Обзор Ghostbusters: The Video game

The Supernatural Spectacular
Веселая песня, забавно сигналящий автомобиль, смешная четверка главных героев в неуклюжих комбинезонах с ядерными реакторами за спиной, шалящие призраки и агрессивная протоплазма. «Охотники за привидениями» впитали в себя дух ярких восьмидесятых.

Паспорт

Жанр action

Разработчик Terminal Reality

Издатель Atari

Сайт www.ghostbustersgame.com

Возраст 7+

О разработчике

Terminal Reality Базирующаяся в Далласе Terminal Reality за пятнадцать лет своего существования выпустила не так-то много игр. Увы, ни одна из них не сыскала всеобщего признания за исключением разве что дилогии BloodRayne.

Игры Nocturne, дилогии 4?4 EVO, Fly, BloodRayne, Monster Truck Madness

Сайт www.terminalreality.com

Оценка

Идея Пышно воскресить «Охотников за привидениями»

Графика Стильная

Звук Веселый. И не забудьте про голоса актеров из фильма

Игра Хорошая, но могла бы быть лучше

Итог 4/5

Ghostbusters: The Video game
Ба, какие «люди»!
Ghostbusters: The Video game
Ghostbusters: The Video game
С некоторых пор охотники не любят зефир
Ghostbusters: The Video game
Ghostbusters: The Video game
Отставить песнопения в центре города!
Ghostbusters: The Video game
Ghostbusters: The Video game
Ghostbusters: The Video game

Много лет назад я мазал жирной субстанцией под названием «Лизун» стены и потолки, вскакивал ранним утром, чтобы посмотреть по телеку очередной эпизод «Настоящих охотников за привидениями» (речь идет о мультсериале The Real Ghostbusters, если вы не в курсе). Приключения великолепной четверки были, скажем честно, довольно глупы. Но тем не менее благодаря специфическому колориту затягивали. И вот спустя двадцать пять (!) лет после выхода первой части кинодилогии Ghostbusters я, фанат «Охотников…», получил новую игру по мотивам легендарного фильма. Забегая наперед, скажу: мне понравилось. Хотя какой-то изюминки этому проекту отчаянно недостает.

Вообще история создания Ghostbusters: The Videogame весьма непроста. Дэн Экройд (Dan Aykroyd), сценарист оригинальных Ghostbusters, уже давно мечтал снять полнометражную третью часть, но по разным причинам как-то не складывалось. В итоге появилась некая интерактивная адаптация так и не вышедшего фильма – игра, которая дожила до релиза лишь благодаря привлекательности бренда и счастливому стечению обстоятельств.

Действие разворачивается спустя пару лет после памятного эпизода, посвященного попытке зловещего князя Виго (Vigo) пробраться в мир гамбургеров и спутникового ТВ (см. киноленту Ghostbusters 2). Если вы помните, в фильме четверка охотников одерживала верх над нечистой силой благодаря неожиданному вмешательству Луиса Тулли (Louis Tully – его играл известный комик Rick Moranis). В триквеле этого героя мы, увы, не увидим – его заменит безымянный новичок, роль которого и отведена игроку. Кстати, безымянный он не по причине амнезии, нет. Просто циничный Венкман (Peter Venkman) не пожелал даже узнать имени добровольца, чтобы не было причин к нему привязываться. Впрочем, за исключением этого нюанса, никаких притеснений вы больше не испытаете – протагонисту с ходу выдают фирменный комбинезон, увесистый ранец и излучатель.

Сидеть без дела не придется – неосмотрительные меценаты устроили в одном из Нью-Йоркских музеев выставку, посвященную языческому богу. А тот, обидевшись, что у него не спросили разрешения, взял да и пробудил различные потусторонние силы. Так начинается новое приключение с множеством отсылок к кинодилогии, скажем, имя Даны Барретт (Dana Barrett, которую играла Сигурни Уивер) с острого языка охотников слетает далеко не один раз.

Первые миссии умело играют на чувстве ностальгии. Вот мы бегаем за знаменитым Лизуном (Slimer) по хоромам пятизвездочного отеля, сшибая энергетическими лучами люстры и громя мебель (а в это время работники гостиницы стараются успокоить постояльцев – мол, ничего особенного не происходит). А вот вновь встречаемся с улыбчивым моряком из зефира (Stay Puft Marshmallow Man) и опять побеждаем его. Но дальше…

Дальше начинается такая странная чехарда, что диву даешься. Охотники то прочесывают мрачную библиотеку, наполненную тяжелыми вековыми талмудами, то вдруг перемещаются в параллельное измерение, то внезапно оказываются в некоем королевстве кривых зеркал… Вроде бы и заскучать нам не дают, но происходящее как-то не соответствует духу Ghostbusters. Хорошо еще, что сами герои не потеряли своих фирменных черт. Они остроумны, рассудительны, порой язвительны. Но главное – они все так же по-хорошему безумны.

Особенности работы со специфической экипировкой были тщательно перенесены в игру. Привидения мы можем обнаружить с помощью прибора PKE-meter (Psycho-Kinetic Energy meter), а далее в ход идут протонные излучатели. Мелкие призраки уничтожаются достаточно легко, а поимка крупных экземпляров невозможна без использования специальной ловушки. Излучатели, кстати, имеют четыре режима стрельбы: обычными и замедляющими лучами, жгучей красной «дробью» и зеленой слизью. Периодически ловля привидений прерывается простенькими физическими головоломками. Отмечу еще, что оружие по мере продвижения по сюжетной линии совершенствуется (хотя возня с апгрейдами довольно быстро наскучивает).

Один из главных недостатков игры – условность и декоративность окружения. Почему лучи, легко разрушающие мраморные колонны, не способны прожечь паутину? Почему в убежище охотников не действуют законы физики и стулья намертво прилипли к половицам? Претензии, наверное, наивные, но подобные упрощения сильно портят впечатление от проекта.

Ghostbusters: The Video game – удивительная и в то же время странная игра. Она щеголяет виртуальным Биллом Мюррэем, океаном действительно остроумных диалогов, тонким стебом, приятным юмором, классной графикой, заводной музыкой, наконец! Но здесь ощутимо не хватает чего-то, что позволило бы поставить ее на одну ступеньку с кинодилогией (а с чем еще сравнивать, как не с фильмом?). Может быть, во всем виновата некоторая вторичность? Тяжело сказать. Поиграйте и решите сами.