Обзор смартфона Lenovo P70 c аккумулятором 4000 мАч

DSC_0080

Герой сегодняшнего обзора во многом похож на модель P780 и, по сути, является ее продолжением. Он также оснащен емким 4000 мАч аккумулятором и пятидюймовым экраном с HD разрешением. А вот остальные его характеристики значительно изменились. Давайте посмотрим, что может предложить смартфон Lenovo P70.


Внешний вид и удобство использования

Внешне Lenovo P70 смотрится достаточно строго, корпус похож на тёмно-синий брусок с довольно острыми углами и выпирающим модулем экрана.

DSC_0104

Сам экран имеет олеофобное покрытие, благодаря которому не только палец легко скользит по дисплею, но и не собирает отпечатки пальцев. В верхней части находится объектив фронтальной камеры, датчики приближения и освещения, разговорный динамик, светодиод оповещений, а также логотип производителя, который немного затемнен, чтобы не отвлекать от дисплея.

Под экраном находятся аппаратные сенсорные клавиши с подсветкой. На правом торце расположена качелька регулировки громкости и клавиша включения, которые выполнены из пластика под металл.

DSC_0075

Левая сторона пустая.

DSC_0073

На верхнем торце присутствует 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон.

DSC_0074

На нижнем декоративные сеточки, при этом, под левой находится динамик, а под правой — основной микрофон, по центру – USB-разъем.

DSC_0076

На тыльной стороне — объектив основной камеры со вспышкой и логотип производителя.

DSC_0077

В целом, выглядит смартфон довольно скучно.

Задняя крышка сделана так, что она наплывает на боковины. Для ее снятия есть небольшой разрез на правой стороне. Сняв крышку, мы получаем доступ к карте памяти microSD и двум SIM-картам формата microSIM. А вот аккумулятор поменять так просто не получится, ведь он несъемный.

DSC_0085

Благодаря продуманному расположению механических клавиш, пользоваться смартфоном одной рукой не составит труда. Не стоит забывать о программных возможностях фирменной оболочки, которые значительно облегчат ежедневное использование.

Интерфейс и оболочка

В целом, на первый взгляд оболочка Lenovo P70 ничем не отличается от используемой в смартфонах линейки Vibe, но она лишена расширенных настроек экрана. В остальном все уже хорошо знакомо по другим устройствам компании. Также, стоит отметить подпункт в настройках «Специальные». Тут собрались настройки, которые позволят сделать некоторые моменты управления в буквальном смысле интуитивными.

Аппаратная платформа

Lenovo P70 – это первый смартфон, работающий на базе процессора MediaTek MT6752, который попал к нам на обзор. По количеству анонсированных смартфонов на базе этого процессора можно сделать вывод, что перед нами довольно популярная в будущем платформа. Пока мы не углубились в спецификации процессора, стоит упомянуть, что существует две модификации смартфона — Lenovo P70-A (европейская версия) и Lenovo P70-t (китайская версия). В последней используется 4-ядерный процессор MT6732, нет поддержки 3G и 4G за пределами Китая, 1 ГБ оперативной памяти и всего 8 ГБ встроенной, с возможностью увеличения за счет использования карт памяти microSD. К нам на обзор попала европейская версия с индексом Lenovo P70-A.

MediaTek MT6752 — это 64-битный восьмиядерный процессор с поддержкой инструкций ARMv8-A среднего уровня. Все восемь ядер являются ARM Cortex-A53 и работают с тактовой частотой 1,7 ГГц. Также, не стоит забывать о видеоускорителе ARM Mali-T760 MP2. Он содержит 16 графических ядер с частотой в 700 МГц. По умолчанию процессор поддерживает работу с 16-ти мегапиксельными камерами и воспроизводит Ultra HD. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а встроенной 16 ГБ (доступно 11,94) с возможностью увеличения за счет использования карт памяти microSD.

К сожалению, смартфон работает на базе операционной системы Android 4.4.4, поэтому процессор не смог раскрыть свой потенциал в полной мере, так как данная версия ОС не поддерживает работу с процессорами в 64-битном режиме. Но, тем не менее, результаты синтетических тестов очень впечатляющие, как для не флагманского устройства.

Для контроля синтетических тестов, мы проверили реальную производительность на примере таких игр как: Modern Combat 4: Zero Hour, N.O.V.A. 3: Свобода, Red Bull Air Race The Game и Real Racing 3. Все перечисленные игры работают без сучка и задоринки даже на максимальных настройках графики. В результате, можно с уверенностью сказать, что устройство легко справляется не только с повседневными задачами, но и с требовательными играми.

Еще одним преимуществом нового процессора является поддержка dual-mode LTE (Release 9, Category 4), который позволяет работать в сети LTE во всем мире. И не стоит забывать о двухдиапазонном Wi-Fi 802.11n и Bluetooth версии 4.0. А вот модуля NFC нет. При работе с навигационными приложениями не возникло никаких замечаний. Спутники находятся быстро, даже без подключения к интернету.

Как говорилось выше, на аппаратном уровне процессор поддерживает воспроизведение Ultra HD видео, но мы все же воспользовались синтетическим тестом AnTuTu Video Tester, который показал, что стандартный проигрыватель не смог открыть mkv(2К) видео. Но если говорить честно, то не каждому понадобится данная возможность, так как разрешение экрана у смартфона всего HD.

Автономность

Lenovo P70 оснащен не съемным аккумулятором емкостью 4000 мАч, что очень хорошо, учитывая толщину в 8,9 мм. К сожалению, к нам на обзор приехал не финальный образец, поэтому результаты могут отличаться, так как в нашем случае высокой автономности достичь не удалось, но обо всем по порядку.

В режиме обычного использования с включенной автоматической яркостью дисплея, активной передачей данных по сети Wi-Fi/GSM, небольшом количестве звонков и около часа игры смартфон продержался 2 дня. Согласитесь, показатель не выдающийся. В тестах автономности, представленных в таблице, результаты Lenovo P70 несколько выше конкурентов, но не на много.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоLenovo P70Lenovo IdeaPhone P780*Moto G (2nd Gen.) – Dalvik
Музыка66:4066:4050:00
Чтение13:2025:009:05
Навигация9:3114:174:27
Просмотр HD-видео11:0618:116:03
Просмотр HD-видео с Youtube10:0014:175:43
AntutuTester (баллы)76497404
GFXBench (минуты)285,4195
GFXBench (баллы)1095 Frame605 (10,8 fps)
PCMark for Android Benchmark (часы)

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Экран

Lenovo P70 оснащен пятидюймовым IPS дисплеем с разрешением HD (1280х720) и датчиком автоматической регулировки яркости. Он не имеет воздушной прослойки, так как выполнен по технологии OGS. Экран прикрыт защитным стеклом с хорошим олеофобным покрытием, которое отлично противостоит появлению отпечатков, а в случае их возникновения легко чистится. При этом стоит отметить, что благодаря этому покрытию чувствительность экрана отменная.

IMG_20150204_130506

На улице дисплей ведет себя хорошо, но не более. Да, картинка остается читаемая, но производитель не счёл за необходимое добавить режим повышенной яркости, который хорошо знаком про другим продуктам компании.

Замеры калибровки дисплея показали, что максимальная яркость находится на уровне 340 кд/м2, а минимальная 8,9 кд/м2. Контрастность 1:1223. Цветовая температура находится практически на эталонном уровне 6500К. Гамма-кривая лишь немного откланяется от идеального значения 2.2. Цветовой охват несколько выше sRGB, но тем не менее экран весьма неплохой. Да, максимальная яркость могла бы быть и больше, но вот остальные показатели и субъективное впечатление говорят, что экран получился хорошим.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами: фронтальной на 5 Мп и основной на 13 Мп со вспышкой. Интерфейс камер хорошо знаком по другим моделям производителя. Есть масса дополнительных настроек и режимов. Среди которых появился “Съемка 3D-модели”. В результате, получается что-то вроде короткого видео, а не фотографии, поэтому значимой ценности в этой функции нет. Конечно, не стоит забывать, что основная камера может делать фото в режиме HDR.

Качество снимков, сделанных на основную камеру в условиях достаточного освещения хорошее. Фотография имеет одинаковую резкость по всему кадру. Баланс белого в основном определяется правильный, но не всегда. Со съемкой в ночное время есть небольшие проблемы, так как снимки получаются достаточно мыльными и шумными. В режиме HDR снимки страдают избыточной резкостью и шумами. А вот фронтальная камера не порадует любителей делать селфи, но для Skype ее возможностей более чем достаточно.

Пример фотографий, сделанных на основную камеру в автоматическом режиме:

Пример фотографий, сделанных на основную камеру в режиме HDR:

Пример записи видео:

Выводы

Если не считать ёмкий аккумулятор, то Lenovo P70 по всем показателям — это смартфон среднего уровня. У него хороший набор опций, но скучный дизайн и автономность чуть ниже модели предыдущего поколения. По поводу стоимости P70 в Украине ничего конкретного сказать пока нельзя, она точно будет дешевле Lenovo Vibe Z2, но при этом дороже $220 (стоимость китайской версии Lenovo P70-t). Начало продаж в Украине ожидается на март, вот тогда мы и увидим, во сколько будет оценен аппарат.

Понравилось:

+ Производительность

+ Экран

+ Удобство использования

Не понравилось:

— Дизайн

— Автономность могла бы быть выше

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE FDD 800/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм142х71,8х8,9
Масса, г149
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея4000 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)до 46 часов разговора (2G), до 18 часов разговора (3G)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediaTek MTK6752 + GPU Mali T760
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка+ (1080р)
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемmicro-USB
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод


  • altersin

    220$
    в гривнах дофига, в долларах — как безымянный шлак
    в прошлом году бы побоялся покупать нечто за 1800 грн. (по старому курсу)

    • AntalNikolay

      Я бы не сказал что это «нечто». Вполне годный аппарат за ~250$, бренд не ноунейм, начинка вменяемая

      • Валера

        Гиг оперативы и «годный аппарат» — взаимоисключение.

