Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX305FA с пассивной системой охлаждения

P3063433

Компания ASUS продолжает активно развивать линейку своих ультрабуков, с каждым разом создавая всё более интересные решения. В этот раз к нам на тест попала модель ASUS ZenBook UX305FA, отличительной особенностью которой является разрешение дисплея 3200х1800 точек, а также полностью пассивная система охлаждения, в корпусе просто нет вентилятора. Давайте посмотрим, насколько удачной получилась эта модель.

Моделей в линейке: 10
Диапазон цен: 15 315 − 36 000 грн

Комплект поставки

ASUS ZenBook UX305FA поставляется в небольшой коробке с изображением устройства.

P3063491

Внутри можно найти сам ультрабук, компактное зарядное устройство, переходник с USB на Ethernet, а также чехол.

20150306_180916

Комплектация, традиционно для ASUS, хорошая. Особенно приятно, что компания не скупиться класть в коробку с ноутбуком переходник, который вполне могла бы продавать отдельно.

Дизайн, материалы и качество сборки

Выглядит ZenBook UX305FA просто отлично, по сравнению с предыдущими моделями компании, его дизайн стал более целостным и аккуратным. В нём стали преобладать плавные линии и переходы.

P3063447

Начинается всё с крышки дисплея, которая имеет радиальную шлифовку вокруг логотипа ASUS и немного закругляется к краям. Метал крышки отполирован до блеска, и это единственный элемент в дизайне, который отдаёт «глянцем», вся нижняя и внутренняя часть ультрабука – матовые.

P3063463

Это очень интересный подход, ведь получается, что весь блеск устройства при открытии крышки остаётся во вне, а перед пользователем предстаёт максимально простой и практичный дизайн.

20150306_180748

Основной материал корпуса в ZenBook UX305FA – анодированный алюминий, и только клавиатура и шарнир дисплея сделаны из пластика.

P3063474

Размеры ASUS ZenBook UX305FA составляют 324×226 мм, что вполне типично как для 13,3-дюймовой модели, а вот толщина 12,3 мм делает устройство рекордсменом в своём классе. Добиться этого компании удалось благодаря отказу от активной системы охлаждения, о чём я расскажу ниже, а также новому подходу к сборке. Верхняя панель основы корпуса, на которой находится клавиатура и тачпад вырезана из цельного куска алюминия, и уже к ней болтами крепится крышка, прикрывающая низ. Такой подход позволил не только усилить конструкцию, но и проще подгонять детали друг к другу. В итоге качество сборки у ZenBook UX305FA просто отличное, никаких люфтов и зазоров в корпусе нет.

Порты и разъёмы

Толщина корпуса 12,3 мм могла бы стать оправданием для небольшого количества портов в ZenBook UX305FA, но компания ASUS не стала этим злоупотреблять. Поэтому в данной модели на левом боку можно найти два порта USB 3.0 и слот для карт формата SD.

20150306_180424

А на правом расположено гнездо для зарядного устройства, ещё один порт USB 3.0, но уже с функцией быстрой зарядки, micro HDMI и 3,5 мм вход для наушников.

20150306_180547

Как можно увидеть на фото, порты USB вписаны практически во всю толщину нижней части корпуса, и это большая заслуга инженеров ASUS.

Удобство использования

Шарнир дисплея в ASUS ZenBook UX305FA имеет тугой ход и хорошо фиксирует дисплей во всех доступных положениях.

P3063438

Клавиатура в ультрабуке островного типа с типичной как для таких устройств раскладкой и хорошо разнесёнными клавишами. Последние имеют чёткий ход и на них приятно печатать. К минусам клавиатуры можно отнести совмещённые с рядом опций функциональные кнопки, из-за чего, например, для регулировки громкости нужно зажимать клавишу Fn. Кроме этого, клавиатура не имеет подсветки. Возможно это связано с толщиной корпуса, но раз уж инженерам удалось вместить в него полноразмерный USB, то отсутствие подсветки клавиш как минимум удивляет.

