Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING

Представив линейку видеокарт с чипами на базе архитектуры Polaris, для экономных любителей поиграть компания AMD предложила адаптеры Radeon RX 460. Оглашенный рекомендованный ценник новинки для американского рынка – $109/139. Действительно ли удастся обойтись этой суммой, если хочется поиграть с хорошей производительностью при средне-высоких настройках графики? Поэкспериментируем с ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING.

AMD Radeon RX 460

В отличие от старших моделей новой линейки, для которых используются графические процессоры Ellesmere (Polaris 10), для Radeon RX 460 применяется чип Baffin. Он также изготавливается компанией GlobalFoundries по 14-нанометровому техпроцесса с использованием FinFET. В архитектурном плане здесь нет никаких отличий.

amd_radeon_rx460_reference_specs

Разница в количестве функциональных блоков. Использовать полновесные GPU для случаев, когда значительная часть вычислителей отключена не всегда рационально с точки зрения себестоимости изготовления. Потому вполне логично, что для менее скоростного решения разработан новый дизайн кристалла, который изначально компактнее старшей версии. Площадь кремниевой пластинки Baffin составляет 123 мм2, тогда как у Ellesmere – 232 мм2. Количество транзисторов составляет 3,0 млрд., против 5,7 млрд. у старшего GPU. Как видим, в обоих случаях разница почти двукратная, что говорит о хорошем масштабировании и преимуществах модульного дизайна.

Radeon RX 460Radeon RX 470 GeForce GTX 950
Наименование кристаллаBaffinEllesmereGM206
Техпроцесс производства, нм141428
Площадь кристалла, мм²123232228
Количество транзисторов, млрд3,05,72,94
Тактовая частота GPU, МГц1090/1200926/12061024
Количество потоковых процессоров8962048768
Количество текстурных блоков5612848
Количество блоков растеризации163232
Память (тип, объем), МБGDDR5, 2048/4096GDDR5, 4096GDDR5, 2048
Шина памяти, бит128256128
Эффективная тактовая частота памяти, МГц700066006612
Пропускная способность памяти, ГБ/c112211,2105,8
Энергопотребление, Вт<7512090

В версии для Radeon RX 460 чип Buffin включает 896 вычислителей, 56 текстурных модулей и 16 блоков растеризации. Максимальная рекомендованная частота – 1200 МГц при базовых 1090 МГц. Видеокарты серии оснащаются 2 ГБ или 4 ГБ памяти GDDR5, работающей на 7000 МГц. 128-битовая шина памяти в этом случае позволяет выжать пропускную способность на уровне 112 ГБ/c. Тепловой пакет (TDP) видеокарты укладывается в рамки 75 Вт, а потому адаптеры данной серии могут обходиться без подключения дополнительного питания.

AMD позиционирует Radeon RX 460 в качестве доступного решения для не слишком требовательных игр и разрешений по Full HD включительно. Особый акцент делается на возможности видеокарты полностью удовлетворить потребности людей, увлеченных киберспортом.

ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING

ASUS предлагает две вариации Radeon RX 460 – адаптеры линейки ROG STRIX и видеокарты классической серии DUAL. К нам на обзор попала топовая модификация ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING с заводским тюнингом и 4 ГБ памяти на борту.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_info

Пиковая частота графического процессора в данном случае повышена с 1200 МГц до 1256 МГц, тогда как микросхемы памяти работают на рекомендованных 7000 МГц. Такая формула соответствует OC Mode. В режиме по умолчанию (Gaming Mode) чип может ускоряться до 1236 МГц. В целом разница невелика, потому существенного прироста производительности здесь можно не ожидать.

Комплектация

Видеокарта предлагается в компактной коробке с уже привычным оформлением. В комплекте с адаптером предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, пара многоразовых стяжек для укладки силовых кабелей, а также два декоративных шильдика на случай, если вам захочется украсить кожух видеокарты.

Подарочный купон напоминает о том, что вам положены небольшие плюшки в игре World of Warships – 15 дней премиум-доступа и крейсер Diana.

Дизайн и компоновка

Адаптеры семейства STRIX нового поколения имеют схожее оформление, хотя каждая модель несет свои особенности. Рассматривается видеокарта внешне похожа на Radeon RX 470, которая ранее побывала у нас на тесте. Хотя RX 460 заметно компактнее старшей модели, принадлежность к одной серии видна невооруженным глазом.

