Обзор беспроводного картридера Kingston MobileLite Wireless G2

Kingston_MobileLite_Wireless_G2 (0)

С момента обзора беспроводного картридера Kingston MobileLite Wireless прошел ровно год, и сегодня мы познакомимся со вторым поколением необычного гаджета – Kingston MobileLite Wireless G2, или просто MLWG2. По сравнению с предшественником, новинка не только увеличилась в размерах, но и получила новую функциональность. Теперь, кроме функций универсальной зарядки и беспроводного картридера, устройство может выполнять роль маршрутизатора.


Комплектация и дизайн

Kingston MobileLite Wireless G2 поставляется в миниатюрной коробке, соответствующей размерам устройства. Внутри находится только необходимый минимум: USB-microUSB кабель длиной 50 см и адаптер для карт памяти. Как видим, не нашлось даже для бумажной инструкции, впрочем, она вам и не понадобится.

Внешне MLWG2 больше всего напоминает обычный внешний 2,5-дюймовый жесткий диск или Powerbank, вот только весит устройство заметно меньше – всего 171 грамм. Корпус сделан из пластика двух видов – боковины из гладкого белого, а верх и низ – из приятного на ощупь немного шероховатого.

На гранях расположились порты и элементы управления: разъем microUSB, единственная клавиша управления и три световых индикатора на передней, полноразмерный USB 2.0 и слот для карт памяти слева, и разъем RJ45 сзади. Приятные тактильные впечатления может подпортить разве что качество сборки, пластик заметно поскрипывает. Впрочем, после изучения всех функций вы будете не так часто крутить устройство в руках, поэтому давайте лучше перейдем к описанию функциональности MLWG2.

Функциональность и эксплуатация

Все возможности устройства описаны прямо на упаковке, внутри находится графическая мини-инструкция по использованию единственной клавиши управления: единичное нажатие включает режим зарядки, а трехсекундное удержание переводит MLWG2 в режим беспроводного картридера или роутера. Для начала полноценной эксплуатации нужно установить на свой смартфон или планшет соответствующее приложение. Поддерживаются устройства, работающие под управлением операционных систем iOS 7.0, Android 4.0 и более новых версий. С Windows Phone MLWG2 не работает. Следующим этапом подключаемся к устройству по Wi-Fi, запускаем приложение, которое тоже познакомит вас с возможностями гаджета, готово.

Фирменное приложение MobileLite больше всего похоже на файловый менеджер. В нем отображается как память смартфона или планшета, так и носители, подключенные к MLWG2. Можно копировать, удалять, открывать файлы или папки. Сверху находятся переключатели для отображения только видео, аудио, или фото. На данный момент возможности группового редактирования файлов не предусмотрено, в этом приложение заметно уступает файловым менеджерам, поэтому вам придется копировать файлы сразу папками или по отдельности.

Доступ ко всем остальным функциям можно получить через настройки этого приложения. Тут можно изменить сетевое имя устройства, узнать уровень заряда встроенной батареи, версию прошивки MLWG2, настроить интервал автоматического выключения, канал работы Wi-Fi, установить пароль, подключиться к одной из доступных сетей Wi-Fi и использовать устройство в качестве моста, а также – настроить подключение внешнего 3G-USB модема. После изменения большинства параметров, к MLWG2 нужно повторно подключиться.

В целом, все организовано максимально просто, если вы уже пользуетесь смартфоном, то разберетесь с Kingston MobileLite Wireless G2 за полчаса. Если в работе устройства возникают какие-то проблемы, советуем обновить его прошивку. Данная процедура максимально подробно описана на официальном сайте http://www.kingston.com/ru/support/technical/downloads?product=mlwg2&filename=mlwG2_v2 .
Эксплуатация выявила следующие особенности MLWG2. При использовании в качестве беспроводного картридера, после обновление прошивки, устройство без проблем можно было использовать для потокового воспроизведения видео. Поддержка отдельных типов файлов в данном случае зависит от ограничений системы, если вы пользуетесь iOS, или аппаратных возможностей смартфона и набора установленного ПО, если ваш выбор пал на систему Android. К гаджету одновременно может быть подключено несколько устройств, например карта памяти и флешка. При подключении к ПК, MLWG2 определяется как USB-хаб, доступны функции картридера, работает полноразмерный USB 2.0.

