«МТС-Украина» начнет предоставлять услугу широкополосного доступа в Интернет

«МТС-Украина» начнет предоставлять услугу широкополосного доступа в ИнтернетСтало известно, что компания «МТС-Украина», являющаяся вторым по количеству абонентов оператором сотовой связи в Украине, выходит на рынок предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. Об этом сообщает ресурс «Коммерсантъ». В настоящее время подобную услугу представляет оператор сотовой связи «Киевстар», являющийся лидером по количеству мобильных подключений.

Отмечается, что в конце мая компания «МТС-Украина» объявила о проведении тендера по выбору подрядчика для строительства сети, необходимой для предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет. Согласно тендерной документации, предварительное расчетное количество абонентских подключений у компании заявлено не менее 6 тыс в год. Уже до конца этого года планируется осуществить коммерческий запуск проекта ШПД. Кроме того, по словам генерального директора компании «МТС-Украина» Василия Лацанича, компания также рассматривает возможность покупки существующего провайдера, предоставляющего услуги широкополосного доступа. Однако отмечается, что стоимость таких провайдеров существенно завышена. В частности, некоторые компании оценивают себя до $500 за каждого существующего абонента, при этом показатель среднего дохода с одного пользователя в месяц составляет около 60 грн.

Лацанич объясняет решение компании начать предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет тем фактом, что в условиях отсутствия лицензий на связь 3G необходимо направлять средства в направления деятельности с наиболее привлекательными темпами роста. Рынок ШПД демонстрирует рост более 30% в год, в то время как рост рынка сотовой связи составляет 4-7%.