Укрощение Internet Explorer


Наверное, каждому пользователю во время путешествий по Сети приходилось сталкиваться с ситуацией, когда любимый Internet Explorer работал не совсем так, как хотелось бы. О тонкостях настройки броузера версий 5.x от Microsoft пойдет речь в этой статье. Отдельный материал об Internet Explorer 6.0 вы найдете на предыдущих страницах.


Современный Web-броузер — мощная многофункциональная программа, оперирующая различными протоколами передачи данных, графическими форматами и языками разметки текстов. Во многих случаях нормальный Web-серфинг вполне обеспечивается параметрами, устанавливаемыми по умолчанию при инсталляции броузера, но иногда бывает полезно оптимизировать его работу. Изменение основных настроек Internet Explorer (IE) осуществляется в диалоговом окне Свойства обозревателя (Сервис —> Свойства обозревателя, это же окно можно вызвать, дважды щелкнув на пиктограмме Свойства обозревателя в Панели управления Windows).

Explorer начинается с запуска

Ссылки из папки Избранное можно экспортировать в HTML-файл

Известно, что если в качестве домашней страницы для IE указать пустую, то можно несколько ускорить его загрузку. Для этого в окне Свойства обозревателя найдем вкладку Общие (General) и нажмем кнопку С пустой (Blank). Теперь при старте броузера вы не будете в нетерпении перебирать пальцами по столу, ожидая загрузки информации с любимого Web-сайта. При желании можно и вовсе обойтись без начальной страницы и тем самым сэкономить еще пару секунд. Для этого в командной строке ярлыка обозревателя необходимо добавить ключ -nohome. Это будет выглядеть примерно так: "C:Program Files Internet Explorer IEXPLORE.EXE" -nohome. Кстати, если вместо —nohome прописать ключ —k, а затем, через пробел — адрес домашнего Web-сайта (-k www. name_of_site.com), то при запуске IE мы добьемся фактически прямо противоположных результатов — содержимое страницы развернется на весь экран, а строка меню и панель инструментов будут вовсе отсутствовать.

Заметаем следы…

В специальном журнале броузер сохраняет ссылки для быстрого доступа к страницам, которые вы посещали в последнее время. Чтобы удалить эти адреса, во вкладке Общие нажмите кнопку Очистить (Clear history).

Не следует также забывать, добавляя Web-страницу в список Избранное, что ее можно сделать доступной для чтения в автономном режиме, если отметить флажок Сделать доступной автономно. Однако не стоит прибегать к подобным действиям, если вы стремитесь сохранить в тайне свои "эксклюзивные" Web-визиты.

Управление читабельностью

Если игнорировать атрибуты шрифтов на Web-страницах, то управлять читабельностью текста будет очень просто

Internet Explorer позволяет довольно просто управлять читабельностью текста на Web-сайтах. Для этого достаточно вызвать меню Вид —> Размер шрифта (View —> Text size) и выбрать необходимый пункт (Крупный, Средний, Мелкий и т. д.). Впрочем, иногда этот прием не срабатывает. Проблемы возникают с Web-узлами, которые рекомендуется просматривать при определенном размере экрана (это, по сути, означает, что атрибуты шрифтов там зафиксированы). Для того чтобы не менять каждый раз параметры Рабочего стола, можно поступить следующим образом: на все той же вкладке Общие нажмите кнопку Оформление (Accessibility). В появившемся окне активизируйте опцию Не учитывать размеры шрифтов, указанные на веб-страницах (Ignore font sizes specified on Web pages). Кстати, здесь же можно отказаться от использования нестандартных шрифтов и их цветовых атрибутов. Теперь читабельность текста абсолютно для всех Web-страниц будет регулироваться непосредственно из Internet Explorer через меню Вид —> Размер шрифта.

Выбор вида кодировки

Наверняка вы замечали, что некоторые русско/украиноязычные страницы иногда отображаются в броузере в виде бессмысленного набора кириллических букв вперемежку со спецсимволами. Чаще всего проблема заключается в неправильно выставленной кодировке. Изменить ее можно с помощью меню Вид —> Вид кодировки. Однако для одной лишь кириллицы там указано пять вариантов перекодирования. Чтобы не искать правильный методом последовательного перебора, можно поступить следующим образом: установите курсор мыши на свободной от рисунков и ссылок области страницы и щелкните правой кнопкой. В контекстном меню выберите Просмотр в виде HTML (View Source). В отдельном окне откроется текст HTML-кода. В первых строках кода найдите фразу "charset=". Если указано, к примеру, "charset=windows-1251", значит, используется кодировка Кириллица (Windows 1251).

Ну и наконец, чтобы избежать всей этой "головной боли" с переключением кодировок, следите за тем, чтобы был отмечен пункт меню Автоматический выбор (Вид —> Вид кодировки). Тогда в большинстве случаев броузер будет способен сам корректно решить эту проблему.

Кириллический URL

Пожалуй, все пользователи встречались с термином URL (Universal Resource Locator). В полном виде данный идентификатор записывается как: протокол://адрес/имя_файла. При серфинге в Сети URL можно вводить в сокращенном виде: например www.web-address.com. Любой современный броузер распознает такую запись и приведет ее к виду: http://www.web-address.com/.

Весьма редко, но после последнего слэша могут использоваться нелатинские буквы в названиях HTML-файлов, допустим, www.web-address.ru/мой_ сайт.htm. За правильную интерпретацию адресов, содержащих символы из разных языков, отвечает опция Всегда отправлять адреса URL как UTF-8 (Always send URLs as UTF-8), которая находится в разделе Обзор (Browsing) вкладки Дополнительно (Advanced). Она должна быть всегда отмечена. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы при открытии некоторых гиперссылок.

Быстрый ввод адресов

Для более быстрого и удобного ввода URL в Internet Explorer служит функция автозаполнения. Она может работать двумя способами: либо адрес дополняется необходимыми символами прямо в поле набора, либо появляется список использовавшихся прежде URL, которые начинаются с набранного вами текста. За работу этой функции отвечают две настройки: первая — флажок Использовать автозаполнение для веб-адресов в окне Настройка автозаполнения (Сервис —> Свойства обозревателя —> Содержание —> Автозаполнение) — активизирует выпадающий список адресов; вторая — опция Использовать встроенное автозаполнение для веб-адресов (Use Inline AutoComplete, вкладка Дополнительно —> раздел Обзор) — отвечает за дополнение адреса в строке. Вы можете задействовать любую из опций или же включить оба режима. Если вам понадобится удалить все данные из списков автозаполнения, щелкните кнопку Автозаполнение (AutoComplete) на вкладке Содержание и в появившемся окне нажмите Очистить формы.

Есть еще один способ ускоренного набора URL. Известно, что адреса многих сайтов начинаются с www и заканчиваются на com. Например, www.google.com. Чтобы не вводить каждый раз префикс и окончание адреса, достаточно набрать google и нажать комбинацию клавиш CTRL+ENTER — символы www и com добавятся автоматически.

Ускоряем доступ в Internet

Не секрет, что подключение через прокси-сервер может значительно ускорить просмотр сайтов в Internet. Чтобы проверить это на практике, выберите вкладку Подключение, затем в разделе Настройка удаленного доступа укажите нужную учетную запись, после чего нажмите кнопку Настройка. В открывшемся окне отметьте флажок Использовать прокси-сервер и введите адрес и порт прокси-сервера провайдера. Нажав на кнопку Дополнительно, вы сможете указать различные прокси-серверы для HTTP- и FTP- протоколов. Однако следует учесть, что такой способ подключения может ограничить применение некоторых функций (например, запретить доступ к ряду сайтов), все зависит от настроек прокси-сервера провайдера.

Броузер в качестве FTP-клиента

Internet Explorer можно также использовать в качестве FTP-клиента. К сожалению, IE не обладает такими особенностями специализированных FTP-утилит, как дозагрузка файла в случае обрыва соединения, но для сохранения небольших файлов его возможностей вполне хватает. Работать с FTP просто: нужно лишь ввести адрес интересующего вас сервера в виде ftp://address.

К публичным FTP-узлам применяется анонимный доступ, не требующий персонификации. При посещении закрытых серверов необходимо ввести учетное имя и пароль. Это можно сделать следующим образом: ftp://login:password@ address, где login и password — ваши регистрационные данные.

Если вход в Internet c вашего компьютера контролируется брандмауэром, с FTP-доступом могут возникнуть проблемы. В этом случае откройте вкладку Дополнительно диалогового окна Свойства обозревателя и найдите группу параметров Обзор (Browsing). Возможно, проблема возникла из-за включенной опции Использовать FTP, основанный на Вебе (либо в версии 5.5 — Разрешить представления для папок для узлов FTP). Если флажок установлен, информация на FTP-сервере представляется в виде привычного дерева директорий Проводника Windows. К сожалению, эта функция довольно часто не работает через прокси-серверы, тогда ее следует отключить.

В целях безопасности в некоторых сетях используется режим так называемого пассивного FTP, когда для работы с этим протоколом не требуется определение IP-адреса в Internet для локального компьютера. Чтобы обеспечить такую совместимость в версии IE5.5 в разделе Обзор вкладки Дополнительно, нужно включить опцию Использовать пассивный FTP-протокол для совместимости с некоторыми брандмауэрами и DSL-модемами.

