Wacom: планшеты для творческих задач

gallery-image-7

Перо и планшет превратили ПК в удобный инструмент для тех творческих личностей, чья стихия – визуальные образы. Объединяя многовековой опыт человечества держать перо (карандаш или кисть) и высокие технологии, Wacom создала продукты, стирающие грань между реальным и цифровым мирами.



Меняется все в наш век перемен

Если вы интересуетесь положением дел в планшетной индустрии, то, наверняка, помните, что у компании Wacom было две линейки, отличающиеся по функциональности и, соответственно, по позиционированию.

К линейке Bamboo относились планшеты для начинающих, а к Intuos – решения для профессионалов. Особняком стояли планшетоэкраны Cintiq.

С осени ситуация изменилась. Название Bamboo теперь используется в основном для продуктов, ориентированных на планшетные компьютеры (это многочисленные емкостные стилусы и приложения). Есть также «миропланшеты-тачпады», более пригодные для управления ПК и рукописного ввода текста.

Название Intuos объединило практически все планшеты (за исключением оснащенных собственным сенсорным экраном, они по-прежнему относятся к семейству Cintiq), для профессиональных решений используется не допускающая нескольких толкований добавка Pro.

 

Intuos: какой планшет вам нужен?

Поскольку рукописный ввод информации пока не получил сколько-нибудь серьезного распространения, планшеты используются для редактирования фотографий и создания цифровых иллюстраций/3D-моделей.

Теоретически для работы с фоторедактором достаточно простого устройства, различающего силу нажатия (обычно так регулируют плотность «краски», наносимой на маску или изображение или размер «кисти»). И начинающие ретушеры вместо экзерсисов с мышкой могут осваивать азы ремесла с Intuos Pen.

Более продвинутая версия – Intuos Pen & Touch. В ее пере уже есть ластик, а сам планшет распознает и прикосновение пальцами, причем несколькими (ну и жесты, без них теперь никуда).

gallery-image-6

Корпус планшета выполнен из серебристого или черного пластика, он тонкий и подозрительно легкий. Над активной областью есть четыре кнопки, функции которых зависят от используемого приложения и назначаются в драйвере.

gallery-image-9

Петелька из ленточки на верхней грани корпуса — держатель пера. Кстати, в комплекте их две – разноцветные, для подчеркивания собственной индивидуальности.

Intuos Pen & Touch работает как через USB, так и по беспроводному каналу (радиомодуль – передатчик, батарея и приемник – продается отдельно).

gallery-image-8

Сила нажатия позволяет управлять толщиной или плотностью штриха, но не его формой. В этом кроется основное отличие обычных Intuos от Intuos Pro.

Профессиональные модели, кроме силы нажатия, определяют степень наклона пера относительно поверхности планшета, и это дает возможность имитировать геометрию штриха. В ретуши практически не играет роли, зато для серьезного рисования/живописи – почти обязательно.

Естественно, профессионально-ориентированные модели точнее (выше разрешение и больше степеней чувствительности). А еще они рассчитаны на более интенсивное использование, их корпуса жестче, а рабочая поверхность не так царапается наконечником.

 

Intuos Pro. В чем отличие от предыдущей версии?

Трудно усовершенствовать идеал. Но можно. Компания Wacom достаточно давно обеспечила столь выдающиеся характеристики своих планшетов, что дальнейший технологический прогресс потерял практический смысл.

Разрешения 5080 lpi (линий на дюйм) более чем достаточно для работы, особенно с учетом возможности масштабирования. 2048 степеней нажатия хватит для имитации множества инструментов, ну может кроме больших мягких кистей наподобие фудэ для японской каллиграфии.

Что дальше? Эргономика. А еще – комплект поставки. Именно этим отличаются новые Intuos Pro от Intuos 5.

900-wacom-size

На выбор доступны три размера – маленький (рабочая область 157 x 98 мм), средний (224 x 140 мм) и большой (325 x 203 мм). Существует также Special Edition самой популярной, средней, версии. Единственное отличие – серебристые полоски сверху и снизу, дизайнерский прием навеян классическими пленочными фотоаппаратами из прошлого века.

Активная область расположена достаточно далеко от края корпуса, у ее границ удобно рисовать – рука лежит на планке и есть точка опоры.

Планшеты Wacom сконструированы таким образом, чтобы ими мог пользоваться и правша и левша. Достаточно повернуть устройство на 180°. Идея гениальная в своей простоте. Для ее реализации потребовалось соблюсти равенство размеров обрамляющих рабочую поверхность противоположных элементов и сделать симметричный набор управляющих органов.

gallery-image-2

Как и в предыдущей версии, пользователю доступны восемь кнопок, причем по две сверху и снизу отмечены разными выступающими частями – это очень удобно для работы «вслепую».

gallery-image-6

Есть также «колесо» управления с активной центральной областью, без движущихся частей. Оно использует сенсорную технологию и отслеживает положение/перемещение пальца.

