Обзор смартфонов LG Optimus L4 II E440 и L4 II Dual E445

LG Optimus L4 II

Традиционно сетевые баталии разгораются вокруг флагманов и крепких «середнячков», а бюджетные модели остаются обделенными вниманием. Но многим пользователям не нужны ядра и мегагерцы, они выбирают устройства для решения своих повседневных задач, а при выборе нового смартфона первостепенную роль для них играет его стоимость. Именно с такими устройствами мы и познакомимся сегодня.





Корпус, дизайн, эргономика

LG Optimus L4 II и L4 II Dual – практически братья-близнецы. Они имеют минимальные внешние отличия и практически одинаковую стоимость. Оба выпускаются в двух цветах – черном и белом. Отличия между расцветками в том, что в модели белого цвета пластик задней крышки матовый с характерным узором, а в черном исполнении – полностью глянцевый и гладкий.

Внешность смартфонов не вызывает каких-то особых эмоций – дизайн простой, но довольно симпатичный. Элементы управления имеют стандартное расположение – клавиша включения справа, слева – кнопка регулировки громкости, 3,5мм разъем расположен сверху, а microUSB разъем и микрофон расположились на нижнем торце. Отличия заключаются в оформлении разговорного динамика, блоке управляющих клавиш и форме корпуса. В Optimus L4 II под экраном расположены три кнопки: физическая «домой», которую обрамляет световой индикатор, уведомляющий о пропущенных событиях, и сенсорные «назад» и «меню». Двухсимочная модель имеет четыре сенсорные клавиши управления – к трем выше перечисленным справа добавлена клавиша для переключения между сим-картами.

Форма корпуса у Optimus L4 II – более прямоугольная и рубленая, грани Optimus L4 II Dual скруглены заметно сильнее. За счет небольшой высоты корпуса, а также некоторой «квадратности», обусловленной соотношением сторон дисплея оба ощущаются довольно компактными и удобно лежат в руке. К сборке никаких претензий нет – детали хорошо подогнаны друг к другу, скрипы или люфт отсутствуют. Задняя крышка плотно сидит на своем месте, чтобы ее снять, необходимо приложить некоторое усилие – ее нужно поддеть и потянуть возле порта USB. Для карт памяти microSD доступна горячая замета – слот расположен под крышкой, замена сим-карт стандартного размера потребует извлечения аккумулятора. Единственная претензия к эргономике – это отсутствует подтверждение нажатия с помощью вибрации или звука у сенсорных клавиш. Подсветка сенсорных кнопок в моделях отсутствует. Отдельно стоит отметить маркость глянцевого пластика в модели черного цвета. Задняя крышка собирает отпечатки пальцев и быстро покрывается сеткой из мелких царапин.

Экран

В смартфонах установлена IPS матица с разрешением 480х320 точек диагональю 3,8 дюйма. Углы обзора практически максимальные, при отклонении картинка лишь немного теряет в яркости. С оговоркой на класс устройства, цветопередача естественная, картинка не выглядит блеклой. За счет соотношения сторон дисплей не выглядит слишком маленьким, вся информация хорошо читаема. Единственный объективный недостаток этого дисплея – низкое по современным меркам разрешение. При использовании лаунчера и стандартных утилит это может не так сильно бросаться в глаза – производитель неплохо подобрал шрифты, иконки приложений не содержат мелких элементов. Но в сторонних приложениях, использующих собственные шрифты, картинка может выглядеть заметно более «рыхлой». В таких случаях легко заметить пикселизацию, читать с экрана становится не очень приятно.

LG Optimus L4 II Screenshots 01 LG Optimus L4 II Screenshots 02

Защита экрана – пластиковая, со временем на ней появляются мелкие царапины. Сенсор может распознавать до 5 одновременных нажатий. Минимальная яркость равна 9,6 кд/м2, 50% — 88,6 кд/м2, максимальная яркость – 327 кд/м2. Регулировка яркости осуществляется вручную, ползунок регулировки яркости вынесен на экран уведомлений. При использовании экрана на улице в пасмурную погоду комфортным является уровень яркости в 70-80%. Поведение экрана на солнце проверить не удалось, но при таком значении максимальной яркости ждать хорошей читаемости на солнце не приходится. Ниже вы можете ознакомиться с цветовыми замерами дисплея.

