Сравнение спутникового и мобильного интернета. Кого выбирает корпоративный клиент?

rrr

Практически в любой стране около 20-30% территорий недоступны для прокладки оптоволоконного кабеля. Украина не исключение, более тог, процент проникновения высокоскоростного проводного интернет намного ниже показателей Европы. Если проблему телефонной связи еще как-то решают мобильные операторы, то вопрос доступа к сети интернет и передачи данных очень актуален для Украины.

В последние несколько лет активно развивается мобильный GPRS/GSM интернет, однако проверку боем он не совсем прошел по нескольким причинам.

  1. Мобильный Интернет, который предлагают ведущие операторы Украины, доступен в наилучшем качестве только в крупных городах, а о скоростях не может быть и речи. Кроме того, бизнесу и государственному сектору важно получить гарантию надежной и защищенной передачи данных, без возможности перехвата и дешифровки. В мобильных сетях это невозможно.
  2. Беспроводные модемы, которые предлагают GSM-операторы, достаточно универсальны и поддерживают не только стандарты UMTS/HSDPA, но и GPRS (скорость до 86 Кбит/с) или EDGE (скорость до 240 Кбит/с). Но, в данном случае, пользователь получает очень «медленный» Интернет, который довольно часто можно сравнить разве что с доступом DialUp (скорость до 56 Кбит/с). Особенно если уровень сигнала базовой станции слабый.

По настоящему доступным высокоскоростной беспроводной доступ к сети Интернет станет тогда, когда в Украине массово начнут работу стандарты 3G и 4G. Только вот сроки уже никто не называет. Вариант прокладки оптоволокна даже не рассматривается, потому как строительство такой линии на объекты, отдаленные от основных магистралей становится экономически невыгодным.

С 2012 года Украина присоединилась к Европе с точки зрения освоения и использования двустороннего скоростного спутникового интернета.

Спутниковый интернет тоже имеет свои разновидности. Самая прогрессивная технология на сегодня – двустороннее подключение. Один из европейских спутников с пропускной способностью до 90 Гбит/с — это KA-SAT. Украину покрывают 11 лучей этого спутника, каждый из них обеспечивает пропускную способность до 310 Мбит/с в обратном канале и 600 Мбит/с в прямом канале.

О преимуществах для физических лиц было сказано много, однако у корпоративных клиентов, а также предприятий государственного сектора, есть свои особые требования к корпоративным сетям передачи данных. Если оптика с этими требованиями справляется, то что могут предложить мобильные GPRS сети и спутник? Использование спутниковых систем позволяет обеспечить качественные и надежные каналы, которые сравнимы только с наземными каналами связи. Есть такое понятие как коэффициент готовности, соотношение «включил и работает». Так вот в оптике этот коэффициент составляет 75%, в DSL – 68%, а в спутнике – 92%. Отдельный вопрос покрытия. В Украине на сегодняшний момент никакая другая технология не может сравниться со спутником по покрытию. Но, нужно отдать должное, что достаточно высокое покрытие (по сравнению с наземными каналами) имеют и GSM-операторы. Технология передачи данных GPRS/EDGE, которую они используют для передачи данных, по многим параметрам уступает спутниковым технологиям.

Сравнительная таблица двух технологий доступа к сети интернет: спутниковый в Ка-диапазоне и GPRS/EDGE

Спутниковая связьGPRS/EDGE
Методы доступа TDMA/TDMTDMA – в одном частотном интервале находится несколько абонентовTDM – мультиплексирование по времениМетод доступа TDMA
Модуляция – OQPSK/QPSK – стойкая к погодным условиямМодуляция GMSK/PSK – подвержена погодным катаклизмам
Скорость передачи данных — до 5 Мбит/с на приём и до 20 Мбит/с на передачуGPRS – средняя (реальная) скорость до 19 Кбит/сEDGE — средняя (реальная) скорость 56-64 Кбит/с
Голос – 8 Кбит. Качество передачи данных значительно выше, чем в мобильной связиГолос – 5.6 Кбит/6.3 Кбит
Качество сервисов (QOS) – возможность организации многоуровневой приоритезации различных сервисов как на одной станции, та и на все сетиQOS – применяется только для одного терминала (голос имеет высший приоритет относительно данных). При возникновении перегрузки в сети передача данных любым терминалом будет иметь непредвиденный характер
Одновременная работа различных сервисов в заданном приоритетеОдновременно может функционировать голос и один дополнительный сервис
Наличие различных уровней предоставляемых сервисов (SLA)SLA – отсутствует
Безопасность сети – защита обеспечивается в спутниковом сегменте с использованием стандарта DESТребуются дополнительные внешние устройства, которые обеспечивают безопасное соединение
Мониторинг сети осуществляется на уровне спутника и в IP – до порта клиентского оборудованияМониторится только состояние терминала (активный/пассивный). Состояние соединения постоянно не мониторится.
Круглосуточная клиентская поддержка, возможность удаленного управления спутниковым терминаломВозможность удаленного управления терминалом отсутствует

В Украине услуги спутниковой связи в Ка-диапазоне предоставляет только один оператор Датагруп. Помимо стандартного сервиса (подключение, поддержка, настройка), с каждым клиентом заключается Договор об уровне обслуживания (SLA — Service Level Agreement), где прописаны принципы работы каналов, восстановления работоспособности сети при повреждении одного из магистральных участков, круглосуточного мониторинга работоспособности каналов клиентов и наблюдения за работоспособностью сетевого оборудования и клиентских приложений.

А для организации связи между двумя или более объектами сети, компанией предлагается решение на базе iDirect. Она разработана специально для корпоративных клиентов, передающих или принимающих большие объемы данных.

Что предоставляет платформа iDirect?

  • Возможность организации прямого канала между абонентами сети (минуя центральную станцию), что сокращает время задержки сигнала и особенно важно для предоставления высококачественных голосовых услуг связи.
  • Гибкость и расширяемость системы, возможность поддержки практически неограниченного количества наложенных виртуальных IP-сетей. Это позволяет создавать независимые IP-сети поверх единого радиочастотного ресурса. Каждый удаленный модем может обслуживать несколько подобных виртуальных сетей.
  • Автоматическая регулировка мощности передатчика. Технология iDirect использует алгоритмы автоматической компенсации воздействия погодных условий (дождь, туман).
  • Система управления качеством (QoS). Позволяет обеспечить адекватное качество обслуживания для приложений, критичных или чувствительных к задержкам (например, телефония), возникающим из-за потери пакетов при изменении загрузки сети.
  • Высокая отказоустойчивость. Система рассчитана на круглосуточную работу с высокой информационной нагрузкой. Внешнее оборудование (антенна и приемо-передатчик) способно работать в суровых климатических условиях: широком диапазоне температур и высоких ветровых нагрузках.
  • Техническая и сетевая безопасность. Только при грамотно построенной и реализованной политике безопасности можно предотвратить несанкционированный доступ к передаваемой информации и сохранить работоспособность и управляемость сети.

Взвесив все плюсы и минусы, можно сделать выводы, что для бизнес-задач двусторонний спутниковый интернет – это едва ли не единственный выход для настройки доступа к сети в труднодоступных местах, а кроме того – для надежной и быстрой передачи данных. Спутник даже более отказоустойчив, чем проводной интернет, что очень важно при необходимости непрерывной передачи данных. А благодаря компании Датагруп можно пользоваться интернетом высокого качества на 99,9% территории Украины.