        • Petrony

          Европейская модель имеет 2 Гигабайта. Читайте обзор внимательнее

          • derek_old

            в Украину какая версия будет поставляться?

          • Лингвист-Каратель

            Та, что подороже. Мы же боХгатые люди

          • Виталий Матвиенко

            В Украину будет поставляться европейская версия.

          • Артур Шайхайдаров

            Украина це Европа ) ну а так можно и с китая заказать, но пишут что 3г и 4г не будет у нас ловить , то бишь на Украине. В РФ скорее всего то же самое. По ходу на китайскую версию будут пихать другой модем, но если там будет чисто программная фича, то можно будет китайку взять. Хотя 1 гб озу маловато опять же. Мне на р780 озу реально не хватает

        • derek_old

          для кого-то годный аппарат с 4 Gb RAM.
          о разнице в цене таких аппаратов не стоит забывать.

  • Lavrov M.

    Скриншот из Спидтеста — скорость через что или кого?

    • Виталий Матвиенко

      Так как в Украине нет нормального мобильного интернета на скриншотах Спидтеста мы показываем скорость обмена данными по сети Wi-Fi.

      • Lavrov M.

        И что полезного можно вынести из таких тестов?
        Скрорость провайдера?

        • Виталий Матвиенко

          Поверьте, иногда смартфоны могут неприятно удивить. Встречаются устройства, которые занижают скорость или увеличивают пинг.

  • Теперь я могу официально его прозвать — просто «кирпич».

  • Проверь свой интеллект на ru.real-iq.com

  • Roman Suprotkin

    Два найважливіших питання і не розкрили: ціна й автономність 🙂

    • Денис
      • Roman Suprotkin

        О, прикольно. Вчора він там ще безцінним стояв 🙂
        Залишилося зрозуміти, що з автономністю. Два дні в такому режимі я маю зі свого Xiaomi Mi2S з посиленою батареєю.

    • Виталий Матвиенко

      Что не понятного с автономностью?

      • Roman Suprotkin

        Ну, якось так:

        К сожалению, к нам на обзор приехал не финальный образец, поэтому результаты могут отличаться, так как в нашем случае высокой автономности достичь не удалось

        • Виталий Матвиенко

          Да, тестовый образец был не коммерческим вариантом. Возможно, в финальной версии будет что-то улучшено.

  • Тот Самый!

    Лучше б/у G2 купить чем этот Китай.

  • Тот Самый!

    Лучше б/у G2 купить чем этот Китай.

  • derek_old

    смена методики немного путает. раньше меряли на половине яркости. сейчас начали на 200. 200- это половина или меньше? по результатам автономности этого телефона получается, что 4000 как бы мало. или много жрет на фоне p780

    • Виталий Матвиенко

      Смена методики обусловлена тем, что нужно чтобы яркость тестируемых аппаратов была на одном уровне. Не все телефоны изменяют яркость линейно. При 50% яркости получается, что один телефон светит ярко, а другой тускло. Потому мы меряем на 200 кд/м2 — это весьма средняя яркость, которой хватит для комфортного просмотра видео в хорошо освещенном помещении. Если же сравнивать P70 с P780, то тут нужно учитывать огромный скачек в производительности новой модели.

      • derek_old

        я понимаю, что произошла смена на честную методику в том плане, что яркость одна и та же и уже можно сравнивать эффективность железа и размер батарейки
        мне кажется, что в разных методиках разные минуты и эти результаты относительно полезны при сравнении друг с другом.

  • hibernate

    Бери і копай !

  • На Aliexpress акция: http://ali.pub/sm6jx

  • Maksim Fomin

    Нету у него двух диапазонов wifi,только 2.4ггц,уж
    это могли бы проверить.

  • Willy

    Со съемкой в ночное время есть небольшие проблемы, так как снимки получаются достаточно мыльными и шумными.

    Эхх.. У кого-то икра мелкая, а у кого-то — суп жидкий, ага? Совсем немного?

  • Gennady Moroz

    Как жеж меня бесит это мудацкое, на всю верхнюю панель, слово LENOVO.

    • Дмитрий Грабко

      заклей его яблочным огрызком

  • Оксана

    Тест

  • Гугл Адворз

    неплохо для телефона, до 200$

  • Vladimir Viktorovich

    6000 грн ( есть и интереснее модели тот же Lenovo 780p 2800 грн ) все то же

  • Крис

    Классненький
    телефончик с очень ярким красивым экраном и 13 Мп камерой.

    • Mr.Bin

      Еще одна — читайте мою реплику выше.

  • Роберт

    Быстрый
    интернет в телефоне уже стал реальностью. И это круто. В смартфоне Р70
    хороший IPS-экран с насыщенными цветами и хорошими возможностями для
    регулирования контраста и мощности. На солнце экран ведет себя превосходно!
    Во время игр и просмотра роликов, простого пользования проявляет себя
    великолепно. Идеальный телефон!

    • Mr.Bin

      Крыса.