Обзор карманного фотопринтера LG Pocket Photo PD239

BVZ_5110

В 2012 году южнокорейская компания LG представила для внутреннего рынка портативный принтер Pocket Photo PD221, через год украинскому потребителю стала доступна модель Pocket Photo PD233, с обзором которой вы можете познакомиться здесь. Теперь же, LG решила начать поставки в Украину обновленной версии своего карманного принтера – LG Pocket Photo PD239. Пользу и сферу применения такого устройства мы рассмотрим ниже, в нашем обзоре.

от 3 780 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Упаковка, комплект поставки

Карманный принтер поставляется в небольшой коробке, которая по размеру идентична упаковкам современных смартфонов.

Внутри можно обнаружить сам принтер, microUSB кабель, адаптер для зарядки, пакет документации и пакетик для хранения фотобумаги.

Внешний вид, конструкция

Внешне, от прошлогодней модели Pocket Photo PD233, отличий немного. Изменилась структура пластика, теперь верхняя крышка имеет ромбовидное переливающееся покрытие, вместо сердечек в PD233. Принтер стал габаритней, но при этом более плоским – размеры корпуса PD229 составляют 76x126x20 мм, в свою очередь PD233 имеет размеры 72х121X24 мм.

BVZ_5111

Толщина позволяет спокойно носить принтер в кармане, ведь размеры близки к таковым в смартфонах. Вес устройства находится на отметке в 221 г, по сравнению с предшественником увеличился на 9 г, но это совершенно не замечается. Нам на тест досталась модель белого цвета, также выпускаются версии в розовом и желтом цветах.

Корпус выполнен из матового пластика снизу и по бокам, а сверху используется пластик с фактурным покрытием. К сборке претензий нет, лишь крышка не совсем плотно закрывается и немного “гуляет”. В целом, выглядит компактное устройство стильно и без излишеств.

Элементы управления, разъемы

Кнопка в устройстве всего одна, которая находится на фронтальной стороне аппарата и отвечает она за открытие крышки принтера.

На правой боковине расположен ползунок включения/выключения, разъем microUSB и отверстие для сброса. Тыловая сторона обладает отверстием для вывода напечатанных фотографий.

На крышке имеется три индикатора, которые показывают включен ли принтер, состояние батареи и состояние печати. Никаких заглушек, как это было в случае с Pocket Photo PD233, вы не найдете – правильное решение, таким образом уменьшается количество элементов, которые могут оторваться.

Расходные материалы

Как и в прошлых генерациях LG Pocket Photo, принтеру не требуются картриджи с краской. Для печати используется специальная глянцевая бумага, изготовленная по технологии ZINK 2.0, состоящая из композитного материала с синими, желтыми и красными кристаллами с покрытием из полимера. При нагревании бумага меняет цвет в зависимости от температуры – таким образом и появляется изображение без потребности в красках. Размер листа равняется 2×3” (5×7,6 см) и исключительно с такой бумагой принтер работает, любой другой расходный материал не поддерживается.

Стоимость подобной печати низкой никак не назовешь. Упаковка из 30 листов (3 упаковки по 10 штук) стоит около 140 грн, а это, в пересчете на одну фотографию, равняется 4,7 грн – довольно дорого, как для снимка 2х3”. В упаковке, помимо самой печатной бумаги, находится также тестовая, благодаря которой корректируется настройка цветов. Плюс в том, что в продаже имеются клейкие стикеры для печати, но об этом мы поговорим чуть ниже. Заправляется бумага немного по другому, нежели в прошлых моделях. Если раньше нужно было открывать тыльную крышку и заправлять туда бумагу, то теперь крышка расположена сверху и бумага вкладывается плашмя, а не ребром.

Питание

Автономность принтера поддерживается благодаря встроенному литий-полимерному аккумулятору на 500 мА. При полном заряде батареи принтер способен напечатать до 30 страниц. Комплектным адаптером в 1 А устройство заряжается очень быстро – около 30 мин.

Печать

Поскольку устройство позиционируется как аксессуар для мобильных устройств, то работает LG Pocket Photo PD239 исключительно с устройствами на Android, iOS и Windows Phone. Подключение происходит посредством Bluetooth и NFC. Как и прежде, распечатать фотографию с компьютера не получиться.

Для работы с принтером, смартфон использует бесплатное приложение LG Pocket Photo, в которое подгружаются фотографии с памяти. Само приложение обладает простым встроенным редактором, в котором можно добавить фильтры, подправить яркость, контрастность, насыщенность, создать коллаж, обрамить рамкой или даже вставить QR–код с ссылкой на сайт, контактом, сообщением или страницей в социальных сетях. Также, приложение имеет в себе инструкцию к принтеру и ссылки на магазины, где можно купить бумагу.

 

Если вы обладатель большой коллекции фотографий, то готовьтесь к длительным загрузкам миниатюр в приложении – скорость работы желает лучшего.

Качество печати меняется от фотографии к фотографии. В одном случае вы получаете отличный и детальный распечатанный снимок, в другом варианте – из профессиональной студийной фотографии вы можете получить замыленную фотокарточку с искаженными цветами. Естественно, предъявлять серьезные замечания к качеству печати принтера, который работает исключительно с мобильными устройствами, никто не собирается, ведь изначально понятно что это не профессиональный инструмент. По опыту эксплуатации можем сказать о том, что устройство неплохо печатает яркие снимки.

Сфера применения

Помимо запечатления моментов жизни на бумаге, принтер позволяет значительно расширить сферу применения. Как мы писали выше, доступна в продаже бумага на клейкой основе, благодаря которой вы можете печатать оригинальные стикеры, допустим, для создания декора. Почему бы не заклеить небольшую вмятину на бампере авто оригинальной наклейкой или не наклеить что-либо на заднюю часть смартфона? Очень стильно будут смотреться коллажи из фотографий данного размера в рамках на стене. Помимо всего прочего, неплохо смотрятся визитки на подобной бумаге, а если вынести QR-код с контактной информацией, то можно значительно сэкономить место.

Тип устройстваПринтер
Класс устройстваперсональный
Технология печатитермосублимационная(Zero INK)
Палитра печатицветная
Формат бумагиА8 (Z2.0)
Разрешение печати, dpi640х1224
Скорость черно-белой печати, стр/мин
Скорость цветной печати, стр/мин1
Выход первой черно-белой страницы, секнет данных
Выход первой цветной страницы, секнет данных
Максимальный объем печати, стр/меснет данных
Дуплекс
Плотности бумаги, г/м2нет данных
Конфигурация картриджей— (технология ZINK)
Количество картриджей1
Ресурс цветных картриджей, стрнет данных
СНПЧ в комплекте
USB+
PictBridge/печать с USB-накопителей
Печать с мобильных устройств+ (LG Pocket photo)
Печать с карт памяти
Wi-Fi
Bluetooth+
NFC
Ethernet
Другие
ЖК-дисплей
Емкость подачи, стр
Емкость приема, стр
Габариты, мм126х76х20
Масса, кг0,221
Энергопотребление, Вт (максимум/ожидание)встроенный аккумулятор 500 мА, 30 страниц от полного заряда

Итоги

Средняя стоимость принтера в Украине на момент написания статьи находилась на отметке в $141. Если добавить к этому ещё и стоимость бумаги, то выходит далеко не дешевое удовольствие. При правильном выборе фотографий, LG PD239 способен выдавать очень неплохое качество печати, особенно если учесть размеры самого принтера. Большим плюсом является автономность, размеры и простота в эксплуатации. Приложение для мобильных устройств имеет неплохую функциональность, но не самый быстрый интерфейс – надеемся это исправят в более новых версиях ПО. К сожалению, устройство не поддерживает печать с компьютера и работает исключительно с оригинальной бумагой.

Понравилось:

+ Качество печати

+ Автономность

+ Размеры

+ Простота в эксплуатации

Не понравилось:

— Стоимость принтера и расходников

— Работа только с оригинальной бумагой

— Медлительность приложения


  • Кирилл Панькин

    Как бы прикольно, но что с этими картиночками 5×7.6 см делать? Он ведь даже мельче, чем кредитка (5.5×8.5 см) или визитка (5×9 см).

    • davels

      на монитор в качестве прикольных стикеров клеить.

      • askerovich

        дороговатые стикеры ))))

        • davels

          а как же имидж, индивидуальный подход или банальные понты?
          )))

    • Можна придумати папір з ключиками, як на пазлах. Тоді з окремих картиночок можна буде збирати повноцінні фото, та й цікаво буде молодість згадати :)))

    • Roman Dovzhenko

      Что делать? Предлагать сфоткаться и сделать магнитик на холодильник.
      Правда уже стоят — и никто не покупает :)

  • Yaroslav

    > Для печати используется специальная глянцевая бумага, изготовленная по технологии ZINK 2.0

    отстой(((

  • Lavrov M.

    Похоже хотят заполнить нишу, которая осталась от легендарного Палароида…
    Со стоимостью еще как-то можно смириться, но вот размер 5*7 приводит в ужос…