Обзор мультимедийного монитора Dell UZ2315H

Dell_UZ2315H_intro

Монитор Dell UZ2315H принадлежит к новой для компании Dell мультимедийной линейке UZ — представленные в ней мониторы оснащаются FullHD-вебкамерой, встроенными динамиками и микрофоном. Эта модель является средней по диагонали; кроме нее, в линейке также представлены UZ2215H (21.5″) и UZ2715H (27″). 23-дюймовые мониторы в последнее время являются наиболее популярными среди домашних пользователей, именно поэтому мы и решили познакомиться с линейкой на примере модели UZ2315H.

от 5 599 грн
Предложений: 91
Сравнить цены

Дизайн

Внешне мультимедийная линейка несколько отличается от привычного всем стиля UltraSharp, который уже давно стал визитной карточкой Dell, но несильно. Фирменное сочетание черного матового пластика с серебристыми поверхностями «под металл» присутствует и здесь, так что ошибиться в принадлежности этой модели к продукции Dell невозможно.

Рамка вокруг экрана довольно широкая (особенно как для такой диагонали) – 2.7 см. Снизу к ней добавляется еще дополнительная панель с динамиками, так что с этой стороны рамка достигает целых 4.5 см. Боковая грань оформлена тонкой серебристой полоской, что визуально уменьшает толщину монитора и отделяет заднюю панель.

Экран стоит на подставке, стандартной для моделей Dell 2014 года – такую же мы видели, например, у 4K-монитора Dell UP2414Q (с одним отличием: если в той модели в подставке использовалось сочетание металла и пластика, то у Dell UZ2315H металл отсутствует). Площадь основания сравнительно невелика, однако для 23-дюймовой диагонали его оказывается более чем достаточно – монитор весьма устойчив, перевернуть его будет нелегко. А вот раскачать экран уже легче – крепление дисплея к ножке не настолько жесткое, чтобы он сидел «как влитой», так что легкое покачивание экрана при нажатии на управляющие кнопки имеет место быть.

Монитор предполагает крепление на стену, VESA-совместимые разъемы скрываются под ножкой (ставится и снимается она буквально одним движением, и несмотря на отсутствие винтового крепления, держится надежно). Все разъемы ориентированы вниз и не мешают настенному использованию дисплея. Из видеовходов тут присутствуют DisplayPort, 2 порта HDMI и, несколько неожиданно, аналоговый D-Sub. Кроме того, в одном ряду с ними находится USB-концентратор и 2 порта USB 3.0, а на левой боковой грани в нижней части – выход на наушники.

Веб-камера находится на верхней части рамки и практически незаметна – ее окошко при обычном рассеянном освещении почти полностью сливается с черной рамкой.

Dell_UZ2315H_12

 

Меню

Управляющие кнопки у этой модели сенсорные (включая и кнопку питания). Из-за мультимедийных возможностей монитора их состав несколько отличается от привычного – так, здесь нет вызова «быстрого меню», только полноценное меню со всеми опциями, зато есть регулировка громкости встроенных динамиков, отключение звука и микрофона и даже… кнопка ответа на входящий звонок. К сожалению, последняя работает только с Microsoft Lync, в то время как, мягко говоря, гораздо более популярный среди домашних пользователей Skype с этой кнопкой «не дружит» даже после установки всех драйверов и ПО с официального сайта.

Dell_UZ2315H_13

Меню выглядит в целом так же, как и у других мониторов Dell, разве что с некоторыми упрощениями для домашних пользователей. Так, первым пунктом идет регулировка яркости и контраста, далее – авторегулировка (доступна только при аналоговом подключении), за ней – выбор источника видеосигнала. В «Настройки цвета» можно выбрать формат цвета (RGB или YPbPr), тип гаммы (ПК или Mac) и один из предустановленных видеорежимов — Стандарт, Мультимедиа, Кино, Игра, Paper, Цветовая температура (с выбором одного из шести значений) и Обычный цвет (под которым подразумевается пользовательский режим). В «Параметры отображения» можно регулировать настройки аналогового подключения, выбирать формат изоражения, резкость и управлять овердрайвом (параметр «время отклика»). В «Настройки питания» можно изменить поведение индикатора активности и USB-концентратора в режиме ожидания (последний параметр можно изменять только при отключенном кабеле). В «Настройки меню» можно выбрать язык меню, изменить его прозрачность и время отображения. И в «Прочих настройках» можно выключить DDC/CI (интерфейс, позволяющий изменять настройки монитора с помощью установленного на компьютере ПО) и задействовать «кондиционирование ЖКД» (должно способствовать снижению эффектов остаточного изображения – которые, впрочем, на ЖК-мониторе наблюдаются в крайне редких ситуациях).

