Samsung QX410: имидж плюс производительность в 14-дюймовом формате

Новая 14-дюймовая модель от Samsung претендует на звание одного из самых быстрых имиджевых лэптопов на рынке. Так ли это и достойна ли QX410 звания продукта премиум-класса мы и попытаемся выяснить в данном материале.

Обзор Samsung QX410

Samsung QX410

Стильный внешний вид; практичные материалы отделки; хорошая автономность и производительность; небольшой вес и толщина; емкий винчестер.

Высокая цена, «гибкий» корпус, неудобно скрытые за заглушкой порты.

Имиджевый ноутбук с интересным набором характеристик, но до продуктов премиум-класса не дотягивает.

ВердиктОбзор Samsung QX410

Дизайн

Ноутбук Samsung QX410 выполнен в достаточно тонком и легком, как для 14-дюймового лэптопа, корпусе. В его внешней отделке используются алюминиевая накладка с продольными рифлениями для крышки и пластик черного цвета для днища. По некоторым причинам производитель решил использовать не привычный съемный, а встроенный аккумулятор, получить получить доступ к которому можно только предварительно разобрав лэптоп.

Обзор Samsung QX410
Металлическая поверхность крышки украшена слабо различимыми на ощупь продольными рифлениями

В раскрытом положении устройство выглядит неброско. Рабочая поверхность отделана светло-серой панелью с плавным изгибом под углубленную клавиатуру. Над ней расположена металлическая вставка с сетчатой областью в верхней части. Экран и вся поверхность вокруг него накрыта тонкой глянцевой пластиной, по краям которой нанесена черная окантовка с прозрачным окошком для объектива веб-камеры. Сборка ноутбука не вызывает нареканий. Все элементы хорошо подогнаны друг к другу, а зазоры между ними минимальны. Материалы оформления, кроме глянцевого покрытия дисплея и области под ним, неплохо скрывают следы от отпечатков пальцев. Металлическая накладка крышки лэптопа повышает стойкость ноутбука к мелким эксплуатационным царапинам, что позволяет дольше сохранить товарный вид устройства. В итоге, Samsung QX410 заслуживает положительной оценки за дизайн, хотя и не выглядит так привлекательно, как цельнометаллические Apple MacBook или имиджевые Sony.

Обзор Samsung QX410

Обзор Samsung QX410
Тачпад отличается большой площадью, но его нижняя часть выполняет функции кнопок

Эргономика

Раскладка островного типа клавиатуры не предполагает визуальное разделение разных по назначению блоков клавиш, но они все же несколько выделяются своими размерами. К примеру, верхняя строка и правый ряд, а также курсорные кнопки несколько меньше остальных. Полезная площадь тачпада превышает таковую у большинства ноутбуков, не в последнюю очередь благодаря тому, что аппаратные кнопки отсутствуют. Их функции выполняет нижняя часть сенсорной панели, которая весьма удачно справляется со своей задачей, так что нажатия выполняются без особых усилий и с хорошо различимым кликом. Под декоративной панелью, расположенной у верхнего края устройства, находятся динамики акустической системы SRS, а на самой панели клавиши регулировки громкости звука, включения модулей беспроводной связи и компьютера, две последние имеют приятную подсветку.

Качество 14-дюймового экрана с глянцевым покрытием мало чем отличается от данного показателя большинства лэптопов. Минимальный уровень подсветки достаточен для работы с компьютером в темноте, а вот максимального при ярком солнечном свете может и не хватить. Над дисплеем находится объектив 0,3 Мп веб-камеры. Конструкция петлевого крепления крышки сильно ограничивает угол ее наклона, но для работы с ноутбуком на коленях его вполне достаточно.

Функциональность

Обзор Samsung QX410
Рабочая поверхность прикрыта цельной панелью с плавным изгибом под углубленную клавиатуру
Обзор Samsung QX410
Прикрытые заглушкой порты USB немного утоплены в корпус ноутбука и не позволяют подключать к ним крупные флеш-брелоки, которые будут упираться в подложку клавиатуры

Все интерфейсы ввода/вывода Samsung QX410 находятся по ее бокам. На правой грани разместились один порт USB, привод оптических дисков и кард-ридер, поддерживающий форматы карт памяти SD и MMC. На противоположной стороне расположены сетевой вход, аналоговый видеовыход, гнезда для подключения наушников и микрофона, а также прикрытые заглушкой HDMI и два USB разъема. Последние несколько углублены в корпус ноутбука, за счет чего подсоединить больших размеров флеш брелоки будет затруднительно. К тому же при небрежном обращении легко поцарапать как корпус лэптопа, так и накопителя. Вентиляционное отверстие штатной системы охлаждения вынесено на тыльную часть корпуса. Решение весьма удачное и его с достоинством оценят не только левши, но и люди, привыкшие работать с компьютером, удерживая его на коленях.

Модификации ноутбука Samsung QX410 различаются применяемыми в них процессорами, видеокартами, объемом оперативной памяти и емкостью винчестера. Однако, даже в наиболее простых версиях, новинка способна воспроизводить Full HD видео и демонстрировать минимально необходимое количество кадров в секунду в нетребовательных к ресурсам компьютера играх. Автономность устройства находится на должном уровне. От одного заряда аккумулятора лэптоп проработал немногим больше полутора часа в режиме максимальной нагрузки и порядка 6,5 – при чтении. Добиться столь высоких результатов стало возможным благодаря довольно емкой батарее и технологии NVIDIA Optimus, которая осуществляет автоматическое отключение дискретного видеочипа при отсутствии потребности в нем. Заметный нагрев корпуса портативного ПК наблюдается только при больших нагрузках и сопровождается повышенной температурой днища и металлической панели, расположенной над клавиатурой.

Обзор Samsung QX410

Итоги

Новинка хорошо сбалансирована с аппаратной точки зрения, что позволяет ей сочетать высокую производительность и неплохую автономность. Наличие привода оптических дисков не помешало конструкторам создать действительно тонкий и легкий корпус. Оформление устройства выполнено на должном уровне, хотя на фоне самых сильных конкурентов Samsung QX410 выглядит все же достаточно скромно. Однако, не следует забывать, что сегмент имиджевых 14” ноутбуков на украинском рынке представлен не очень широко и тем, кто нуждается в стильном устройстве именно такого формфактора, однозначно стоит присмотреться к новинке от Samsung.

Обзор Samsung QX410

 Обзор Samsung QX410  Обзор Samsung QX410  Обзор Samsung QX410

Технические характеристики Samsung QX410

Конфигурация NP-QX410-S01UA

Процессор Intel Core i5-560M (2,66 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графический адаптер NVIDIA GeForce GT 420M (1 ГБ)

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1066

Экран 14" (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 10/150 кд/м2 (7 градаций)

Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)

Привод DVD+/-RW

Внешние разъемы 3×USB, HDMI, VGA, RJ-45, аудио

Коммуникации SD, MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0

Батарея 61 Втч, несъемная

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 348.5×246.6×27,2 мм, 2,28 кг

Цена $1380

Продукт предоставлен Samsung