Обзор видеокарты MSI GTX 960 GAMING 4G

MSI_GTX960_GAMING_4G_intro_770-2Видеокарты серии GeForce GTX 960 – очень интересный вариант в средней ценовой категории. Адаптеры этого класса обеспечивают хорошую игровую производительность в режимах до Full HD включительно. Оригинальных моделей на базе чипа GM206 великое множество. Это отличный объект для экспериментов производителей. Посмотрим, как свою версию улучшала компания MSI, детальнее рассмотрев возможности MSI GTX 960 GAMING 4G.

от 7 224 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в яркой красочной коробке. На передней панели красуется профиль дракона – крупный логотип игровой серии, название графической линейки и модели.

В комплекте с адаптером предлагается руководство по быстрой установке видеокарты, диск с драйверами и ПО, переходник с DVI на VGA (D-Sub), а также переходник с 6 контактов на 8 для подключения дополнительного питания.

Дизайн и компоновка

GeForce GTX 960 – видеокарта среднего ценового класса, которая весьма популярна среди пользователей, привыкших выбирать оптимальные решения. Неудивительно, что только в арсенале MSI имеется более дюжины различных модификаций этой серии. Все это оригинальные версии, за исключением одной модели с референсным дизайном. Творческий полет инженеров тайваньского производителя не остановить, но посмотреть на результаты труда и оценить их потребительские качества весьма любопытно, все же на выходе продукты получаются неординарные.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_3

MSI GTX 960 GAMING 4G – яркая представительница когорты фирменных GeForce GTX 960. Как видим, в обозначении в явном виде не указан индекс ОС, зачастую подразумевающий заводской разгон. Впрочем, сама по себе принадлежность устройства серии GAMING как бы обязывает, потому без штатного тюнинга здесь не обошлось.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_info

Базовая тактовая частота графического процессора составляет 1216 МГц при среднем значении динамического ускорения 1279 МГц. Видеокарта оснащена 4 ГБ памяти GDDR5, работающей на рекомендованных 7012 МГц. Удвоенный объем локальной ОЗУ отражен в названии модели, потому при выборе конкретной модели адаптера не ошибешься.

Для охлаждения видеокарты используется пятое поколение фирменного СО – Twin Frozr V. Развитие данной линейки кулеров имеет уже богатую историю.

В основе охладителя лежит довольно массивный радиаторный блок, состоящий из набора алюминиевых пластин. Для ускорения передачи тепла используется три никелированные тепловые трубки. Две из них имеют диаметр 6 мм, еще одна – 8-миллиметровая.

Для равномерного контакта с кремниевым кристаллом используется никелированный медный теплосъемник. Трубки припаяны к пластине для улучшения теплопередачи. Радиаторный блок весьма массивный. Это определенно достоинство видеокарты, потому как даже потенциально большая площадь рассеивания позволяет эффективнее справляться с отводом тепла.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_6

Важный элемент системы охлаждения – пара 100-миллиметровых вентиляторов осевого типа, которые продувают радиаторную кассету. Кроме увеличенных габаритов, вентиляторы выполнены по фирменной технологии TORX.

Часть лопастей имеет оригинальную форму профиля, позволяющую увеличить воздушный поток и зону обдува. Как это отразится на эффективности СО, мы увидим во время практических испытаний.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_9

Систему охлаждения сверху прикрывает пластиковый составной кожух с черными и красными элементами.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_10

MSI GTX 960 GAMING 4G имеет длинную печатную плату. На первый взгляд, как минимум треть площади PCB используется не очень эффективно – на этой части поверхности практически нет элементов. Но кажущаяся иррациональность позволяет упростить силовую разводку. К тому же габариты системы охлаждения позволяют не ютится на маленьком клочке текстолита, компактнее из-за этого видеокарта все равно не станет.