P3063459

Тачпад в ZenBook UX305FA производства ASUS оказался комфортным в эксплуатации, он точно определяет жесты и касания. Благодаря этому работать с Windows 8.1 на этом ультрабуке было удобно, хотя в нём и нет сенсорного экрана.

Дисплей

Диагональ дисплея в ASUS ZenBook UX305FA составляет 13,3 дюйма, и в его основе лежит IPS матрица с матовым покрытием и разрешением 3200х1800 точек, что формирует плотность 276 пикселей на дюйм. Углы обзора составляют практически 180 градусов. В Украине также будет доступна конфигурация ZenBook UX305FA с Full HD экраном.

P3063440

Цвета из-за матового покрытия дисплея могут показаться не такими красочными как на глянцевом, но в целом оно более практичное, глаза ловят гораздо меньше бликов.

Платформа и производительность

Отказаться от вентилятора в корпусе ZenBook UX305FA компания ASUS смогла благодаря новому семейству 14-нанометровых процессоров Intel Core M. В тестовом ультрабуке был установлен 2-ядерный чип Intel Core M-5Y71 с базовой частотой 1,2 ГГц, а также 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost.

itc_asus_ux305f_aida_cpuid

Его TDP находится на уровне 4,5 Вт, и он действительно выделяет мало тепла. Под высокой нагрузкой корпус ZenBook UX305FA нагревается, но его скорее можно назвать тёплым, чем горячим. Температура нижней панели не выходит за рамки комфортного использования. Производительности Intel Core M-5Y71 более чем достаточно для решения типичных пользовательских задач, таких как работа с браузером, документами, просмотр фильмов и редактирование фотографий. Это подтверждается тестами PCMark 7 и 8, в которых, при разных сценариях работы, ультрабук набирает от 1791 до 2888 баллов.

За обработку графики в ASUS ZenBook UX305FA отвечает встроенное ядро Intel HD Graphics 5300, работающее на частоте от 300 МГц до 600 МГц, в зависимости от нагрузки.

itc_asus_ux305f_gpu_z

Графика хорошо справляется с прорисовкой высокого разрешения дисплея, интерфейс Windows 8.1 работает быстро. А вот любителям игр лучше посмотреть на специализированные решения, в тесте 3DMark Cloud Gate ультабук набирает 2638 баллов.

itc_asus_ux305f_3dmark_cloud_gate

Размер оперативной памяти в тестовой конфигурации ZenBook UX305FA составляет 8 ГБ, используются две планки DDR3-1600 SDRAM.

Встроенное хранилище данных в ультрабуке основано на твердотельном накопителе, в тестовой версии его ёмкость составляет 256 ГБ. Работает SSD в ZenBook UX305FA ожидаемо быстро, обеспечивая высокую скорость как на чтение, так и на запись.

itc_asus_ux305f_crystaldiskmark

В целом, работать за ASUS ZenBook UX305FA вполне комфортно, если не нагружать его нетипичными для портативного компьютера задачами, то никаких проблем с производительностью не будет.

Автономность

В среднем режиме работы ASUS ZenBook UX305FA обеспечивает автономность на уровне 6-7 часов. В нашем тесте при высокой нагрузке он продержался 3 часа 31 минуту, а в режиме чтения устройство смогло проработать больше 8 часов.

Это вполне хороший показатель как для ультрабука в столь тонком корпусе, но в целом хотелось бы, чтобы его автономность была на уровне 9-10 часов.

В итоге

У ASUS получился отличный ультрабук, который выделяется на фоне конкурентов рекордной толщиной, пассивной системой охлаждения, хорошим дизайном и оснащением. Безусловно, ему бы не помешала подсветка клавиатуры и большая автономность, но в остальном, ASUS ZenBook UX305FA оправдывает самые высокие ожидания чем и заслуживает награду «Выбор редакци».

march-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Комплект поставки

+ Дизайн

+ Размеры и вес

+ Материалы и качество сборки

+ Удобство использования

+ Качество дисплея и матовое покрытие

+ Удобная клавиатура

+ Бесшумная работа

Не понравилось:

— Нет подсветки клавиатуры

— Автономность могла бы быть выше

КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана3200х1800
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core M 5Y71
Частота, ГГц1,2-2,9
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОСWindows 8.1
ЧипсетIntel
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 5300
Внешние порты3x USB 3.0, micro-HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
КардридерSD/MMC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер10/100/1000 (через USB-адаптер)
Wi-Fi802.11а/g/n
Bluetooth4.0
3G
Масса, кг1,2
Габариты, мм324x226x12,3
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч45
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol


  • firefly_can_fly

    а как же минус за цену? всегда ставили, а тут оп-па и нет его(

    • Calico Calicos

      минус на цене сломался

    • baxenko

      Для ультрабука это нормальная цена.

    • Цена высокая, но она ниже чем у конкурентов, например, у Yoga 3 Pro и Apple MacBook

      • firefly_can_fly

        вы порвали мне шаблоны, всегда казалось что «минус в цене», это было исключительная отсебятина от обзорщика опираясь на реалии рынка цен страны. так как обычно минус шел не «потому, что они дороже». но по сути мой первый комментарий был из разряда «раньше трава была зеленей» и требовал только плюсов под ним, но никак не дискуссии. можете считать его риторическим.

      • Feday2

        Эмм, из статьи ниже (
        Apple обновила MacBook Air и 13,3-дюймовый MacBook Pro с Retina дисплеем)
        «В зависимости от конфигурации, цена 11-дюймового устройства может
        составлять от $899 до $1649, а за 13-дюймовую версию предстоит заплатить
        на $100 больше»

    • alexkad

      Вы товарищ не жлобитесь, а поднакопите денег и купите ноут за ту цену, которую он стоит. И я уверен, вы никогда об этом не пожалеете.

      • firefly_can_fly

        но….но… у меня два ноута и те от эпл, а еще десктоп от эпла. простите, что я жлоб и нищеброд(((((

        • alexkad

          ну тогда прочтите мой ответ на пост выше

        • ПТН-ХЛО

          От жеш падл@, там люди вмирають а воно тут бiснуэться. Вата тобi хана.

      • ПТН-ХЛО

        Який ноут, шо ви верзете? Ворог знищуэ нашу неньку. Купляйте ахтомат та фронт, не хочете самi воювати дайте грошей на армiю. А вони ноут — куйоут… тьху. Нiчого й до вас контра доберемось.

        • alexkad

          Не распалюйте огонь, бо и так жарко. Я говорю что если покупать, то покупать качественные вещи — будь то ноут, автомат, танк и т.п.

  • Eugene Anball

    xps 13 интересней.

  • usrfrm

    Это типа Asus тролит Apple?

    Apple: «максимальная толщина составляет 13,1 мм.» и поэтому ни одного полноценного USB разъема, потому что очень тонко, сложно и инновационно, и … «не забудьте докупить набор переходничков».
    Asus: «толщина 12,3 мм» и три полноценных USB, потому что облом выпендриваться, и переходников в коробку накидали, чтоб пользователи лишний раз не ныли.

    • alexkad

      Apple в последнее время играет роль глобального мирового лохоиндикатора. Многое может рассказать о человеке наличие у него гаджета от Apple.

      • Yaroslav Yaroslavovich

        например?

        • alexkad

          Очень просто. Подобное притягивает подобное.

          • Yaroslav Yaroslavovich

            все же допускаю, что речь идет о понтах и, пожалуй, я с вами согласен, но нельзя всех под одну гребенку. Ко всему прочему продукция apple очень сбалансированная и качественная. У самого два гаджета и мой четырехлетний Ipad2 шустрее и приятней в использовании девушкиного прошлогоднего самсунга галакси таб

          • alexkad

            Я говорю о последних тенденциях, и именно о понтах. Если человек покупает гаджет для работы, это совсем другое дело.

      • Feday2

        Этот ноут ASUS стоит 1300-1400$ баков. Если будете выбирать между ASUS и Apple, то будьте аккуратнее, а то фраза «я купил ноут от ASUS за 1300 $» может сделать вас обьектом лохоидикатора.

        • «Я лох и я купил Asus за 1.5к»… На самом деле — три таких asus.

          Где тут записывают в группу анонимных asusоголиков? Три моих последних домашних ноутбука были asus, сейчас asus у меня и у жены, планшеты asus у меня и у ребенка, и я дошел до того, что даже на работу купил себе такой же asus, как домой. У меня зависимость? Или просто Asus делает хорошие машины за разумные деньги?

          • Feday2

            Хм, когда машина от ASUS по цене не отличается от Apple, то в чем тогда минус Apple ноутов? Просто интересно услышать мнение от человека, который на ноуты тратит пол десятки долларов и обходит Apple, при этом описывает Apple как лохоиндикатор.

          • Я не «описываю Apple как лохоиндикатор», это не мои слова. Я не считаю, что у Apple есть какой-то существенный «минус» и не «обхожу Apple»…
            Дочке нужна для работы макось (она художник) — я купил ей 17» MBP и большой wacom.
            Мне же уютнее жить на винде — все привычнее и инструментальный софт, которым я пользуюсь для работы, существует только в виндовой версии. Я много лет пользовался Т-серией от IBM, потом U-серией Asus, теперь UX-серией. Это компактные, легкие и прочные машинки с прекрасным дизайном, достаточной производительностью и хорошей автономностью. Фактически единственная вещь, которая реально лучше сделана у Apple — разъем зарядки MagSafe.

          • Дмитрий Евстигнеев

            для каждой задачи есть свой инструмент и иногда яблоко на «капоте» ничего не стоит… вагоны уж точно не отправишь с мас оси…

          • Дмитрий Евстигнеев

            тоже самое…

          • Гугл Адворз

            да нет, за те же деньги, что и эпл

      • usrfrm

        Скорее, многое может рассказать о человеке не наличие у него гаджета от Apple, а отношение человека к технике от Apple.
        Есть масса людей которые покупают то что лично их устраивает, в том числе и Apple, при этом не зацикливаясь на конкретном производителе. Есть зомби-фанаты, для которых не существует ничего кроме Apple. И есть латентные зомби-фанаты, которые не могут купить технику Apple в силу финансовых ограничений или предрассудков, поэтому агрессивны в отношении как гаджетов, так и владельцев гаджетов.

        • alexkad

          Согласен, если человек может поменять гаджет одного производителя на гаджет другого, и это для него не проблема, тогда нет вопросов. Если фанатизм и только Apple — это клиника.

    • wavefuture

      ну, ты просто пифагор. только ты забыл сказать, что у macbook, кроме максимальной толщины, есть ещё минимальная толщина 3.5 мм. и скос там такой, что minijack еле поместился с правой стороны. но анекдот смешной, да.
      http://youtu.be/W3SqCaC-BgI

    • Гугл Адворз

      так эпл меньше по размерам

  • Стас Сорока

    Але ж Apple….
    іновації…
    http://cs7004.vk.me/c7005/v7005819/10863/5dJPtWkcCYU.jpg

  • Подсветки нет, вот в этом азиатское скотство — нагадить в неподходящем месте.

    • mobimaks

      Ось і мотивація вивчити «сліпий друк»)

      • Маячня.

        • alexkad

          Не маячня, а практическая полезность )

          • Michael

            Уточніть практичність.

          • alexkad

            Практичность? Вы сейчас свободно разговариваете? Представьте что, вы говорите через слово заглядывая в словарь. Точно также и слепой метод набора на клавиатуре отличается от обычного.

      • Illya Evseev

        Лично я владею слепым набором уже не один десяток лет (учился на механической печатающей машинке), но все равно предпочитаю клавиатуру с подсветкой.

        • alexkad

          У меня клавиатура с подстветкой. На практике включаю раз в 3 месяца.

  • Sunrise90

    мда епль выпустила толще и без разъемов фейл пль фейл ;(

    • Гугл Адворз

      та здрасьте, есть там USB-C

      • Sunrise90

        Один разъем это бред, ноут розрядился и нужно: срочно сбросить инфу с флешки, вести перентацию и т.д.

