сегодняшний день камер в смартфонах. Учитывая то, что даже предшественник мог наравне бороться с лучшими камерафонами этого года, а в новом смартфоне камера стала еще лучше, можно предположить, что и на фоне Samsung Galaxy S4, снимки и видео снятые iPhone 5s будут выглядеть, как минимум не хуже. Понять насколько наше предположение соответствует действительности, можно будет при сравнении. Пока же можно сделать выводы, что Apple iPhone 5s снимает несколько лучше LG G2, хотя и имеет ряд проблем: размытие по левому краю снимка и шумы при недостаточном освещении. Тем не менее, для того, чтобы получить удачный кадр в iPhone 5s не надо задумываться о настройках, вы просто наводите камеру на объект съемки и нажимаете клавишу спуска, причем фокусируется камера практически мгновенно. К тому же в новом интерфейсе видоискателя появилась возможность перехода между режимами видео, панорамы, съемки 1 к 1 и замедленной записи простым прокручиванием соответствующего списка. С учетом небольшого экрана, такой подход не только оправдывает себя, но и выглядит более удобным, чем использование отдельных переключателей.

В итоге, можно сказать, что пользователи Apple iPhone 5s могут быть уверены в том, что в их руках не только самый компактный на сегодняшний день смартфон, но еще и отличный камерафон, способный как на качественные снимки, так и отличное видео.

Что касается LG G2, то производителю еще есть над чем работать. В первую очередь это касается баланса белого и скорости фокусировки. Но даже с учетом этих особенностей LG G2 выглядит достойным соперником Apple iPhone 5s.

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/2100/1900/2100, LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 MБ/c), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL — до 50 Мб/с)
Габариты (мм)123,8х58,6×7,6
Масса (г)112
Процессор (для смартфонов)A7, 1,7 ГГц (2 ядра) + сопроцессор М7 + GPU
Память1 ГБ RAM + 64 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранIPS, 4″, 640×1136 точек (326 dpi), соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1570 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 10ч (3G), ожидание — до 250ч, интернет-браузинг — до 8/10/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео — до 10ч, аудио — до 40ч
КоммуникацииUSB 2.0 (Lightning), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Тип SIM-картыNano-SIM
Фотосъемка8 МП (сенсор с обратной подсветкой), автофокус, face detection, geotagging, панорамная съемка, 1,2 МП фронтальна камера (30 к/с)
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, 3-х цифровой зум
Вспышкасветодиодная
Операционная системаiOS 7
MP3 плеер+
FM-радионет
Дополнительные возможностисканер отепчатков пальцев, медиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компасс, датчик приближение, датчик освещенности, голосовой помощник Siri

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Stylus, www.stylus.com.ua

Технические характеристики

Обзор камеры Apple iPhone 5S: сравнение с LG G2LG G2 32GB (Black)
3 695 − 5 415 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/7900/2100, LTE 850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения-
Размеры, мм138,5x70,9x8,9
Вес, г143
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920x1080
Тип матрицыTrue HD IPS
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Тип ядраKrait 400
Количество ядер4
Частота, ГГц2,3
Основная камера, МП13
Видеосъемка1920х1080 точек, 60 к/с, HDR
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2,1
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, SlimPort, USB Host, USB OTG)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радиода (с поддержкой RDS)
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, гироскоп, электронный компас, акселерометр, интеграция с социальными сетями и сервисами Google, датчики освещения и приближения