Walkman W995 Sony Ericsson: новый музыкальный слайдер

Компания Sony Ericsson сейчас находится на распутье. Старая политика привела к существенному ухудшению положения дел, новой пока нет. В результате мы видим странные метания и не менее странные продукты. Тем не менее многие телефоны получаются очень интересными, и Sony Ericsson Walkman W995 – именно таков.

Walkman W995 Sony Ericsson

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS/2100, GPRS Class 10, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 97×49×15 мм, 113 г

Экран TFT, 2,6», 262 тыс. цветов, 240×320 точек

Батарея, автономность Li-Pol, 950 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11, b/g)

Встроенная камера CMOS, макс. 3264×2448 точек, запись видео, автофокус, подсветка

Телефонная книга 1000 записей, до 4 номеров и 19 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, RSS-ридер

Органайзер ежемесячное и еженедельное отображение календаря, будильники, заметки, задания

Дополнительные утилиты калькулятор, секундомер, таймер, памятка кодов

Объем памяти 118 МБ + Memory Stick Micro (М2) 8 ГБ в комлекте, USB Mass Storage

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-приемник, GPS-приемник, TrackID, клиенты для Facebook, YouTube

$495

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Металлические элементы корпуса; дисплей; хорошее звучание; гарнитура с шумоподавлением

Пластик корпуса вызывает опасения; видеовозможности сильно преувеличены; нет функциональных улучшений

Интересный телефон с не очень существенными недостатками. Но высокая цена пока не позволяет рекомендовать его к покупке

Вердикт

Walkman W995 Sony Ericsson Walkman W995 Sony Ericsson

Клавиши управления на боковой грани работают и при заблокированном телефоне

 

Walkman W995 Sony Ericsson

Разъем Fast Port никуда не делся, USB-кабель и гарнитура подключаются именно к нему

 

Walkman W995 Sony Ericsson

В комплекте гарнитура с шумоподавлением. Отличное решение для транспорта, никаких посторонних звуков. В то же время можно использовать и любые другие наушники

Walkman W995 Sony Ericsson

Камерафоны и музыкальные телефоны несколько лет были самой сильной стороной SE. Успех пары K750i/W800i, конечно, сложно недооценить, но с тех пор утекло уже много воды, а в компании, видимо, продолжали считать, что на дворе 2005-й. В то время как конкуренты обзавелись выделенными музыкальными процессорами, стандартными разъемами для наушников и дата-кабелей, а также большими объемами встроенной памяти, в Sony Ericsson по-прежнему полагали, что лучше знают, чего хотят пользователи. И хотя существует одна компания, которая давно и с успехом объясняет своим клиентам, чего же они на самом деле хотят, с Sony Ericsson этот номер явно не проходит. Так что пришлось им менять свою парадигму и идти навстречу людям. Сделать это сразу и во всех направлениях сложно, поэтому сейчас время половинчатых решений, когда от старого отказаться полностью еще нельзя, а новое приживается с трудом. Таким образом в W995 сочетается «родной» Fast Port и стандартный 3,5-мм jack. Отличное меню настроек почему-то оказалось переделанным на новый лад, появились приложения для YouTube и Facebook, но функциональность у них аховая. В общем, много спорных моментов, попробуем разобраться.

Внешность

В последних моделях компании наблюдалась нехорошая тенденция, а именно ухудшение качества материалов и сборки корпусов телефонов. К счастью, новинка частично избавлена от этих недостатков, но, к сожалению, не полностью. Первое впечатление от терминала крайне положительное – сказывается наличие металла в корпусе. Но затем оказывается, что основная часть все же пластиковая, а его качество вызывает сомнения в том, что покрытие через месяц-другой не начнет сходить. Кроме того, в устройстве серого цвета очень быстро стирается надпись 8 megapixel на задней поверхности, что подтверждают многочисленные отзывы на форумах. Версия черного цвета таких проблем не имеет. В остальном телефон приятен – ничего не болтается, аппарат хорошо ложится в руку, отлично выглядит. Боковые грани усыпаны клавишами, в результате кнопки регулировки громкости пришлось сделать слишком маленькими и неэргономично расположить, так что нащупать их во время разговора сложно. На задней поверхности есть откидная скоба, благодаря которой его можно поставить на стол для просмотра видео.

