Обзор смартфона Huawei Ascend W1

huawei_ascend_w1_intro

До появления Huawei Ascend W1 на прилавках магазинов осталось две недели. Если к этому времени конкуренты не успеют предложить альтернативу, смартфону достанется звание самого доступного устройства на базе операционной системы Windows Phone 8. Более того, даже если конкуренты и успеют, в чем мы сильно сомневаемся, это никоим образом не повлияет на тот факт, что Ascend W1 – не только самый доступный смартфон на базе новой версии ОС Windows Phone, рекомендованная стоимость 2400 гривен, но и один из самых привлекательных в своем ценовом сегменте. Чем Huawei Ascend W1 заслужил своей награды, вы можете узнать из обзора.

Дизайн и эргономика

Глядя на смартфон, пытаешься понять, каким образом Huawei удалось сделать эту модель столь доступной. Для обзора нам достался смартфон в голубом цвете корпуса. В продажу также поступят белые, красные и черные W1. Во всех случаях, все, что находится под закаленным стеклом с фронтальной стороны – черного цвета. Все детали выполнены из приятного на ощупь пластика с soft-touch покрытием. К сожалению, приятный на ощупь пластик пачкается, что особенно хорошо это заметно на кантах.

Обычно, описание органов управления WP-смартфонов повторяется от модели к модели, но не в этом случае. Здесь их расположение больше походит на Android-смартфон. Кнопку питания разместили на верхнем торце, там же гнездо для наушников. Разъем Micro-USB на нижнем торце. Клавиша регулировки громкости на левой боковине, причем она выполнена из того же пластика, что и весь корпус, тогда как две других серебристо-глянцевые. В эти две других входят клавиша питания и камеры. Последняя единственная из всех находится на «своем» месте, привычном для устройств на базе ОС Windows Phone. Как и положено клавише камеры, у нее две ступени нажатия и способность запускать камеру из любого режима, в том числе при заблокированном экране. К работе клавиш претензий нет, все они имеют короткий ход и отчетливый щелчок при срабатывании. Ложные нажатия исключены.

huawei_ascend_w1_235

Закаленное стекло и дисплей объединены и выполнены по технологии получившей название OGS (One-Glass-Solution). Само стекло несколько выступает над корпусом, чем напоминает смартфоны Sony Xperia sola и Sony Xperia go.
Вверху, по центру, в стекле проделано горизонтальное отверстие под сетку прикрывающую динамик. Справа от него расположены: датчик освещения, приближения, индикатор событий и камера. Под ними находится 4-дюймовый IPS-дисплей, а под ним три сенсорных клавиши – «Назад», «Пуск» и «Поиск». Подсветка клавиш равномерная. Стекло окаймлено глянцевым пластиком черного цвета, оно несколько выступает над ним, создавая дополнительную защиту. Олеофобное покрытие отсутствует, поэтому отпечатки следов пальцев отчетливо видны на стекле, а их удаление требует наличия специальной тряпочки.

huawei_ascend_w1_236

Тыльная сторона корпуса выступающим модулем камеры напоминает HTC One X. Здесь также есть отверстие для второго микрофона и вспышка. Возле нижнего торца находится продолговатая прорезь второго динамика, а под ней выемка для снятия задней панели. Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 2020 мА/ч, и слоты для miniSIM и MicroSD. Для получения доступа к ним придется извлечь аккумулятор.

Качество сборки хорошее, скрипов нет, но при скручивании корпус начинает «гулять». Возможно, в коммерческом образце такого недостатка не будет, а это всего лишь издержки конкретно взятого устройства.

Интерфейс и ПО

В отличие от WP-смартфонов других производителей, в Huawei нет никаких дополнительных приложений, только чистая система Windows Phone 8. Описывая ее, всегда сталкиваешься с одной и той же проблемой – неясностью с чего начать. Все точно то же, что и в других смартфонах на WP8 – плитки могут быть трех размеров, есть «Детская», куда можно вынести все то, что не жалко, возможность передачи файлов по Bluetooth, получения скриншотов плюс обновленный браузер. Пожалуй, и все. Как и раньше, никуда не делась плавность прорисовки интерфейса. Наверное, больше всего недовольных такому положению вещей среди тех, кто заплатил 6299 гривен за флагманское устройство, а оно работает точно так же, как и любое другое на этой же ОС.

В остальном все как всегда – количество полезного ПО по-прежнему оставляет желать лучшего. Разработчики не теряют энтузиазма и продолжают адаптировать приложения для более популярных ОС под WP, что не может не радовать. Тем временем владельцы смартфонов на Android и нескольких моделей на iOS продолжают сочувственно смотреть на тех, кто рискнул купить WP-смартфон. Последним приходится доказывать, что основная масса популярных программ есть и под их устройства, так что все не так плохо, как было еще год назад. Как и раньше, в WP меня больше всего радует скорость работы и клавиатура, пользоваться которой сплошное удовольствие.

