«Укртелеком» оценил стоимость 3G-сети по всей территории страны

Государственный монополист в области фиксированной связи, компания «Укртелеком», разработала проект создания и эксплуатации 3G-сети с охватом всей территории Украины.

Эксперты оценивают общую стоимость проекта в 687,22 млн. долларов США. По неофициальным данным, «Укртелеком» планирует привлечь для реализации проекта 250 млн. долларов у негосударственных инвесторов.

По мнению специалистов компании, годовая прибыльность проект составит 34%, при подключении 9 млн. абонентов. Ежегодные доходы составят в среднем 550 млн. долларов. Расходы на эксплуатацию сети – 292,24 млн. долларов.

«К концу года мы планируем обслуживать более 200 тысяч клиентов (сейчас 60 тысяч) 3G-сети. Правда, ситуация в мире такова, что занимать деньги для реализации инвестиционных проектов невыгодно» — говорит Игорь Сиротенко, заместитель председателя правления ОАО «Укртелеком».

Напомним, что сейчас только один 3G-оператор насчитывает более 200 тысяч абонентов – это PEOPLEnet. «МТС Коннект» свою абонентскую базу не раскрывает. Несмотря на это, у редакции ITC.UA есть данные, подтверждающие, что количество 3G абонентов «МТС» меньше 200 тысяч.