Видеокарта прикрыта пластиковым кожухом графитового цвета, который имеет особую форму с рублеными гранями. В оформлении устройства нет никаких ярких элементов. Здесь производитель сделал ставку на RGB-подсветку, к которой мы вернемся чуть позже.

Для охлаждения видеокарты используется одна из вариаций кулеров семейства DirectCU II. В основе лежит цельный алюминиевый блок со сложным профилем. В конструкции используется две никелированные тепловые трубки, которые имеют непосредственный контакт с кристаллом графического процессора. Запрессованные вместе трубки диаметром 6 мм полностью накрывают кремниевую пластинку. Проводники тепла очень плотно прижаты друг к другу. После предварительной шлифовки поверхности стык между элементами практически не заметен. Это избавляет от появления зон локального перегрева. В данном случае этот вопрос не актуален.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_7

Необходимый контакт удаленный частей трубок обеспечивают паз соответствующей формы в профиле радиатора и последующее прессование. Операция пайки здесь не предусмотрена.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_8

Для обдува радиаторного блока предусмотрена пара 80-миллиметровых вентиляторов осевого типа.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_9

Видеокарта имеет оригинальную печатную плату. Силовой блок выполнен по 5-фазной схеме. Четыре фазы выделены для регулировки питания GPU, еще одна отвечает за подсистему памяти.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_10

Параметрами VRM управляет контроллер Digi+ ASP1206. Основной блок силовых элементов размещен ближе к интерфейсной панели.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_11

Сборки охлаждаются с помощью дополнительного радиатора. Алюминиевый профиль имеет относительно небольшие габариты, но ребристая форма позволяет увеличить эффективную площадь рассеивания и улавливать воздушные потоки от вентилятора.

Для видеокарты используются с микросхемы памяти Micron 6DA47 D9SXD. Чипы объемом 1 ГБ расположены Г-образным способом рядом с графическим процессором.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_14

Отдельно отметим очень компактный кристалл GPU. Даже визуально без дополнительных замеров он выглядит значительно меньше старших представителей семейства – Ellesmere.

Заявленный TDP видеокарт Radeon RX 460 составляет 75 Вт. Это значит, что в  штатном режиме адаптеры вполне могут обходиться без дополнительного питания. В то же время даже штатный разгон уже может повышать потребление видеокарты, создавая дополнительную нагрузку на порт PCI Express. Потому неудивительно, что тюнингованная версия адаптера оснащена дополнительным 6-контактным разъемом.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_15

Коннектор размещен в правом верхнем углу платы, при этом защелка развернута к тыльной стороне PCB для удобного подключения силового кабеля.

Рядом с разъемом размещены два сигнальных огонька. Белый горит когда силовая линия подведена к видеокарта, красный светодиод напоминает о том, что для работы видеокарты нужно подключить дополнительное питание.

Как старшие представительницы серии, видеокарта поддерживает технологию ASUS FanConnect. На боковой грани адаптера имеется 4-контактный разъем для подключения внешнего вентилятора, режим работы которого будет зависеть от нагрева графического процессора.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_21

ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING также оснащена декоративной подсветкой. Логотип игровой серии маячит на верхнем торце видеокарты. Установленный под крышкой RGB-светодиод может работать в нескольких режимах.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_screen_aura

Подсветка настраивается в приложении ASUS AURA. Кроме цвета здесь также можно задать интенсивность и периодичность. Доступны режимы с затуханием, вспышками, автоматической сменой цвета. Подсветка также может изменяться такт текущему музыкальному сопровождению или визуально отражать уровень нагрева графического процессора.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_22

С обратной стороны печатной платы минимум элементов поверхностного монтажа. Защитная пластина здесь не предусмотрена, равно как и дополнительный кронштейн на верхней кромке, который мы видели у оригинальной Radeon RX 470 от ASUS. Впрочем, видеокарта не особо габаритна, потому отсутствие таких элементов не особо влияет на общую прочность конструкции.

Как видно на фото, выступающие за пределы PCB тепловые трубки несколько увеличивают габариты видеокарты. Однако даже в этом случае общая ширина устройства составляет 120 мм. А это вполне подходящий вариант даже для зауженных моделей корпусов.

Раз уж речь зашла о габаритах, отметим, что ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING имеет общую длину 194 мм. Данную модель не получится установить разве что в корпус, предназначенный исключительно для платформ формата mini-ITX (170×170 мм).

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_25

На интерфейсной панели расположено три видеовыхода. Это полноформатные HDMI, DisplayPort и DVI-D. Значительную часть заглушки занимают вентиляционные отверстия с крупными ячейками.

В работе

В режиме покоя вентиляторы системы охлаждения останавливаются, потому  видеокарта работает бесшумно.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_idle

Потребление и тепловыделение чипа в таких условиях невелико, а потому даже относительно простой конструкции радиаторного блока достаточно, чтобы удерживать температуру GPU на уровне 37 градусов.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_nagrev

Под нагрузкой графический процессор прогревался до 64С. При этом обороты вентиляторов увеличивались вплоть до 2100 об/с. Да, в этом случае адаптер работает тише видеокарты, оснащенной парой 100-миллиметровых вентиляторов, вращающихся с той же частотой. Но совсем уж бесшумной RX 460 не назовешь.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_wattman

Алгоритм работы кулера прописан в настройках видеокарты, однако, благодаря инструменту AMD WattMan, любители тишины всегда могут его подкорректировать. В данном случае достаточно увеличить заданное граничное значение температуры, например, повысив пороговые 63 градуса до 75С. Тем самым мы увеличиваем допустимый нагрев чипа до приемлемого уровня, но снижаем скорость вращения вентиляторов.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_nagrev-75

Итоговые значения температур и оборотов будут зависеть от режима внутри системного блока. На открытом стенде GPU прогревался до 71 градуса при скорости вращения вентиляторов порядка 1400 об/мин. Значение очень комфортное, видеокарта в этом случае работает очень тихо.

Отметим, что под нагрузкой графический процессор практически всегда работал на максимальной заданной частоте – 1256 МГц. Механизм Power Tune здесь конечно также активен, но потребление и температурные режимы видеокарты остаются в допустимых нормах, потому чип практически всегда ускоряется до максимально возможных скоростей.

Разгон

Мы также поэкспериментировали с разгоном видеокарты. Базовая частота чипа у RX 460 изначально достаточно высока. Учитывая дополнительный заводской тюнинг, на большой частотный прирост мы не рассчитывали.

asus_rog_strix_rx460-o4g-gaming_cpu-z_info-oc2

Все, чего удалось достичь – 1290 МГц Игра с параметром Power Limit и повышение питающего напряжения не улучшали результаты. При больших рабочих частотах под нагрузкой неизбежно появлялись артефакты. Допускаем, что нам попался не самых удачный в плане разгона экземпляр. Впрочем, по доступным в сети результатам тестов Radeon RX 460, можно говорить, что типичные значения при форсировании чипа Baffin – 1280–1320 МГц. В целом можно говорить, что частотный прирост настолько мал, что особого практического смысла в дополнительном повышении частот не так много. Особенно если видеокарта уже изначально разогнана производителем. В данном случае нам удалось выжать еще 2,7%. Стоит ли из-за этого заморачиваться, решать вам.

В свою очередь микросхемы памяти удалось ускорить с 7000 МГц до 7700 МГц. Увеличение пропускной способности на 10% будет в любом случае полезно, особенно с учетом 128-битовой шины. Здесь любое ускорение должно отразиться на итоговом быстродействии видеокарты.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорCore i7-6700K (4,0/4,2 ГГц)Intel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.AThermalright, www.thermalright.com
Материнская платаASUS Sabertooth Z170 Mark I (Intel Z170)ASUS, www.asus.ua
ПамятьHyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16)HyperX, www.hyperxgaming.com
НакопительKingston SSDNow KC300 120 ГБ (SKC300S37A)Kingston, www.kingston.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

Производительность

Для оценки возможностей Radeon RX 460 мы подобрали несколько оппонентов, который позволят оценить потенциал новинки, определив ее место в сложившейся графической иерархии. Начальная модель, претендующая на место в базовой игровой системе – GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ. Очень любопытно противостояние новинки с GeForce GTX 950, потому очная ставка с этой моделью также может быть показательной. Для сравнения с изначально более сильным оппонентом мы даже добавили результаты GeForce GTX 960. Ну, а присутствие на диаграммах результатов Radeon RX 470 позволит посмотреть на RX 460 с точки зрения пользователя, планирующего покупку решения среднего класса.

Вначале «отцепим» GeForce GTX 750 Ti. В играх новинка AMD опережает данную модель с чипом GM107 примерно на 30%. Такая разница в производительности сразу разводит данные видеокарты по разным категориям.

Куда интереснее противостояние с GeForce GTX 950. В большинстве случаев адаптер с чипом NVIDIA выглядит несколько предпочтительнее. Зачастую отличие небольшое 5-15%, но даже эту разницу сложно компенсировать разгоном. Вместе с тем, при использовании DirectX 12 видеокарта Radeon RX 460 даже в штатном режиме может демонстрировать схожие или даже более высокие результаты, чем популярная представительница прошлого поколения NVIDIA для которой разработчик еще не предложил замену. При схожем уровне производительности в играх с DX11, наверняка RX 460 получит некоторое преимущество при использовании API Vulkan.