Защита информации

Современные броузеры поддерживают ряд протоколов защиты информации с открытым и закрытым ключом шифрования, например SSL (Secure Sockets Layer), PCT (Private Communication Technology), TLS. Кроме того, IE допускает применение криптокарт Fortezza формата PC Сard. Данные устройства, например, широко используются в Минобороны США и предназначаются для реализации аутентификациии шифрования. Методы SSL, TLS и другие поддерживаются протоколом HTTPS (HTTP-Secure), который нередко служит для передачи номеров кредитных карт, паролей, а также для доступа к сайтам, имеющим гриф секретности. Отключить или включить использование вышеперечисленных технологий можно во вкладке Дополнительно (Advanced) в разделе Безопасность (Security). Правда, менять установки в этом разделе рекомендуется лишь в случаях крайней необходимости, в основном здесь ничего трогать не нужно.

Несколько слов о cookie. Это небольшие текстовые файлы, которые записываются на ваш компьютер при посещении некоторых Web-сайтов. Например, если вы воспользовались услугами онлайновой библиотеки, то в соответствующих cookie-файлах может храниться в кодированном виде список ранее открытых вами гиперссылок. Когда вы в следующий раз зайдете на этот сайт, то посещенные вами адреса будут выделены другим цветом. Сам cookie-файл не несет в себе никакой опасности, тем не менее пользователь при желании может запретить создание подобных файлов на своем компьютере. Для этого на вкладке Безопасноть нажмите кнопку Другой. В открывшемся окне Правила безопасноти найдите раздел Файлы "cookie". Можно разрешить или запретить применение cookie. Если выбрать опцию Предлагать, то броузер будет всякий раз запрашивать у вас разрешение на сохранение cookie-файла.

Здесь же, в разделе Элементы ActiveX и модули подключения можно установить способ работы с ActiveX. Данные элементы представляют собой небольшие программы, подобные Java-апплетам. Они пишутся на Visual Basic, C++ и других языках и могут запускаться как отдельные приложения в окне броузера (например, календарь, калькулятор и др.). Элементы ActiveX, загруженные из сомнительных источников, могут совершать вредные для пользователя действия. Чтобы застраховаться от подобных неприятностей, необходимо отключить опцию Использование ActiveX, не помеченных как безопасные.

Версии HTTP

В последнее время на многих Web-узлах используется виртульный хостинг, т. е. на одном сервере размещается несколько сайтов, это стало возможным благодаря поддержке протокола HTTP 1.1. Раньше на одном физическом узле с одним IP-адресом мог существовать только один Web-сайт, а доступ к нему осуществлялся по протоколу HTTP 1.0. Кстати, в некоторых Web-узлах он применяется до сих пор, поэтому если у вас возникнут трудности при открытии каких-либо сайтов, необходимо будет выполнить следующие действия: открыть окно Свойства обозревателя, перейти на вкладку Дополнительно (Advanced), найти раздел Настройка HTTP 1.1 (HTTP 1.1 Settings) и отключить опцию Использовать HTTP 1.1 или Использовать HTTP 1.1 через прокси-соединения (в зависимости от вашего подключения).

Виртуальная машина для Java-script

Поле ввода адреса сайта в броузере можно использовать для запуска различных полезных Java-скриптов. Например, достаточно часто при посещении Web-страницы важно знать, насколько давно она обновлялась. Для этого в поле адреса введем название следующего скрипта (все слова без пробелов): javascript:alert(document. lastModified) — и нажмем Enter. На дисплее появится окно с датой последнего обновления. Чтобы каждый раз не набирать столь длинную команду вручную, перетащите пиктограмму с логотипом броузера, расположенную слева от команды в поле адреса на Панель инструментов в раздел Ссылки, где переименуйте новую кнопку по своему усмотрению. Следует заметить, что для динамических страниц (создаваемых на основе DHTML и различных скриптов) полученная информация не будет соответствовать действительности.

Еще несколько полезных советов

Открыть гиперссылку в новом окне можно несколькими способами: перетащить ее методом Drag-n-Drop в строку адреса при нажатой клавише Ctrl; с помощью контекстного меню выполнить команду Открыть ссылку в новом окне или же просто щелкнуть на ней при нажатой клавише Shift. Чтобы запустить еще одну копию IE, нажмите Ctrl+N; а чтобы закрыть его — Ctrl+W.

Если вы используете Internet Explorer более чем на одном ПК, вам наверняка понадобится переносить время от времени часть ссылок папки Избранное с компьютера на компьютер. IE позволяет упростить эту операцию. Воспользуйтесь командой Импорт/Экcпорт в меню Файл для запуска соответствующего мастера. Следуя подсказкам, экспортируйте нужные ссылки в HTML-файл, перенесите его на другой компьютер и импортируйте ссылки из этого файла посредством того же мастера импорта-экспорта. Примечательно, что в формате HTML вы можете переносить ссылки с компьютера на компьютер, даже если на одном установлен Internet Explorer, а на другом Netscape Navigator.

Удачи вам в Internet-серфинге!