Обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 13 (7348)

Dell Inspiron 13 [7348] (3)

Ноутбук-трансформер Dell Inspiron 13 (7348), о котором мы расскажем вам в сегодняшнем обзоре, практически полностью аналогичен рассмотренной нами ранее модели Dell Inspiron 11 (3147). Используется абсолютно тот же дизайн и конструкция, так что два трансформера отличаются друг от друга главным образом размерами и некоторыми второстепенными особенностями, продиктованными разницей габаритов. Однако в отличие от своего младшего собрата по семейству, Dell Inspiron 13 (7348) оснащен новейшим энергоэффективным процессором Intel Core i5-5200U с архитектурой Broadwell.

Дизайн, материалы

Основным цветом оформления Dell Inspiron 13 дизайнеры выбрали серебристый, в этом цвете выполнены все внешние поверхности ноутбука. В раскрытом состоянии светлые панели удачно разбавлены черной окантовкой дисплейного блока и черной островной клавиатурой.

Dell Inspiron 13 [7348] (1)

Верхняя крышка нотбука отделана серебристым пластиком с соффтач-эффектом. Крышка отличается абсолютно плоской поверхностью и зеркальным логотипом производителя. Основа корпуса изготовлена из точно такого же “ухватистого” соффтач-пластика серебристого цвета, так что трансформер очень комфортно переносить с места на место в руках, ни о каком выскальзывании не идет и речи.

Dell Inspiron 13 [7348] (5)

В отличие от плоской крышки, на днище Dell Inspiron 13 можно найти скругления (ближе к боковинам), винты крепления, служебные наклейки и четыре тонких резиновых ножки. Открытого слота для аккумулятора здесь нет, как и удобного “люка” для апгрейда комплектующих. Впрочем, при необходимости заменить память или жесткий диск не составит большого труда снять всю нижнюю панель целиком, так как она держится всего на пяти винтах.

Dell Inspiron 13 [7348] (6)

При взгляде со стороны граней корпуса можно увидеть ту же особенность конструкции, что и в младшем Dell Inspiron 11 – боковины с разъемами сделаны плоскими, а передние и задние кромки основы и дисплейного блока отличаются характерной округлой формой. Помимо чисто дизайнерских задач (оригинальность, узнаваемость) это решение позволяет на ощупь определить какая именно грань находится под руками.

В правой части передней грани ноутбука можно обнаружить миниатюрный индикатор активности. Центральную часть задней грани корпуса занимает решетка радиатора системы охлаждения, здесь же можно подробно рассмотреть металлические петли шарнира дисплейного блока. На левой боковине можно найти акустический динамик, совмещенный аудиоразъем, два порта USB 3.0 (один из которых поддерживает зарядку аксессуаров в выключенном режиме), полноразмерный видеовыход HDMI и гнездо зарядного устройства.

Правая боковина скомпонована весьма необычно для классического ноутбука, но вполне нормально для трансформера. В частности, здесь размещены кнопка включения и качелька регулировки громкости, которые можно использовать в любом из четырех режимов трансформации (ноутбук, планшет, подставка, тент). Далее следует симметрично размещенный динамик, третий по счету порт USB, слот для карт памяти и серебристая “кнопка”, которая на поверку оказывается колпачком комплектного стилуса. Разработчики абсолютно справедливо посчитали, что логичнее разместить стилус в специальном слоте внутри корпуса ноутбука, а не надеяться на то, что пользователи не будут забывать брать его с собой в виде отдельного аксессуара.

 

Эргономичность

Модель Dell Inspiron 13 (7348) представляет собой 13,3-дюймовый ноутбук со специальным шарниром, позволяющим вращать дисплейный блок на 360 градусов вокруг оси крепления. Таким образом это устройство можно эксплуатировать в режимах ноутбука, мультимедийной подставки, тента и собственно планшета (подробнее о процессе трансформации можно прочитать в обзоре Dell Inspiron 11). Аппаратная клавиатура используется только в первом режиме, в трех оставшихся случаях основным способом управления устройством является сенсорный экран, дополненный комплектным стилусом.

Dell Inspiron 13 [7348] (2)

Внутренняя часть дисплейного блока прикрыта защитным стеклом с интегрированным сенсорным слоем. Таким образом в режиме ноутбука пользователь может управлять устройством и с помощью довольно крупного тачпада и посредством сенсорного экрана. В нижней части размещена прорезиненная с тугой аппаратной клавишей Windows.

Dell Inspiron 13 [7348] (4)

Рабочая панель Dell Inspiron 13 отличается характерной “дутой” формой из-за скруглений вблизи всех четырех боковых граней. Островная клавиатура размещена в небольшом углублении рабочей панели, ее раскладка типична для 13-дюймовых моделей. Клавиши стали немного крупнее по сравнению с младшим собратом, однако Enter сделали “одноэатжным”. Клавиатура оснащена подсветкой белого цвета, уровень ее яркости регулируется в пределах двух градаций.

Dell Inspiron 13 [7348] (7)

Функциональность

Как мы уже упоминали, ноутбук Dell Inspiron 13 (7348) оснащен новейшим энергоэффективным процессором Intel Core i5-5200U с микроархитектурой Broadwell. Процессор выполнен по 14 нм техпроцессу и обладает максимальным уровнем тепловыделения в 15 Вт. Модель Intel Core i5-5200U оснащена двумя вычислительными ядрами, способными работать на базовой частоте 2,2 ГГц и максимальной частоте 2,7 ГГц, а также интегрированной графикой Intel HD Graphics 5500.

CPU, GPU, Memory

Для оперативной памяти доступен один SODIMM-слот, в нашем случае он был занят модулем DDR3-1600 на 8 ГБ (Samsung M471B1G73DB0). В качестве хранилища данных используется гибридный жесткий диск на 500 ГБ (Seagate ST500LM000-1EJ162). Для беспроводной передачи данных предусмотрен модуль Intel Dual Band Wireless-AC 7265 с поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 802.11ac (867 Мбит/с) и встроенным блоком Bluetooth 4.0.

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

Dell Inspiron 13-7348 bench (7)

PCMark7

Протестированная модель Dell Inspiron 13 (7348) оснащена сенсорным 13,3-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920×1080 точек. Яркость подсветки регулируется вручную от 20 до 170 кд/м2, также доступна автоматическая подсветка на основании показателей датчика освещенности.

3DMark (Fire Strire)

3DMark (Sky Diver, Cloud Gate)

3DMark (Ice Storm)

Интересно, что в данной модели используется абсолютно такой же аккумулятор, как и в более компактной 11-дюймовой модели – несъемный трехсекционный на 43 Втч. В результате от полного заряда батареи ноутбук смог продержаться 2 часа 15 минут в режиме максимальной нагрузки и 7 часов 20 минут в режиме эмуляции чтения.

Battery Eater (classic mode / reader’s test)

Итоги

В итоге, Dell Inspiron 13 (7348) – это довольно удачный представитель семейства ноутбуков-трансформеров, который сможет привлечь внимание потенциальных покупателей свежей аппаратной платформой Intel Core “Broadwell”, отличным 13-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920×1080 точек и конечно же возможностью работы сразу в четырех режимах работы: ноутбук, планшет, подставка и тент.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Dell, www.dell.ua

КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i5-5200U
Частота, ГГц2,2-2,7
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 8.1
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 5500
Внешние порты2x USB 3.0, 1x USB 2.0, HDMI, mic-in/headphone combo
Слот расширения
КардридерSD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G
Масса, кг1,7
Габариты, мм330x222x19.4
Материал корпусапластик
Цвет корпусасеребристый
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч43
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных