Sony Ericsson Vivaz: смартфон на Symbian OS

Компания Sony Ericsson никак не может определиться, какую же платформу взять за единую основу для своих продуктов. Поэтому новые устройства появляются как на Android, так и на Symbian OS. Да и вполне можно ожидать новых экспериментов на Windows Mobile. Сегодня же перед нами очередной продукт на Symbian OS. Заслуживает ли он внимания? Более чем.

Sony Ericsson Vivaz

Sony Ericsson Vivaz

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 107×52×13 мм, 97 г

Операционная система Symbian OS 9.4

Процессор OMAP 3630, 720 МГц

ОЗУ 256 МБ

Память 75 МБ flash + microSD

Экран TFT, 3,2", 360×640 точек, сенсорный, резистивный

Батарея, автономность Li-pol, 1200 мАч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 8 Мп, макс. 3264×2448 точек, запись видео (1280×720)

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a

Интернет-браузер Web-kit

Дополнительные возможности aGPS, GeoTagging, радио, TrackID

Рекомендованная цена $450

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Дизайн; неплохой дисплей; стандартные разъемы

Качество съемки видео; эргономика

Привлекательный внешне смартфон с довольно типичной для данной платформы функциональностью. Поклонникам Symbian стоит обратить внимание

Вердикт

Всегда очень интересно знакомиться со смартфонами на Symbian производства не Nokia. Ведь подавляющее большинство устройств на этой платформе выпущено именно этой компанией, и для многих потребителей Symbian ассоциируется с ней и только с ней. Поэтому тем, кто пытается сделать сколько-нибудь заметный смартфон на данной платформе, всегда приходится что-либо придумывать для привлечения внимания к своему продукту, чтобы он стал заметен на фоне аналогичных устройств от Nokia. Что же предлагает Sony Ericsson Vivaz? В первую очередь дизайн. Выглядит смартфон интересно и неординарно, перепутать его нельзя ни с кем. Второе — собственный программный интерфейс, аналогичный тому, что мы уже встречали в Sony Ericsson Satio. Ну и третье — съемка HD-видео. Хотя подобным сейчас уже сложно удивить. Но будет ли этого достаточно и не имеет ли аппарат, помимо преимуществ, еще и уникальных недостатков?

Внешность

Смартфон очень небольшой, по сравнению с тем же Nokia 5800 XpressMusic кажется просто малышом. Аппарат тонкий и изящный, необычная форма корпуса привлекает внимание. Она же способствует тому, что устройство отлично ложится в руку. А вот скользкий пластик в свою очередь пытается поспособствовать тому, чтобы оно из руки выскользнуло. Корпус целиком пластиковый, лицевая панель и торцы серые, боковые грани — темно-синие. Хотя точно сказать трудно, они переливаются в зависимости от освещения. Лицевую панель практически полностью занимает дисплей, обрамленный черной вставкой. Она, естественно, очень маркая. Но за счет того, что дисплей выполнен заподлицо с корпусом, грязь легко удаляется. Также весьма маркие боковые грани, но на них это не так заметно. А вот на сером пластике грязь невидна совсем. Оригинально смотрится задняя панель, объектив камеры находится едва ли не посредине. Надпись HD подчеркивает недюжинные видеоспособности устройства. Портит внешний вид лишь качество сборки. Точнее даже не сборки, а конструкции. Ничего не болтается, все фиксируется четко. Но корпус в руках ощутимо поскрипывает. Еще один минус — крышка аккумуляторного отсека. Ее конструкция явно не предназначена для тех, кто часто меняет SIM-карты. Крышка снимается туго, и каждый раз возникает опасность отломать пару-тройку крепежных усиков. Под крышкой также спрятан слот для карты памяти. И наконец, последняя претензия к дизайну смартфона — заглушка для разъема microUSB. Вообще необходимость такой заглушки под большим вопросом. А уж такой — тем более. Заглушка резиновая, с большим выступом, предназначенным для того, чтобы ее можно было зацепить и открыть. Выглядит довольно архаично. К тому же есть вероятность, что со временем она перестанет держаться в своем гнезде. В общем, странный и непонятный дизайнерский ход. Но тем не менее, несмотря на перечисленные недостатки, внешность аппарата заслуживает высшей оценки, компании удалось его сделать необычным и привлекательным.

Дисплей

Дисплей ничем особенным не выделяется. 3,2" по диагонали, стандартное для Symbian разрешение 320×640 точек. Цвета хорошие, запас яркости более чем достаточный, есть автоматическая регулировка. Чувствительность к касанию реализована по резистивной технологии. Работает хорошо, главное — привыкнуть, что к дисплею нужно не просто прикасаться, но и нажимать. Если сравнивать с конкурентами от Nokia, то у Vivaz экран выглядит привлекательнее. Тем более что ему есть где себя проявить — темы оформления яркие, насыщенные цветами, в отличие от финских телефонов с их спокойными пастельными тонами. А вот в сравнении с AMOLED-дисплеями Samsung у Sony Ericsson Vivaz шансов мало, впрочем, как и у любой другой TFT-матрицы.

