Samsung S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

На украинском рынке появился Samsung S8500 Wave — первый смартфон компании на новой платформе Bada. В мире за первые три недели продаж он уже успел разойтись тиражом в миллион штук, до конца года ожидается более 10 млн проданных устройств. В чем же секрет успеха и стоит ли обратить внимание на этот аппарат украинским пользователям?

Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

Дизайн; великолепный дисплей; отличная мультимедиа; цена

Слабая бизнес-составляющая

Отличный аппарат, который пока стоит рассматривать как «продвинутый» телефон, но со временем он сможет побороться и со смартфонами

ВердиктSamsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

Samsung Wave — наиболее казуальный смартфон (после iPhone) из присутствующих на рынке. Причем слово «казуальный» в данном случае употребляется отнюдь не в негативном ключе. Определение основано на термине «казуальные игры», то есть такие, которые не требуют глубоких знаний и владения компьютером, которые доступны для освоения пользователям любого уровня подготовки. Samsung сделала простой и удобный интерфейс, который эксплуатирует все идеи обычных телефонов, просто расширяя их и добавляя новые возможности. Его освоит даже ребенок, все просто и логично. Сам аппарат при весьма хороших возможностях относительно недорог, хорош внешне и оснащен великолепным дисплеем. Нужно ли удивляться, что он так хорошо продается?

Внешность

Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так
Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

Чтобы не «растекаться мыслью по древу», начнем с того, что дизайн устройства хорош. Вопросы может вызвать только форма навигационной клавиши и «зрачка» камеры, не привыкли мы к ромбам в дизайне мобильных телефонов. С другой стороны, этот ромбик делает телефон узнаваемым – когда по нему говоришь, видно, что это именно Wave.

Аппарат практически полностью металлический, пластиковые лишь торцы, за которыми прячутся антенны. Он тонкий, уже не рекордно, но все же 11 мм для устройства с сенсорным экраном – это очень немного. Форма корпуса и его небольшая ширина способствуют хорошему хвату.

Сборка отличная, ничего не скрипит, люфт отсутствует. Крышка аккумуляторной батареи фиксируется защелкой и сидит на своем месте плотно. Для извлечения карты памяти необходимо вынимать батарею.

За исключением лицевой части аппарат совершенно немаркий. Все разъемы вынесены на верхний торец, 3,5-мм джек для наушников оставлен открытым, а micro-USB прикрыт шторкой, которая прячется внутрь корпуса и не мешает.

Динамики забраны сеткой в тон лицевой и торцевой панели. Дополнительные клавиши на боковых гранях, слева качелька регулировки громкости, справа — кнопка разблокировки и запуска встроенной камеры. Функциональные клавиши на лицевой панели также механические, никаких сенсоров, за исключением дисплея, здесь нет.

Дисплей

Добившись широкого распространения технологии AMOLED и начав ее продавать другим производителям смартфонов, Samsung выводит на рынок новые SuperAMOLED-экраны. Wave как раз является первым таким устройством. По сравнению с обычным AMOLED он отличается более высокой яркостью и углами обзора, а также еще более естественной цветопередачей. Звучит это все как обычные маркетинговые посылы, но на самом деле так и есть – чтобы убедиться, нужно просто зайти в магазин и посмотреть. Если сравнивать его с Retina Display от Apple, то сложно с ходу сказать, какой экран лучше. Они выглядят по-разному, но каждый по-своему хорош. На солнце немного выигрывает Retina, хотя и незначительно. SuperAMOLED также остается вполне читабельным.

Сенсорные характеристики весьма хороши, и в этом также есть заслуга технологии SuperAMOLED. В этих экранах компании удалось уменьшить промежуточный слой между защитным стеклом и матрицей сенсоров, что, естественно, положительно сказалось на их отзывчивости. Экран отлично себя проявляет как при работе с текстом, так и с браузером, пролистыванием экранов и прочим. Можно сказать, что наконец-то Samsung удалось создать дисплей, сравнимый с iPhone в сенсорной части.