Интерфейс

Смартфоны работают под управлением Android 4.1.2 с собственной графической оболочкой. Оболочка существенно изменяет внешний вид системы и предлагает дополнительные возможности кастомизации.

Рабочий стол – сетка 4х5, нижний ряд иконок зафиксирован. Максимально возможное количество рабочих столов – 5. Создавать папки можно простым перетягиванием иконок друг на друга. Для уже созданной папки есть возможность выбрать ее цвет, массово добавить приложения из списка установленных программ. Можно настроить анимацию при листании рабочих столов, выбрать одну из предустановленных тем. При смене темы меняются обои, иконки предустановленных приложений.

Меню приложений разбито на три логические группы: приложения, загрузки, виджеты. Первая содержит все приложения, вторая – приложения, установленные пользователем. В меню можно создавать папки, скрывать приложения, перемещать программы с одной страницы меню на другую. Кроме того, для меню можно установить отдельные обои.

Статусная строка содержит переключатели различных режимов и ползунок регулировки яркости экрана. Количество и порядок переключателей можно настраивать, а долгое нажатие на них переводит в соответствующий пункт настроек.

Экран блокировки может содержать до четырех ярлыков, на которые можно назначить запуск любых приложений. Для разблокировки экрана нужно провести пальцем в любом направлении, этот процесс сопровождается красивой анимацией – в круге отображается постепенно увеличивающаяся часть рабочего стола или приложения. Для экрана блокировки можно установить свои обои, выбрать один из пяти аналогов виджетов.

Также в настройках присутствует пункт «тихий час» позволяющий отключать нотификации в определенные периоды времени, дней недели.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (65)

Предустановленная клавиатура LG имеет немного измененную раскладку в которой буквы Ю и Х смещены в нижний ряд, а Ё, Э, Ъ доступны по долгому нажатию на Е, Д, Ь соответственно. Учитывая небольшую диагональ экрана, такая раскладка выглядит оправданно. Поддержка жестового ввода отсутствует.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (74)

Производитель подумал о ситуациях, когда телефоном может пользоваться не только владелец, но и, например, его ребенок. Для этого предусмотрен специальный гостевой режим. При его включении устанавливается два разных графических ключа разблокировки экрана – для «администратора» и гостевой. Создается список приложений, доступных для гостя. В таком режиме пользователь попадает на рабочий стол, куда вынесены ярлыки «разрешенных» приложений, вся другая функциональность (настройки, статусная строка и т.д.) оказывается недоступна.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (75)

QuickMemo – функция, позволяющая делать пометки на снимке экрана. Доступна с панели уведомлений или через одновременное удержание клавиш регулировки громкости.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (12)

LG Optimus L4 II E440 имеет отдельный пункт настроек подсветки центральной клавиши. Присутствуют возможности регулировки ее яркости, доступа сторонних приложений к индикатору, ее полное отключение.

Работа с двумя SIM-картами, звонки, мультимедиа

У LG Optimus L4 II Dual присутствуют дополнительные настройки, связанные с наличием двух сим-карт. Для каждой сим-карты можно задать отдельные мелодии вызовов, уведомлений, тип вибрации. Можно выбрать одну из двух цветовых тем для отображения уровней сигналов сим-карт, значки для отображения в истории вызовов. Радиомодуль в устройстве один, во время звонка вторая симка становится недоступной. Выбор карты для совершения вызова, отправки сообщения происходит через нажатие клавиши выбора сим-карт.

В смартфонах присутствует черный список – можно добавить контакты или включить автоматическое отклонение вызовов со скрытых номеров.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (62)

В смартфонах установлено по одному динамику – он выполняет функции и вызывного и разговорного. В режиме вызова динамик достаточно громкий, но немного похрипывает на максимальном уровне громкости. В режиме разговора есть небольшой запас громкости. Качество звука и микрофона находится на уровне современных аппаратов, вы хорошо слышите собеседников, и вас тоже прекрасно слышат. Виброзвонок достаточно сильный, хорошо ощущается в карманах одежды.