  • Вадим Сирота

    Ну ничего себе, даже порты есть… apple привет. Только не надо было мракобесие с разрешением устраивать…

  • Вадим Сирота

    с Full HD экраном это идеальный ультрабук. Apple нервно курит в сторонке со своими недоделками

    • Stepan

      Хорошая шутка

      • CyPuKaT

        ASUS ZenBook UX305FA — 12,3 мм в самом толстом месте, три порта USB 3.0, слот под карту памяти, MicroHDMI, аудиовыход.
        Macbook — 13 мм в самом толстом месте, аудиовыход, новый USB, который без переходников не нужен.

        • Yu Ra

          Дожили. Ноутбуки меряем не процом и видео, а толщиной

          • Illya Evseev

            Не ноутбуки,а ультрабуки. Толщина практически единственный основной критерий 😉

          • Yu Ra

            Да… Пожалуй, да…
            Экран и толщина…

          • Еще батарейки 🙂 Живучесть для ультриков — самая востребованная фича.

        • Illya Evseev

          А вы на глаз 12,3 и 13 мм(!) отличить сможете? Лично для меня они по толщине одинаковые.

          А вот с портами частично согласен. Один USB все-таки было бы хорошо. Во всяком случае на сейчас. Но с другой стороны когда перестали ставить оптические приводы народ то-же возмущался, а сейчас где они? Допускаю, что они что-то таки знают или планируют.

          В общем время покажет.

          • Alex_BeNDeR

            «Частично согласен» )))
            Целый набор портов против одного, который к тому же будет занят при зарядке.

            А по толщине… Ну разницу не заметишь, но ведь не хуже МакБука. А то ведь новый МакБук преподносится как нечто ранее невиданное.

            Огорчает 1) цена :), 2) отсутствие подсветки клавы (вот это реально минус).

  • Вадим Сирота

    Не очень понятна производительность

    • Apacer

      Как бы тпд проца 4,5 Вт намекает на ее отсутствие.
      Но чисто для офиса вполне подойдет.

    • 5ergi0

      Notebookcheck говорит, что производительность Core M-5Y71 соизмерима с Core i7-4500U (и TDP ни на что не намекает, прогресс же, ёмаё)

    • Zhenchik

      Passmark сообщает о производительности порядка Intel Core i5-3317U (чуть меньше)
      https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+M-5Y71+%40+1.20GHz&id=2465

  • Результаты работы ССД лучше проверять через месяца два — цифры будут сопоставимы с ХДД. Нет боковой клавы? а как же работать? Автономность при такой толщине просто удивила.

    • Вадим Сирота

      а как же работают 80% ноутбуков?

    • alexkad

      Семь лет работал на такой клавиатуре, никаких проблем. Немного адаптации и замечать не будете.

    • kotiavs

      >цифры будут сопоставимы с ХДД.
      пруфы?

    • Полтора года мучаю видеомонтажем UX31a, снижения производительности не заметил… Что я делаю не так?

  • AAM

    «Толщина корпуса 12,3 мм могла бы стать оправданием для небольшого количества портов в ZenBook UX305FA, но компания ASUS не стала этим злоупотреблять.» — тонкий намёк)
    Но прошлый дизайн зенбуков был лучше.

  • Apacer

    Сколько набирает в 3Дмарк06?

  • fasorut

    Все равно эплофилы скажут, что новуй макбук легче и меньше, автономность больше, клавиатура лучше.

    • kotiavs

      ОС забыл

      • fasorut

        точно! и яблочко)

        • денис маслий

          и цену !!

      • Guest

        Я так понял, не все замечают, что у зенбука пластиковое днище, автономность-таки похуже, и не все учитывают, что огромны дисплей надо обеспечивать графикой помощнее, чем та, что в наличии.

        • 5ergi0

          Вы заметили то, чего нет 🙂 У UX305FA нижняя часть корпуса выполнена из алюминия. Автономность можно будет сравнивать после того, как будут запущены тесты на МакБуке.

    • Illya Evseev

      И думаю по-своему будут правы 😉

  • Андрей

    При долговременной нагрузке троттлинга не наблюдается?

  • А при каких условиях проверялась автономность? В частности интересует яркость дисплея.