В Париж…

То, что вы прочтете, вовсе не претендует на роль универсального справочника или полного собрания ссылок на данную тему. Это всего лишь малая часть того, что можно увидеть в Париже и найти о нем в Сети.

Любая прогулка, как известно, начинается с того, что следует запастись хорошими путеводителями. Вот на выбор несколько таких — (http://www.smartweb.fr/paris/index.html или http://www.alexandre.polozoff.com/parisg.html), к сожалению, они на английском, в русскоязычном варианте достойных найти не удалось. Кстати, некоторые из приводящихся здесь ссылок существуют только на языке оригинала — французском, но не беда, с помощью (http://translator.go.com/) все страницы можно конвертировать на английский.

Прежде чем начать какое бы то ни было путешествие, следует обзавестись картой, поступим так и мы. Для Парижа в Сети имеется множество ресурсов такого рода, но, пожалуй, лучшим из всего, что удалось встретить, можно считать интерактивную карту. Здесь вы найдете нужную информацию, просто задав в строке поиска адрес или выбрав по опознавательным знакам необходимый объект. Другая неплохая карта со всеми улицами и мостами и подробным описанием наиболее значимых достопримечательностей. Я сторонник пеших туристических прогулок — каждый, кто хочет изучить неизвестный для него город, должен почувствовать его улицы ногами, но они, как известно, не казенные, а посему иногда вполне можно воспользоваться и метро, тем более в таком огромном мегаполисе. Кстати, парижское метро в этом году отмечает свой столетний юбилей. Всевозможные транспортные карты в формате gif и многое другое по данной теме можно найти на http://www.ratp.fr/index_eng.htm.

Я долго думал, с какой достопримечательности начать, и остановился на Елисейских полях — это поистине сердце Парижа. Помните незабываемые "Aux Champs-Elyse2es, a2 midi ou a2 minuit, au soleil ou sous la pluie on trouve tout ce que vous voulez aux Champs-Elyse2es" в исполнении Джо Дассена. Должен сразу предупредить, что это вовсе не поля в их обычном понимании — так называется улица. Сайт, содержащий очень подробную текстовую и визуальную информацию о Елисейских полях, — http://www.champselysees.org. Здесь же вы сможете найти массу интересных исторических сведений, пройтись до Триумфальной арки, по пути заглянув в кабаре "Лидо", и изучить другие замечательные объекты, расположенные на Елисейских полях.

Теперь перенесемся практически на другой конец города — Монмартр, излюбленное место парижских художников, центр притяжения туристов со всего мира — http://www.montmartrenet.com/anglais/histoire.html. Особое внимание обратите на собор Сакре-Кe#р, словно парящий над этим районом.

Не зря Париж называют "городом музеев", создается впечатление, что здесь в каждом дворе витает дух прошлого, наверное, справедливо будет сказать, что он сам по себе огромный музей. Но главной достопримечательностью является Лувр. Здесь собраны шедевры, без которых мировая культура сегодня просто немыслима.

В бутике при музее можно даже заказать копию любой картины или скульптуры, к примеру Венеры Милосской.

Экспозиции европейского искусства, собранные в музее де Орсе, наверняка никого не оставят равнодушным. Даже само здание, где он находится, заслуживает отдельного разговора. Это бывший железнодорожный вокзал, приспособленный под музей в 1986 г.

Нотр-Дам де Пари, у нас больше известный как Собор Парижской Богоматери благодаря бессмертному произведению Виктора Гюго. По мнению многих, это один из самых замечательных памятников архитектуры города. Собор был заложен в 1160 г.

Уже более столетия визитной карточкой Парижа является Эйфелева башня, расположенная на Марсовом поле. Ее строительство было приурочено ко Всемирной выставке. В конкурсе на лучший проект участвовали 18 архитекторов, среди которых победил Гюстав Эйфель. В последний день мая 1889 г., после шестнадцати месяцев строительства, состоялось ее открытие. Можно себе представить реакцию людей на это сооружение высотой 300 м в то время, если и сегодня захватывает дух, когда стоишь у подножья башни. Строение предполагалось снести сразу же после окончания выставки, и лишь по счастливой случайности этого не произошло. На башню установили антенну для радиосвязи, что сделало ее крайне функциональной. Тем не менее было создано множество общественных фондов, которые требовали демонтировать ее, считая, что сооружение портит весь облик Парижа. Между прочим, среди ярых противников парижской "прописки" этого архитектурного и инженерного шедевра был и Ги де Мопассан, с чем связана даже легенда-курьез. Когда приятели Мопассана застали его однажды в одном из ресторанов на башне, на их недоуменные взгляды великий писатель ответил, что Эйфелева башня — единственное место в городе, где он не видит ее уродства.

В небольшом особнячке, затерявшемся среди улиц, утопающих в каштанах, расположен музей великолепного скульптора Огюста Родена. Здесь он прожил с 1910 г. до самой смерти в 1917 г.

