«МТС» отчиталась о финансовых результатах и статистике второго квартала 2011 года

«МТС» отчиталась о финансовых результатах и статистике второго квартала 2011 годаКомпания «МТС» отчиталась о финансовых результатах, полученных во втором квартале 2011 года, а также некоторой статистикой своей деятельности.

Отмечается, что выручка компании «МТС» выросла на 9% в квартальном и на 4% в годовом исчислении и составила 2237 млн грн. Основными факторами роста стали увеличение абонентской базы (во втором квартале привлечено более 300 тыс новых абонентов), растущее потребление голосовых и дополнительных услуг, а также фактор сезонности спроса на фоне относительно стабильной ситуации в экономике. Показатель OIBDA (operating income before depreciation and amortization — операционная прибыль до вычета амортизации) также вырос в квартальном и годовом исчислении на 18% и 8%, соответственно. Позитивное влияние на него оказало увеличение доходов, повышение эффективности инвестиций, затрат, процессов и человеческих ресурсов. Маржа OIBDA выросла на 3,7 п.п. относительно предыдущего квартала и составила 48,4%. В результате, чистая прибыль компании составила 323,8 млн грн. Увеличение относительно предыдущего периода обусловлено ростом доходов и эффективным управлением затратами. На конец второго квартала 2011 года количество абонентов «МТС» составило 18,8 млн. За год (относительно второго квартала 2010 года) абонентская база увеличилась на 1,3 млн абонентов, а за отчетный квартал – на 301 тыс абонентов. Помимо увеличения абонентской базы, во втором квартале 2011 года увеличился также и показатель ARPU (Average Revenue Per User — средний доход в расчёте на абонента). Под влиянием сезонности ARPU вырос на 8% относительно предыдущего квартала и составил39 грн.

Также в отчете отмечается, что во втором квартале сохраняются высокие темпы потребления дополнительных услуг – их доля в структуре ARPU достигла 28,3%. За год доходы от передачи сообщений выросли на 27%, от контент-услуг – на 22%. Наиболее значительный рост показали услуги передачи данных – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выручки от них составил74%. Также стабильно растут объемы потребления мобильного интернета: за год трафик увеличился в 2 раза и во втором квартале 2011 составил 1652 ТБ (против 826 ТБ в аналогичном периоде предыдущего года). Число абонентов, пользующихся услугами мобильного интернета, за год увеличилось более чем на треть (почти 5 млн абонентов в отчетном периоде против 3,6 млн во втором квартале 2010 года). Трафик, потребляемый 1 абонентом в среднем в месяц, вырос больше чем наполовину (110 МБ во втором квартале 2011 года против 70 МБ в аналогичном периоде прошлого года).