Экран

На фоне современных сенсорных моделей дисплей W995 поначалу кажется архаичным. На самом деле это, конечно, не так – здесь установлена отличная 2,6-дюймовая трансрефлективная матрица, которая прекрасно читается на солнце, и это дорогого стоит. Разумеется, для просмотра видео это не совсем то, но для телефона ее характеристик более чем достаточно. Углы обзора просто отличные, цветопередача также хороша, без чрезмерной насыщенности, свойственной корейским терминалам.

Эргономика

По-видимому, сделать традиционные функциональные клавиши – слишком просто для дизайнеров Sony Ericsson, поэтому над ними постоянно экспериментируют, особенно в W-серии. Присмотритесь к разным телефонам – сложно решить, какой из них менее вычурный. Тем не менее нужно отдать им должное – несмотря на устрашающий порой внешний вид, пользоваться ими всегда удобно. Вот и в данном случае, клавиши кажутся маленькими и неэргономичными, при этом на деле все ровным счетом наоборот. Удобство цифровой клавиатуры тоже не вызывает вопросов.

Функциональность, мультимедиа

О функциональности телефонов компании говорить становится скучно. Платформа не меняется уже больше года, соответственно, каких-то кардинальных прорывов в возможностях тоже нет. Вот и W995 относительно своих предшественников интересен лишь наличием Wi-Fi, поддержкой YouTube и приложением для Facebook, которое можно наряду с уже встречавшимся Walk Mate установить на Рабочий стол. Интернет-браузер по-прежнему плохо приспособлен для полноценного просмотра сайтов, лучше сразу обратиться к Opera Mini. С появлением подробных карт Google для Украины понемногу приобретает смысл наличие в телефонах компании GPS-приемника, правда, прокладка маршрутов и прочие вкусности пока не работают. Что же касается мультимедиа, то с музыкой здесь традиционно все хорошо. Аппарат здорово «играет» как в комплектную гарнитуру, которая великолепно убирает посторонние звуки, так и в любые другие наушники. Качество звучания сравнимо с лидерами, и если вы не ярый аудиофил, никаких претензий к звуковому тракту 995-го у вас не возникнет. А вот с выпячиванием видеовозможностей создатели явно погорячились. Во-первых, видео требует предварительной конвертации, что для устройства, которое претендует на роль карманного кинотеатра, сейчас уже неприемлемо, а во-вторых, экран 2,6» вообще не располагает к длительному просмотру.

Walkman W995 Sony Ericsson
Встроенный браузер практически не справляется с отображением тяжелых сайтов, лучше использовать Opera Mini

Эксплуатация

Звонит телефон громко, этого у него не отнять. Два динамика расположены таким образом, что в кармане не перекрываются, пропустить звонок крайне сложно. А вот с автономностью не все так радужно: при регулярном использовании гарнитуры, запущенном приложении Рабочего стола, периодическом прослушивании музыки батареи хватает на 2 дня, (и это в сети GSM!). Если же добавить сюда еще работу GPS и сети UMTS/HSDPA, то будет и того меньше.

Выводы

Присматриваясь к этому телефону, стоит задать себе два вопроса. Интересен ли он? Несомненно. Дизайн довольно оригинальный, непосредственно телефонная составляющая и вовсе великолепна. Кроме того, аппарат хорошо показал себя в качестве плеера. Несмотря на некоторые недостатки, все как будто вполне неплохо. Но вот если оценивать его как вероятную покупку и подумать над его непосредственным приобретением, то все становится совсем не так очевидно. Аппарат сейчас стоит порядка 500 долларов, и оправдать такую цену по большому счету нечем. Это ценовая категория флагманских тачфонов и коммуникаторов на разных платформах. Здесь ему придется соревноваться с Samsung JET и WiTu, LG Arena и Nokia N85 и т. д. Что он может им противопоставить? Отточенную телефонную функциональность и удобный плеер? Маловато, однако. Вот сбрось он сотню-другую, и тогда было бы над чем подумать. А сейчас нужно быть фанатом SE, не иначе.