Со смотровой площадки Центра национального искусства и культуры Жоржа Помпиду, вывернутого наизнанку своими служебными коммуникациями и конструкциями, открывается прекрасный вид на знаменитые "крыши Парижа".

Недалеко от музея Родена находится еще одно интересное место — Дом инвалидов. Странное для нашего уха название означает лишь специальный комплекс для инвалидов и ветеранов войн, которые Франция, как известно, вела на протяжении всей своей истории. Самой большой достопримечательностью комплекса, заложенного еще королем Людовиком XIV, является Собор инвалидов, где помещена гробница Наполеона (детально об этом императоре и полководце можно прочесть на http://www.napoleon.org/).

В Париже находится около сотни различных картинных галерей и музеев художников. Чего стоят только такие имена, как Клод Моне или Сезанн. Хотя музея Тулуза Лотрека, по-моему, нет, но на сайте музея постеров можно найти очень интересный раздел, рассказывающий об этом и других живописцах.

Здесь немало просто уникальных музеев. Например, в Музее музыки собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов и всего, что с этим связано.

Если вы намерены действительно много времени посвятить музеям, то вам не обойтись без музейной карты, которая позволит значительно сэкономить на билетах, а кроме того, содержит небольшой, но весьма полезный справочник.

На страницах http://www.musexpo.com/aapages/grands.html собрана информация о музеях, не представленных в Internet самостоятельно.

Париж знаменит своими фонтанами и мостами, обратите внимание на мост Александра II — воистину шедевр зодчества.

Одно из самых красивых мест в Париже, с моей точки зрения, Вандомская площадь. Историки свидетельствуют, что еще задолго до того, как Потемкин в России строил бутафорские деревни, французский монарх (где-то в 1680 г.), желая видеть помпезную площадь с собственным памятником, но не имея в казне достаточно денег на осуществление подобной затеи, велел окружить площадь лишь солидными фасадами домов. Покупатели на близлежащие земли, конечно же, были найдены, но, увы, статуя короля во время Французской революции была разрушена, и теперь на ее месте возвышается колонна, установленная Наполеоном. В одном из домов на этой площади расположен печально известный отель Ritz, откуда последний раз в жизни вышла принцесса Диана.

Париж славен и своими театрами. Побывать в "Комеди Франсез", который начинает свою историю с 1680 г., или в не менее известном "Пале Рояль" — мечта каждого театрала.

Всякий турист, впервые попавший в Париж, считает своим долгом обязательно посетить Версаль. Что ж, в этом нет ничего удивительного: замок "короля-Солнца" Людовика XIV хоть и расположен в 40 км от города, но неразрывно связан со столицей. Долгое время Версаль был правительственной резиденцией. Поражает не только великолепие залов, но и огромный дворцовый парк с его скульптурами и фонтанами.

Но вернемся в Париж, который уже давно стал синонимом моды: здесь одновременно проходят десятки дефиле. Изучать моду можно и в "Галери ла Файет", самом необычном супермаркете одежды в мире, или в другом подобном заведении http://www.printemps.fr/.

Париж немыслим без кабаре, среди которых наиболее известны — "Мулен Руж", "Лидо", "Карусель".

Да, кстати, если вы проголодались, причем времени на долгий ресторанный ритуал нет (или решили сэкономить на гастрономии), а "МакДональдс" вам и в Киеве уже надоел, загляните в Hippopotamus, олицетворяющий типично французский подход к фастфуду. Вам предложат меню, обслужит официант, но все будет приготовлено очень быстро (без потери вкусовых качеств) и обойдется дешевле, чем посещение среднего парижского ресторана. На сайте http://www.hippopotamus.fr вы можете заранее ознакомиться с меню, режимом работы и выбрать тот Hippopotamus, который находится на вашем экскурсионном маршруте. Для истинных же гурманов или гурмэ, а также тех, кто решил посвятить себя парижским ресторанам, рекомендую заглянуть на http://www.restoaparis.com и http://www.tables-de-paris.com/. Здесь вы найдете все необходимое для того, чтобы определиться в выборе среди 2000 заведений такого рода.

Наверное, рассказ о столице Франции был бы неполным без упоминания о новом районе Парижа La Defence и грандиозном сооружении Grande Arche.

И напоследок, несколько слов о том, как увидеть Париж, не выезжая из Украины. В этом городе имеется на удивление много Web-камер в довольно интересных местах, найти их не составит особого труда любым поисковиком. Я же предложу показавшиеся мне наиболее любопытными — те, что установлены профессионалами с французского канала TF1.

Ну вот, приходится прощаться. Если вы не приехали в Париж автотранспортом, наверняка будете его покидать из Орли. Аэропорт примечателен тем, что построен недалеко от деревушки, названной так в честь нашего соотечественника атамана Орлика.