Опыт использования Samsung Galaxy S6 edge

59

Опыт использования Samsung Galaxy S6 edge

В этом году компания Samsung представила два знаковых для рынка смартфона: Galaxy S6 и S6 edge, которые претендуют на лидерство в сегменте флагманов. Их обзоры вы уже можете почитать у нас на сайте. Но так как в этих материалах основной упор идёт на характеристики, я решил некоторое время использовать S6 edge, чтобы детальней разобраться, что собственно со всеми этим «мощностями» можно делать. Тем более что в обзорах не поместились все возможности софтверной части Galaxy S6 edge, которые я постараюсь детальней разобрать в этом опыте эксплуатации.
Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 9 995 − 27 664 грн

Обзор Samsung Galaxy S6 edge

Обзор Samsung Galaxy S6

Как переехать с предыдущего смартфона

Для большинства пользователей знакомство с новым смартфоном начинается с его настройки и переноса данных со своего предыдущего телефона. Для того, чтобы упростить эту процедуру, в Samsung даже сделали отдельное приложение Smart Switch Mobile. Дело в том, что если перенести данные с одного Android-смартфона на другой сегодня не проблема, то переехать с iPhone на Android не так уж просто.

В Samsung решили эту проблему импортом данных из iCloud. Соответственно, пользователь может рассчитывать на перенос своих контактов, записей календаря, заметок, журнала вызовов, будильников, закладок в браузере и паролей к Wi-Fi сетям. Переносятся данные без проблем, хотя я ожидал проблем из-за закрытости облака Apple.

Интерфейс и программы

В Samsung Galaxy S6 edge используется операционная система Android 5.0.2 с обновлённым интерфейсом TouchWiz. По сравнению с предыдущей версией он стал ближе к стилю Material Design, который является основным для новой версии Android.

_SAM0162

Логика системы при этом не изменилась, все элементы находятся на привычных местах. Работает новый TouchWiz быстрее, задержек при пролистывании рабочего стола, а также открытии меню здесь нет, чем иногда грешила прошлая версия интерфейса.

Кроме этого, в меню больше нет автоматической сортировки иконок, теперь пользователь должен расставлять их сам. Это, с одной стороны, требует времени, но с другой, я заметил, что если сам расставляешь все иконки в меню, то их потом проще находить.

Кроме нового интерфейса в S6 edge обновились встроенные в систему программы. Не буду описывать все, остановлюсь только на тех, которые постоянно использовал сам:

Файловый менеджер. C новым TouchWiz разработчики Samsung немного обновили приложение «Мои файлы». Теперь оно перерисовано под Material Design, интерфейс стал приятней и проще, а вот функциональных изменений здесь мало. Как и в других стандартных файловых менеджерах в программе можно просматривать папки в памяти смартфона, при этом есть быстрый доступ ко всем изображениям, видео, аудио, документам, а также истории загрузок. Интересно, что эта программа умеет интегрироваться с Google Drive, позволяя копировать из него файлы, а также добавлять новые.

Погода. Отдельного приложения для погоды в Galaxy S6 edge нет, но есть виджет, который в целом с этой задачей справляется. Можно просмотреть погоду в своём городе на день или на неделю, а также добавить другие города. При этом каждое утро в шторке оповещений S6 edge показывает прогноз погоды на день, что очень удобно.

Диктофон. Один из важнейших инструментов для работы журналиста в Galaxy S6 edge вобрал в себя новые функции, ранее дебютировавшие в Note 4. Речь идёт о режиме записи звука «Интервью», при котором смартфон пишет звук на два микрофона, находящиеся снизу и сверху корпуса. За всё время эксплуатации устройства мне всего раз довелось использовать эту функцию, и результат получился отличный. Также в диктофоне теперь есть функция создания голосовых заметок, которые тут же конвертируются в текст. Работает вполне неплохо.

S Planner. Календарь в новой версии TouchWiz также обновился визуально, но в функциональном плане это всё тот же продвинутый планировщик. В нём есть просмотр календаря по году, месяцу, неделе и дню, можно создавать события и задания, а также он показывает прогноз погоды на несколько дней вперёд. При создании встречи можно отправлять участникам приглашения, добавлять заметки, а также выбирать часовой пояс. Приложение отлично интегрируется с Календарём Google, все события синхронизируются и переносятся правильно.

Smart Manager. Это новая программа, которая впервые появилась именно на Galaxy S6/S6 edge. По своей сути она представляет некий «командный центр», из которого пользователь может видеть уровень заряда аккумулятора, количество свободной встроенной, а также оперативной памяти. Последнюю здесь же можно и очистить. Кроме этого, в приложение встроен антивирус, использующий технологии McAfee, который может просканировать файлы смартфона и якобы выявить угрозы. Я с вирусами на Android пока не сталкивался (зато когда-то видел на Symbian), но может кому-нибудь такой антивирус и поможет.

В целом, после продолжительного использования Galaxy S6 edge я для себя отметил, что в Samsung стали бережней относится к тому, что уже делает в интерфейсе своей ОС Google. Кроме этого, встроенных программ в TouchWiz стало меньше, а ненужные можно удалить и выключить. Всё это пошло интерфейсу смартфона на пользу.

Фото

В Galaxy S6 edge используется одна из лучших камер, которые я видел в смартфонах. Этот 16-мегапиксельный модуль с апертурой f/1.9 показывает отличную детализацию при нормальном освещении:

И вполне хорошо справляется при плохом:

20150330_212119

Настройки камеры скрыты в автоматическом режиме, и появляются если переключиться в профессиональный.

Для обработки фотографий, если это не фото в Instagram, я на S6 edge использовал редактор Snapseed, который не так давно получил серьезное обновление.

_SAM0167

 

В нём можно обрезать изображение, корректировать цвет, а также накладывать на снимок разнообразные эффекты. Особенно полезной в этой программе является функция удаления объектов со снимка. Работает он она не всегда корректно, но очень часто позволяет удалить с фото, например, попавшую в кадр птицу.

Также фотографии очень удобно редактировать в приложении VSCO Cam, которая отчасти повторяет функциональность Snapseed, но, несмотря на это, имеет больший набор фильтров.

_SAM0172

Последние также можно докупать, но Samsung с Galaxy S6 edge предлагает 10 таких пресетов бесплатно. В целом, советую в магазине Samsung Apps заглянуть в раздел Galaxy Gifts, где владельцам смартфона бесплатно предлагаются платные программы, а также бесплатная подписка на премиум-версии сервисов. Среди них я бы выделил: Shazam Encore, Workout Trainer, Audible, Endomondo, Evernote, Hancom Office, LastPass, Fleksy Keyboard, Pocket, а также 3 месяца подписки на Megogo. В Samsung утверждают, что предоставляют со смартфоном программ и сервисов на сумму $548.

Для бэкапа снимков можно использовать встроенный механизм приложения «Фотографии» от Google, который автоматически заливает их на Google+. Но после обновления программы Flickr, быстро загружать фото теперь удобно в облако и этого сервиса.

Музыка

Встроенный в Galaxy S6 edge плеер имеет приятный дизайн и поддерживает большое количество форматов, включая FLAC.

_SAM0202

В функциональном плане он ничем не выделяется на фоне прошлых версий плеера, доступных в TouchWiz. Со своими задачами проигрыватель вполне справляется, S6 edge выдаёт отличный звук, который при этом можно подстроить под свои предпочтения с помощью эквалайзера, а также особенности слуха через функцию Adapt Sound.

Последняя является «фишкой» смартфонов Samsung и позволяет через серию коротких тестов настроить звучание наушников для своего слуха.

Встроенной памяти в Galaxy S6 edge может быть 32, 64 или 128 ГБ. Из этого количества система занимает 6,62 ГБ, поэтому фактически пользователю в младшей версии сразу доступно около 25 ГБ. С моими 7 ГБ музыки, 1 ГБ фотографий, а также установленными программами и играми (около 7 ГБ) оставалось свободно 10 ГБ, половину из которых я периодически заполнял сериалами. После того, как музыка переехала в Google Music, памяти стало больше. Кроме этого, с Galaxy S6 edge Microsoft предлагает 100 ГБ места в облачном хранилище OneDrive сроком на 2 года. Таким образом, хотя слота для карты памяти мне и не хватало (он упрощает перенос данных), нужно признать, что вряд ли 32 ГБ памяти среднестатистическому пользователю будет мало. Тем более, что облачные технологии позволяют её расширить.

Видео

Встроенный в Galaxy S6 edge плеер поддерживает большое количество форматов, включая AVI и MKV, но в последнем случае не поддерживает популярный кодек Dolby AC3.

Screenshot_2015-05-14-18-52-25

Таким образом, если вы любитель скачивать фильмы из интернета, во встроенном видеоплеере они будут проигрываться без звука. В этом случае очень выручают сторонние плееры, например, VLC. Он практически всеядный.

Вот что во встроенном видеопроигрывателе S6 edge действительно хорошо реализовано, так это редактирование видео. Приложение позволяет монтировать простые ролики, но при этом умеет накладывать на них забавные эффекты.

Книги

Читать и покупать книги на Galaxy S6 edge очень удобно через приложение Play Книги. У него приятный интерфейс, а самое главное, отлично работает синхронизация между разными устройствами.

_SAM0182

В Play Книги при этом можно не только покупать, но и загрузить свою библиотеку. Реализовано это через веб-интерфейс.