Radeon RX 470 все же не зря относится к устройствам более высокого класса, что она и подтверждает на практике. Преимущество старшей модели над RX 460 составляет порядка 75-85%. Конечно, она значительно лучше подходит для игры с высоким качеством  графики в режиме Full HD, тогда как для остальных участников теста нужно поиграться с настройками – при текущий производительность недостаточна для комфортной игры.

Повышение тактовой частоты GPU приносит определенный бонус Radeon RX 460, но кардинально не влияет на производительность. Дополнительный разгон также дает небольшой прирост, но 5-7% – это не тот прирост, ради которого стоит придавать особое значение и дополнительно напрягать свою железку.

В общем можно говорить, что Radeon RX 460 становится не только хорошим апгрейдом Radeon R7 260X и Radeon R7 360. По производительности новинка фактически не уступает Radeon R7 370, при этом модель с 14-нанометровым GPU предлагает лучшую экономичность и интересную цену. Это именно те слабые места R7 370, которые не всегда позволяли ей на равных конкурировать с GeForce GTX 950.

Согласно текущей розничной стоимости видеокарт, ценники на GeForce GTX 950 2 ГБ стартуют примерно с 4400 грн. (~$170), Radeon RX 460 с таким же объемом памяти на старте продаж предлагаются от 3700 грн. (~$140). При таком соотношении цен новинка AMD представляется в очень даже выгодном свете. Да, она чуть медленнее GTX 950 в DX11, но более прогрессивна в технологическом плане, экономичнее, предпочтительнее в современных API и стоит дешевле. Хороший набор возможностей по привлекательной цене. Для базовой игровой системы отличное решение.

По Radeon RX 460 с 4 ГБ есть нюансы. Вызывает вопросы высокая добавочная стоимость версий с удвоенным объемом памяти. Подобные модели предлагаются от 4500 грн. (~$175), тогда как цены наиболее дорогостоящих модификаций переваливают за 5000 грн. Здесь уже нужно взвешивать все за и против. Особенно с учетом того, что Radeon RX 470 4 ГБ с радикально иной производительностью можно выбрать за 6500 грн (~$250).

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Производительность; пассивная работа СО в режиме покоя; эффективный кулер; разъем для дополнительного вентилятора; регулируемая RGB-подсветка; 4 ГБ памяти; заводской разгон GPU
Минусы: Высокая цена Radeon RX 460 с 4 ГБ памяти
Вывод: Radeon RX 460 отлично вписывается в новую графическую линейку AMD. Для базовых игровых систем разработчик предложил экономичное решение с хорошим соотношением цена/производительность. Мощности видеокарты достаточно для игры в режиме Full HD, пусть не с максимальными, но средними или даже высокими настройками качества графики. Для устройства такого класса минимально необходимый объем памяти – 2 ГБ. Наличие подобных моделей, это хорошая возможность сэкономить на покупке новой видеокарты. Конечно, даже для этой категории устройства 4 ГБ лишними не будут, однако модели с удвоенным объемом требуют заметно увеличить бюджет. Что же касается непосредственно ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING, то, пожалуй, единственное нарекание вызывает немалая стартовая стоимость адаптера. Версии Radeon RX 460 с 4 Гб памяти априори стоят дороже модификаций с 2 ГБ, однако существенный увеличение цены вынуждает смотреть в сторону видеокарт более высокого класса, сопоставляя неизменно важное соотношение «цена/производительность». При таком сравнении выбор может оказаться не в пользу Radeon RX 460.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMINGASUS ROG STRIX-RX460-O4G-GAMING
3 802 − 4 565 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
GPURadeon RX 460
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная (DirectCU II)
Частоты работы GPU, МГц1256
Частоты работы памяти, МГц7000
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xDual Link DVI-D (HDCP), DisplayPort, HDMI (2.0)
Размеры, мм194x120x35 
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x6pin
Потребляемая мощность, Втнет данных
Рекомендуемая мощность блока питания, Втнет данных
Поддержка DirectXDirectX 12
Разноеэлементная база Super Alloy Power II, GPU: AMD Polaris 11, микроархитектура: 4-е поколение AMD GCN, 4+1 Phase Super Alloy Power II, Aura RGB Lighting