Внешний вид Sony Ericsson Vivaz

Эргономика

Именно это — самая проблемная сторона Vivaz. В отсутствие клавиатуры крайне важно сделать так, чтобы пользователь не чувствовал себя ни в чем обделенным. В частности, реализовать нормальные средства для ввода текста, возможность принимать и совершать звонки, а также быстро блокировать и разблокировать аппарат. Что из этого сделано в Vivaz? Есть аппаратные кнопки вызова и отбоя. Это хорошо. А про блокировку/разблокировку, похоже, забыли. Идеальным вариантом был бы ползунок разблокировки либо на крайний случай клавиша. И она даже есть, на верхнем торце. Да вот только работает довольно странно. После того как она нажата, телефон не разблокируется, а лишь включит дисплей. После чего нужно еще удерживать надпись в левой нижней части дисплея. Таким способом разблокировка занимает три-четыре секунды. Непростительно много. Обратный процесс также не слишком удобен. Ведь эта кнопка отвечает еще и за включение/выключение устройства, а значит, по логике ОС, еще и за переключение профилей. Нажимаем, система выдает список профилей, в верхней части которого есть пункты «Блокировать» и «Выключить». И пытаясь аппарат заблокировать, легко промахнуться и случайно его выключить. Согласитесь, можно было придумать вариант более удобный.

Что касается ОС в целом, то Vivaz работает не на последней ее версии. Нет кинетической прокрутки в списках, при вводе текста клавиатура не переключается автоматически из цифробуквенной в QWERTY и наоборот. Странно, ведь аппараты Nokia уже давно избавились от этих болезней. Вполне возможно, что будущие обновления ПО исправят эти недостатки.

Интерфейс Sony Ericsson Vivaz

Функциональность

За небольшими исключениями функциональность Vivaz типична для платформы. Поэтому не будет расписывать ее полностью, а остановимся именно на исключениях. Первое и главное — собственная надстройка над интерфейсом, которая уже встречалась в Sony Ericsson Satio. Она состоит из пяти рабочих столов, каждый из которых отвечает за свою функцию. Это избранные контакты, Twitter или Facebook, заставка, мультимедиа и избранные приложения. Интерфейс удобный, работает довольно быстро. Второй особенностью является возможность записи HD-видео. Используется кодек MPEG-4 для видео, AAC для звука, максимальное разрешение 1280×720 точек, FPS 17. Субъективно качество записи очень невысокое, при плохом освещении и вовсе плохое. По большому счету такая возможность предоставлена для галочки. Гораздо интереснее было бы наличие встроенных кодеков DivX/Xvid для воспроизведения видео, но этого нет. Также отметим собственный интерфейс для музыки и видео в стиле аппаратов Walkman. Вот, пожалуй, и все отличия от стандартной Symbian OS 9.4. Как видим, никаких ключевых особенностей нет, все из разряда косметических улучшений.

Эксплуатация

От одного заряда батареи смартфон работает в среднем около полутора суток, при использовании в сети UMTS/HSDPA и частом включении GPS («Яндекс.Карты»). Максимальный срок автономности, на который можно рассчитывать, — двое суток. Громкость сигнала достаточная.

Выводы и альтернатива

Как и с любым смартфоном на Symbian производителя, отличного от Nokia, с Vivaz ситуация непонятная. Поклонники Symbian в 90% случаев предпочитают аппараты от Nokia. А оставшимся 10% нужны какие-либо уникальные функции — аргументы в пользу именно этого продукта. Для Samsung i8910 HD такими аргументами стали огромный AMOLED-экран и возможность воспроизведения неконвертированного видео. А что есть у Vivaz? Пожалуй, только дизайн. Будет ли этого достаточно? Да, но для небольшого количества поклонников Symbian. Начальная цена обещана в районе 4000 тыс. грн ($500). Это значительно дешевле, чем Nokia N97 mini или Samsung i8910 HD, но и значительно дороже, чем Nokia 5800 XpressMusic. Если рассматривать только Symbian-устройства, то Vivaz как раз попадает в незанятую нишу, где у него есть все шансы стать заметным.

Пример видео, снятого на камеру Sony Ericsson Vivaz

Формат видео: Видео MPEG-4, 1280×720, Millions AAC, 1 Channels, 48000 Гц, 17,05 кадров в секунду, скорость 5 730,02 кбит/с

Видеообзор Sony Ericsson Vivaz

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson
Обсудить смартфон можно на форуме в разделе Телефоны и связь