Обзор медиаплеера Dune HD TV-303D

Dune_HD_TV-303D_intro

Выпущенный в прошлом году плеер Dune HD TV-301 был достаточно удачной моделью, сочетавшей в себе бренд Dune HD и присущую ему высокую функциональность, и достаточно демократичную, как для этого производителя, стоимость (см. наш обзор). Прошел год, и компания представила обновление линейки – «хайфайную» модель Dune HD Base 3D и более доступную для обычного пользователя Dune HD TV-303D, с которой мы и познакомимся поближе.

от 5 300 грн
Предложений: 4
Сравнить цены

Комплектация

Кроме собственно плеера и пульта ДУ, в коробке обнаруживается краткая инструкция по эксплуатации, блок питания с массой сменных насадок на все случаи розеток (мы насчитали в общей сложности аж 4 штуки), съемная антенна Wi-Fi, а также набор необходимых кабелей – сетевой, HDMI, USB 3.0 (для подключения плеера к ПК в режиме накопителя), совмещенный аудио/видео кабель и выносной инфракрасный приемник (на случай, если плеер будет спрятан, например, за телевизором).

Dune_HD_TV-303D_compl1

 

Дизайн

Внешне плеер выглядит точно так же, как и предыдущая модель — Dune HD TV-301, никаких отличий между ними, по крайней мере снаружи, не наблюдается. Корпус подчеркнуто простой, безо всяких дизайнерских «изысков» вроде глянцевых поверхностей или металлических вставок – черный, шероховатый на ощупь пластик с массой вентиляционных отверстий.

На передней панели, кроме логотипа компании и названия модели, имеется лишь индикатор активности и инфракрасный порт, все остальные разъемы скрываются сзади или на боковых гранях. Так, на правом торце обнаруживается SD-кардридер и порт USB 2.0, на левом – отсек для установки внутреннего жесткого диска формфактора 2.5″. Задняя панель «забита» весьма основательно – USB 3.0 (Slave), еще один USB 2.0, оптический аудиовыход, два разъема в виде мини-джека (один для совмещенного аудио-видео кабеля, второй – для компонентного), коннектор для подключения антенны, порт HDMI, разъем для удлинителя инфракрасного порта, сетевой гигабитный порт и аппаратный переключатель питания.

Как говорилось выше, в плеер можно установить внутренний накопитель. Выполняется эта процедура элементарно, разборка корпуса и работа с отверткой не требуются – достаточно отщелкнуть крышку отсека, вставить в него диск и закрыть крышку до щелчка.

Dune_HD_TV-303D_hdd_1

Низ плеера металлический, что в теории должно способствовать лучшему охлаждению устройства. Стоит он на четырех широких прорезиненных ножках, благодаря чему почти не проскальзывает на гладкой поверхности.

 

Пульт ДУ

Идущий в комплекте пульт ДУ также выглядит знакомо – это обновленная модель пульта, который мы уже не раз видели у предыдущих плееров данной компании. Отличия косметические – кнопки из черных перекрасились в белые, а блок цветных клавиш A-B-C-D сместился в нижнюю часть пульта. Кроме того, если ранее нижний блок управления воспроизведением явным образом выделялся (как синим цветом кнопок, так и рамочкой на корпусе пульта), то теперь он выполнен в том же стиле, что и остальные кнопки – возможно, это создаст некоторые неудобства, по крайней мере на первых порах использования устройства. В остальном пульт точно такой же, как и раньше — средних размеров, без эргономичных выступов, в руке лежит не очень удобно, кнопки нажимаются мягко, почти без «клика».

Dune_HD_TV-303D_remote_1 Dune_HD_TV-303D_remote_2

 

В работе

Плеер основан на новом чипсете Sigma Designs 8672/8673 (в 301-й модели использовался SMP8670). По заявлению производителя, новый чип работает на частоте 800 МГц (предыдущая модель – на 700 МГц), обзавелся кэш-памятью второго уровня и процессором для обработки 3D-графики. В итоге он стал на 60% производительнее и поддерживает декодирование H.264 1080p60 и MVC.

В плеере использована пассивная система охлаждения, поэтому единственный шум в работе издает установленный в него винчестер. Время включения плеера достаточно типичное – холодный старт занимает чуть больше 40 сек. Интерфейс Dune HD TV-303D был несколько доработан по сравнению с тем, что мы видели год назад у предыдущей модели – у него появилась новая тема Black, которая отличается от основной не просто черным фоном, как можно было бы подумать – у нее полностью другой вид (хотя фон действительно черный). Главное меню выглядит гораздо проще и представляет собой горизонтальную ленту из основных пунктов – «Источники», «ТВ», «Избранное», «Приложения» и «Настройки». Учитывая, что функциональность меню при этом не пострадала, а отзывчивость на действия пользователя, по субъективным ощущениям, только повысилась — пожалуй, именно его и можно советовать для использования по умолчанию. Однако, разумеется, никуда не делся и старый вариант интерфейса, хорошо знакомый всем пользователям плееров Dune HD, при котором меню выглядит окном с пятью «табами» наверху – переходя между ними, пользователь получает различный набор пиктограмм в основном поле экрана внизу.

Пройдемся вкратце по главным разделам меню. С пунктом «Источники» все понятно – здесь представлены все доступные источники медиаконтента (подключенные накопители и сетевой браузер). В разделе «ТВ» имеется доступ к цифровым каналам DVB-T (требуется дополнительный USB-модуль, приобретаемый отдельно), а также ряду онлайновых сервисов – DIVAN.TV, «Дождь ТВ», «Новини 24» и «Поверхность ТВ». Любопытно, что такой список сервисов показывается только при выборе украинского или русского языка интерфейса – если переключиться на английский, в нем останется лишь DIVAN.TV.

В «Избранное» попадают все пункты и приложения, для которых пользователь поставит соответствующую галочку (опция находится во всплывающем меню, которое вызывается кнопкой Pop-up Menu), а в «Приложениях» находится достаточно внушительный набор дополнительного софта. Так, здесь пользователь обнаружит веб-браузер (в нем, кстати, наконец появилась возможность вводить URL с пульта ДУ не только при запуске, но и в самом браузере, однако воспроизведение флэш-видео по-прежнему не поддерживается), вездесущие AccuWeather и службы онлайнового радио SHOUTcast и RadioTime, клиенты Twitter и Facebook, набор казуальных игр (“змейка», тетрис и т.п.), онлайновые сервисы «видео по запросу» (oll.tv, Megogo, Tvigle) и клиенты онлайнового видео RuTube, Video.Bigmir.Net и т.д.

В «Настройках» можно изменить поведение файлового браузера, выбрать кодировку шрифтов, типы переходов при воспроизведении слайд-шоу и массу других вещей. С помощью контекстного меню можно не только добавлять в Избранное необходимые ссылки, но и производить операции с файлами (например, копировать видео с подключенного USB-накопителя на внутренний жесткий диск) и получать информацию о выбранном пункте.

В тесте на производительность обнаружился любопытный нюанс: при подключении USB-накопителя к заднему порту плеер начинал тормозить даже на 50 Мбит/с, что для устройства такого класса абсолютно нехарактерно. Однако после подключения к USB-порту на боковой панели ситуация исправилась – подергивания стали появляться лишь при битрейте порядка 120 Мбит/с.

Запуск фильмов осуществлялся оперативно – пару секунд для обычных рипов и видео стандартного разрешения, около 6 сек для DVD-Video. Выход в меню из обычного видео занимал обычно около секунды, из DVD-Video – порядка 6 сек. Зато образы Blu-ray и запускались, и останавливались достаточно быстро – примерно за 3 сек (правда, в lite-режиме, без поддержки меню – в виде обычного фильма, а субтитры и аудидорожки переключались с помощью собственного меню плеера).

