SweetFX – расширенные графические настройки для любой игры

Компьютерные геймеры привыкли копаться в графических настройках игр, «выжимая» качественную графику или наоборот, добавляя производительности за счет отказа от прожорливых спецэффектов. К сожалению, далеко не всегда разработчики предоставляют богатый выбор настроек, к тому же есть вещи, которые из меню настроить обычно невозможно – например, контраст или насыщенность картинки. Исправить ситуацию поможет утилита SweetFX Shader Suite, или просто SweetFX.

SweetFX относится к утилитам, которые называются shader injector (инжектор шейдеров), и позволяют добавлять новые функции в библиотеку d3d.dll. В первую очередь они используются для реализации в играх новых способов антиалиасинга FXAA и SMAA (собственно говоря, из одной из них – injectSMAA, и «выросла» SweetFX). Однако в названии SweetFX недаром имеется фраза Shader Suite – данная утилита умеет значительно больше, чем просто добавлять в игру новый тип сглаживания (интересующимся техническими деталями Subpixel Morphological Antialiasing, или SMAA, и его преимуществами перед другими видами антиалиасинга можно порекомендовать обратиться к первоисточнику).

SweetFX поставляется в виде архива с файлами (dll-библиотеки, собственно новые шейдеры, ini- и readme-файлы), которые нужно скопировать в папку с игрой, после чего настроить утилиту с помощью редактирования текстовых файлов. Последнюю версию можно загрузить здесь, но так пользоваться утилитой не очень удобно, поэтому добрые люди сделали SweetFX Configurator, значительно облегчающий установку/деинсталляцию и настройку SweetFX.

Важное уточнение – SweetFX работает только с x86-версиями игр под DirectX 9/10/11, причем может испытывать серьезные проблемы на Windows 8. Еще одна оговорка — в некоторых сетевых играх использование этой утилиты может приравниваться к читу и соответственно вести к бану, поэтому прежде чем применять ее к какой-нибудь онлайновой игре, лучше перестраховаться и сначала узнать, не приведет ли это к нежелательным последствиям.

Итак, здесь первым делом добавляется новая игра (кнопка Add New Game). Добавлять надо исполняемый файл игры, после чего щелкнуть по нему мышкой в окне Game List и нажать кнопку Add SweetFX – после этого конфигуратор сам скопирует в папку с игрой необходимые файлы, и в окне Categories появится список всех эффектов с возможностью их включения/выключения и настройки отдельных параметров. Кроме уже упомянутого выше сглаживания SMAA, здесь можно включить повышение резкости изображения, добавить Bloom или псевдо-HDR, применить цветофильтры, имитирующие методы обработки Technicolor и Cineon DPX, отрегулировать гамму, яркость в тенях, изменить контраст с помощью S-образных кривых, применить сепию, затемнение по углам экрана (Vignette) и т.д. Кроме того, тут же можно включить сплит-скрин, чтобы наглядно оценить разницу между оригинальной и обработанной картинкой. Настройки тут «двухуровневые» — другими словами, выбрав какой-то эффект в окне Categories, можно настроить различные его параметры во вспомогательном окне Category Details. У всех настроек есть описание, поясняющее, за что они отвечают – правда, оно не всегда оказывается в достаточной мере прозрачным, поэтому некоторые опции придется осваивать «методом тыка».

Кроме настроек игр, рекомендуется заглянуть в опции самого SweetFX – в них можно выбрать горячие клавиши для включения/выключения утилиты, снятия скриншотов и перезагрузки измененных опций. Отрегулировав параметры, надо сохранить настройки с помощью кнопки Save new config, и если вы проделывали все эти процедуры, переключившись из игры на рабочий стол с помощью Alt-Tab, то можно возвращаться обратно и нажать горячую клавишу SweetFX для перезагрузки измененных настроек.

К слову, есть альтернативный конфигуратор FlightFX – он предназначен для использования с игрой Rise of Flight, однако по отзывам, работает и с любыми другими.

Вот несколько примеров того, что можно сделать с помощью SweetFX (слева оригинальные изображения, справа — после применения SweetFX):

Как видно, благодаря SweetFX почти любая игра может в буквальном смысле слова заиграть новыми красками. Конечно, придется потратить какое-то время на настройку и подбор оптимальных параметров, однако в итоге вы получите ту картинку, которая является наилучшей именно с вашей точки зрения.


  • Sun_Rise

    только я заметил, что изменяется цветовая температура?

    • Victor Tritenichenko

      Согласен, толку 0

    • Bahr777

      скорее динамический диапазон расширен.

    • В FarCry еще стамина пропала, или что там синее.

    • На первых трех увеличена насыщенность цветов и повышен контраст, на четвертом регулировкой гаммы вытянуты детали в тенях. На пятом да, кроме контраста еще и изменена цветовая температура.

      • gorodnya

        Напишите, пожалуйста, список поддерживаемых игр (походил по всем ссылкам, не нахожу).

  • Тоже мне улучшалка… Обычный постпроцесс финального кадра на уровне работы с цветом… А я уж подумал-то ))

    • Расскажите, пожалуйста, как можно с помощью «обычного постпроцесса на уровне работы с цветом» сделать антиалиасинг, например.

      • Антиалиасинг вообще форсится с дров. Для этого этот интсаграмм не нужен абсолютно.

        Сергей, вставка себя вместо д3д длл-и теоретически обещает золотые горы. Вы поговорите со знающими людьми — откроете для себя кучу интересного. Начиная от истории резко возросшего перформанса 8500 и попутных скандалов, заканчивая современным дебаг-инструментарием.

        Хотя, похоже, ваш уровень — вяло грызться с читателями в стиле тараса ))

        • > Антиалиасинг вообще форсится с дров. Для этого этот интсаграмм не нужен абсолютно.

          Окей, покажите дрова с реализацией SMAA.

          > Хотя, похоже, ваш уровень — вяло грызться с читателями в стиле тараса ))

          Я, по крайней мере, не рассказываю незнакомым людям про их уровень.

          • Andriy Levchenko

            Но вот и показали бы как «вставляется» FXAA и SMAA… Например, для карт серии Радеон 6ххх или Нвидя G4xx…. А так — пережатые скрины, на которых кроме как кроме работы с цветами и яркостью ничего не разобрать… Мне например интересно, для R5450 эмуляция будят давать заметный эффект? И без тормозов?

  • AvaDonKos

    instagram какой-то

  • Фото з мерсом — HDR =)

  • Super AMOLED +

  • жоп жоп

    Эта штука не идёт в никакое сравнение с ENB series… правда он и жрёт больше)

  • что за игра на 1 и 2 скрине? 🙂

  • cakeplatinum

    ну добавить насыщенности цветов это мы и на мониторах можем.

    • Cheshyrskiyoba

      ну поищи в своём мониторе такую настройку

      • meefox

        Контраст и любой цвет крутится без проблем, и в драйверах есть, если надо, только зачем?

        • Cheshyrskiyoba

          После того как мониторы с расширенным цветовым охватом стали нормой, мне когда с цветом работать не нужно, таки иногда хочется придавить насыщенность, и да, приходится лезть в настройки драйвера для этого. Мониторов в которых есть рулька «Saturation» я за 20 с лишним лет общения с этими приборами не видел ни разу. И тут вылез большой специалист по цветокоррекции и всё расставил на места, грех такого мимо пропускать.

  • Дмитрий Лесничий

    Может кто уже настраивал WOT отображение, так напишите конфиг, думаю это будет многим полезно.

  • Машинке на фото изгадили тень на борту :((

  • demos_rulez

    пк гейминг такой пк гейминг… мне так не хватает всех этих галочек в играх, хочу больше

  • oleh Fedianovich

    Мерс из какой игры?

  • Warhammerx7

    По мне так хуже только стало.

  • Cheshyrskiyoba

    по-моему антиалиасинг и цветокор можно зафорсить и через настройки видео драйвера

  • Chislobog

    Такое… HDR добавили всего то.

  • Разница почти не заметна.
    Особенно во время игры. Фигня короче, эта утилита.

  • John Doe

    Vampire the Masquerade Bloodlines в скринах порадовал

  • max.sim

    Скрины «до» и «после» наглядно показывают, как пользователь может испоганить вполне нормальную картинку, созданную художниками игры, или как они там называются. Может для кого изменённая гамма и красиво, но с тем же Мерсом «до» вполне себе реалистичная картинка, а «после» — жуткий Фотошоп, реализмом и не пахнет.

  • karpexa

    скриншот с Mercedes-Benz 190E с игры Shift 2 Unleashed
    последние 2 скрина с Vampire the masquerade Bloodlines

  • d3frager

    Только на мерсе есть ощутимая разница — будто поменяли источник света) Стенка из смутовой стала очень четкой, как и бок машины…и да, это все похоже на инстаграм))

  • Ruslan Efremov

    У меня такая проблема,скачиваю моды на игру NBA 2014 и игра вылетает после установки нескольких,что можно сделать?Мне сказали,что моды влияют на

    SweetFX.Как можно решить проблему?