Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170-D3H

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_intro_671

Материнские платы на топовом чипсете, которые не перегружены дополнительными опциями пользуются заслуженной популярностью у рациональных владельцев систем, не готовых платить за маркетинговые уловки производителей. Хорошая функциональность по умеренной цене. Возможно, именно этот принцип использовала компания GIGABYTE, разрабатывая модель GA-Z170-D3H. Посмотрим, что же в итоге получилось на практике.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-Z170-D3H – представительница линейки Ultra Durable. Плата предлагается в форм-факторе ATX, при этом ширина устройства несколько уменьшена. Итоговые  габариты – 305×214 мм.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_2

Внешнее оформление привычно для устройств классической серии. Здесь применяется черная текстолитовая основа, однако общий коричневый тон задает паутина медных проводников, скрывающихся под толщей лакового покрытия. Часть интерфейсных разъемов и элементы системы охлаждения выполнены в черном, ряд коннекторов окрашены в серый. Яркие краски привносят логотип компании на радиаторных блоках и желтые цилиндры конденсаторов  в области аудиоподсистемы.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_3

Блок стабилизатора питания выполнен по 7-фазной схеме (4+3). Силовые элементы размещены Г-образным способом в области процессорного разъема. Для ключей MOSFET предусмотрены достаточно габаритные алюминиевые радиаторы, улучшающие охлаждение чипов. Блоки крепятся с помощью пластиковых фиксаторов. Необходимую плотность контакта обеспечивают металлические пружины. Для управления параметрами VRM используется дискретный контроллер Intersil ISL95856, который также спрятан под радиатором.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_4

Дополнительное питание подается с помощью одного 8-контактного разъема, размещенного у верхней кромки печатной платы.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_5

Четыре слота DIMM с односторонней фиксацией позволяют использовать до 64 ГБ памяти стандарта DDR4. Производитель не выпячивает способность платы работать со скоростными модулями, скромно указав в спецификациях DDR4-2133. Для разъемов используется цветовая маркировка, позволяющая проще сориентироваться в очередности заполнения.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_6

GIGABYTE GA-Z170-D3H имеет на борту семь слотов расширения – максимум для плат формата ATX. Это два полноформатных PCI Express x16, пара компактных PCI Express x1 и три слота PCI. Первый полноформатный разъем всегда работает с максимальной пропускной способностью х16. Именно его следует использовать для установки видеокарты. Идея использовать многоадаптерную конфигурацию в данном случае имеет определенные рамки. В частности связки SLI не поддерживаются, тогда как использовать пару видеокарт с чипами AMD можно.

Для GIGABYTE GA-Z170-D3H не реализована возможность расщепления процессорных линий шины PCI Express. Номинально такая возможность поддерживается чипсетом. Это условие необходимое, но недостаточное. Реализация на практике режима х8+х8, которая обязательна для SLI, требует дополнительной компонентной обвязки, а также специальной разводки, которая увеличивает стоимость материнской платы. По этой причине, подобную функциональность имеют более дорогостоящие устройства. В линейке GIGABYTE наиболее доступной платой для LGA1151 с поддержкой SLI является модель GA-Z170XP SLI, которая стоит примерно на $20 дороже GIGABYTE GA-Z170-D3H, предлагая во многом схожее оснащение.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_crossfire

Расположение слотов расширения вполне логично. Первую позицию занимает PCI Express x1, гипотетически высвобождая место в области процессорного разъема для габаритного кулера. Один из PCI автоматически уходит под систему охлаждения двухслотовой видеокарты. И даже если вы будете использовать пару адаптеров в режиме CrossFire, доступными остаются два PCI-E x1 и один PCI. Это оптимальный набор, потому как вряд ли у кого-то еще осталось более одной незаменимой карты, требующей PCI.

Как вы помните, PCI уже давно не поддерживается чипсетами Intel. Для реализации данной шины используется дополнительный контроллер ASMedia ASM1083.

Устройства серии Ultra Durable не часто наделяются какими-либо вспомогательными органами управления. Не, то чтобы они были им не к лицу, просто они банально увеличивают стоимость устройств, но отнюдь не всегда полезны их владельцам. Кому-то подобный аскетизм может показаться неуместными лишениями, но разработчики так видят. На плате нет каких-либо кнопок или индикаторов. На PCB лишь двухконтактный разъем для очистки CMOS, который нужно закоротить, чтобы сбросить настройки. Строго? Еще бы.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_7

GIGABYTE GA-Z170-D3H имеет две микросхемы BIOS. Производитель использует обязательное дублирование этих чипов даже для куда более доступных моделей, потому поддержка технологии DualBIOS для модели на базе Intel Z170 точно не вызывает удивления. Это ожидаемо.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_8

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов, которые поддерживают управление скоростью с помощью DC и PWM. Пара коннекторов номинально предназначены для процессорной системы охлаждения, еще три – для корпусных вентиляторов.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_9

Дисковая подсистема платформы, собранной на GIGABYTE GA-Z170-D3H, может включать до трех накопителей, использующих SATA Express c пропускной способностью до 16 Гб/c. Заминка лишь в том, что интерфейс такой есть, а вот накопители пока «не подвезли». Расстройств по этому поводу никаких нет, потому как представленные разъемы позволяют получить 6 портов SATA 6 Гб/c. Эти уж точно будут востребованы. Все каналы обслуживаются чипсетом.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_10

В центральной части платы размещен скоростной порт M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/c. Посадочное место позволяет использовать накопители длиной 42, 60 или 80 мм. Поддерживаются SSD, использующие для передачи данных как SATA, так и PCI Express.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_11

Для охлаждения чипсета используется габаритный радиаторный блок, который точно справится с охлаждением микросхемы.

GIGABYTE GA-Z170-D3H не получила поддержку USB 3.1. Для реализации данного интерфейса необходим дополнительный контроллер. Порты с пропускной способностью 10 Гб/c сложно сейчас отнести к оснащению из категории must have – периферийных устройств, реально использующих потенциал такого канала, пока еще нет в продаже. С прицелом на перспективу, конечно не лишним было бы видеть такие порты на борту материнской платы. Хотя, ресурсов USB 3.0 с пропускной способностью в 5 Гб/c пока хватает с запасом. Для максимально скоростных SSD в рамках USB все равно будет тесновато, а для прочей периферии и USB-флешек большего и не нужно. Другое дело, что не помешает USB Type-C, чтобы не заморачиваться с подключением новых мобильных устройств. Такой порт как раз реализован на плате, хотя в плане скоростных характеристик он соответствует USB 3.0.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_12

Платформа LGA1151 примечательна тем, что позволяет в широких пределах изменять частоту опорной шины без привязки к определенным базовым значениям. Плавная регулировка частоты возможна при наличии дополнительного тактового генератора. На плате GIGABYTE GA-Z170-D3H реализована технология Turbo B-Clock, которая как раз предполагает наличие такого элемента, который спрятан под металлическим кожухом.

Вполне возможно, вскоре платы на Intel Z170 и от GIGABYTE получат полуофициальные версии BIOS, которые позволят разгонять по шине не только чипы с индексом «К», но и младшие модели процессоров с заблокированным множителем. У GIGABYTE GA-Z170-D3H для этого все есть.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_13

Для проводной сетевой обвязки используется контроллер Intel i219-V. Проверенное гигабитное решение, которое и в играх не подведет и проблем с драйверами для разных ОС не имеет.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_14

Звуковая подсистема платы основана на кодеке Realtek ALC1150. Микросхема спрятана под экранирующим металлическим кожухом. Область звукового тракта частично выделена на отдельном участке. Пограничная дорожка подсвечивается с помощью оранжевых светодиодов.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_15

Следуя актуальному тренду, производитель позволяет управлять режимом подсветки.

GIGABYTE_GA-Z170-D3H_Ambient_LED

Воспользовавшись утилитой Ambient LED можно выбрать режим постоянного свечения, пульсирования с заданной периодичностью или подсветку в такт звучащей мелодии.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_16

Для раскачки наушников предусмотрен операционный усилитель TI OP1652, при этом в цепи также используются специализированные японские емкости Nippon. Усилия производителя не прошли даром. Как для встроенного решения  качество звука на хорошем уровне, хотя, конечно, это не полноценная замена дискретному решению.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_17

У нижней кромки скопилось немало коннекторов. Здесь размещены разъем для вывода аудиопортов и двухконтактный S/PDIF. Также представлены COM-порт, разъем для TPM и THB_C для подключения внешнего модуля Thunderbolt. Два внутренних USB 2.0 позволяют получить четыре соответствующих порта. У кромки расположен один из разъемов для подсоединения вентилятора. В правом нижнем углу расположена панель для внешних органов управления и индикаторов. Колодка имеет цветовую маркировку для удобства подключения, хотя, если использовать предлагаемый в комплекте G Connector, визуальные подсказки уже не так важны.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_18

С обратной стороны никаких элементов нет. Здесь только коричневые хитросплетения дорожек и металлическая пластина крепежной конструкции процессорного разъема.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_19

На интерфейсной панели расположился комбинированный PS/2, пара USB 2.0, пять портов USB 3.0, четыре из которых выполнены в корпусировке USB Type-A и еще один – в формате USB Type-C. Также имеется розетка Ethernet для подключения к проводной сети. Для подсоединения устройств отображения предусмотрены три видеовыхода: цифровые DVI-D и HDMI, а также аналоговый D-Sub. Многоканальную акустику можно подключить с помощью шести 3,5-миллиметровых аудиоразъемов.

Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних размеров. Для лимитированной версии на лицевой панели упаковки крупный логотип и изображение персонажа из игры Heroes Of The Storm с сообщением о том, что GIGABYTE по части материнских плат является эксклюзивным партнером конференции BlizzCon.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_20

В комплекте с платой предлагается руководство пользователя, диск с драйверами, руководство по быстрой установке, два кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, переходник G Connector для удобного подключения органов управления.

GIGABYTE_GA_Z170-D3H_21

С платой также поставляется наклейка с логотипом серии Ultra Durable и табличка на дверь с просьбой не беспокоить. Среди владельцев плат, зарегистрировавших свои устройства, будет проведена лотерея с шансом выиграть ценные призы – материнские платы, мышки, коврики, герои HOTS. Желающим поучаствовать в розыгрыше, стоит поторопиться с покупкой. Регистрация заканчивается 31 декабря 2015. При регистрации до 4 Октября нынешнего года у владельцев также была возможность выиграть поездку на BlizzCon. Но, очевидно, что теперь это предложение уже не актуально.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI от GIGABYTE имеет своеобразную компоновку и в целом удобна в работе. Единственный нюанс, который нужно учесть во время настройки – для изменения параметров придется использовать и мышь и клавиатуру. Вряд ли у кого-то с этим возникнут проблемы. Набор доступных настроек достаточен для не самых требовательных энтузиастов.

Напряжение питания на вычислительных ядрах (Vcore) регулируется в пределах 0,6–1,8 В (шаг –0,005 В). На модулях памяти вольтаж можно изменять в пределах 1,0–2,0 В (шаг – 0,02 В).

Для программной настройки производитель предлагает комплекс GIGABYTE App Center который может включать тот состав вспомогательных утилит, который пользователь сам выберет при установке приложения. Здесь и возможность обновления прошивки, и блокировка портов, и настройка опции FastBoot, и создание резервных копий, и контроль доступа к системе по заданному временному графику. Для настройки системных параметров предусмотрено уже привычное приложение EasyTune.Здесь доступны несколько предустановок для частотного тюнинга.

В режиме по умолчанию под нагрузкой на все вычислительные блоки Core i7-6700K работал на 4000 МГц при напряжении питания порядка 1,25 В.

GIGABYTE_GA-Z170-D3H_CPU-Z_4000

В режиме ECO частотная формула сохраняется, однако напряжение питания снижалось до 1,2 В, что позволяет несколько уменьшить фактическое энергопотребление процессора. Режим OC предусматривает разгон чипа с разблокированным множителем до 4400 МГц.

GIGABYTE_GA-Z170-D3H_CPU-Z_4400_OC

Напряжение питания в этом случае также повышалось до 1,34 В. В целом, такой режим вполне рабочий. Для эффективного отвода тепла будет достаточно воздушного кулера даже средней эффективности. Параметр AutoTuning в используемой комбинации BIOS и версии приложения работал не идеально. Система пыталась подобрать предельное рабочее значение частоты, однако при использовании 4700 МГц во время стресс-теста уходила на перезагрузку, не сохранив предыдущий успешно завершенный этап. Наверняка эту особенность исправят, потому как на GA-Z170-HD3 данная функция работала без сбоев. Пока же  всем желающим заметно форсировать свой чип, придется перейти на ручное управление.

GIGABYTE_GA-Z170-D3H_CPU-Z_4600

И здесь плата не подвела. При повышении питающего напряжения до 1,36 В, процессор стабильно работал на 4600 МГц вне зависимости от характера нагрузки. Радиаторы на VRM в условиях открытого стенда прогревались до 48 градусов, а значит, силовые элементы работали без серьезных перегрузок. Отметим, что при нагрузке процессора в стоковом режиме, радиаторы прогревались до 42С. Температура охладителя чипсета не превышала 37С, но в этом как раз сомнений не было изначально – с отводом тепла от Intel Z170 справлялся и куда более компактный радиатор.