 

В работе

В Dell UZ2315H используется 23-дюймовая IPS-панель производства LG Display с соотношением сторон 16:9 и родным разрешением 1920х1080 точек.

Монитор оснащен 2-мегапиксельной веб-камерой, способной снимать FullHD-видео. Отметим, что получить параметры 1920х1080@30 fps удалось лишь при использовании формата компрессии MJPEG; при использовании установленного по умолчанию YUY2 FullHD-видео захватывалось лишь с частотой 5 кадров/с – однако качество изображения при использовании MJPEG оказывается заметно ниже. К слову, никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно – после подключения монитора к ПК по USB система корректно определяет и камеру, и микрофон (и, разумеется, динамики).

Время отклика матрицы довольно велико: 8 мс (GtG). В настройках есть возможность включения овердрайва (без степени разгона). После его активации смазы движущихся объектов несколько уменьшаются, однако появляются едва заметные артефакты овердрайва в виде светлых «шлейфов».

Тест на время отклика, лучший/худший кадры (разгон выключен):
Dell_UZ2315H_overdrive_off

Тест на время отклика, лучший/худший кадры (разгон включен):
Dell_UZ2315H_overdrive_on

В мониторе используется обычное матовое покрытие экрана, так что легкий кристаллический эффект здесь присутствует (впрочем, он едва заметен и оказывается гораздо меньшим, чем в других виденных нами моделях с матовым покрытием).

Dell_UZ2315H_CE

Углы обзора типичные для современных IPS-панелей, с увеличением угла яркость снижается незначительно, сколько-нибудь заметных искажений цветопередачи не наблюдается.

Обнаружить мерцание подсветки в данной модели не удалось, так что можно сделать вывод, что в мониторе для регулировки яркости не используется ШИМ. Таким образом, можно констатировать, что Dell UZ2315H не будет вызывать дополнительную усталость глаз у людей с чувствительным зрением при длительной работе.

Утечка подсветки очень слабая – для получения снимка, на котором она становится заметной, пришлось использовать выдержку 20 сек (остальные мониторы снимаются на вдвое более короткой). В таком случае небольшие засветы проявились в двух местах на нижней грани и в одном – на верхней, однако они были совсем слабыми и, разумеется, в обычном режиме использования монитора пользователь их совершенно точно не заметит.

Dell_UZ2315H_backlight

Glow-эффект средней степени выраженности, при взгляде под углом сверху появляется легкий серебристый «засвет» с незначительным фиолетовым оттенком.

Минимальная яркость оказалась очень низкой – всего 34 кд/м², при такой яркости можно комфортно работать за монитором даже в полной темноте. Максимальная яркость, впрочем, также оказалась не очень высокой – среднее значение по измерениям в 35 точках составило 225 кд/м². С другой стороны, для компьютерного монитора более высокое значение, по сути, и не востребовано – это не смартфон, и смотреть на его экран под прямыми солнечными лучами никто не будет.

Dell UZ2315H принадлежит к мультимедийной серии – похоже, именно поэтому в предустановленных режимах изображения нет эмуляции sRGB, да и про заводскую калибровку речь не идет.

В режиме «Стандартный» цветовой охват составил 92.3% sRGB, значение температуры было несколько занижено, из-за чего картинка казалась чуть теплее. А вот значение гаммы в этом режиме (да и в большинстве других) было заметно ниже стандартного – так что изображение хоть и могло похвастать детально проработанными тенями, выглядело несколько блекловатым.