Функциональность

Чтобы не повторяться, предложим ознакомиться с бизнес-функциональностью ОС Bada в этой статье. Вопрос, ОС это или платформа, мы также уже обсуждали. Остается лишь заметить, что с бизнес-составляющей особенного прогресса в коммерческой версии прошивки не произошло, документы MS Office можно просматривать в почтовой программе, отдельного офисного пакета пока нет. Что касается навигации, то смартфон поставляется с программой Route 66, в которой уже предустановлена карта Украины. Но в нашем экземпляре пока ничего толком не заработало, с картами пока есть проблемы. Полагаем, вскоре они будут решены, и мы обновим эту часть онлайн-версии статьи.

Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так  Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так   Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так   Samsung  S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

А вот с мультимедийной составляющей все здорово. Музыкальный плеер выглядит отлично, он сам сканирует память телефона и карточку, распределяя файлы по метаданным. Работать с папками напрямую он не позволяет. Плеер работает в фоне, для быстрого управления воспроизведением в выпадающем меню уведомлений при запущенном плеере появляется обложка альбома и клавиши управления воспроизведением. Качество звучания очень хорошее, как с комплектной гарнитурой (которая весьма неплоха), так и со сторонними наушниками. Для любителей радио присутствует FM-приемник с приятным интерфейсом и RDS.

Особое внимание в Wave уделено видео. Как и большинство топовых аппаратов Samsung, он без проблем воспроизводит практически любые видеоформаты, в том числе DivX и Xvid. Тестовые ролики с разрешением вплоть до 720х400 и потоком 2-2,5 Мб/с воспроизводятся без малейших проблем. С большим потоком возможны лаги, но тем не менее аппарат способен его раскодировать. Отметим, что аппарат всеяден и в отношении аудиопотока. Возможности встроенной камеры также весьма неплохи: пять мегапикселов для фото дают хороший результат, видео записывается в разрешении 720х480 точек со скоростью 30 кадров/с. Правда, звук только монофонический.

Теперь что касается игр. Этого добра в магазине приложений хватает, причем есть как казуальные игры, так и вполне серьезные проекты от EA Sports, Gameloft. Но весь ассортимент будет доступен лишь с появлением платной версии магазина в сентябре. Многозадачность работает нормально, можно запускать параллельно как Java-программы, так и нативные Bada-приложения.

Эксплуатация, выводы

За время эксплуатации Wave проявил себя удобным и стабильным устройством. Хотя однажды автору все же удалось его «повесить» с помощью видеоплеера, однако в дальнейшем этот сбой не повторился. Интерфейс удобен, звонит телефон довольно громко. Что касается автономности, то, если очень захотеть, как и любой смартфон, его можно посадить за полдня – сочетание UMTS+GPS еще никому не удалось выдержать долго. В обычном же режиме «звонки+синхронизация почты с push e-mail» он нормально держится день.

Теперь взглянем на рыночные перспективы. При стоимости в 430-450 долларов США конкурентов у Wave, которые могли бы предложить схожее сочетание возможностей, качества дисплея и дизайна, просто нет. Nokia N8 появится значительно позже, у нее лучше камера и больше софта, но в целом Wave кажется интереснее. Потенциал у Bada большой, отзывы разработчиков, которые уже начали создавать для нее программы, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Вероятно, уже к концу года ПО и игр на любой вкус будет более чем достаточно. Бизнес-возможности платформы пока не слишком хороши, но с учетом того, что на этот сегмент компания не особенно и целится, они достаточны.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 118×56×11 мм, 118 г

ОС Samsung Bada

Процессор Samsung 1 ГГц

Память microSD до 32 ГБ

Экран SuperAMOLED, 3,3", 480×800 точек, сенсорный, емкостной

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Камера 5 Мп, макс. 2560×1920 точек, запись видео 1280×720

Автономность Li-Ion 1500 мАч, 1-2 суток

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a, DivX, Xvid, MPEG4

Дополнительные возможности GPS

Цена $438

Видеообзор Samsung S8500 Wave

Продукт предоставлен Samsung