Sony Ericsson W995

Эргономика

По-видимому сделать традиционные функциональные клавиши слишком просто для дизайнеров Sony Ericsson, поэтому над ними постоянно экспериментируют, особенно в W-серии. Присмотритесь к разным телефонам, сложно решить какие из них менее вычурны. Тем не менее, нужно отдать им должное, несмотря на устрашающий порой внешний вид пользоваться ими всегда удобно. В данном случае все ровным счетом также, клавиши кажутся маленькими и неудобными, при этом на деле все ровным счетом наоборот. Удобство цифровой клавиатуры также не вызывает вопросов, с ней все в порядке. В программном интерфейсе изменения космпетические, например почему-то решили переделать привычное меню настроек с горизонтальными вкладками. Я всегда был от него в восторге, почему решили сделать из него обычный список подменю — загадка.

Функциональность, мультимедиа

О функциональности телефонов компании говорить становится скучно. Я когда-то яро любил телефоны компании и справделиво считал А100 лучшей на то время платформой. А200 показалась шагом вперед, думал так и будет все развиваться здоров. Ан нет, все застопорилось на уровне W910 и по большому счету платформа не меняется уже давно. Соответственно каких-то кардинальных прорывов в возможностях тоже нет. Вот и W995 относительно своих предшественников интересен наличием Wi-Fi, поддержкой YouTube и приложением для Facebook, которое позволяет всего лишь постить свой статус и читать статусы других.

 

Интернет-браузер по-прежнему плохо приспособлен для полноценного просмотра сайтов, лучше сразу обратиться к Opera Mini. С появлением подробных карт Google для Украины понемногу приобретает смысл наличие в телефонах компании GPS-приемника, правда прокладка маршрутов и прочие вкусности пока не работают. Что же касается мультимедии, то с музыкой здесь традиционно все хорошо.

Аппарат здорово играет как в комплектную гарнитуру, которая отлично убирает посторонние звуки, так и в любые другие наушники. Качество звучания сравнимо с лидерами, если вы не ярый аудиофил никаких претензий к звуковому тракту 995-го у вас не возникнет. А вот с выпячиванием видеовозможностей создатели явно погорячились. Во-первых видео требует предварительной конвертации, что для устройства которое претендует на роль карманного кинотеатра сейчас уже неприемлемо, во вторых — экран 2,6" не слишком располагает смотреть что-либо долго.

Эксплуатация

 

Звонит телефон громко, этого у него не отнять. Два динамика расположены таким образом, что в кармане не перекрываются, пропустить звонок крайне сложно. А вот с автономностью не все так хорошо, при регулярном использовании гарнитуры, запущенном приложении рабочего стола, периодическом прослушивании музыки батареи хватает на 2 дня, и это в сети GSM. Если же добавить сюда еще использование GPS и сети UMTS/HSDPA то будет и того меньше.

Выводы

Присматриваясь к этому телефону стоит задавать себе два вопроса. Интересен ли он? Несомненно. Дизайн очень неплох, непосредственно телефонная составляющая и вовсе хороша. Отлично он себя показывает в качестве плеера. Несмотря на некоторые недостатки все как будто вполне неплохо. Но вот если оценивать его как вероятную покупку, и подумать стоит ли его приобрести – то все становится совсем не так очевидно. Аппарат сейчас стоит чуть больше 500 долларов и оправдать такую цену по большому счету нечем. Это ценовая категория смартфонов и коммуникаторов на разных платформах. Здесь ему нужно соревноваться с Samsung JET и Wi-Tu, LG Arena и Nokia N85 и т.д. Что он может им противопоставить? Отточенную телефонную функциональность и удобный плеер? Маловато, однако. Вот сбрось он сотню и тогда было бы над чем подумать. А сейчас нужно быть фанатом SE, не иначе.

P.S. Кстати, на аппарате серого цвета надпись на корпусе нанесена из рук вон плохо, уже через неделю эксплуатации она начала стираться.