Если нужна большая функциональность по настройке внешнего вида страницы, то лучше всего ставить приложение PocketBook, в котором есть масса опций.

Несмотря на загнутые края дисплея в Galaxy S6 edge, это никак не сказывается на удобстве чтения, даже наоборот, пролистывать страницы удобнее, палец не цепляется за края.

Игры

64-битный 14-нанометровый процессор Exynos 7420, работающий на частоте 1,5 ГГц и 2,1 ГГц, графика Mali-T760, а также 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 позволяют играть на S6 edge в любые игры, доступные в Google Play.

_SAM0205

Вышедшая в 2003 году игра Star Wars: Knights of the Old Republic, но ещё довольно ресурсоёмкая для смартфонов, идёт на S6 edge на максимальных настройках без задержек. Особенно приятно, что тыльная часть смартфон при этом нагревается не выше 40 градусов Цельсия. Это делает её ощутимо тёплой, но не обжигающе горячей, что было бы не очень приятно, учитывая использование стекла.

Навигация

Кроме стандартных для Android Карт Google на S6 edge можно скачать карты HERE от Nokia.

_SAM0152

Их преимуществом является очень детальная карта с хорошей системой навигации, а также большим количеством точек интереса (POI). А самое главное, в HERE карту можно скачать на смартфон, и использовать её офлайн.

В каталоге доступно огромное количество стран, и при этом можно скачивать карты целого региона. Это очень полезно, особенно если часто путешествовать за границу.

Платежи

В Galaxy S6 edge есть встроенная система бесконтактных платежей Samsung Pay, которая рассчитана на работу как через NFC, так и MST (Magnetic Secure Transmission). Последнее означает, что платить смартфоном можно будет на любом терминале, который поддерживает считывание магнитных лент на платёжных картах.

samsung-pay-vk

В Украине Samsung Pay пока не работает, я спрашивал о нём представителей банков, а также MasterCard, и все как один говорят, что в целом серьезных преград для запуска сервиса в нашей стране нет. Это вопрос только времени. Тем не менее, и сегодня S6 edge уже можно использовать для покупок и платежей. Например, владельцы карт «ПриватБанка» могут расплачиваться в поддерживаемых точках продаж через приложения «Приват24», которое использует передачу данных через NFC.

Кроме этого, смартфон можно использовать для покупки бензина через приложение «Яндекс.Заправки». Поддерживается оно ещё далеко не на всех заправках, но работает хорошо. Чтобы заправить автомобиль, достаточно подъехать к колонке, выбрать её номер, тип топлива, а также количество литров или сумму, на которую будет производиться заправка. Из машины при этом можно даже не выходить. Программа определяет положение через GPS, при этом пользователь видит и саму карту, так что случайно заправить кого-нибудь на соседней заправке будет сложно.

В итоге

Как и следовало ожидать от дорогого флагмана, отличный набор характеристик позволяет рассчитывать, что Galaxy S6 edge будет оставаться актуальным ещё несколько лет после выхода. Если вы подыскиваете новый смартфон, и вас не смущает цена, обязательно присмотритесь к этому флагману. Мне Galaxy S6 edge очень понравился, у Samsung получилось задать со своим смартфоном новую планку по характеристикам, и при этом вместить всё это в компактный корпус с приятным дизайнов. По большому счёту, единственным серьезным минусом этой модели является то, что позволить её смогут себе далеко не все.

Опыт использования Samsung Galaxy S6 edgeSamsung G925F Galaxy S6 Edge 32GB (White Pearl)
9 − 22 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм143,4×70,5×6,8
Масса, г132
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2600 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до 17ч в режиме разговора (3G), до 11ч 3G/LTE (12 ч Wi-Fi), до 13ч просмотра видео, до 49ч прослушивания музыки
Диагональ, дюймы5,1
Разрешение2560х1440
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI577
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
Другоедисплей с двойным изгибом, максимальная яркость 600 кд/м2, покрытие Gorilla Glass 4
ПроцессорSamsung Exynos 7 Octa 7420 + GPU Mali-T760
Тип ядраCortex-A53 + Cortex-A57
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц1,5-2,5
Основная камера, МП16 (f/1.9)
Автофокус+
Видеосъемка+ (2160@30к/с, 1080@60к/с, 720@120к/с)
Вспышка+ (светодиодная)
Фронтальная камера, МП5 (f/1.9)
Другоеоптический стабилизатор изображения, HDR в автоматическом режиме, следящий автофокус, быстрый запуск 0,7сек
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth+ (4.1, A2DP, LE, apt-X, ANT+)
GPS+ (A-GPS, GLONASS, Beidou)
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселлерометр, датчик Холла, датчик приближения, сканер отпечатка пальцев, оптический пульсометр, гироскоп, барометр, компасс