Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Модель начального класса Amazon Kindle 4 хороша в первую очередь тем, что предоставляет базовый набор функциональности за минимальную стоимость. Однако как быть тем, кто хочет получить немного больше возможностей “в одном флаконе” и готов доплатить за это? Именно для таких пользователей компания Amazon и разработала ридер более высокого класса, название которого прямо указывает на использование сенсорного интерфейса. При этом чувствительный к прикосновениям экран – далеко не единственное достоинство модели Amazon Kindle Touch.



За дополнительные $30 (или даже $20, если сравнивать субсидированные версии) вы получаете возможность проигрывать аудиофайлы и функцию Text-to-speech, вдвое большую емкость встроенной памяти и в 1,7 раз больший объем аккумулятора. Не обошлось и без минусов, главными из которых является отсутствие аппаратных клавиш для перелистывания страниц и возросшие массогабаритные показатели. При этом столь привычных сдвоенных кнопок для листания Amazon Kindle Touch лишили не только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть его сенсорные возможности. Наверняка не менее важно было более явно развести по разным моделям любителей и противников кнопочного и сенсорного управления – для того, чтобы избавить и тех и других от лишних мук выбора. Получилось это у компании Amazon или нет вы сможете решить сами после прочтения данного обзора.

Комплектация

Первоначально модель Kindle Touch официально поставлялась только на рынок США, однако совсем недавно компания Amazon существенно расширила список стран (теперь там есть и Украина), куда она готова выслать этот ридер.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Kindle Touch упакован в стандартную для устройств компании Amazon заостренную картонную  коробку, где кроме ридера вы найдете только карточку с краткой инструкцией и фирменный белый кабель USB / micro-USB.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Остальные аксессуары придется приобретать отдельно, при этом зарядное устройство потянет на $15, защитная наклейка – на $20, чехол на $25 и наконец за качественную кожаную обложку придется выложить от $40 и выше. Прикиньте сразу, что из этого ассортимента вам понадобится и закажите вместе с ридером – так вы сэкономите и время и деньги.

Дизайн

Amazon Kindle Touch выполнен в том же стиле, что и младший Kindle – это практически тот же узнаваемый моноблок графитового цвета со скругленными углами. Фронтальная панель изготовлена из гладкого неглянцевого пластика, украшенного в верхней части наименованием линейки. Под экраном размещен единственный аппаратный элемент управления – кнопка Home, выполненная в виде четырех тонких насечек, заметно выступающих над поверхностью передней панели. Благодаря этому, а также удачной “распределённой” форме ее очень легко нащупывать вслепую.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Боковины корпуса Kindle Touch выполнены в виде сплошной металлической рамки, повышающей жесткость конструкции. Все дополнительные элементы размещены в ее нижней части, здесь можно найти micro-USB и аудиоразъем, а также кнопку включения с индикатором. Светодиод подмигивает зеленым когда вы блокируете или разблокируете экран, а также светится оранжевым во время зарядки и зеленым по достижению 100%-го заряда.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Основная часть задней панели выполнена из приятного на ощупь шероховатого пластика, на который еще раз нанесены логотипы бренда и семейства ридеров. Сверху и снизу присутствуют более темные вставки, представляющие собой части вышеупомянутой металлической рамки. Внизу расположены выводы для док-станции, а также пара динамиков.

Обзор ридера Amazon Kindle TouchОбзор ридера Amazon Kindle Touch

А теперь сравним обоих собратьев по линейке «вживую». Kindle Touch заметно длиннее, шире, толще и тяжелее, чем начальный Kindle 4. В нижней части фронтальной панели вместо четырех кнопок и джойстика, находится всего одна клавиша.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Аппаратные клавиши для перелистывания страниц отсутствуют, тогда как младшая модель предлагает сразу четыре “листалки”. Экран у Kindle Touch расположен ровно по центру и при этом заметно сильнее притоплен вглубь из-за необходимости размещения инфракрасного сенсорного модуля по периметру e-ink-дисплея. И наконец, при взгляде сзади хорошо виден более музыкальный характер старшей модели – пара динамиков и аудиовыход.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Как вы могли убедиться, с точки зрения дизайна Kindle и Kindle Touch практически идентичны, на выбор по этому параметру могут повлиять разве что размеры и вес, но не стиль.

