СИЛА прикосновения. Сравниваем топовые телефоны с сенсорным дисплеем

Символом текущего года в мобильной индустрии, безусловно, стали сенсорные технологии. Именно телефоны с чувствительными к прикосновению дисплеями являются сейчас главными героями публикаций и претендентами на выбор пользователей. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми интересными из них.

Представляем вам героев нашего обзора: LG KM900 Arena, Samsung и… Apple iPhone. Предвосхищая недоуменные вопросы (ведь iPhone скорее относится к коммуникаторам), объясним свою позицию. Как показали недавние исследования, лишь 10% из многомиллионной армии пользователей iPhone когда-либо устанавливали на него дополнительные приложения. Соответственно, подавляющее большинство использует данный аппарат лишь как красивый и удобный телефон, полностью довольствуясь его функциями из коробки. Поэтому мы решили сравнить эти три устройства, абстрагируясь от возможностей iPhone по установке приложений, но учитывая их в конечных выводах. А сравнивать их между собой сам бог велел, ведь все они предназначены для комфортного интернет-браузинга, просмотра видео и прослушивания музыки, а также для пускания пыли в глаза окружающим. Продукты ощутимо различаются по стоимости, но ведь речь идет именно о топовых устройствах в линейках производителей, соответственно, цена отходит на второй план. Тем более что вы можете выбрать не самый новый iPhone 3GS, а вполне еще актуальный 3G, который не так уж сильно уступает новинке, а стоит значительно дешевле. Да и 3GS в ближайшем будущем должен заметно подешеветь, так как на данный момент имеют место только единичные поставки, и продавцы «снимают сливки». Итак, три телефона, три интернет-планшета, три отличных медиаплеера. Кто же из них интереснее?

LG KM900 Arena

$559

Технические характеристики

Стандарт GSM 900/1800/1900, UMTS 900/2100, GPRS, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 106×55×12 мм, 105 г

Экран TFT, 3", 16 млн цветов, 800×480 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1000 мА∙ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1

Встроенная камера CMOS, макс. 2560×1920 точек, запись видео (720×480 точек, 30 fps), автофокус, подсветка

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 8 ГБ + microSD (до 32 ГБ)

Дополнительные возможности FM-радио, медиаплеер (A2DP), поддержка DivX, H.264, A-GPS, FM-трансмиттер

Дизайн; качество материалов и сборки; дисплей; интерфейс S-Class

Интернет-браузер; ограниченная поддерж­ка видеоформатов; собственный разъем для дата-кабеля и ЗУ

Интересный телефон с хорошим интерфейсом и развитыми мультимедийными возможностями. Но слабоват как интернет-устройство

Вердикт

Продукт предоставлен компанией LG

Компания LG уже давно входит в число лидеров в том, что касается сенсорных технологий и их применения в мобильных телефонах. И этот аппарат – очередное тому подтверждение. Телефон выполнен в металлическом корпусе, выглядит он очень привлекательно, хороши и тактильные ощущения. У него практически нет механических элементов управления, сенсорными являются также клавиши приема/отбоя. Дисплей устройства имеет максимальное для мобильных телефонов разрешение 800×480 точек. У него отличные показатели яркости и цветопередачи, к тому же традиционно для продуктов корейских компаний очень высокая цветовая насыщенность. Экран просто великолепен – это один их главных wow-эффектов устройства.

В LG Arena применен совершенно новый для компании интерфейс S-Class, значительно повышающий как удобство использования телефона, так и привлекательность его в качестве модной штучки, которой можно похвастаться перед друзьями и знакомыми. Очень уж красивы анимационные эффекты, так и хочется сказать: «Смотри, как он умеет!» Аппарат отличается хорошей мультимедийной составляющей, ему «по зубам» обычное DivX-видео, не нужна дополнительная обработка и конвертация.

Коммуникационный разъем у LG Arena собст­венный, совместимый с большинством последних телефонов компании. Для наушников же предусмотрен стандарт­ный 3,5 мм

Порадовал и музыкальный проигрыватель: реализовано «объемное» звучание Dolby Mobile, есть выход для подключения стандартных наушников. Что касается камеры, то она здесь играет не главную роль – это лишь 5-мегапиксельная матрица. Зато сильны видеовозможности: максимальное разрешение съемки – 720×480 точек при 30 кадрах в секунду. А вот интернет-браузер хоть и красив, но в повседневном использовании проигрывает конкурентам по скорос­ти работы и удобству.

S-Class LG

В LG Arena предусмотрено целых четыре виртуальных Рабочих стола, каждый из которых отвечает за определенные функции. Так, на первом вы можете расположить ряд приложений (не более 9), на втором – виджеты, на третьем и четвертом – избранные контакты и мультимедийные файлы соответственно. Нажатием на цент­ральную клавишу вызывается виртуальный куб, затем путем его вращением выбирается нужный Рабочий стол. Происходит это все очень красиво, но в реальной жизни быстрее просто «перелистнуть» до нужного экрана. Интересно реализовано и Главное меню: в горизонтальной ориентации вы можете получить доступ сразу к множеству функций, а в вертикальной – листать пиктограммы в горизонтальных группах. Но идея не доведена до логического завершения, так как альбомная ориентация работает только в Главном меню, Галерее, браузере и видеоплеере, а во всех остальных приложениях телефон нужно будет повернуть обратно.

Samsung S8000 JET

5000 грн*

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, GPRS Class 12, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 109×54×12 мм, 108 г

Экран AMOLED, 16 млн цветов, 800×480 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1080 мА∙ч, 2–3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1, WLAN (802.11 b/g)

Встроенная камера CMOS, макс. 2560×1920 точек, запись видео (720×480 точек, 30 fps)

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Объем памяти 2 ГБ + microSD (до 16 ГБ)

Дополнительные возможности громкая связь, диктофон, медиаплеер (A2DP), FM-тюнер, датчик движения, виджеты, загрузка медиа в социальные сети и фотохостинги, полнофункциональный браузер, трехмерный интерфейс, многозадачность

Интернет-браузер; новый интерфейс; просмотр практически любого видео; многозадачность

Практически нет

Лучший на сегодняшний день продукт такого рода. Отлично выглядит, очень хорош функционально. Еще не коммуникатор, но уже и не «просто телефон»

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Samsung

* Цена ориентировочная.

На первый взгляд может показаться, что один корейский производитель «позаимствовал» идею телефона у другого корейского производителя. Очень уж похожи Arena и JET. Однако не все так просто. JET разрабатывался достаточно давно и, по слухам, должен был появиться несколько раньше Arena. Но так получилось, что вышел он позже, что, тем не менее, не умаляет его достоинств. Он также построен на основе совершенно нового для компании интерфейса, который станет базовым для будущих продуктов компании. Samsung особо подчеркивает вычислительную мощь своего телефона, заявляя, что на данный момент он мощнее всех существующих смартфонов и коммуникаторов, при том что является (с некоторыми оговорками) обычным телефоном.

У Samsung S8000 дисплей имеет такое же разрешение, как и у LG Arena, однако технологически он абсолютно другой. AMOLED-матрица выглядит значительно ярче и красивее TFT, а также обеспечивает лучшие показатели в области энергосбережения. Это, безусловно, лучший на сегодняшний день экран в мобильном телефоне.

В конструкции JET нет металла, он целиком пластиковый. Тем не менее выглядит аппарат отлично благодаря оригинальной окраске задней панели, да и на ощупь пластик довольно приятный. В плане функциональности телефон также проявил себя с лучшей стороны.

У Samsung S8000 JET унификация пошла дальше: здесь для подключения периферии используется стандартный micro-USB- разъем. А в 3,5-мм можно включать не только наушники, но и оптический видеокабель

Видеопроигрыватель неразборчив к форматам и кодекам (DivX, Xvid, WMA, H.264 и т. д.), музыкальный плеер имеет интерфейс а-ля iTunes и выдает на 3,5-мм разъем отличный звук. Что касается браузера, то здесь остается только снять шляпу перед программистами компании – они наконец-то отказались от предыдущих разработок Net Front и сделали абсолютно новый продукт на базе WebKit – получилась почти конфетка.

«Кубик» от Samsung

Центральным элементом нового интерфейса Samsung также является куб. Но в отличие от LG он отвечает не за переключение Рабочих столов, а напрямую за запуск шести самых важных, по мнению разработчиков, функ­ций: Браузер, Галерея, музыкальный и видеоплееры, Радио и Игры. Непосредственно здесь вы можете выбрать альбом для прослушивания или видеоролик для просмотра, открыть закладку в браузере и т. д. Доступ к функциям возможен как поворотом куба в разных направлениях, так и напрямую благодаря пиктограммам в нижней части дисплея. Что касается всего остального, то теперь в распоряжении пользователя три Рабочих стола для размещения виджетов, Главное меню также располагается на трех экранах, что позволило реализовать более быстрый и удобный доступ к большинству функций.

Apple iPhone 3GS 16GB

$1050

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 850/900/2100, GPRS, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 116×62×12 мм, 133 г

Экран TFT, 16 млн цветов, 480×320 точек

Батарея, автономность Li-Ion, н/д, 2–3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, WLAN (802.11 b/g)

Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео (640×480 точек)

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 16/32 ГБ

Дополнительные возможности датчик движения, возможность установки приложений из AppStore

Лаконичный дизайн; отличный интернет-браузер; удобные видео- и музыкальный проигрыватели

«Общение» с компьютером только через iTunes для многих может быть неприемлемо

Без сомнений, лучший аппарат для работы в Сети. Но как телефон несколько непривычен и требует времени на освоение, особенно в том, что касается iTunes

Вердикт

Второй телефон компании Apple сегодня является более интересным предложением по соотношению цена/качество, чем новинка с приставкой S, тем более что все программные нововведения 3-й версии ОС доступны для него совершенно бесплатно. Но раз уж мы говорим о топовых устройствах, то рассматривать будем именно 3GS, а выбирать – вам.

 В отличие от соперников iPhone очень сильно заточен под применение в связке с iTunes. Так что если у вас уже есть отрицательный опыт работы с этим программным продуктом, то лучше отказаться от идеи использовать iPhone. Все, от синхронизации контактов и до закачивания новой музыки, происходит через iTunes. Конечно, вы можете найти какой-то сторонний софт для таких целей, но это из разряда есть суши даже не вилкой, а ложкой. Но если вы все же сможете разобраться с iTunes – комфорт использования iPhone выйдет на уровень, недоступный обычному телефону. Новая музыка и подкасты автоматически окажутся в телефоне, синхронизация контактов, закладок, дел будет происходить без вашего участия и т. д.

Если вы присматриваетесь к iPhone – будьте готовы и к использованию iTunes. Программа специфическая, но на самом деле очень удобная и может сильно облегчить жизнь пользователя

То же самое касается и видео. iPhone не проигрывает неконвертированные ролики, вам придется их конвертировать вручную. Но если все делать правильно, то видеотека будет представлять собой аккуратный каталог с обложками и описаниями фильмов, а сериалы будут лежать отдельно от полнометражных фильмов. К тому же недосмотренный в дороге эпизод можно будет досмотреть дома на компьютере с того же места (и наоборот) автоматически. В общем, здесь в полной мере работает девиз компании Think Different! И только от вашего желания взять его на вооружение зависит, насколько успешно вы будете сосуществовать с iPhone.

iPhone OS

Если говорить об интерфейсе iPhone, то он сильно отличается от привычных телефонных. По сути Главное меню здесь отсутствует как таковое – пиктограммы запуска отдельных приложений располагаются прямо на Рабочем столе (их может быть несколько в зависимости от количества приложений). Отдельным приложением является iPod – здесь собрано все, что касается музыки и видео. В новой прошивке добавился сквозной поиск по устройству, о чем подробнее можно прочитать в соответствующей статье этого номера журнала. Конечно же, если вы входите в те 10% пользователей, которые склонны устанавливать приложения на свой телефон, то в вашем распоряжении океан различных утилит, имя которому AppStore. Бесплатные и платные (но дешевые), полезные и не очень, улучшающие функциональность или предназначенные для развлечения. Одни только игры чего стоят!

Выводы

Итак, пришло время подводить итоги нашего миниатюрного группового теста. И заслуженные лавры победителя получает Samsung S8000 JET . На его стороне самый лучший дисплей, интересный и удобный интерфейс, а также полная многозадачность. А новый браузер позволяет говорить о нем еще и как о полноценном устройстве для мобильного доступа в Интернет. Ну и, разумеется, на наш выбор не могли не повлиять отличные мультимедийные возможности аппарата. LG Arena, которая очень сильна в плане мультимедиа, все же оказалась несколько слабее по ряду параметров – это касается, в частности, интерфейса, а также интернет-функций. Теперь об Apple iPhone: как устройство для постоянного пребывания в Сети он, несомненно, лучший, мы также учитывали его возможности по установке приложений, несмотря на предпочтения пользователей. Тем не менее специфика ОС, привязанность к iTunes и во многом архаичные технические характеристики не позволили ему победить, хотя внимательно присмотреться к этом телефону мы настоятельно рекомендуем, особенно нынешним пользователям iPod’ов.