Подсистема стабилизации питания GPU включает 4 фазы. Для силовых элементов предусмотрен дополнительный алюминиевый радиатор. Для видеокарты используются микросхемы памяти Samsung K4G41325FC-HC28. Согласно спецификации, для них заявлена работа на 7000 МГц. Суммарно задействованы 8 чипов, по 4 на каждой стороне печатной платы. Дополнительное охлаждение для микросхем в данном случае не используется.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_11

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке предусмотрен один 8-контактный коннектор, вместо 6-контактного, которым оснащаются адаптеры с референсным дизайном GeForce GTX 960. Разъем с большим количеством контактов позволяет увеличить мощность, передаваемую от БП. В данном случае, с учетом ресурсов слота PCI Express, к адаптеру можно подвести до 225 Вт, вместо 150 Вт, которые были бы доступны при использовании 6-контактного разъема. В рекомендуемых производителей системных требованиях указано, что для сборки системы с рассматриваемой видеокартой необходим блок питания мощностью от 400 Вт и выше, который способен обеспечить ток 42 А по линии 12 В).

Отметим, что сам коннектор питания развернут на 180 градусов для удобного подключения силового кабеля.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_12

Общая длина видеокарты – 270 мм. Для устройств серии GeForce GTX 960 это скорее нетипичные габариты, адаптеры данной линейки зачастую заметно компактнее. Однако размеры устройства увеличены не случайно, а с вполне определенным умыслом. В целом, проблем с установкой подобного адаптера в среднестатистический корпус никаких проблем возникнуть не должно, но если вы используете оригинальный кейс с уменьшенной длиной базы шасси, стоит не лишним будет предварительно убедиться, что имеющегося пространства достаточно для установки адаптера.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_13

С обратной стороны печатной платы закреплена перфорированная алюминиевая пластина. Для охлаждения элементов она не используется, но увеличивает прочность конструкции, а также защищает от возможных механических повреждений. Ну и, чего уж там, добавляет привлекательности устройству. Особенно с учетом отображенного на плите хранителя игрового очага.

Для дополнительной жесткости адаптера также используется металлический кронштейн, связывающий печатную плату и интерфейсную панель.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_14

Для внешней декорации видеокарта оснащена логотипом на верхней кромке кулера. Силует дракона подсвечивается белым светодиодом.

MSI_GTX960_GAMING_4G_gaming-app_2

При этом возможно несколько режимов работы дополнительной иллюминации, которые настраиваются в фирменном приложении MSI Gaming App.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_15

На интерфейсной панели видеокарты размещено пять видеовыходов: DVI-I, три полноформатных Display Port и один HDMI. Если вдруг понадобится подключить устройство отображения по аналоговому каналу, можно воспользоваться переходником DVI – VGA, который поставляется в комплекте с видеокартой.

MSI_GTX_960_GAMING_4G_16

Все интерфейсные разъемы изначально прикрыты красными пластиковыми колпачками для защиты от попадания пыли. Практичная мелочь, которая дополняет и визуальный ряд.

Часть интерфейсной панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха. В случае с вентиляторами осевого типа, можно говорить лишь о частичном выбросе, но это точно лучше, чем ничего.

В работе

MSI GTX 960 GAMING 4G поддерживает технологию Zero Frozr, предполагающую работу системы охлаждения в пассивном режиме до тех пор, пока температура графического процессора не превышает 60 градусов. В режиме покоя вентиляторы СО останавливаются, соответственно не издавая никакого шума.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_idle

В этом случае эффективности крупного радиаторного блока было достаточно, чтобы удерживать температуру GPU в пределах 38–42 градуса в условиях открытого стенда (+24С). Фактические значения будут зависеть от условий окружающей среды, но с запасом здесь все в порядке.

MSI_GTX960_GAMING_4G_gaming-app_1

Изначально производитель предлагает три рабочих режима работы видеокарты, переключаться между которыми можно одним кликом мыши в приложении MSI Gaming App. По умолчанию частотная формула соответствует Gaming Mode. В этом случае базовая частота чипа составляет 1216 МГц, а среднее значение ускорения – 1279 МГц.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой чип форсировался до 1291 МГц. Это не самый агрессивный алгоритм работы GPU Boost. Учитывая повышенное базовое значение, можно было бы рассчитывать на более высокие частоты.

Что касается нагрева, то температура GPU повышалась до 63 градусов. И это при скорости вращения вентиляторов порядка 800 об/мин. В таком режиме расслышать работу системы охлаждения достаточно сложно. В нашем случае шум, издаваемый видеокартой, терялся на фоне работы тихоходного вентилятора процессорного кулера. То есть видеокарта при максимальной нагрузке работает очень тихо. Вентиляторы останавливаются при снижении температуры до 60 градусов. На открытом стенде это можно было наблюдать даже во время подгрузки очередного игрового этапа. Любопытно, что после нагрузки, когда ОС переходит в пассивный режим, температура GPU продолжает снижаться достаточно быстро. Это в целом не характерно для ситуаций, когда нет хотя бы малейшего дополнительного обдува. Здесь же крупный радиатор делает свое дело.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_info_OC-Mode

В режиме OC Mode базовая тактовая частота графического процессора повышается до 1241 МГц, среднее значение авторазгона – до 1304 МГц. Небольшое ускорение получают и микросхемы памяти, их рабочая частота возрастает до 7212 МГц.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_nagrev_OC-Mode

Частотный прирост сравнительно небольшой, потому фактически никак не сказывается на температурных режимах работы видеокарты. То есть пусть небольшая, но прибавка производительности достается фактически бесплатно. Нет повода не использовать именно этот режим в качестве основного. Не нужно разбираться с тонкостями разгона, достаточно одного клика мышки.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_info_Silent-Mode

В режиме Silent Mode базовая тактовая частота чипа снижается до 1126 МГц, а среднее ускорение до 1190 МГц. Рабочая частота памяти не изменяется.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_nagrev_Silent-Mode

Во время нагрузочных этапов фактическая частота GPU увеличивалась до 1202 МГц. Общее снижение частоты фактически никак не отразилось ни на температуре чипа, ни на алгоритме работы системы охлаждения. Имеем те же 63 С и менее 800 об/мин. Видеокарта и так работает очень тихо, потому Silent Mode для рассматриваемой модели попросту не нужен.

Разгон

Во время экспериментов с разгоном мы увеличили параметр Power Limit до 108%, повысив дополнительно напряжение питания графического ядра на 30 мВ. После этого базовую частоту GPU удалось увеличить до 1456 МГц.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_info_razgon

Если отталкиваться от рекомендованного значения для референсных GeForce GTX 960, то чип был ускорен на 29,3%. На хорошо не скажешь плохо. Как показали тестирования, во время работы GPU Boost, частота ядра автоматически увеличивалась вплоть до 1543 МГц. Символичные 1,5 ГГц были с легкостью преодолены. Что касается микросхем памяти, то их рабочую частоту удалось повысить до 7900 МГц (+12,7%). Тоже хлеб. Увеличение пропускной способности памяти для GTX 960 показано в любом случае.

MSI_GTX960_GAMING_4G_GPU-Z_nagrev_razgon

После разгона нагрузка на силовую подсистему возрастает, равно как повышается и нагрев GPU. Однако в данном случае температура графического чипа увеличилась всего до 65 градусов на пике, при этом скорость вращения вентиляторов не превысила 900 об/мин. Видеокарта по-прежнему работала очень тихо, потому извлекать дополнительные кадры/c можно без каких-либо опасений.

Производительность

Возможности GeForce GTX 960 в целом нам уже хорошо известны и соотношение сил в этом ценовом сегменте не вызывает особых вопросов. В очном противостоянии с Radeon R9 380 это примерно равные соперники с некоторым перевесом решения AMD. Потому, рассматривая оригинальную модель от MSI, мы больше уделили внимания показаниям конкретного устройства, работающего в различных штатных режимах и после разгона. Сравнивая одноклассные видеокарты, большой разницы в производительности зачастую не увидишь, потому на этот раз мы решили приобщить результаты GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ. Это решение начального игрового уровня, которое позволит ощутить отличие возможностей адаптеров принципиально разных классов. Результаты весьма показательные.

GeForce GTX 960 позволяет достаточно смело повышать качество графики в режиме Full HD без опаски получить недостаточную производительность для комфортной игры. Для GTX 750 Ti такие настройки фактически недоступны.

Средние 20–30 кадров/c – это на грани. С адаптером такого уровня скорее придется ориентироваться лишь на средние настройки качества. Впрочем, нужно сказать, что и GeForce GTX 960 не всегда справляется с самыми ресурсоемкими постэффектами, но запас прочности у нее значительно выше. Возвращаясь к MSI GTX 960 GAMING 4G, отметим, что видеокарту можно без каких-либо опасений использовать в режиме OC Mode. Прирост производительности не очень велик, но он есть и обеспечивает пару дополнительных кадров/c. Если этого покажется недостаточно, добавить еще 10–15% можно, потратив немного времени на самостоятельный разгон. Форсаж фактически не сказывается на температурном режиме адаптера, а также уровне шума.

Разрешения 2560×1440/1600 требуют зачастую еще более скоростных решений, но оценить ситуацию в таких режимах было небезынтересно и для используемых видеокарт. Без изменения настроек графики даже GTX 960 уже тяжеловато справляться с такими режимами, но возможностей для маневра все здесь гораздо больше, чем в случае более доступной, но куда менее скоростной GTX 750 Ti.

Дополнительный объем памяти при повышенном разрешении будет особенно ценен. Последние игры все более охочи к этому ресурсу. Так Middle-earth: Shadow of Mordor на ультранастройках слопал без зазрения совести все 4 ГБ, Thief во время тестового сценария потребовала более 3 ГБ, Dying Light занял 3,4 ГБ, стратежная Total War: Atilla откусывала 2,8 ГБ и даже Battlefield 4 в режиме Ultra потреблял почти 2,3 ГБ. Это к вопросу о том, стоит ли смотреть в сторону видеокарт с 4 ГБ памяти на борту.

feb-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая производительность; эффективная система охлаждения; минимальный уровень шума под нагрузкой и пассивное охлаждение в режиме покоя; 4 ГБ памяти; заводской частотный тюнинг; хорошая элементная база; защитная металлическая плита; хороший потенциал для самостоятельного разгона
Минусы: Не самый агрессивный алгоритм авторазгона; цена
Вывод: MSI GTX 960 GAMING 4G – одна из лучших модификаций в линейке видеокарт GeForce GTX 960. Оригинальная версия имеет очень эффективную и практически бесшумную систему охлаждения даже под нагрузкой. Заводской тюнинг обеспечивает некоторое преимущество над адаптерами с рекомендуемой частотной формулой. Версия от MSI также обладает отличным разгонным потенциалом, причем установленный кулер без проблем справляется с отводом тепла даже после дополнительно форсажа. 4 ГБ позволяют изначально закрыть вопрос с недостатком локальной памяти, исключая неожиданные падения производительности в тяжелых графических режимах. Рассмотренная модель – одна из наиболее дорогостоящих версий в своем семействе, но если вы хотели получить хороший адаптер среднего класса, не экономя при этом «на спичках», стоит присмотреться внимательнее.

Технические характеристики

Обзор видеокарты MSI GTX 960 GAMING 4GMSI GTX 960 GAMING 4G
7 224 − 7 224 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
GPUGeforce GTX 960
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная (TWIN FROZR V)
Частоты работы GPU, МГц1241-1304
Частоты работы памяти, МГц7010
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xDVI-I, 1xHDMI, 3xDisplayPort
Размеры, мм267x139x40
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x8pin
Потребляемая мощность, Вт120
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт400
Поддержка DirectXDirectX 12
Разноеподдержка OpenGL 4.4