Замена системы охлаждения видеокарты

Издаваемый различными вентиляторами компьютера шум волнует не всех, но многих – редко можно встретить человека, которого не будет интересовать этот нюанс. И если в случае с процессорным кулером, как правило, никаких проблем не возникает, то замена системы охлаждения видеокарты, вероятно, вызовет множество вопросов, а ведь именно она зачастую очень громко и неприятно шумит. Ко всему прочему усовершенствование СО позволяет не просто сделать работу с компьютером более комфортной, но и снизить температуру графического чипа, что повысит уровень потенциального разгона.

«Подопытным кроликом» для замены системы охлаждения выступила видеокарта EVGA e-GeForce 7900 GS. С установленным штатным кулером температура графического чипа под нагрузкой достигала 68 ˚С, а шум вентилятора очень хорошо различим на фоне всех кулеров системы, что, в принципе, не имеет большого значения в играх, но при просмотре фильмов и прослушивании музыки достаточно неприятно.
Времена, когда процесс демонтажа кулера видеокарты вызывал у пользователя очень много красочных эпитетов, уже, слава богу, закончились. Сейчас для того, чтобы снять систему охлаждения, достаточно открутить четыре винтика на задней стороне платы (их видно на фото). Но все же стоит проявить некоторую осторожность – возможность повредить ядро довольно велика.
Вот так выглядит оригинальный кулер с тыльной стороны. Но не спешите выбрасывать его: снимите остатки старой термопрокладки и сохраните устройство, поскольку в случае необходимости обращения в сервисный центр нужно будет установить на плату оригинальную СО (замена системы охлаждения ведет к потере гарантии).Так выглядит наш герой – Fatal1ty FC-ZV9, новый кулер от компании Zalman. Внешне он напоминает модели старой линейки для процессоров, а именно из серии CNPS7000/7700, но с применением тепловой трубки. Визитной карточкой устройств Zalman уже давно стал очень низкий уровень шума, запоминающийся дизайн и прекрасная производительность.
Перед установкой нового кулера необходимо удалить старый термоинтерфейс с графического чипа. Для этой цели прекрасно подойдет чистящая салфетка, но нужно быть очень осторожным и не прилагать чрезмерных усилий – вокруг GPU расположено множество небольших резисторов, и возможность случайно их повредить велика.
Установка Zalman Fatal1ty FC-ZV9 не вызывает никаких затруднений, вам даже не потребуется отвертка. Для начала вставьте в монтажные отверстия крепежные винты с тыльной стороны платы, а с лицевой зафиксируйте их.
В комплекте с Fatal1ty FC-ZV9 поставляются радиаторы для планок ОЗУ, их установка позволит улучшить тепловой режим модулей памяти.
Аккуратно нанесите на графический чип термопасту непосредственно перед монтажом кулера.
В конце концов мы получаем вот такой результат. Установка нового кулера позволила решить сразу несколько проблем: существенно уменьшить уровень шума, добиться более низких температурных показателей (51 ˚С под нагрузкой в штатном режиме при максимальных оборотах вентилятора и 56 ˚С при минимальных), а также поднять частоту графического чипа до 640 MHz.