«ММДС-Украина» получила эксклюзивную лицензию на частотный диапазон LTE

«ММДС-Украина» получила эксклюзивную лицензию на частотный диапазон LTEНеожиданно компания Рината Ахметова «ММДС-Украина» получила государственную лицензию на частотный диапазон 2500-2690 МГц, что позволит начать развитие мобильной сети четвертого поколения LTE, сообщает информационный портал «Дело». Сама лицензия на упомянутые выше частоты не является чем-то из ряда вон выходящим, так как соответствующие изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины были внесены Кабмином еще 16 мая этого года.

В данном случае необычен сам факт ее предоставления эксклюзивно лишь одной компании, да еще и без предварительного проведения тендера. Фактически для государства это вылилось в недополучение в бюджет нескольких миллиардов гривен. Например, Германия провела соответствующий аукцион на частоты для 4G и других диапазонов и получила €4,4 млрд от операторов Vodafone, Telefonica O2 и DT (T-Mobile).

Еще одним отрицательным моментом является возможный факт продажи «ММДС-Украина», слухи о котором недавно появились в Сети. То есть, соучредители компании не станут вкладывать деньги в развитие сотовых сетей нового поколения, так как этот бизнес не является для «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) профильным, уверены эксперты. В свою очередь это означает задержку с появлением LTE-сетей в Украине. С другой стороны, может произойти интеграция «ММДС-Украина» с мобильным оператором «Астелит» (торговая марка Life:)), и тогда он фактически пропустит виток развития 3G-сети и начнет активно внедрять технологии беспроводной передачи данных нового поколения.