В Intuos 5 элементы управления были целиком закрыты софт-тач-пластиком – зазор между кнопкой и корпусом накрывала мембрана. В Intuos Pro разработчики вернулись к обычным кнопкам: может, выглядит не так стильно, зато нажимается проще.

wacom-intuos-03

Аппаратным кнопкам – ExpressKeys – можно назначить соответствие клавиатурным комбинациям. Таким образом, для каждого приложения создается восемь кнопок быстрого вызова какой-либо функции или меню/панели управления параметрами инструмента и т.д. Драйвер автоматически подставляет нужное значение при работе в соответствующей программе.

wacom-intuos-04

Инженеры Wacom отказались от индикации на кнопках еще в Intuos 5, перенеся визуальную связь с человеком на экран компьютера – абсолютно верное решение, поскольку большинство пользователей во время работы смотрит на монитор, а не на планшет.

wacom-intuos-01

При нажатии на кнопки появляется полупрозрачная панель с подсказкой, что назначено на тот или иной орган управления.

wacom-intuos-05

Многофункциональным является и «колесо». Кнопка внутри него последовательно переключает четыре (также назначаемые через драйвер и индивидуальные для приложений) функции, на планшете при этом загорается один из четырех светодиодов.

wacom-intuos-06

Однако и это еще не все. Драйвер позволяет создать т.н. круговое меню – полупрозрачную панель на экране, вызываемую одной из аппаратных кнопок. Восьми секторам круга можно назначить команды/клавиатурные комбинации, которые будут отработаны при указании на них курсором и нажатии на планшет.

Потратив некоторое время на вдумчивую настройку, художник или ретушер может создать для себя комфортный набор управляющих элементов, который позволит обращаться к клавиатуре только в самых редких случаях, а значит, в буквальном смысле избегать лишних телодвижений.

Pro-версии комплектуются универсальным пером с «ластиком», качелькой на два положения под указательный палец и сменными наконечниками. Для работы не требуются ни батарейка внутри, ни провода к корпусу планшета.

wacom-intuos-02

В драйвере можно очень тонко настроить параметры пера – назначения кнопок, чувствительность к нажатию и т.д.

Для ретуши фотографий материал наконечника не имеет значения, главное – комфортное перемещение по поверхности.

Иное дело при рисовании. Конечно, полной аналогии быть не может, но разница между «фломастером» и «карандашом» ощущается хорошо.

Сменные наконечники (это расходный материал, они изнашиваются от трения и продаются отдельно) спрятаны в настольной подставке для пера. Она разработана таким образом, что перо можно либо положить, либо поставить (почти как в чернильницу).

В арсенале Wacom имеется Art Pen – перо, имитирующее фломастер со срезанным под углом стержнем. Планшет распознает вращение этого пера вокруг своей оси и сообщает эту информацию приложению.

Планшеты Wacom поддерживают технологию Tool Id. Смысл в том, что у каждого пера (а есть еще и цифровой аэрограф) свой уникальный номер, и система способна не только распознать, какой именно инструмент поднесли к активной поверхности, но и изменить результат его применения в зависимости от настроек.

На практике это означает, что купив еще пару перьев или аэрограф, можно не переключать инструменты через меню, а физически менять их, как настоящие.

Хотя планшеты комплектуются USB-кабелями (достаточной длины и с продуманной конструкцией разъема), удобнее работать через беспроводный интерфейс. В Intuos 5 это был отдельно приобретаемый аксессуар, а теперь – часть стандартного комплекта поставки.

Несомненно, это важнейшее улучшение по сравнению с Intuos 5, поскольку в жертву была принесена возможность установить одну из трех программ для работы с изображениями: версии были не пробные, но специальные, т.е. с меньшей функциональностью.

Wacom предлагает собственное решение, стандартные беспроводные интерфейсы компьютера не используются. Для подключения необходимо установить передающий модуль и аккумулятор в планшет, а приемник – в USB-разъем компьютера. Аккумулятор заряжается через USB внутри планшета.

 

Перспективы. Как все может измениться?

Как ни странно это звучит, но движущей силой развития рынка инструментов для творческой работы недавно стала компания Microsoft. Ориентированная на сенсорное управление, Windows 8 подвигла производителей на выпуск компьютеров с чувствительными к прикосновению дисплеями. Это пока они в новинку, а через несколько лет весьма возможна ситуация, при которой обычный, несенсорный, экран станет редкостью.

Компания Wacom начала эксперименты по созданию пера, которое работает с емкостным сенсорным экраном и может передавать информацию о силе нажатия и наклоне в компьютер. Первый продукт уже доступен – это Intuos Creative Stylus. Но об этом – в следующий раз.