Понравилась функциональность Wi-Fi моста. Подключившись через настройки к доступной сети, вы не лишитесь доступа в интернет из-за того, что модуль Wi-Fi занят. Однако, скорость доступа при таком подключении будет заметно ниже. На скриншотах представлены результаты замеров скорости подключения к одной и той же сети напрямую и через MLWG2:
Стоит учитывать, что чувствительность модуля Wi-Fi средняя, нормальный смартфон видит больше сетей, чем MLWG2, поэтому функциональность моста направлена на сохранение доступа к интернету во время использования устройства. К тому же, это не единственное ограничение – на данный момент устройство подключается только к сетям с защитой WPA, если нужная сеть использует авторизацию по MSCHAP или любому другому протоколу, подключится к ней не получится. Если же использовать для подключения кабель (100 МБ/с), то скорость подключения будет более приличной:

2014-08-21 08-02-03
Пожалуй, осталось рассказать о функции, которую некоторые пользователи будут использовать чаще всего – это портативная зарядка. Производитель заявляет, что емкость встроенной батареи равна 4640 мАч (3,8 В). Официальным данным, этого должно хватить на 13 часов работы устройства в беспроводном режиме, или на две полных зарядки Apple iPhone 5. Мне удалось зарядить свой Motorola Moto G на 143% за 4 часа. Заявленные производителем данные можно считать верными, «на глаз» зарядка происходит током около 750 мА, поэтому очень быстро зарядить смартфон или планшет не получится. Еще один нюанс – весьма условное отображение заряда, используются значения типа «больше 50%» или «меньше 25%», можно примерно оценить оставшееся время работы, оно сильно зависит от реальной нагрузки на устройство.

Выводы

В итоге, Kingston MobileLite Wireless G2 – универсальное устройство, которое может помочь пользователю в самых разных ситуациях. Сценарии использования у гаджета могут быть самые разные: это и портативная зарядка, и удобный способ расширить объем памяти смартфона или планшета, возможность скопировать файлы с одного носителя на другой, быстро организовать Wi-Fi сеть и многое другое. С учетом функциональности, цену MLWG2 можно считать вполне оправданной, ведь аналогичный набор отдельных устройств будет стоить заметно дороже. Поэтому, если вам пригодятся хотя бы две из многих возможностей героя обзора – на него стоит обратить внимание.

Kingston_MobileLite_Wireless_G2 (0)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Kingston, www.kingston.com

Обзор беспроводного картридера Kingston MobileLite Wireless G2 Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)
999 − 999 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной картридер
Форм-фактор внешний
Интерфейс подключения USB 2.0/Wi-Fi
CF/MD
SD/MMC SD, SDHC, SDXC
MS/Pro/Pro DUO
xD-picture
microSD/MMC Micro/MS Micro microSD/SDHC/SDXC
Общий слот
Количество и тип USB-портов
Питание встроенный аккумулятор, 4640 mAh
Размеры, мм 129х79х19
Вес, г 171

Плюсы: Богатая функциональность, прогресс характеристик и возможностей по сравнению с первым поколением
Минусы: Средняя чувствительность Wi-Fi, небольшая емкость аккумулятора 4640mAh
Вывод: Беспроводной картридер Kingston MobileLite Wireless G2 - уникальное устройство, широкая функциональность которого поможет пользователю в решении рабочих и личных задач

Технические характеристики

Обзор беспроводного картридера Kingston MobileLite Wireless G2 Kingston MobileLite Wireless G2 (MLWG2)
999 − 999 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной картридер
Форм-фактор внешний
Интерфейс подключения USB 2.0/Wi-Fi
CF/MD -
SD/MMC SD, SDHC, SDXC
MS/Pro/Pro DUO -
xD-picture -
microSD/MMC Micro/MS Micro microSD/SDHC/SDXC
Общий слот -
Количество и тип USB-портов -
Питание встроенный аккумулятор, 4640 mAh
Размеры, мм 129х79х19
Вес, г 171