Отдельно стоит сказать о поддержке 3D – не зря же в названии плеера последние два символа подчеркнуто находятся на белом прямоугольнике. Действительно, Dune HD TV-303D позволяет смотреть не только 3D-рипы с половинным разрешением от FullHD, но и полноценные Blu-ray 3D – среди плееров конкурентов на базе чипсетов Sigma Designs таким может похвастаться лишь Popcorn Hour A-400, который на нашем рынке пока недоступен, а когда появится, будет находиться в несколько другой ценовой категории. При этом плеер может сообщать телевизору информацию, что подаваемый сигнал – 3D (чтобы ТВ сам переключался в нужный режим, избавляя пользователя от необходимости его ручного выбора), даже в случае «половинных» рипов — для этих целей нужно добавлять в названия файлов специальные ключи 3DTAB и 3DSBS для over-under и side-by-side, соответственно. К сожалению, как уже говорилось выше, поддержки меню Blu-ray у Dune HD TV-303D нет, фильм проигрывается как обычное видео, и это несколько снижает его ценность в глазах пользователей, которых в первую очередь будут интересовать именно блюреи.

Звуковые дорожки в форматах Dolby TrueHD и DTS MA декодировались в стерео без проблем, субтитры в популярных форматах SRT, SUB/IDX и SSA также отображались корректно (в последнем случае пользовательские стили не поддерживались, субтитры показывались как чистый текст без форматирования).

 

Итоги

Dune HD TV-303D представляет собой, по сути, обновленную версию прошлогоднего TV-301 и кардинальных отличий от него не имеет — новый стиль интерфейса после обновления прошивки доступен и для предыдущих моделей плееров Dune HD. Единственное заметное нововведение — воспроизведение образов Blu-ray 3D, которое может стать серьезным доводом в пользу покупки для пользователей, приобретших новый телевизор с поддержкой 3D. Ложку дегтя, конечно, добавляет отсутствие поддержки меню Blu-ray, однако на данный момент не существует медиаплееров, которые могли бы одновременно показывать и полноценное меню Blu-ray, и образы Blu-ray 3D, так что вариантов у такого пользователя все равно пока нет. Кроме того, цена на эту модель пока что выглядит несколько завышенной, особенно по сравнению с нынешней стоимостью TV-301, однако будем надеяться, что со временем цена «устаканится» и опустится до более приемлемого уровня.

Понравилось
+ Очень хорошая функциональность и высокая производительность
+ Поддержка образов Blu-ray 3D
+ Встроенный модуль Wi-Fi
+ Установка жесткого диска

Не понравилось
– Отсутствие поддержки меню Blu-ray

Продукт предоставлен представительством Dune HD в Украине, dune-hd.com.

Тип Медиаплеер беспроводной
Чипсет Sigma Designs 8672/8673
Ethernet 10/100/1000
e-SATA
USB 2x USB 2.0 (1x rear, 1x side)
Wi-Fi +
Композитный +
Компонентный +
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI +
Линейный аудио +
Цифровой оптический +
Цифровой коаксиальный
Пульт дистанционного управления +
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) опция (внутренний 2,5” SATA HDD), внешний HDD (USB)
Картридер SD
ТВ-тюнер
Функция IP-TV +
Аудио MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE (Monkey’s Audio), WV Pack, Ogg/Vorbis, WAV, AC3, AAC; HD audio : pass-through (up to 7.1 channels) and decoding (up to 7.1 channels) of Dolby TrueHD and DTS HD MA audiotracks (Blu-ray, TS, MKV), pass-through (up to 7.1 channels) of multichannel LPCM audiotracks (Blu-ray, TS, MKV), decoding (up to 7.1 channels) of FLAC audiotracks (MKV, external)
Видео 3D Video Support: MVC, Side-by-side, Top/Bottom; MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS; подержка высокобитрейтного видео (вплоть до 50 Мбит/с и выше)
Фото JPEG, PNG, BMP, GIF
Размеры, мм 160x36x115