Тестирование Bluetooth-стереогарнитур

На данный момент практически каждый более или менее функциональный телефон оснащен технологией Bluetooth, а большинство мультимедийных аппаратов поддерживают ее профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), позволяющий передавать стереозвук на беспроводную гарнитуру. Ассортимент таких устройств уже достаточно велик, и несмотря на то что в нашей стране они, как и множество других интересных аксессуаров, присутствуют лишь эпизодически, многие пользователи музыкальных аппаратов всерьез задумываются о приобретении беспроводных наушников. Тема покупки Bluetooth-стереогарнитуры обсуждается уже практически на каждом специализированном форуме, и мы также не смогли оставить ее без внимания. В данном материале мы постараемся не только определить наиболее достойный продукт, но и выяснить, могут ли в принципе подобные устройства конкурировать с проводными аксессуарами, ведь стоимость Bluetooth-стереогарнитур лишь недавно опустилась ниже $100, а за такую сумму вполне можно приобрести качественные Hi-Fi-наушники.

Гарнитуры тестировались с помощью
коммуникатора Sony Ericsson W950i – предоставлен компанией Sony Ericsson;
мобильного телефона Samsung SGH-E900 – предоставлен компанией Samsung

Conceptronic CLLPSOUND

$79

Технические характеристики

Масса 50 г

Интерфейс Bluetooth 2.0

Автономность 6 ч непрерывного воспроизведения

Возможность использования как с телефоном, так и с ПК; USB Dongle в комплекте

Качество звука и передачи речи; управляющие клавиши; автономность

Ничем не выдающееся устройство, среднее по всем показателям, однако цена его ниже, чем у конкурентов

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «ВОРТМАНН Украина»

Данная гарнитура прежде всего интересна тем, что в комплекте с ней поставляется Bluetooth 2.0 USB Dongle, с помощью которого ее можно подключать к ПК и использовать как в качестве аудиовыхода, так и для разговоров по Skype. К тому же аксессуар поддерживает два параллельных подключения, что позволяет ему функционировать одновременно в связке и с телефоном, и с компьютером. Правда, работа в таком режиме очень нестабильна, гарнитура часто самопроизвольно разрывает соединение с одним из устройств. В «одинарном» режиме подобных проблем не возникает.

Что же касается качества звука, то здесь Conceptronic CLLPSOUND похвастаться нечем. Звучание посредственное, не хватает детализации высоких и средних частот, да и глубина низких не впечатляет. Запаса громкости достаточно только для помещения. Качество передачи речи также среднее – на улице собеседники жалуются на плохую слышимость. Управляющие элементы сосредоточены на правом наушнике, они не рельефные, поэтому на ощупь найти нужную клавишу сложно. Автономность аксессуара составляет порядка шести часов непрерывного воспроизведения/разговора, что тоже является средним показателем.

Jabra BT620s

$92

Технические характеристики

Масса 100 г

Интерфейс Bluetooth 1.2

Автономность 11,5 ч непрерывного воспроизведения

Качественная сборка; хороший звук; стабильность подключения; автономность

Уровень громкости; конструкция понравится не всем

Отличная гарнитура, которая вполне могла бы стать лучшей покупкой, если бы не малый запас громкости

Вердикт

Продукт предоставлен компанией GN Telecom

Моногарнитуры Jabra уже давно завоевали популярность у отечественных потребителей благодаря хорошему качеству и доступной цене. Теперь, судя по всему, пришло время и стереогарнитурам повторить их успех.

Jabra BT620s представляет собой небольшие наушники с гибким пластиковым оголовьем, охватывающим затылок. Такая конструкция на данный момент наиболее распространена, однако далеко не каждый согласится носить подобный аксессуар, ведь наушники не прилегают плотно к голове, а немного оттопыриваются. Так что при покупке следует обязательно примерить гарнитуру перед зеркалом. Собрано устройство добротно, к использованным материалам также претензий нет. Да и длительное ношение дискомфорта не вызывает. Качество звучания данной модели можно охарактеризовать как хорошее, а вот запас громкости откровенно мал – о том, чтобы слушать музыку в транспорте, не может быть и речи. Порадовала автономность BT620s – по этому параметру она одна из лучших в тесте. Гарнитура неплохо держит связь с телефоном, самопроизвольные отключения не наблюдаются. Кроме того, несмотря на то, что микрофон расположен достаточно далеко от источника звука, речь передается очень хорошо.

Jabra BT8010

$110

Технические характеристики

Масса 37/23 г (стерео/моно)

Интерфейс Bluetooth 2.0

Автономность 8,5 ч непрерывного воспроизведения

Формфактор; наличие дисплея; хорошая автономность; дизайн

Качество звука; маркий черный пластик; высокая стоимость

Очень интересный аксессуар для тех пользователей, кому стереогарнитура нужна эпизодически, а моно – постоянно

Вердикт

Продукт предоставлен компанией GN Telecom

Если предыдущая гарнитура – достаточно типичное устройство, то Jabra BT8010 является одной из самых необычных моделей среди присутствующих на нашем рынке. Конструктивно она выглядит как две моногарнитуры, соединенные проводом. На самом деле это цельный продукт, на большем элементе которого находятся Bluetooth-модуль и кнопки управления, а меньший просто выполняет функции второго наушника. Крепятся обе части с помощью гибкой скобки, которую легко отрегулировать под себя. Так что BT8010 можно использовать и как моно-, и как стереогарнитуру. На основном элементе аксессуара установлен также небольшой OLED-дисплей, на котором отображаются индикатор заряда батареи, список спаренных устройств (последние два) и номер звонящего (его имя из адресной книги телефона, к сожалению, не высвечивается). Кроме того, на экран не выводится название проигрываемой песни (хотя ввиду его расположения это и не очень нужно). Качество звука среднее, практически отсутствуют низкие частоты, зато громкости вполне достаточно. Порадовала автономность устройства – 8,5 часа непрерывного воспроизведения, что позволяет рассчитывать на 3–4 дня работы.

Motorola HT820

$89

Технические характеристики

Масса 100 г

Интерфейс Bluetooth 1.2

Автономность 7,5 ч непрерывного воспроизведения

Добротная сборка; возможность подключения с помощью провода; передача речи

Звук мог бы быть и лучше; конструкция оголовья

Качественная гарнитура с отличным молодежным дизайном

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Motorola

Компания Motorola, в модельном ряду которой есть немало музыкальных телефонов с поддержкой беспроводных технологий, не оставляет без внимания рынок аксессуаров к ним. Так, ее стереогарнитура по формфактору напоминает Jabra BT620s и, соответственно, имеет такой же недостаток в конструкции. К тому же оголовье аксессуара довольно жесткое, поэтому некоторые пользователи могут, в зависимости от анатомических особенностей, испытывать дискомфорт при длительной эксплуатации устройства.

Собрана гарнитура очень качественно, в конструкции применены вкладки, стилизованные под карбон, и металлические клавиши. Выглядит все это весьма привлекательно. Что же касается звучания, то здесь не все гладко – мелодии воспроизводятся несколько глуховато, не хватает «живости». Зато запас громкости довольно приличный. Да и к качеству передачи речи никаких претензий нет. Управляющие элементы расположены на обоих наушниках, они удобные и не вызывают нареканий. Автономность аксессуара не выдающаяся, но вполне достаточная для комфортного использования. Еще один позитивный момент – Motorola HT820 можно подключать к источнику звука с помощью провода, идущего с ней в комплекте.

Motorola O ROKR

$250

Технические характеристики

Масса 55 г

Интерфейс Bluetooth 1.2

Автономность 3,5 ч непрерывного воспроизведения

Дизайн; качество передачи речи; концепция

Неоправданно высокая цена; большая масса; низкая автономность; плохой звук

Стильный и технологически интересный аксессуар, но с существенными недостатками – однозначно только для энтузиастов

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Motorola

Если бы мы ставили оценки устройствам исключительно за дизайн и технические новации, то в этом тесте Motorola O ROKR была бы вне конкуренции. Действительно, не каждый день можно встретить два столь разных по назначению аксессуара, совмещенных в одном продукте. Естественно, такое решение накладывает ограничения на эксплуатацию устройства – пользоваться им в помещении не очень удобно. И если с точки зрения защиты от ультрафиолетового излучения к данной модели претензий нет (разве что большая масса), то как стереогарнитура Motorola O ROKR со своими обязанностями справляется плохо. Основной претензией является качество звука, которое находится примерно на уровне дешевых комплектных наушников музыкальных сотовых аппаратов. А вот передача речи порадовала: большинство собеседников не замечают разницы между разговорами с ними по гарнитуре и непосредственно по телефону. К сожалению, автономность устройства довольно низкая – 3,5 часа непрерывного воспроизведения в практически идеальных условиях означают, что полного заряда батареи может не хватить даже на день использования. Да и неоправданно высокая цена вряд ли поможет Motorola O ROKR стать популярной.

Motorola S805

$130

Технические характеристики

Масса 156 г

Интерфейс Bluetooth 2.0

Автономность 9,5 ч непрерывного воспроизведения

Изоляция от внешних шумов; надежная конструкция; неплохой запас громкости; отличная автономность

Дизайн; звучание; высокая цена

Мощные беспроводные наушники с хорошей звукоизоляцией могли бы стать прекрасным выбором для заядлых меломанов, если бы не посредственное качество воспроизведения

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Motorola

Еще одна не совсем обычная гарнитура от Motorola внешне очень похожа на большие диджейские наушники. Дизайн S805, скажем прямо, на любителя. Оголовье регулируется так же, как и у простых наушников, поэтому настроить аксессуар под себя сможет каждый. В целом неплохое качество сборки и использованных материалов омрачается заглушкой интерфейсного разъема – она выполнена из тонкой резины и плохо фиксируется в гнезде. Зато, несмотря на внушительные габариты и достаточно большую массу, длительное ношение Motorola S805 дискомфорта не вызывает, лишь летом в ней может быть жарко.

От таких больших наушников мы ожидали высокого качества звучания, однако наши надежды, к сожалению, не оправдались. Гарнитура звучит достойно, но не более того: звучание плоское, нет глубоких басов и качественных высоких частот. А вот передача речи традиционно для продуктов Motorola на хорошем уровне. Связь с телефоном аксессуар держит устойчиво и без сбоев. Радует и автономность – 9,5 часа непрерывного воспроизведения позволяют рассчитывать на 2–3 дня работы от одного заряда батареи. К тому же, как и Motorola HT820, данную гарнитуру можно подключать напрямую с помощью кабеля.

Nokia HS-501

$84

Технические характеристики

Масса 63 г

Интерфейс Bluetooth 1.2

Автономность 9 ч непрерывного воспроизведения

Форма чашек; плотное прилегание к ушам; хорошее звучание

Жесткие заушины; отсутствие клавиш управления воспроизведением

Качественная и красивая гарнитура с отличным звуком, но существенными недостатками в эргономике

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Nokia

В телефонах Nokia поддержка A2DP-профиля Bluetooth появилась лишь недавно, соответственно и ассортимент беспроводных музыкальных гарнитур финской компании не очень велик, а на нашем рынке и вовсе присутствует только одна – Nokia HS-501.

Аксессуар представляет собой наушники, объединенные гибким задним оголовьем и крепящиеся с помощью силиконовых заушин. Такой формфактор является одновременно и сильной и слабой стороной устройства: гарнитура плотно фиксируется и сбросить ее с головы очень сложно, что позволяет использовать ее во время занятий спортом, но в то же время заушины чересчур жесткие, у большинства людей они могут вызывать сильный дискомфорт и болевые ощущения даже при непродолжительной эксплуатации. Качество звучания очень хорошее, по этому параметру Nokia HS-501 – одна из лучших в нашем тесте. К запасу громкости и передаче речи также претензий нет. Данная модель не изобилует управляющими элементами: есть лишь многофункциональная кнопка и две клавиши регулировки громкости. Переключение композиций с гарнитуры невозможно – для этого придется доставать телефон.

Plantronics Pulsar 260

$82

Технические характеристики

Масса 98 г

Интерфейс Bluetooth 2.0

Автономность 6 ч непрерывного воспроизведения

Хорошее качество передачи речи; массогабаритные показатели

Все остальное

Ничем не выдающаяся гарнитура, которую можно рекомендовать к использованию только зимой в сочетании с головным убором

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «ИТКОМ»

Среди Bluetooth-стереогарнитур можно выделить особый класс – так называемые «не совсем беспроводные» устройства. Именно к таковым относится Plantronics Pulsar 260. Bluetooth-модуль и управляющие элементы в ней выполнены в виде небольшого блока, к которому присоединяются проводные наушники с микрофоном. При этом по неизвестным причинам длина кабеля слишком велика: если закрепить основной блок на одежде, то шнур путается и мешает, если же прятать гарнитуру в карман, то непонятно, зачем она вообще нужна? Провод подключается через 2,5-миллиметровый разъем, и также не совсем ясно, что помешало конструкторам использовать несоизмеримо более распространенный 3,5 мм, который бы позволил подключать к Plantronics Pulsar 260 любые другие наушники. Данный недостаток не был бы столь критичным, если бы идущие в комплекте вкладыши не демонстрировали такого низкого качества звучания, их единственный плюс – отличная звукоизоляция.

В итоге компания Plantronics предлагает нам довольно странный продукт, который не выделяется ни качеством звука, ни автономностью (меньше только у Motorola O ROKR) и имеет ряд существенных недостатков в эргономике.

Plantronics Pulsar 590Е

$85/121 (590E/590)

Технические характеристики

Масса 98 г

Интерфейс Bluetooth 2.0

Автономность 12 ч непрерывного воспроизведения

Конструкция; качество звука; автономность

Практически нет

Отличная гарнитура, значительно превосходящая конкурентов по большинству параметров, лучшая покупка на данный момент

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «ИТКОМ»

В отличие от предыдущего участника Plantronics Pulsar 590E вызывает только положительные эмоции. Она выполнена в виде легких наушников с регулируемым пластиковым оголовьем и имеет складную конструкцию, что позволяет носить ее несколько часов кряду, не испытывая ни малейшего неудобства. На рынке также можно встретить модель 590, которая комплектуется стильной подставкой для подзарядки гарнитуры и беспроводным передатчиком для ее подключения к аудиоплееру, однако стоит такое решение дороже. Микрофон вынесен на выдвижную штангу – это позволяет максимально приблизить его к источнику звука и тем самым улучшить слышимость. Все управляющие элементы находятся на правой чашке, они удобно расположены и хорошо различимы на ощупь. Однако наибольшим достоинством аксессуара является отличный звук (особенно порадовала передача низких частот). Гарнитура также имеет хороший запас громкости, позволяющий слушать музыку даже в метро. Да и по автономности Plantronics Pulsar 590E, пускай ненамного, но обошла своих конкурентов.

Выводы

Оценки по категориям

Подводя итоги тестирования, хотелось бы отметить, что на данный момент по качеству звучания Bluetooth-стереогарнитуры еще не могут конкурировать с проводными наушниками. И вина в этом не столько производителей, сколько непосредственно технологии – все же протокол Bluetooth слабо приспособлен для передачи высококачественного потокового аудиосигнала. Хотя возможно, что с появлением на рынке устройств, работающих по протоколу Bluetooth 2.0/EDR, ситуация изменится в лучшую сторону. В то же время многие мобильные телефоны оснащаются отличными аудиотрактами и большими объемами памяти, что позволяет записывать композиции высокого битрейта и (разумеется, при наличии хороших Hi-Fi-наушников) наслаждаться великолепным звучанием. Поэтому настоящим аудиофилам при приобретении беспроводных аксессуаров стоит помнить о том, что ради удобства придется идти на компромисс.

Именно из этих соображений традиционный знак «Выбор редакции: лучшее качество» не был присужден ни одному из тестируемых продуктов. Что же касается лучшей покупки, то заслуженным победителем становится гарнитура Plantronics Pulsar 590E, которая обошла конкурентов практически по всем параметрам и на данный момент продается по вполне разумной цене. Нельзя не отметить и технологичную «штучку» от Motorola – очки-наушники O ROKR. Ведь несмотря на существенные недостатки, этот яркий аксессуар не оставит равнодушными любителей имиджевых устройств. Если же по каким-либо причинам формфактор Plantronics не устраивает, то можно обратить внимание на модели от Jabra и Motorola, которые хоть и несколько проигрывают по звуку, все же являются вполне качественными продуктами.

Не может не радовать и общая тенденция ценообразования в данном сегменте, ведь если еще год назад подобный аксессуар стоил заоблачных денег (тот же Pulsar продавался по $180), то сейчас цена на такое устройство обычно не превышает $90.