Опыт эксплуатации Nokia E52

Я очень давно не пользовался несенсорными смартфонами Nokia, примерно столько же, сколько не писал «опытов эксплуатации». Как-то не задерживались устройства надолго – одно сменяло другое и не успевало запасть в душу настолько, чтобы о нем было что рассказать больше, чем уже было изложено в обзоре. С E52 же получилось так, что он приехал на тест еще до Нового года и ему было уделено не так уж много внимания в супертесте. Так что теперь можно успешно его дополнить, благо времени прошло немало и есть о чем рассказать.

Nokia E52

Тип устройства: моноблочный смартфон

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $450

Алексей Тараненко

Род занятий: редактор ITC.UA

Продолжительность использования Nokia E52: 3 месяца

Чем же так привлек E52, что я решил остаться с ним надолго? Отнюдь не своей «смартфонностью». Мне на тот момент нужен был просто удобный телефон, и E52 как нельзя лучше вписался в эти требования. Умеренно большой, тонкий, с удобной клавиатурой. К тому же без проблем синхронизируется с Mac OS X, что немаловажно. Да и в морозы гораздо приятнее иметь дело с устройством с аппаратными кнопками, которое можно нормально использовать в перчатках. Впрочем, обо всем по порядку.

Предшественники E52 – Е50 и Е51 – стали популярными благодаря нескольким факторам. С одной стороны, они действительно были удобными в качестве телефонов, имели строгий и презентабельный внешний вид, подходящий под любую одежду. А с другой – давали пользователю намного больше, чем обычные телефоны. В свое время я долго пользовался Е51, в журнале Mobility даже был соответствующий «Опыт эксплуатации». Кроме того, характерной особенностью этих аппаратов и всей Е-Series в целом были металлические корпуса. Каково же было мое удивление, когда, распечатав коробку с Nokia E52, я обнаружил, что тактильные ощущения совсем не те? И это несмотря на то, что крышка задняя все-таки металлическая. Странное дело: в то время как множество производителей выдает пластик за металл, Nokia умудрилась металл замаскировать таким образом, что на ощупь он кажется пластиком. Более того, фактура задней крышки позволяет ей с успехом собирать на себя всевозможную грязь, вычистить которую после не так-то просто. Да, конечно, можно всегда мыть руки перед тем, как ответить на телефонный звонок. Но это, скажем так, несколько обременительно…

Внешний вид Nokia E52

Напомню, что телефону по большому счету меньше трех месяцев, я распаковывал его новым. А с крышки уже понемногу начало слезать покрытие по краям. Также стирается краска с логотипов Nokia и E-Series. Ну и дополняет картину тот факт, что крышка сидит на своем месте неплотно, слева есть большой зазор. Но этим проблемы с качеством сборки телефона не заканчиваются. Ободок лицевой панели в некоторых местах также «гуляет». И в целом корпус при сжатии его в ладони поскрипывает. Конечно, по сравнению со среднестатистическим смартфоном N-Series это все «цветочки», но хочется спросить: «Доколе?» Качество сборки финских телефонов уже давно не поражает воображение. При том что механизмы фиксации крышек всегда вычурные, защелок множество, а толку – чуть. Для сравнения – у корейских аппаратов, как правило, все просто как дважды два и фиксируется щелчком. А вот не болтается, и все тут. Может это какая-то особенная корейская магия?

Меню Nokia E52

Теперь эргономика. Первое время было странно и непривычно разблокировать клавиатуру новой комбинацией клавиш. С незапамятных времен в телефонах Nokia за это отвечала функциональная клавиша (когда она еще была одна, называлась navi-key и отвечала за вызов меню) и звездочка. И вдруг это устоявшееся годами правило решили поменять – теперь клавиатура блокируется/разблокируется последовательным нажатием функциональных клавиш слева направо. Самое интересное, что когда это наконец запоминаешь, то становится даже удобнее. Так как не нужно перехватывать телефон или изгибать неестественным образом пальцы.

И последняя претензия к аппаратной части. Претензия, которую глазами не видно, а только слышно ушами. Причем не своими, а ушами собеседников. Время от времени люди на той стороне «провода» жалуются на качество связи, им меня плохо слышно. Происходит это редко, но все же случается. Причина тому – система шумоподавления. Она здесь хитрая, с двумя микрофонами. Телефон по ходу разговора анализирует окружающие условия и вычленяет только полезную информацию, то есть вашу речь. И это работает, причем работает хорошо. Но иногда система все же начинает «дурить» и глушит в том числе и речь.

Что касается программной части – признаюсь, она меня несколько удивила, причем как в плохом смысле, так и в хорошем. Именно для этого и нужны такие долгосрочные тесты, так как при подготовке обзоров многие вещи зачастую просто невозможно заметить. Особенно когда речь идет не о каких-то новомодных штучках, а о мелких улучшениях. Начну, пожалуй, с позитивных моментов. Возможно, они успели появиться и не в этом телефоне, но замечены были именно сейчас. Первое, что порадовало очень сильно, – новая система поиска контактов. Она напоминает ту, что используется в коммуникаторах HTC, но здесь еще лучше – ведь клавиатура настоящая. Набираем прямо из режима ожидания имя или фамилию нужного человека, аппарат по принципу Т9 находит все совпадения и выводит на дисплей. По мере набора лишние контакты исчезают, и остается только искомый. Это, несомненно, лучшее, что можно только придумать для поиска контактов в большой адресной книге. Поиск идет как по имени, так и по фамилии, жаль, что не задействуются другие поля. Нельзя, например, искать по названию компании, но это уже придирки. Порадовала стабильная работа с Bluetooth-гарнитурами, у Android пока с этим большие проблемы.

Примеры фотографий Nokia E52

По большей части я использовал Е52 как простой телефон. Из дополнительного ПО был установлен только почтовый клиент GMail (хотя без него вполне можно обходиться – встроенный почтовый клиент стал значительно лучше), «Яндекс.Карты» да Opera Mini. Последняя – must have, если вы хотите хотя бы время от времени заходить с этого телефона в Интернет. Nokia browser медленный, экран для него маленький. А вот «Яндекс.Карты» на нем работают просто отлично – множество раз выручали и помогали объезжать пробки. «Читалки» и прочий полезный софт сюда ставить даже не пытался – прошли те времена, когда я напрягал глаза на экране от 1,8", хватит. Для этого есть устройства более подходящие. То же касается и мультимедиа, единственный вариант использования этих функций – подключение к колонкам на кухне в качестве радиоприемника. Который, кстати, могли бы сделать и симпатичнее. Но хорошо хотя бы, что разъем стандартный. Пару раз выручала встроенная камера – в принципе на экране телефона собственные снимки смотрятся неплохо. Но стоит передать их на ПК – сразу видно, что камера здесь для галочки. Автофокуса нет, качество снимков так себе. Но даже не это самое плохое. Время запуска камеры – добрых 10 секунд. После чего, если у вас не установлена карта памяти, телефон посчитает своим неукоснительным долгом вас об этом проинформировать. И пока не нажмешь Оk, снимать нельзя. Ну вот скажите, зачем об этом постоянно и регулярно напоминать? Особенно когда нужно снять что-то быстро на улице, а телефон мало того что изведет все нервы, пока запустит камеру, так еще и издевательски будет ждать нажатия…

Ну и последнее. У Nokia всегда была неплохая система предиктивного ввода Т9. Она не была идеальной, но я лично, как и миллионы других пользователей, к ней привык и с удовольствием пользовался. Более того, как-то даже написал небольшой обзор телефона в маршрутке на Nokia 6680. В последней версии Symbian с ней умудрились что-то сделать. То есть пытались сделать лучше, а получилось как всегда. Теперь она не только угадывает слово, подбирая варианты из тех букв, которые есть на нажимаемых клавишах, но и пытается угадать наперед. Причем сразу на двух языках, если у вас стоит русский как основной и английский как дополнительный, к примеру. Угадывает плохо, а если и угадывает, то после выбора этого слова автоматически ставит пробел. И чтобы поставить запятую или точку, нужно этот пробел стирать. С угадыванием на втором языке все как будто неплохо, пока слова, которые вы вводите, есть в словаре. Но если нет – начнется самое веселое. Переключить языки на лету нельзя. Нужно совершить просто уйму нажатий, чтобы переключить основной язык ввода. Почему нельзя было оставить ту же систему переключения, которая была? Или так понадеялись на работу нового Т9. Это безусловная «победа» в эргономике.

И все равно, несмотря на мои придирки, я считаю этот телефон хорошим выбором. Да, он уже не выглядит и не ощущается так, как аппараты Е-series в прошлом. Да, у него есть проблемы с эргономикой. Но все же, если телефон нужен не только, чтобы звонить по нему, но иногда и посмотреть те же пробки, почитать почту, то Е52 остается очень хорошим вариантом. Удобная форма корпуса, тонкий (не выпирает в карманах), солидно выглядит. И очень долго держит батарею. Аккумулятор, с которым Nokia N97 едва доживает до вечера, позволяет в обычном режиме заряжать Е52 едва ли не раз в неделю. Прямо как бальзам на душу.

Продукт предоставлен Nokia
Обсудить Nokia E52 и другие смартфоны можно в ветке форума Телефоны и связь