Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Sony Ericsson XPERIA X10

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Качество снимков встроенной камеры; дизайн; большой и яркий дисплей; быстрая платформа

Качество сборки могло бы быть выше; нельзя отключить надстройки интерфейса штатными средствами

Очень интересный Android-смартфон с лучшей в классе камерой

ВердиктSony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Как это часто бывает с продуктами Sony Ericsson в последнее время, в момент анонса они выглядят лучшими в своем классе, но пока добираются до рынка, оказывается, что конкуренты уже подоспели. И то, что казалось революционным, уже стало привычным делом либо и вовсе устарело. Вот и XPERIA X10, представленная еще в ноябре, появится в продаже только лишь через несколько недель. Что же изменилось за это время?

А изменилось многое. Во-первых, успела устареть версия операционной системы, на которой построен смартфон: все новые продукты выходят уже на Android 2.1, в то время как XPERIA построена на 1.6. Конечно, можно не обращать на это внимание и надеяться, что компания обновит прошивку, как это сделала, к примеру, Motorola для своего Milestone (обновление от 2.0 до 2.1) или как обещает сделать Samsung для i5700 Spica (обновление вообще от 1.5 до 2.1). Но проблема в том, что у X10 на интерфейс Android «надета» еще и собственная программная оболочка. И это может стать проблемой, так как для выпуска новой версии ПО производителю нужно переделывать свою оболочку под новую версию операционной системы. А как показывает практика, это уже сложнее. По крайней мере таких прецедентов пока нет. И устройства Motorola с MOTOBLUR (на 1.5), и HTC с HTC Sense (на 1.6) пока не получили обновлений именно потому, что имеют отличный от стандартного интерфейс. Так что не стоит рассчитывать на обновление в ближайшее время. Второе, что успело измениться, пока XPERIA X10 совершает свой вояж от анонса до прилавка, — появились устройства, не уступающие в плане аппаратной платформы. А ведь это было одним из главных аргументов заочных поклонников X10. Представленный на Mobile World Congress 2010 HTC Desire построен на том же чипе Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц. И поступит в продажу он уже совсем скоро — в конце апреля, причем цена, судя по всему, будет несколько ниже, чем у XPERIA. Но, может быть, у X10 есть какие-либо достоинства, за которые стоит покупать его и только его? Давайте разберемся.

Технические характеристики

 Стандарт  GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1700/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
 Габариты и масса  119×63×13 мм, 135 г
 Операционная система  Google Android 1.6
 Процессор  Qualcomm Snapdragon QSD8250 1 ГГц
 Память   256 МБ RAM, microSD до 16 ГБ
 Экран  TFT, 4", 800×480 точек, сенсорный, емкостной
 Батарея, автономность   Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток
 Коммуникации   USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g
 Камера  8 Мп, макс. 3264×2448 точек, запись видео
 Работа с сообщениями  SMS, MMS, e-mail, G-Talk
 Аудиоформаты  MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+
 Видеоформаты  3GP, MP4, m4a
 Интернет-браузер  Chrome-Lite
 Дополнительные возможности   GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Внешность

С одной стороны, очень хочется поставить Sony Ericsson XPERIA X10 наивысший балл за внешность. Очень уж хорош, особенно в белом корпусе (черный слишком маркий). Вообще тенденция появления белых корпусов не может не радовать, они выглядят отлично. Пример X10 это подтверждает: практически все, кому удалось видеть вживую этот аппарат, сходятся в том, что белый смотрится на порядок лучше.

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку» Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Серебристые вставки на боковых гранях и лицевой панели также весьма удачны и делают аппарат визуально тоньше, чем он есть на самом деле. Серебристыми сделаны также клавиши на лицевой панели и боковых гранях. Интересно реализована подсветка, два светодиода в промежутках между кнопками смотрятся симпатично и помогают находить их в темноте. Разъемы на верхнем торце, microUSB прикрыт заглушкой, 3,5-мм разъем для наушников оставлен как есть — это правильно.

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Но то, что хорошо выглядит, не всегда так же хорошо на ощупь. А ведь для телефона второй параметр не менее важен, чем первый. В случае с XPERIA X10 тактильные ощущения не разочаровали, глянцевый белый пластик вполне приятен. Но вот качество сборки оставляет желать лучшего. Корпус ощутимо скрипит в руках, задняя крышка прогибается. С этим придется смириться. А жаль, будь аппарат хорошо собран — был бы один из самых красивых коммуникаторов на рынке.

Фотогалерея

 

 

Экран

И снова дилемма. С одной стороны — экран самый большой среди Android-устройств. Да и на Windows Mobile выигрывает у X10 только HTC HD2. Разрешение соответствующее — 800×480 точек. Казалось бы, чего еще желать? Но не будем забывать, что у HTC Desire матрица-то поменьше («всего» 3,7"), но уже не TFT, а AMOLED. Прямого сравнения пока по понятным причинам сделать не удалось, но заочно дисплей Desire кажется значительно привлекательнее. А ведь не стоит забывать, что в арсенале Samsung уже есть и Super AMOLED-дисплеи, вполне можно ожидать появления такой матрицы в Android-смартфоне Galaxy 2. В остальном же дисплей отличный. Большой запас яркости (есть автоматическая регулировка), хорошие цвета, никакой зернистости. Реагирует на нажатия только пальцами, что для Android-смартфонов естественно. На солнце «слепнет» ощутимо, но остается читабельным.

Интерфейс и функциональность

Попытки производителей улучшить интерфейс операционной системы и дать пользователю больше возможностей и удобства – похвальны. Особенно, когда эти улучшения действительно удачны. Давайте посмотрим, на что способен интерфейс XPERIA X10 и насколько он хорош. Первое, на что обращаешь внимание сразу же, — собственная методика разблокировки. Нажимаем клавишу питания или Option — экран загорается, и дальше следует легким движением руки протянуть виртуальный ползунок по дуге. Удобно, эффектно и нормально работает. Рабочий стол сохранен в аутентичном виде, лишь добавлены свои виджеты для Timescape и Mediascape. Об этих приложениях чуть позже. Пока давайте же посмотрим, что нового в телефонной части, ведь она как раз и является самым слабым звеном в эргономике Android. Но как раз здесь ничего не изменилось, кроме цветовой схемы и возможности прямо из адресной книги обновлять свой статус в Facebook, Twitter и т.д. Сомнительные улучшения. Лучше бы подумали над тем, как оптимизировать поиск по контактам. Полноэкранная QWERTY в данном случае не лучший помощник. Особенно, когда нужно найти нужный номер, используя только одну руку. Ответ на звонок выполняется нажатием виртуальных клавиш на дисплее — тоже не совсем правильно. Пока достанешь немаленький аппарат из кармана, вполне можно случайно ответить или сбросить. Вариант с ползунками а-ля iPhone предпочтительнее. Следующий немаловажный фактор, который характеризует интерфейс — методика ввода текста. В Sony Ericssson, видимо, прекрасно осознавали, что стандартная клавиатура операционной системы никуда не годится, и заменили ее на собственную. Получилось неплохо, хотя до эталонной клавиатуры HTC Sense она все же недотягивает. Но все же значительно лучше, чем многочисленные поделки из Market.

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку» Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку» Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Ну и наконец, самое интересное. Помимо мелких улучшений интерфейса, XPERIA X10 может похвастаться еще и двумя уникальными приложениями. Это Timescape и Mediascape, о которых уже упоминалось выше. Первое предназначено для того, чтобы отслеживать все активности как в самом устройстве, так и в Сети. Новые сообщения, электронная почта, последняя добавленная музыка и видео, фотографии, сделанные встроенной камерой, а также статусы ваших друзей на Facebook или Twiter — все это вы можете наблюдать как в виде единой ленты, так и по отдельности, перебирая пиктограммы в нижней части дисплея. Выглядит эффектно, но пользоваться этим постоянно для того же Twitter практически невозможно. Здесь и не слишком удачные шрифты, и мелкие баги, такие как «проглатывание» пробелов в русском тексте и т.д. Вторая утилита, Mediascape, гораздо симпатичнее и, что главное, полезнее. Здесь объединяются фотографии, видео и музыка. Причем фотографии не только локальные, сюда же можно подключать и веб-альбомы Picassa, Flickr и др. Интерфейс удобно использовать для прослушивания музыки, он значительно привлекательнее и удобнее, чем стандартный плеер Android. То же можно сказать и о просмотре видео, для которого по большому счету в операционной системе и вовсе нет никакого интерфейса. Жаль только, что к этому всему не добавлена поддержка распространенных кодеков. И даже с учетом гигагерцевого процессора проиграть вам стандартный Xvid-фильм в .avi-контейнере XPERIA X10 не сможет. Отключить фирменные надстройки интерфейса штатными средствами нельзя, это минус. Ведь, несмотря на быстрый процессор, работают они не слишком быстро. Хорошо было бы дать пользователю возможность выбирать, что ему больше нужно — все эти красивости или максимальная производительность.

Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку» Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку» Sony Ericsson XPERIA X10 — прицел в «десятку»

Что еще? По большому счету на этом отличия от стандартной операционной системы версии 1.6 и заканчиваются. Карты, браузер, приложение для обмена сообщениями — все это из стандартного комплекта поставки операционной системы.

Несколько слов о встроенной камере. На данный момент это, несомненно, лучший модуль среди всех Android-устройств. Не зря Sony Ericsson славится хорошими камерафонами: XPERIA X10 снимает на порядок лучше любого конкурента. И дело здесь не только в разрешении — улучшили и интерфейс камеры, скорость ее работы также весьма и весьма приличная. Достаточно нажать кнопку на боковой грани — и через пару секунд камера готова к работе.

Фотогалерея

Эксплуатация

Android-устройства вообще не демонстрируют рекордных показателей автономности, за постоянную синхронизацию, GPS и прочие удобные и полезные вещи приходится расплачиваться временем работы. XPERIA не исключение. Тестовый экземпляр редко работал более одного дня при большой нагрузке, от коммерческих образцов можно ожидать суток-двух. Громкость звонка достаточная, со связью также никаких проблем нет.

Выводы

Самый главный вопрос, связанный с XPERIA X10, касался стоимости. Ведь учитывая последние опыты компании в ценообразовании, вполне можно было ожидать начальной цены в $1000, что автоматически означало бы быстрое и скорое забвение этого продукта. К счастью, в Sony Ericsson осознали пагубность подобных методов — цена заявлена более чем демократичная. В начале продаж это будет 5500—6000 грн в зависимости от аппетитов конкретных продавцов. Вполне конкурентноспособная цифра, учитывая, что HTC Desire должен появиться чуть позже и примерно за ту же стоимость. А сроки появления Motorola Milestone все еще не ясны. Да, у XPERIA X10 не такой яркий и красочный дисплей, а операционная система далеко не последняя. Но при этом его мультимедийные возможности явно лучше. А что касается ОС, то вполне можно ожидать множества разнообразных «прошивок» от народных умельцев, которые смогут адаптировать новую версию операционной системы для этого продукта. Эта информация адресована главным образом «гикам». Для обычных же потребителей XPERIA будет интересна и в таком виде, как она есть. Самый большой дисплей на Android-устройствах, очень неплохой дизайн и вменяемая цена. Что еще нужно для хороших продаж? Хорошему продавцу этого будет более чем достаточно.