Отдельно хочется отметить качество воспроизведения музыки в наушниках – для бюджетного устройства оно находится на хорошем уровне, звучание чистое.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаНет/Да (программно)Да/Да

Производительность, память

Оба устройства построены на платформе MediaTek MT6575. Одно ядро Cortex-A9, работающее на частоте 1ГГц в паре с видеоускорителем PowerVR SGX531 и 512 МБ обеспечивают достаточную плавную работу. Неторопливость в работе смартфона присутствует, но скорость работы всегда одинакова и комфортна с оговоркой на уровень смартфонов. Рабочие столы листаются плавно. После загрузки остается свободно примерно 180-160 МБ оперативной памяти, из 4 ГБ встроенного накопителя 2 ГБ выделены под пользовательские данные и приложения. Приложения можно переносить на карту памяти. Общей производительности хватает для использования не очень тяжелых приложений, казуальные игры типа Angry Birds идут без проблем.

Чувствительность Wi-Fi хорошая, а вот GPS традиционно для смартфонов на базе процессоров MediaTek работает не очень хорошо. Холодный старт может занимать 5 минут и больше, только что найденные спутники легко могут «потеряться». Использовать GPS c отключенным A-GPS довольно проблематично.

Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (22) Screenshot_2013-09-20-23-57-271 (24)

Камера

В смартфонах установлены идентичные трехмегапиксельные модули камеры без автофокуса со вспышкой. О серьезных фотографических способностях говорить не приходится, при хороших условиях освещения цветопередача естественная, но детализация находится на очень низком уровне. Возможностей камеры хватит, чтобы при необходимости сфотографировать простой сюжет или документ. Максимальное разрешение записываемого видео – VGA.

Приложение камеры обладает достаточным количеством настроек, можно поэкспериментировать с режимами сьемки. Кроме того, можно настроить меню быстрых настроек «под себя». Учитывая качество сенсора, такая функциональность выглядит даже немного излишней. Зато производитель позаботился о пользователях, добавив виджет для использования вспышки в качестве фонарика.

Аккумулятор

В смартфонах установлены батареи на 1700 мА*ч. При 30 минутах разговоров в день, отправке нескольких сообщений, чтении ленты Twitter и новостей на протяжении дня через WiFi и мобильный интернет смартфоны работали около двух дней. Присутствуют настройки энергосбережения, позволяющие ограничить использование мобильного интернета, яркости подсветки и других функций при низком заряде батареи.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами тестов автономности.

Показатели времени работы
Режим\МодельLG Optimus L4 II (Dual)Samsung Galaxy S4 miniPrestigio Multiphone PAP5430
Музыка5%2%
Чтение14%22%16%
Просмотр HD-видео16%18%46%
Просмотр HD-видео с Youtube28%17%
Antutu Tester (баллы)708655644
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

На момент обзора средняя стоимость смартфонов равна 1200 и 1350 грн (двухсимочная модель дороже). С точки зрения характеристик устройства выглядят переоцененными. Но все равно они оставляют хорошее впечатления, ключевую роль здесь играет качество оболочки и стабильная работа. Поэтому данные смартфоны точно не подойдут пользователям, которые хотят получить максимальную производительность за имеющиеся средства, планируют потреблять много контента, а для пользователей только начинающих использовать смартфоны они могут оказаться вполне неплохим выбором.

Понравилось
+ качество сборки, материалы (LG Optimus L4 II Dual E445)
+ оболочка LG
+ световой индикатор (LG Optimus L4 II E440)

Не понравилось
— низкое разрешение экрана
— завышенная стоимость
— маркость задней крышки (LG Optimus L4 II E440)

Продукт предоставлен на тестирование компанией LG, www.lg.com/ua

ТипСмартфонСмартфон
Тип корпусамоноблокмоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)GPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)112,5×64,7×11,9112,8х64,7х11,9
Масса (г)125нет данных
Процессор (для смартфонов)MTK 6575, 1 ГГц + GPU PowerVR SGX531MTK 6575, 1 ГГц + GPU PowerVR SGX531
Память512 МБ RAM + 4 ГБ ROM512 МБ RAM + 4 ГБ ROM
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)microSD (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 3,8″, 320×480 точек, сенсорный, емкостныйIPS, 3,8″, 320×480 точек, сенсорный, емкостный
Тип клавиатурыэкранный вводэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАчLi-Ion, 1700 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspotUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMini-SIMMini-SIM
Фотосъемка3,2 МП, фиксированный фокус, цифровой зум, Geo-tagging3,2 МП, фиксированный фокус, цифровой зум, Geo-tagging
Видеосъемка++
Вспышкасветодиоднаясветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LGAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LG
FM-радиода (поддержка RDS)да (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджетымедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты

Технические характеристики

Обзор смартфонов LG Optimus L4 II E440 и L4 II Dual E445LG E440 Optimus L4 II (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LG
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм112,5x64,7x11,9
Вес, г125
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы3,8
Разрешение480x320
Тип матрицыIPS
PPI152
Датчик регулировки яркости-
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6575 + GPU PowerVR SGX 531
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер1
Частота, ГГц1
Основная камера, МП3,2
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП-
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0+HS (A2DP)
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радиода (поддержка RDS)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты

  • i1ias

    Когда в мелкие смартфоны вернуть физические кнопки вызова/отбоя? Ведь раз телефон «удобно лежит в руке» то бывает некогда елозить по экрану в поисках чего б нажать что б позвонить, а так нажал — список вызовов, или наоборот, быстро сбросил несвоевременный вызов.

    • Anton Kolokolcev

      Человек на другом конце сам скорее завершит вызов, когда узнает с какого телефона вы звоните

      • i1ias

        И как же это он узнает? ;-) С другого конца провода даже Нокиа 1100 вполне хороша слышна.

    • sapsan

      Думаю, вам стоит обратить внимание на кнопочные телефоны, которые пока еще есть потому что смартфоны, сенсорные по определению, не должны иметь таких кнопок т.к телефон там — не более чем одна из опций. А Если аппарат сенсорный, там вообще не должно быть ни одной кнопки, на лицевой стороне.

      • i1ias

        «Если аппарат сенсорный, там вообще не должно быть ни одной кнопки, на лицевой стороне» — даже в iphone одна есть :-) Но вот эта вот тенденция — ни одной кнопки мне не нравится, — когда спешу мне не хочетcя всматриваться в экран, когда телефон звонит и что-то там проводить, — хочу нажать и готово. Такое из современных смартфонов есть только в samsung cover, но он мне кажеться великоватым, сделал бы еще кто то смартфон с тремя лицевыми кнопками…

    • Fedor Revin

      Кнопка выключения при разговоре работает, как кнопка завершения
      разговора. В фото решиме, как кнопка спуска. Нормальный смарт. Я такой
      уже двум девушкам подарил — им нравится. Да и мне понравился. Может у
      меня зрение плохое, но мне пикселизация глаза не режет. А разрешение для
      3,8″ вполне нормальное.

  • Дмитрий Яценко

    Цена смешная:) Да и дизайн на любителя… В антуту набирают чуть больше чем мой старый Асер S100 2010 года который теперь выполняет роль точки доступа в пути для планшета и другого смарта Acer S500.

  • cakeplatinum

    Разрешения дисплеев просто вгоняют в ступор.

  • sapsan

    Дизайн ужасный, LG в последнее время подделывается под Самсунг и так же как они не уделяют этой стороне вопроса никакого внимания, поэтому недорогие аппараты стоимостью до 400 у.е выглядят особенно убого и дешево. И самое ужасное что рынок им это позволяет на Ура.

  • я бля

    Гомасятина хорош тиубку засерсть ваше мнение пустое слова ……люди слушайти себя но тел НЕ ДЛЯ ИГР ЭТО ФАКТ

  • я бля

    Купи. Сибе блят кпк или ноут и ходи как еблан или сименс 35а там нет нсваротов и ходи радуися чмо

  • я бля

    По вашиму айпад и эпл лучше вы что лохи пазорные акрысились на лж

  • Альбина

    А фронтальная камера есть?