Аппаратная платформа

Здесь, пожалуй, и раскрываются все достоинства смартфона. В качестве аппаратной платформы используется система-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 – MSM8230, включающая в себя двухъядерный процессор Krait с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц и графическое ядро Adreno 305. Объем ОЗУ равен 512 МБ и 4 ГБ флэш-накопителя. Нечто подобное мы встречали на других WP-смартфонах, поэтому куда более важным преимуществом Huawei Ascend W1 становится емкий аккумулятор. С ним смартфон может работать целую неделю, если не часто пользоваться им. Если же вы активный пользователь, рассчитывайте на полтора суток. В среднем смартфон держался около трех дней. Тест батареи показал результат в 4 часа и 17 минут при максимально возможной нагрузке, куда входят: максимальная яркость, использование Wi-Fi, GPS, акселерометра, гироскопа и 100% нагрузка процессора.

Качество приема сети и разговорного динамика на хорошем уровне. Мы не обнаружили каких-либо проблем со связью или жалоб со стороны абонентов на искажение голоса. Точно также можно охарактеризовать звук в наушниках и через мультимедийный динамик. Никаких неприятных сюрпризов, но и ничего выдающегося.

Дисплей и камера

Самые дешевые WP-смартфоны чаще всего оснащены TN-матрицами. Самые дорогие AMOLED и IPS. В случае с Ascend W1 использование IPS-матрицы с разрешением 800х480 точек стало приятной неожиданностью. Качество дисплея хорошее, впечатление портит операционная система, отсутствием возможности настройки яркости по своему усмотрению, а не среди трех вариантов, каждый из которых далеко не всегда оказывается оптимальным. Зачастую, в дневное время автоматическая настройка яркости с этой задачей справляется хорошо, но стоит количеству света уменьшиться, как чрезмерная яркость начинает буквально выедать глаза. Ночью смартфоном просто невозможно пользоваться, причем речь идет даже не о браузере с белой фоновой подложкой, а и о меню смартфона. Показатели яркости находятся в пределах от 60 кд/м² до 309 кд/м². При автоматической настройке яркости, в условиях, когда LG Nexus 4 показывает 87 кд/м², Asus PadFone 2 85 кд/м², а LG Optimus G 11 кд/м², Huawei Ascend W1 задирает ее до немыслимых 146 кд/м². Это главный недостаток дисплея, который напрямую зависит от ОС. Что касается углов обзора и самого изображения, здесь проблем обнаружено не было, все на типичном для данного типа матриц уровне. Добавьте сюда технологию OGS (отсутствие воздушной прослойки) и получите вполне достойный результат. Ближайший конкурент по качеству дисплея – HTC 8S.

huawei_ascend_w1_238

5 МП камера способна снимать с довольно хорошим результатом, причем это касается как фотографий, так и видео. Максимальное разрешение видео составляет 720р. Фокусирование по прикосновению к экрану работает только при фотографировании. Фронтальная камера снимает и записывает видео с разрешением 640х480 точек. Как и для других смартфонов, в Market Place присутствуют различные приложения для работы с камерой.

Примеры 5 МП фотографий снятых смартфоном Huawei Ascend W1

Пример записи видео в качестве 720р смартфоном Huawei Ascend Q1

Итоги

Мы уверенны, что появление Huawei Ascend W1 не останется незамеченным. Этому поспособствует невысокая стоимость, наличие разноцветных корпусов и хороший дисплей. Это то, на что покупатели будут обращать внимание в первую очередь. Дальнейшее знакомство только усилит первые впечатления. Емкий аккумулятор позволяет смартфону работать три дня, не подвела и камера.
По сути, конкурент у Huawei Ascend W1 всего один – HTC 8S. Он дороже, в нем нет фронтальной камеры, хуже снимает основная камера, меньше аккумулятор и соответственно, время работы. Это еще раз говорит о том, что Huawei удалось создать удачный смартфон, правда его появление на рынке выглядит несколько запоздалым.

Понравилось
+ Качество материалов
+ Аппаратная платформа
+ Время работы
+ Актуальная версия Windows Phone 8
+ Качество фотографий и видео
+ Наличие фронтальной камеры
+ Стоимость
+ Дисплей
+ Наличие индикатора событий

Не понравилось
— Высокая минимальная яркость подсветки
— Маркий soft-touch пластик
— Отсутствие украинского языка в меню