SweetFX – расширенные графические настройки для любой игры

Компьютерные геймеры привыкли копаться в графических настройках игр, «выжимая» качественную графику или наоборот, добавляя производительности за счет отказа от прожорливых спецэффектов. К сожалению, далеко не всегда разработчики предоставляют богатый выбор настроек, к тому же есть вещи, которые из меню настроить обычно невозможно – например, контраст или насыщенность картинки. Исправить ситуацию поможет утилита SweetFX Shader Suite, или просто SweetFX.

SweetFX относится к утилитам, которые называются shader injector (инжектор шейдеров), и позволяют добавлять новые функции в библиотеку d3d.dll. В первую очередь они используются для реализации в играх новых способов антиалиасинга FXAA и SMAA (собственно говоря, из одной из них – injectSMAA, и «выросла» SweetFX). Однако в названии SweetFX недаром имеется фраза Shader Suite – данная утилита умеет значительно больше, чем просто добавлять в игру новый тип сглаживания (интересующимся техническими деталями Subpixel Morphological Antialiasing, или SMAA, и его преимуществами перед другими видами антиалиасинга можно порекомендовать обратиться к первоисточнику).

SweetFX поставляется в виде архива с файлами (dll-библиотеки, собственно новые шейдеры, ini- и readme-файлы), которые нужно скопировать в папку с игрой, после чего настроить утилиту с помощью редактирования текстовых файлов. Последнюю версию можно загрузить здесь, но так пользоваться утилитой не очень удобно, поэтому добрые люди сделали SweetFX Configurator, значительно облегчающий установку/деинсталляцию и настройку SweetFX.

Важное уточнение – SweetFX работает только с x86-версиями игр под DirectX 9/10/11, причем может испытывать серьезные проблемы на Windows 8. Еще одна оговорка — в некоторых сетевых играх использование этой утилиты может приравниваться к читу и соответственно вести к бану, поэтому прежде чем применять ее к какой-нибудь онлайновой игре, лучше перестраховаться и сначала узнать, не приведет ли это к нежелательным последствиям.

Итак, здесь первым делом добавляется новая игра (кнопка Add New Game). Добавлять надо исполняемый файл игры, после чего щелкнуть по нему мышкой в окне Game List и нажать кнопку Add SweetFX – после этого конфигуратор сам скопирует в папку с игрой необходимые файлы, и в окне Categories появится список всех эффектов с возможностью их включения/выключения и настройки отдельных параметров. Кроме уже упомянутого выше сглаживания SMAA, здесь можно включить повышение резкости изображения, добавить Bloom или псевдо-HDR, применить цветофильтры, имитирующие методы обработки Technicolor и Cineon DPX, отрегулировать гамму, яркость в тенях, изменить контраст с помощью S-образных кривых, применить сепию, затемнение по углам экрана (Vignette) и т.д. Кроме того, тут же можно включить сплит-скрин, чтобы наглядно оценить разницу между оригинальной и обработанной картинкой. Настройки тут «двухуровневые» — другими словами, выбрав какой-то эффект в окне Categories, можно настроить различные его параметры во вспомогательном окне Category Details. У всех настроек есть описание, поясняющее, за что они отвечают – правда, оно не всегда оказывается в достаточной мере прозрачным, поэтому некоторые опции придется осваивать «методом тыка».

Кроме настроек игр, рекомендуется заглянуть в опции самого SweetFX – в них можно выбрать горячие клавиши для включения/выключения утилиты, снятия скриншотов и перезагрузки измененных опций. Отрегулировав параметры, надо сохранить настройки с помощью кнопки Save new config, и если вы проделывали все эти процедуры, переключившись из игры на рабочий стол с помощью Alt-Tab, то можно возвращаться обратно и нажать горячую клавишу SweetFX для перезагрузки измененных настроек.

К слову, есть альтернативный конфигуратор FlightFX – он предназначен для использования с игрой Rise of Flight, однако по отзывам, работает и с любыми другими.

Вот несколько примеров того, что можно сделать с помощью SweetFX (слева оригинальные изображения, справа — после применения SweetFX):

Как видно, благодаря SweetFX почти любая игра может в буквальном смысле слова заиграть новыми красками. Конечно, придется потратить какое-то время на настройку и подбор оптимальных параметров, однако в итоге вы получите ту картинку, которая является наилучшей именно с вашей точки зрения.