Полный контроль над радиационной угрозой с GammaSapiens

Наша уверенность в собственной безопасности может быть лишь иллюзией, ведь если мы не видим и не ощущаем угрозы, это еще не значит, что ее не существует. Данное утверждение, в частности, касается жителей Украины и соседних стран, территории которых подверглись радиационному загрязнению после аварии на ЧАЭС. Конечно, со временем радионуклиды, загрязняющие почву, распадаются, но на это требуется огромное количество времени и даже спустя несколько десятилетий остается шанс выбраться на охоту, рыбалку или прогулку в опасный район, приобрести вредный для здоровья товар или контактировать с предметами, которые несут в себе скрытую угрозу.

Контроль ситуации можно взять в свои руки: для этого достаточно обзавестись бытовым дозиметром. Правда, большинство таких устройств бытового назначения чаще просто предупреждают звуковым сигналом об опасности, но не предоставляют полной информации о том, насколько угроза сильна. Такие данные обеспечивают профессиональные дозиметры, но и обходятся они на порядок дороже.

Впрочем, можно приобрести устройство определения уровня радиации нового поколения, обладающее свойствами профессионального прибора – Gamma Sapiens. Оно не только предоставляет всю необходимую информацию о текущей дозе облучения и ее мощности, но и позволяет собирать, хранить и обращаться к этим данным при помощи мобильного телефона или планшета под управлением ОС Android. Кроме того, уже сейчас разрабатывается программа для работы Gamma Sapiens с iPhone и iPad.

Устройство Gamma Sapiens передает измеряемые параметры гамма-излучении по Bluetooth-интерфейсу на телефон или планшет владельца. Там их собирает, обрабатывает и хранит программа GS Ecotest, которую можно бесплатно установить с Google Play. Приложение работает в фоновом режиме, не мешая владельцу устройства совершать звонки, писать сообщения, слушать музыку, просматривать видео или читать. Программа позволяет самостоятельно установить пороговые уровни, при которых будут срабатывать звуковая или вибрационная сигнализации.

Впрочем, следить за измерениями на экране телефона или планшета тоже удобно и интересно: данные отображаются в одном из выбранных видов: на круговой шкале, в эквалайзерном, цифровом или линейном виде. При этом превышение безопасной дозы отмечается сменой спокойного зеленого оттенка цифр и шкал на предупреждающий желтый, а при опасной ситуации – на красный.

Каждую сессию измерений можно сохранить в специальной базе данных, сопроводив комментарием. Программа GS Ecotest позволяет не только просматривать информацию за определенный заданный промежуток времени, но и самостоятельно рассчитает полученную дозу. Кроме того, программа помогает увидеть измеренные данные на карте по определённым GPS-координатам каждой из точек, где проводились измерения. Тут же, на карте доступна информация не только о мощности радиации в определенной точке, а и ее пороговые значения и поправка на статистическую ошибку. Приложение поддерживает функцию резервного копирования, так что за сохранность собранных данных можно не беспокоиться.

Не волнуйтесь и за собственную безопасность в случае обнаружения объекта с высоким уровнем радиации: владельцу Gamma Sapiens не обязательно лично находиться возле объекта при замерах: устройство работает на расстоянии до 5 м.

Сам дозиметр очень компактный и не займет много места в сумке или в кармане, при этом защищен от механических повреждений и способен выдерживать широкий диапазон температур (от -18 до 50 oС). Стоимость такого устройства составляет 1 250 грн.