Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

С момента выхода первого взгляда на смартфон LG Nexus 4 прошло около двух недель. За этот короткий период Nexus 4 стали продавать в Украине, пусть и по относительно высокой цене, и у нас же появилась возможность провести со смартфоном целую неделю. Мы проверили продолжительность времени работы, критичность нагрева корпуса, качество его сборки и изменения в операционной системе Android 4.2.1 последовавшей буквально сразу же, как только стало известно о том, что в Google забыли о наличии декабря месяца в этом году.

Первый взгляд можно прочитать по этой ссылке.  В нем вы найдете примеры фотографий и видео, результаты времени работы при присмотре HD-видео, чтении, прослушивании музыки, сравнение дисплеев и многое другое

Эргономика и корпус

За эту неделю, проведенную с LG Nexus 4, нам удалось найти всего одну неприятную особенность корпуса – потрескивание в области камеры при нажатии. Зато в отличие от образца Not for sale, побывавшего неделей ранее, на корпусе не появилось ни одной царапины. По крайней мере, обнаружить их не удалось.

Это значит, что переживания по поводу быстрого появления паутины из царапин на задней панели, которые отчетливо видны на видео инженерного образца, напрасны. Учитывая достаточно большой интерес к устройству со стороны покупателей не имеющих возможности пойти в магазин и проверить все самому, мы относились к нему как с собственному, выискивая любые минусы, среди которых и удалось обнаружить потрескивание корпуса справа от камеры. Насколько это критично, можно увидеть из видеообзора финальной версии.

Интерфейс и ПО

Этот раздел будет максимально коротким, поскольку особых изменений в сравнении с некоммерческой версией устройства попросту нет, если не считать добавление месяца Декабрь в раздел «Контакты».

Напомним, что, вероятней всего, первые устройства идут с версией прошивки (номер сборки) JVP15Q. В ней отсутствует возможность установки виджетов на экран блокировки, вызов дополнительного меню из «Панели уведомлений» с помощью двух пальцев и так далее. Подсоединившись к точке доступа в Интернет, по мобильной или Wi-Fi сети, вам будет предложено загрузить обновление в размере 39 МБ, после установки которых, Nexus 4 обретет все способности, включая Фотосферу, присущие Android 4.2. Обновление с добавлением месяца конца света занимает 1 МБ.

Аппаратная платформа

Как вы наверняка знаете, LG Nexus 4 является одним из самых мощных устройств. В нем установлена система-на-чипе Qualcomm APQ8064 семейства Snapdragon S4 Pro, в которой нашлось место для четырех ядер на архитектуре Krait, каждое по 1,5 ГГц, графической подсистемы Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти и поддержки всех частотных диапазонов, включая сети четвертого поколении – LTE. Любителям CDMA-сетей, среди которых в том числе и я, придется подождать появления соответствующей версии.
Если говорить о результатах производительности в популярных бенчмарках, LG Nexus 4 демонстрирует достойные результаты, но они почему-то ниже таковых у LG Optimus G, Asus Padfone 2, HTC DNA – смартфонов работающих на аналогичной SoC. Как бы там ни было, а производительности этих устройств должно хватить для решения любых задач минимум в течение ближайших пары лет.

Совершенно иная ситуация со временем работы смартфона. При максимальной нагрузке, например в приложении Antutu Tester, заряд аккумулятора тает быстрее, чем минуты, а температура доходит до 57 Cº.

Нет ничего удивительно в том, что стекло расположенное на тыльной стороне смартфона трескается, для этого достаточно выйти на морозный воздух после получаса-часа игр или GPS-навигации. Чтобы избежать такой участи, советуем быть поаккуратней, а еще лучше, ограничить максимальную частоту процессора. Это позволит увеличить время работы и уменьшит вероятность критического нагрева аккумулятора. Неизвестно, удастся ли разработчикам избавиться от этой проблемы в будущем, но в большинстве ситуаций беспокоиться не о чем. При просмотре фильмов или веб-серфинге, видеоразговорах в Skype, температура аккумулятора не превышает 40 Cº.

В режиме ожидания, без подключения к Wi-Fi, смартфон вовсе не расходует заряд аккумулятора, что отлично видно на приведенном скриншоте.

При типичной эксплуатации – разговоры, социальные сети, автоматическая синхронизация, 3G, Wi-Fi, несколько фотографий, устройство способно работать двое суток, о чем, опять же, свидетельствуют скриншоты.

Итоги

На данный момент, LG Nexus 4 однозначно не лучшее устройство для игр, даже с учетом мощной аппаратной платформы, зато во всем остальном, он демонстрирует отличные результаты. В первую очередь это касается реализации телефонных функций – громкости динамиков, качества приема сигнала, телефонной книги, все они выполнены на высоком уровне. Конечно же, мы рассматриваем не просто телефон, а смартфон, в котором есть множество других функций помимо как звонить и отправлять сообщения. Тут самым важным преимуществом становится последняя версия операционной системы Android и экосистема, включающая в себя самый большой магазин приложений способных удовлетворить любой вкус. Среди технических особенностей отметим 4,7” экран, выполненный по технологии True HD IPS Plus с разрешением 1280х768 точек, 8 МП камеру способную делать вполне приличные фотографии, в том числе и при плохом освещении и, конечно же, материалы корпуса. Но все это, разве что за исключением операционной системы, меркнет на фоне возможной рекомендованной цены в Украине и России. Если у вас есть возможность приобрести LG Nexus 4 непосредственно через магазин Google Play, вы вряд ли найдете предложение лучше этого, если же рассматривать устройства стоимостью в 5500-6000 гривен, то здесь у LG нет никаких шансов.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Наличие олеофобного покрытия на защитном стекле
+ Качество основной и фронтальной камеры
+ Аппаратная платформа
+ Экран
+ Громкость динамиков
+ Качество приема сети
+ Стоимость в Google Play
+ Работа на самой свежей версии Android OS

Не понравилось
— Рекомендованная цена в Украине и России
— Нагрев корпуса
— Быстрый разряд аккумулятора при максимальной нагрузке
— Объем встроенного накопителя

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Maza iStore, mazaistore.com.ua за предоставленное для теста устройство

Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 50/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 68,7×133,9×9,1
Масса (г) 139,5
Процессор (для смартфонов) Qualcomm APQ8064 Krait, 1,5 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память 2 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения нет
Основной экран IPS Plus, 4,7″, 1280×768 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2100 мАч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, NFC
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean Plus)
FM-радио Нет
Дополнительные возможности медиплеер, видеотелефония, работа с документами MS Office и Google Docs, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты