Тестируем «Мультитест»: проверка и подключение беспроводного интернета за городом

Фруктовый сад, тень деревьев в жаркий день, пение птиц, стакан холодного компота, гамак и ноутбук с интернетом. Идея организовать интернет на даче появилась у меня довольно давно, летом в городе становится слишком душно и иногда возникает желание перебраться на пару месяцев за город, но вот с реализацией никак не складывалось. Вся проблема в выборе оператора. Несмотря на то, что в Киевской области беспроводной интернет предоставляют целых семь провайдеров («Интертелеком», «МТС Коннект», PeopleNet, Giraffe, CDMAua, «Укртелеком 3G» и FreshTel), угадать, какой из них покажет хотя бы более менее приемлемый результат сродни игре в лотерею, может повезти, а может нет. Соответственно, купить несколько модемов, проверить как они работают, а потом сдать плохоработающие обратно, можно, но на это нужно тратить время, а иногда и нервы. В итоге я решил выбрать другой вариант.

О проекте «Мультитест» я слышал еще пару лет назад, раньше это был просто блог, в котором выкладывалась информация о качестве и скорости интернета в разных точках Киева и области. Потом появилась возможность вызвать мастера, который бы протестировал интернет на месте и помог выбрать провайдера. А, как оказалось, совсем недавно «Мультитест» перерос в полноценный стартап, проект перезапустили, сделали отдельный сайт и расписали все тарифы на свои услуги. Так как решение подключить интернет на дачу уже было принято, я решил протестировать «Мультитест», посмотреть, что предлагает этот сервис.

Заказ, выбор оборудования и стоимость

После заполнения заявки на подключение, в которой нужно было указать точный адрес дома и телефон, со мной связались и оговорили детали.

Я выбрал саму услугу «Мультитест» (тестирование провайдеров на месте и подключение), Wi-Fi-роутер, USB-модем, а также дополнительную антенну, в случае, если антенны USB-модема окажется недостаточно. Вызов мастера не особо бъет по бюджету, услуга «Мультитест» стоит 100 грн, мастер берет 3 грн/км в случае выезда за город в обе стороны. В 30 км от Киева выходит — 280 грн. Основная же статья расходов, в моем случае, — это оборудование и его настройка, Wi-Fi-роутер — 599 грн, модем — 399 грн и внешняя антенна — 330 грн. Если самостоятельно покупать оборудование, можно сэкономить порядка 400 грн. Настройка оборудования стоит 150 грн, а юстировка, монтаж и настройка антенны тянет еще до 300 грн, в зависимости от обстановки. Все это оборудование и установку предлагают одним пакетом — выходит чуть дешевле, чем по отдельности — 1348 грн + 280 грн за саму услугу и выезд мастера. Всего у «Мультитеста» доступно четыре таких «пакета», самый дешевый с тестированием интернета и подключением USB-модема обойдется в 499 грн. В любом случае, подключение беспроводного интернета за городом удовольствие не из дешевых, перед тем, как решиться на это, нужно хорошо взвесить, так ли он нужен.

Подключение

Сам процесс подключения через «Мультитест» вполне прост, после оформления заявки и выбора оборудования, мастер приезжает в указанное место. В субботу утром ко мне на дачу приехал мастер Ярослав, который любезно согласился принять участие в этой статье.

С собой у мастера есть все необходимое оборудование для тестирования интернета. В том числе, модемы всех доступных в области операторов.

Уровень сигнала и скорость беспроводного интернета у нас в стране очень сильно зависит от местности. По словам Ярослав, в нынешней ситуацией с покрытием, угадать, где лучше всего будет прием очень сложно. Так что мы с ним сразу поднимаемся на второй этаж, где, предположительно, и будет установлен модем и роутер.

Сначала все модемы тестируются без подключенной антенны, если получится обойтись без нее, то экономия выйдет приличная — 450 грн.

Но, удача не на моей стороне, без антенны все операторы показывают совсем неважный результат. Ярослав подключает ее, и начинает тестирование заново.

По итогам теста, самый приличный результат показал «Интертелеком» — 1,5 Мбит/с, в то время как скорость в других сетях не поднималась выше 400 Кбит/с. Ярослав предлагает на «Интертелекоме» и остановиться. Как он рассказал мне, скорость на уровне 1,5-2 Мбит/с считается хорошим результатом, больше 2 Мбит/с в Киевской области он еще не видел. При этом бывают места, где с покрытием все совсем плохо, в таких ситуациях заказчик уже сам принимает решение, согласиться на не очень высокую скорость или отказаться от интернета совсем. В любом случае, скорость и уровень сигнала непостоянны, и зависят от погодных условий.

Чтобы убедиться, что «Интертелеком» действительно правильный выбор, Ярослав меряет скорость в другой части дома, оказывается, что там прием чуть лучше. Тут и надо устанавливать антенну.

Для антенны в стену дома врезается крепление, дальше уже нет ничего сложного в ее установке.

Все тестирование с установкой заняло чуть больше часа, в результате, настроен и установлен Wi-Fi-роутер, к нему подключен USB-модем, к которому, в свою очередь, подключена антенна.

В целом, мастер свою часть отработал очень хорошо.

Несмотря на то, что во время тестирования скорость поднялась до уровня 1,5 Мбит/с, в этот день максимально мне удалось добиться загрузки на уровне 0,58 Мбит/с и отправки — 0,92 Мбит/с. Результат не выдающийся, но быстрее, чем интернет через EDGE.

Вердикт

«Мультитест» это удобный сервис для тех, кто решил подключить беспроводной интернет за городом и не хочет вникать в нюансы и способы его реализации. Но общая стоимость подключения не позволяет говорить о «Мультитесте» как об универсальном решении для выбора провайдера.

Преимущества «Мультитест»:

— Тестирование и выбор из 7 провайдеров

— Быстрая настройка и установка оборудования

— Экономия времени

Недостатки «Мультитест»:

— Немного завышенная цена на оборудование

— Общая стоимость подключения

— Услуга доступна только в Киеве, Харькове и Одессе, а также по области