Эргономика

Споры о том, что удобнее: отдельная аппаратная клавиша для каждого действия или же гибко настраиваемый сенсорный интерфейс стары как мир. Если вы считаете единственно верным первый вариант – берите Kindle 4, если же считаете более интуитивным второй способ управления, то давайте посмотрим как он реализован в Amazon Kindle Touch.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

На главный экране выведена служебная панель, панель управления и список файлов, в который помещается восемь элементов. Сверху можно увидеть информацию о пользователе, пиктограмму заряда батареи и текущее время. Чуть ниже размещена вторая панель с кнопками Назад, Магазин, Меню и строкой поиска. По нажатию на кнопку Меню появляется всплывающая панель, где можно быстро включить/отключить модуль Wi-Fi, перейти в Kindle Store, отсортировать контент по времени использования, названию, автору или коллекции. Здесь же можно перейти к меню стандартных и экспериментальных настроек.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

В первом из них интересна возможность включить полное обновление экрана после каждого перелистывания, тогда как по умолчанию это действие происходит лишь после каждой шестой страницы. Во втором меню можно воспользоваться браузером и MP3-плеером. И если первая возможность по-прежнему не имеет особой практической ценности для устройства с медленным e-ink экраном, то аудиоплеер – это именно та функция, из-за которой многие предпочитают Kindle Touch младшему собрату. При этом сам плеер на удивление минималистичен – все треки из разных папок сваливаются в единый плейлист, перемотка внутри песни отсутствует, а перейти можно только к следующему треку. Радует, что плеер все-таки запоминает место, на котором вы поставили его на паузу и находится в фоне, пока вы не выключите его принудительно.

Обзор ридера Amazon Kindle Touch

Прикоснувшись к названию файла вы перейдете в режиме чтения, по длительному тапу открывается дополнительное меню, в котором можно увидеть обложку книги, ее описание, заметки и цитаты. Здесь же можно быстро перейти к нужной странице или удалить прочитанную книгу, не подключая ридер к ПК. В режиме чтения вы видите только текст и прогресс чтения в относительных единицах и процентах. Экран виртуально разделен на три зоны – тап по самой крупной перелистывает страницы вперед, прикосновение к узкому столбцу слева возвращает вас на страницу назад. Кстати, свайп можно использовать абсолютно в любом месте экрана – движение вперед или назад отправляет вас на страницу дальше и обратно, а движение вверх или вниз позволяет быстро перейти к следующей/предыдущей главе. И наконец тап по верхней части экрана Amazon Kindle Touch вызывает дополнительное меню. С верхними панелями мы уже знакомы, а нижние позволяют настроить отображение текста, перейти к необходимому разделу и синхронизировать прогресс чтения между Kindle-совместимыми устройствами. Закладка шрифты позволяет выбрать один из 8-и размеров и один из 3-х типов шрифта, а также выбрать одну из трех доступных предустановок межстрочного расстояния и величины полей. Кстати, быстро изменить размер текста можно простым Pinch-to-Zoom.

Меню навигации стандартно, доступен переход к обложке, началу, концу или конкретной странице книги или же выбор нужной главы из содержания. Длительное прикосновение к слову позволяет найти его значение или перевод в словаре, подчеркнуть его или добавить заметку. С помощью верхнего меню можно также запустить режим Text-to-Speech, в котором можно выбрать женский или мужской голос, а также скорость и громкость начитки – естественно, работает эта возможность только для книг на английском. Чтение PDF файлов с помощью Amazon Kindle Touch трудно назвать хоть сколь-нибудь удобным из-за отсутствия возможности повернуть экран и слишком медленной работы мультитач-масштабирования.

Функциональность

И напоследок, несколько слов о функциональности Amazon Kindle Touch (подробные характеристики сведены в сравнительную таблиц). Также как и Kindle 4 старшая модель использует электрофоретический экран последнего поколения e-ink Pearl. Качество изображения сравнимо, хотя при пристальном изучении картинка в Kindle Touch все-таки оказывается немного более контрастной. Инфракрасный сенсор Neonode zForce не оказывает влияния на качество изображения и поддерживает мультитач. Наличие 3G-версии оценят те, кто привык пополнять библиотеку не привязываясь к ПК USB-кабелем или Wi-Fi-соединением – использовать данную опцию для браузинга смогут лишь пользователи с солидным запасом свободного времени.

