Samsung Q330: тонкая работа

Samsung Q330

Samsung Q330

Минимальные толщина и масса корпуса; высокое быстродействие; встроенный привод оптических дисков; емкий HDD

Стоимость

ВердиктSamsung Q330

Первое, на что обращаешь внимание в момент знакомства с 13-дюймовой Q330, – довольно тонкий корпус и действительно небольшая масса как для модели, оснащенной встроенным приводом оптических дисков и полноценным аккумулятором. Раз уж мы заговорили о функциональности, отметим, что, несмотря на компактные габариты, новинка комплектуется процессорами класса Core i3 или Core i5 и дискретным видео от NVIDIA.

Samsung Q330
Кнопки тачпада из зеркально-серебристого глянца покрываются отпечатками уже в первые минуты работы с ноутбуком
Samsung Q330
«Двойной выхлоп» системы охлаждения позволяет ей успешно справляться с достаточно горячей начинкой лэптопа

Впрочем, о технических нюансах немного позже, а пока уделим время рассмотрению дизайна и эргономики устройства. Внешность лэптопа создателям явно удалась: тонкий «воздушный» корпус, контрастная схема оформления (темные внешние и серебристые внутренние поверхности), оригинальная текстура крышки и рабочей области, напоминающая нешлифованный металл, выглядят действительно здорово. Однако есть в этом великолепии и бросающиеся в глаза нотки вторичности стиля, которые без труда подметят фанаты известной «яблочной» компании, – уж слишком похож Samsung Q330 на алюминиевые модели данного производителя. Винить в этом в первую очередь стоит клавиатуру островного типа со слегка скругленными клавишами черного цвета и вышеупомянутую рабочую панель «под металл».

Если же попытаться абстрагироваться от внешних аналогий, то окажется, что эргономика рассматриваемого ноутбука весьма неплоха. Раскладка и тактильные характеристики клавиатуры подобраны отлично, границы тачпада легко определяются по небольшому перепаду высоты, индикаторы расположены в самом низу рабочей панели, где не мешают и в то же время постоянно доступны. Основная группа разъемов разместилась на левом торце, так как большую часть правой занимает привод оптических дисков. Интересно, что для охлаждения достаточно мощных компонентов ноутбука производитель предусмотрел сразу два радиатора (сзади и на левой грани корпуса), в результате работу данной системы можно охарактеризовать положительно: шум под нагрузкой минимален, подладонная область холодная, а легкий нагрев ощущается лишь в левой части клавиатуры и ожидаемо на днище.

Технические характеристики и результаты тестирования вы можете найти в соответствующих разделах этого материала, мы же подведем итоги нашего знакомства. У компании Samsung получился весьма интересный продукт с рядом неоспоримых достоинств, однако сегмент 13-дюймовых устройств на данный момент является одним из самых горячих, и новинке придется побороться за кошельки пользователей с серьезными конкурентами.

Видеообзор Samsung Q330

Технические характеристики Samsung Q330

Процессор Intel Core i5-430M (2,26/2,53 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графический адаптер NVIDIA GeForce 310M

Оперативная память 3 ГБ, DDR3-1066

Экран 13,3" (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 5/125 кд/м2

Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние разъемы 3×USB, RJ-45, VGA, HDMI, аудио

Коммуникации SD/MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 1 ч 15 мин/2 ч 55 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Pro

Габариты и масса 329×229,5×26,4–32 мм, 1,96 кг

Цена $1095

Продукт предоставлен Samsung