Режим «Кино» отличается откровенно завышенной температурой, высокой резкостью изображения, включенной по умолчанию динамической контрастностью и более высокой, чем в других режимах, гаммой – в итоге он дает холодную, но насыщенную картинку, которая, возможно, понравится некоторым пользователям при просмотре фильмов, однако в плане качества изображения он проигрывает «Стандартному» режиму (цветовой охват 80% sRGB, точность цветопередачи также откровенно низкая).

Для калибровки следует использовать режим, который в русском варианте меню перевели как «Обычный цвет» (Custom Color – «Пользовательский цвет»), в котором разрешается регулировать каждый из трех основных цветов в отдельности. После калибровки цветовой охват составил 93.4% sRGB, значения гаммы и цветовой температуры наконец удалось привести в норму, а вот точность цветопередачи по сравнению с режимом «Стандартный» улучшить хоть и удалось, но незначительно (впрочем, она и без того была более чем приемлемой как для домашнего пользователя).

 

Итоги

Мультимедийная линейка UZ выглядит достаточно свежо и необычно, чтобы не затеряться среди других модельных рядов Dell. Встроенные веб-камера и микрофон сделают использование Skype более комфортным, а встроенные динамики хоть и не могут заменить качественную акустику при прослушивании музыки, вполне способны «озвучить» обычные офисные задачи. С точки зрения качества изображения Dell UZ2315H более чем устроит обычного пользователя, для которого он и предназначен – придраться можно разве что к заниженной гамме, из-за чего картинка на некалиброванном мониторе выглядит чуть более блеклой, чем должна быть.

Понравилось
+ Встроенные веб-камера, микрофон и динамики
+ Приятный дизайн
+ Хорошее качество изображения

Не понравилось
— Заниженный уровень гаммы в большинстве видеорежимов
— Кнопка ответа на звонок не работает в Skype

Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов23
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, мм0,265
Время реакции (G-to-G), мс(8мс)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (Mega?)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц60 (стандарт)
VGA (D-sub)+
DVI
HDMI
DisplayPort+
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиа2.0МП веб-камера Full HD, динамики (2х 5Вт), два цифровых микрофона (всенаправленных)
Концентратор USB+ (2х USB 3.0 вход, 1х USB 3.0 выход)
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (125)
Поворотный экран (pivot)+ (90°)
Потребляемая мощность, Вт25
Габариты, мм563,8х(376,9-501,9)х180
Масса, кг3,5 (только панель — для крепежа VESA)
ПримечанияАнтибликовое твердое покрытие 3H. Совместимость с HDCP. Возможность наклона, черный. Крепление VESA 100х100. 1 комбинированный разъем для наушников (выходной) и микрофона (входной).


  • Дмитрий Лесничий

    Зачем платить больше, не проще ли купить LG ?

    • Nyckolay

      зачем платить больше если можно купить дешевле LG?

      • 7Azimuth

        Зачем платить больше, если можно купить 15-дюймовый, 4:3 ЭЛТ? 🙂

        • Nyckolay

          у меня до сих пор 17″ работает зараза такая

    • Troeschinskiy

      зачем покупать LG, если можно купить качественный Dell?

      • Илья Филиппов

        Если я не ошибаюсь, Dell не производит свои матрицы, т.е. с большой вероятностью может стоять матрица того же LG. Вот по этой табличке Dell в производителях я не нашёл http://www.tftcentral.co.uk/articles/monitor_panel_parts.htm

      • Dmitriy Shchurov

        Не в этом случае явно. Написано же: мультимедийный… Т.е. отбраковка по параметрам цветопередачи. Правда, думаю, что в LG стоял бы обычный ШИМ, в отличие о того, что поставили в Dell

    • матрица точно LG, остальное, в т.ч. дизайн и мега-удобная подставка от Dell.

  • Ярослав Київ

    А что, DVI хоронят и вместо него будет HDMI?

  • из минусов могу еще отметить глюк, который иногда проявляется при включении монитора:
    не работает звук. лечится включением/выключением.
    также, в stand-by режиме у моего екземпляра пищит блок питания.
    а так, монитор-бомба 🙂