Кард-ридер в старшем Kindle так и не появился, зато производитель вдвое увеличил объем встроенной памяти – теперь ее не 2 ГБ, а целых 4 ГБ. При этом если сравнивать не емкость модуля, а реально доступное пользователю пространство, то разница составит не два, а почти 2,5 раза (3,21 ГБ против 1,35 ГБ).Также более чем в полтора раза увеличилась емкость аккумулятора, что позволило Amazon заявить о двух месяцах чтения по полчаса в день. Ридер все так же поддерживает типичный для линейки Kindle набор форматов, среди которых присутствуют AZW, MOBI, PRC и более распространенные PDF, TXT, HTML, DOC, а также файлы рисунков и музыки.

Таким образом, основными функциональными отличиями Amazon Kindle Touch от “просто Kindle” являются сенсорный экран, наличие аудиоплеера со встроенной акустикой и опциональная 3G-версия. В минус можно записать отсутствие выделенных клавиш для листания, но это как мы уже упоминали скорее дело вкуса, чем реальный недостаток.

Видеообзор Amazon Kindle Touch

Итоги

Amazon Kindle Touch — 6-дюймовый e-ink ридер с инфракрасным сенсорным экраном, поддержкой воспроизведения аудио и опциональным 3G-модулем. Модель подойдет в первую очередь тем, кому жизненно необходим аудиоплеер и кто не считает отсутствие кнопок для листания недостатком, остальным стоит присмотреться к более простому, легкому и дешевому Kindle 4.

Понравилось

+ возможность во время чтения проигрывать музыку, подкасты, аудиокниги и начитывать текст с помощью функции Text-to-Speech

+ сенсорный интерфейс более привычен пользователям планшетов

+ вдвое больший объем встроенной памяти

+ усиленный аккумулятор, способный на два месяца эпизодического чтения

+ узнаваемый стиль линейки Kindle

+ лучший на сегодняшний день экран e-ink Pearl

+ наличие 3G-версии

Не понравилось

— ридер заметно тяжелее и крупнее, чем Kindle 4

— отсутствие выделенных кнопок для перелистывания страниц

Технические характеристики ридера Amazon Kindle Touch

Amazon Kindle Touch (Wi-Fi / 3G)Amazon Kindle 4
Стоимость (рекомендованная в США)$139 / $99 (offers);
$189 / $149 (offers)
$109 / $79 (offers)
Экран6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого
Сенсорные возможностиинфракрасный сенсор Neonode zForceнет
Память (всего/доступно пользователю)4 ГБ / 3,21 ГБ2 ГБ / 1,35 ГБ
Кард-ридернетнет
Разъемыmicro-USB, аудиоразъем 3,5 ммmicro-USB
КоммуникацииWi-Fi (опционально Wi-Fi + 3G за дополнительные $40)Wi-Fi
КнопкиHome4 клавиши листания, четырехпозиционный джойстик, кнопки Home, Back, Menu, Keyboard
Аккумулятор1530 мАч890 мАч
Заявленная автономность2 месяца чтения по 30 минут в день; 6 недель чтения с включенным Wi-Fi1 месяц чтения по 30 минут в день; 3 недели чтения с включенным Wi-Fi
Поддерживаемые форматы книгAZW, TXT, PDF, MOBI, PRC (после конвертации: HTML, DOC)AZW, TXT, PDF, MOBI, PRC (после конвертации: HTML, DOC)
Поддерживаемые медиаформатыJPEG, GIF, PNG, BMP, AA, AAX, MP3JPEG, GIF, PNG, BMP
Габариты и масса172×120×10,1 мм, 213 гр166×114×8,7 мм, 170 гр
Цветасерыйсерый
КомплектацияКабель micro-USB/USBКабель micro-USB/USB
Доп. функцииСтереодинамики, браузер, словарь, MP3-плейер, функция Text-to-Speech, скринсейверБраузер, словарь, скринсейвер, онлайн-магазин Kindle Store

Продукт предоставлен интернет-магазином Megabite, www.megabite.com.ua