Обзоры Обзоры 24.04.2001 в 21:00 comment

Серверные сетевые карты – происхождение видов

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

В современной теории эволюции существует такая интересная гипотеза о происхождении видов. В соответствии с ней два разных вида могут происходить от одного, популяция которого в далеком прошлом разделилась, скажем, на две части, и вследствие возникшего физического барьера обмен генами между ними прекратился. Поскольку в процессе эволюции мутации в каждой из подпопуляций происходили независимо, в результате естественного отбора образовались, в конце концов, два разных вида. Нечто подобное происходит сейчас с сетевыми картами.

Еще 10—15 лет тому назад никто не видел принципиального различия между сетевыми адаптерами, устанавливаемыми в серверы и в рабочие станции. Разве что в шинной архитектуре: в наиболее мощных серверах обычно использовалась шина EISA. Однако со временем изменилась роль сетей: из средства разделения ресурсов они превращаются в основной элемент корпоративных информационных систем. Дисковые подсистемы рабочих станций становятся настолько емкими, что проблема дефицита дисковой памяти теряет остроту. Парадигма разделения дискового пространства сменяется парадигмой разделения вычислительных ресурсов, и в соответствии с ней файл-серверы вытесняются серверами приложений. Мощность многопроцессорных серверов приложений с оперативной памятью, объем которой достигает нескольких гигабайт, становится сравнимой с мощностью суперкомпьютеров, и на первый план постепенно выходят сетевые карты, которые для эффективной работы разделяемых бизнес-приложений должны обеспечивать надежное подсоединение к сети и высокую пропускную способность. В ответ на возникшую проблему индустрия начинает разрабатывать отдельный класс сетевых карт с расширенными функциями, специально предназначенных для установки в высокопроизводительные серверы.

Требования к серверным сетевым картам

Безусловно, требования к сетевым картам зависят от того, какие функции выполняют серверы, в которые они устанавливаются. С этой точки зрения последние могут быть отнесены к трем категориям.

Серверы-десктопы. В секторе SOHO в сетях, обычно редко превышающих 10 станций, зачастую в качестве сервера выступает обычный десктоп. Как правило, он используется как файл- и принт-сервер, на нем могут функционировать небольшая база данных, бухгалтерские программы, храниться архивы. Такие серверы не применяются для бизнес-критических приложений, и с запросами пользователей вполне справляется традиционная PCI-карта 10/100 Ethernet.

LAN-серверы. Серверы этого класса устанавливаются в достаточно большие локальные сети, которые могут насчитывать 200—300 рабочих станций. Они выполняют намного более широкий спектр функций, в число которых могут входить службы разделения файлов и печати, межсерверные коммуникации, электронная почта, сервисы Internet/intranet. Требования к сетевым картам для таких серверов более высокие, так как они уже могут влиять на производительность последних.

Онлайн-курс "QA Automation" від robot_dreams.
Це 70% практики, 30% теорії та проєкт у портфоліо.Навчіться запускати перевірку сотень опцій одночасно, натиснувши лише одну кнопку.
Детальніше про курс

Суперсерверы. Это мощные, как правило, многопроцессорные, хорошо масштабируемые компьютеры, на которых выполняются ресурсоемкие приложения, играющие существенную роль в бизнес-процессах предприятий. Они обслуживают тысячи пользователей. Сетевые карты для суперсерверов должны обладать столь широкими возможностями, что их можно рассматривать как своеобразные сетевые процессоры.

В итоге, к серверным сетевым картам предъявляются следующие требования. Они должны:

  • поддерживать многопользовательскую многозадачную операционную среду и быть оптимизированными в отношении выполнения транзакций "сеть Ethernet—шина PCI";
  • поддерживать дуплексный режим передачи и обеспечивать высокую пропускную способность посредством эффективного управления трафиком, носящим непредсказуемый характер;
  • предоставлять высокую плотность портов, поддерживать многообразие физических сред передачи и автоматическую конфигурацию;
  • обладать высоким уровнем надежности, быть устойчивыми к сбоям и предоставлять широкие возможности для управления и мониторинга своей работы.

Эти требования должны обеспечиваться тремя структурными уровнями карты, а именно, микросхемным, конструктивным и программным.

Для повышения производительности карт как можно больше логики стараются перенести на уровень микросхем. Если раньше они (карты), как правило, преобразовывали данные в сигналы для передачи в соответствующей физической среде, то сейчас выполняют многие функции, бывшие прерогативой процессора. Являясь задатчиками шины, они управляют шинными транзакциями, буферизируют трафик, поддерживают несколько стандартов Ethernet, обрабатывают сетевые протоколы, такие, как TCP/IP, UDP/IP. На чипы возлагается поддержка полудуплексного и дуплексного режимов передачи и отработка автосогласования для технологий 10/100 Ethernet. Аппаратно выполняются также повторная передача пакетов, управление коллизиями и т. п. Большинство современных серверных сетевых карт поддерживают стандарт PCI 2.0 (64-разрядная шина, частота 66 MHz).

Перейдем к конструктивному уровню. Один из методов повышения производительности сервера заключается в том, чтобы подсоединить к нему как можно больше сегментов сети. Этого можно достичь двумя способами: либо установить несколько сетевых карт, либо увеличить число портов на картах. Второй способ более привлекателен, поскольку количество слотов расширения и прерываний ограничено. Так как серверы обычно работают в режиме non-stop, желательно, чтобы сетевые карты поддерживали режим оперативной замены и способность перенаправлять трафик при выходе из строя одной из карт.

Онлайн-курс "QA Automation" від robot_dreams.
Це 70% практики, 30% теорії та проєкт у портфоліо.Навчіться запускати перевірку сотень опцій одночасно, натиснувши лише одну кнопку.
Детальніше про курс

Встроенное программное обеспечение приближает серверные сетевые карты к специализированным коммуникационным процессорам. Оно может улучшить производительность системы в целом, значительно расширить функции управления и мониторинга, обеспечить конфигурационную гибкость. Возможность группировки портов в один логический канал повышает не только пропускную способность канала, но и его надежность. Группировка портов может сочетаться с балансировкой нагрузки. Поддержка стандарта SNMP наряду со сбором критических данных о функционировании сетевой карты предоставляет мощный инструмент для управления сетевой инфраструктурой. По-видимому, в будущем сетевые карты будут играть заметную роль в управлении трафиком и реализации политик.

Функциональные характеристики

Очень часто функциональность сервера оценивается быстродействием процессора и соотношением цена/производительность. Однако поскольку серверы сегодня стали ключевым элементом практически везде, где используются IT-технологии, то, пожалуй, при их выборе нужно следовать словам "мы за ценой не постоим". В ситуации, когда простой или даже недостаточная производительность сервера выливается в огромные потери, нижеследующие критерии при выборе сетевых карт становятся более важными, чем их цена.

Масштабируемость. Здесь следует учитывать два аспекта. Первый — это увеличение количества подключенных рабочих станций с обеспечением каждому пользователю достаточной полосы пропускания. Этого можно достичь, используя многопортовые карты или/и путем установки дополнительных карт в сервер. Второй аспект — увеличение производительности сети в целом. Наиболее простым способом здесь является переход на высокоскоростные сетевые технологии.

Управляемость. С увеличением масштаба сетей на первый план выходит их управляемость. С помощью эффективного администрирования можно повысить утилизацию ресурсов, добиться приемлемого качества сервисов, избежать простоев. И существенный вклад здесь могут внести сетевые карты. Они должны обеспечивать возможность удаленного доступа с использованием стандартных протоколов, иметь и предоставлять данные из MIB (Management Information Base) для осуществления мониторинга и управления.

Доступность. Эта характеристика определяется как процент времени, в течение которого система или компонент предоставляет предусмотренный уровень обслуживания. Высокая степень доступности — это ключевая характеристика серверной сетевой карты. Стандартным методом обеспечения постоянной доступности является установка избыточных карт, находящихся в режиме "горячего резерва", а также использование технологий группировки каналов и балансировки нагрузки.

Производительность. Производительность сетевых карт традиционно определяется такими характеристиками, как пропускная способность и степень утилизации процессора. Однако для серверных сетевых карт, работающих в многопользовательской среде, оценить производительность сложнее ввиду их расширенной функциональности. К примеру, группировка портов создает эффект повышенной производительности. Трудно также определить степень утилизации шины PCI.

Выше перечислены требования и приведены основные функциональные характеристики серверных сетевых карт, которые должны быть учтены в первую очередь. С ростом сетей и вычислительных возможностей серверов сетевые карты могут стать элементом, препятствующим достижению высокой производительности системы в целом. Поэтому при проектировании современных сетей они ни в коем случае не должны рассматриваться как второстепенные компоненты.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: