10/GUI – интерфейс для десятипальцевого управления и ввода команд с помощью сенсорной панели

Различные разработчики уже предложили немало концепций и прототипов устройств, которые будут использоваться в ближайшем будущем для ввода информации.Также было представлено немало новых интерфейсов операционных систем, предназначенных для облегчения взаимодействия пользователя с ПК. Очередную идею подобного рода в своем проекте 10/GUI предлагает Клейтно Миллер (R. Clayton Miller). Его вариант выделяется хорошей проработкой и продуманностью как эргонимики устройства, так и графического интерфейса. В видео ролике подробно показаны основные концепции проекта и продемонстрирован прототип интерфейса для Mac OS X.

В первую очередь автор предлагает перейти от использования двух раздельных устройств ввода (клавиатуры и мыши) к одному. Вероятно ни у кого уже нет сомнения, что будущее в этой области за сенсорными панелями. В мобильных устройствах они уже применяются довольно широко, однако Миллер вначале указывает на недостатки их использования в обычных настольных ПК. Если сенсорным будет экран, то это приведет к постоянным нагрузкам на руки, которые придется держать в вытянутом состоянии. Если же экран расположить перед пользователям как клавиатуру, то напряжение перейдет в область шеи, поскольку пользователь постоянно будет смотреть вниз.

Поэтому Миллер предлагает разделить эти два элемента: оставить обычный экран, а клавиатуру заменить сенсорной панелью. Идея далека от революционной, однако самое интересное заключается в том, что управление ПК в таком случае будет реализовываться с помощью 10 пальцев и это откроет огромное количество новых возможностей и ускорит операции на которые раньше приходилось тратить намного больше времени. В рамках проекта также был продемонстрирован новый принцип расположения окон, называемый CON10UUM.

Конечно пока сложно предполагать, что 10/GUI сможет полностью заменить мышь например в тех же шутерах от первого лица, однако ознакомившись с видео презентацией проекта, общую суть концепции можно ухватить на лету и уже на интуитивном уровне ощутить все ее достоинства.

Напомним, что недавно Apple зарегистрировала новый патент, значительно расширяющий возможности Multi-Touch и позволяющий использовать для ввода не только несколько пальцев, но и обе ладони. Предполагается, что новая технология может быть использована в устройстве Apple Tablet, анонс которого по слухам запланирован на 2010 год.