В перечне модулей памяти, прошедщих валидацию на плате значатся наборы вплоть до DDR4-3466, потому номинально заявленная в спецификациях поддержка DDR4-2133 – не более, чем приступ скромности производителя. В этом мы могли убедиться уже при использовании набора HyperX Fury HX426C15FBK2/16, который даже без использования XMP, автоматически разгоняется до заявленного для него режима DDR4-2666, минуя стартовые «нежности» с DDR4-2133.

GIGABYTE_GA-Z170-D3H_CPU-Z_DDR4-3100

После повышения питающего напряжение до 1,36 В, комплект работал в режиме DDR4-3100. Система успешно загружалась и при эффективной рабочей частоте модулей 3200 МГц, но должную стабильность не удавалось получить даже при дополнительном увеличении вольтажа. В целом уровень и так неплох, если учесть, что плата и не позиционируется в качестве оверклокерской платформы. По крайней мере, она точно имеет некоторый запас для экспериментов.

Итоги

GIGABYTE GA-Z170-D3H – полноформатная материнская плата на базе Intel Z170 для 14-нанометровых процессоров Intel Skylake. Представительница классической серии Ultra Durable хорошо оснащена и предлагает достойные возможности для настройки системы. Хороший силовой блок позволяет без опаски экспериментировать с разгоном, порт M.2 x4 готов принять скоростной твердотельный накопитель, Ethernet-контроллер от Intel качественно закрывает сетевой вопрос, а используемая звуковая подсистема не даст приуныть «имеющему уши». В свою очередь разъем USB Type-C пригодится при подключении новой периферии и мобильных устройств.

В целом модель получилась весьма сбалансированной. Производитель предлагает заплатить за достойный аппаратный обвес, который реально используется, позволяя сэкономить на необязательных опциях. Если вы твердо решились на SLI-связку из двух видеокарт или не представляете свою будущую платформу без USB 3.1, то вам больше подойдет модель GA-Z170XP SLI. В иных случаях GIGABYTE GA-Z170-D3H выглядит не менее предпочтительной и стоит дешевле.

december-300x115-editors-choice-transparentПонравилось

+ Хорошее оснащение

+ Удачная компоновка

+ Наличие порта M.2 x4

+ Поддержка CrossFire

+ Порт USB Type-C

+ Две микросхемы BIOS

+ Сетевой контроллер от Intel

+ Улучшенная звуковая подсистема

Не понравилось

– Отсутствие контроллера USB 3.1

– Нет поддержки SLI

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


  • Бендер.Сгибальщик.Родригес

    Как насчёт разгона шиной?

    • i2van

      Шины горят хорошо.

  • http://sundukoff.net/ Denis Shardukov

    GIGABYTE GA-Z170N-Gaming 5 тоже интересный экземпляр…

    Обзор интересно бы увидеть…

    • Maestro_R

      Это ты про малыша или полноценный АТХ плату?

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Самим интересно было бы посмотреть эту крошку. Увы, но до сих пор еще есть нюансы с завозом моделей, оснащенный беспроводным модулем.

      • http://sundukoff.net/ Denis Shardukov

        на hotline есть, значит не всё так плохо… (хотя да… только под заказ)

  • firefly_can_fly

    Уже месяц горит и пылает тема про разгон заблокированных скайлейков. Эпопея с биосами и прочим. Так вот вопрос, редакция не знает про эти новости или соблюдает молчание как и большинство?
    p.s. не знаю, что более донное из этого всего.

    • Виталий Богданов

      http://itc.ua/articles/pk-mesyatsa-dekabr-2015/

      Цитата: “Интересное развитие получила история с разгоном процессоров Skylake, у которых номинально заблокирован множитель.”

      и далее целый абзац посвященный этому, даже два

      • firefly_can_fly

        Ого, целых ведь два, а на форумах и редите по кило постов)
        гуглите

        • Maestro_R

          А зачем? itc же сайт не про железо… или все таки про железо?
          Про скаи уже столько разного каждую неделю, а тут штиль.

        • Виталий Богданов

          на ваш вопрос я ответил

  • transformius

    А разве там не четыре порта USB 3.0, выполненых в корпусировке USB Type-A ?
    USB Type-C – там, походу, уже пятый USB 3.0.

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Да, все верно. Спасибо, поправил.

  • https://www.youtube.com/PS4UA Alexander PS4UA

    Не понял, а где оптический аудио выход?

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Его нет.