«Версия-Системс» развивает производство ПК

Два месяца назад НПФ «Версия» объявила о своей реструктуризации и выделении ряда компаний, отвечающих теперь за отдельные направления бизнеса. Одна из них, «Версия-Системс», недавно провела пресс-брифинг, на котором поделилась планами развития.

Александр Анисимов: «Через три годамы рассчитываем войти в Тоp 3 сборщиков ПК»
Новая производственная площадка «Версия-Системс» позволяет выпускать до 7 тыс. ПК ежемесячно
Алексей Петренко: «С приобретением "Формула А" и ТЦ "Медалист" у "Версия-Системс" появилась возможность усилить активность на корпоративном рынке»

По словам президента «Версия-Системс» Александра Анисимова, ключевыми сферами деятельности образованной компании являются производство настольных, мобильных ПК и серверов, дистрибуция комплектующих и периферии (в ее портфеле сегодня 10 торговых марок) и сервисное обслуживание.

Стоит отметить, что по объему производства компьютерной техники «Версия-Системс», по мнению экспертов, входит в Тоp 10 украинских сборщиков. Однако, как отметил Александр Анисимов, ее стратегической целью является вхождение в следующем году в пятерку крупнейших сборщиков, а в течение трех лет – в Тоp 3 производителей.

Эти прогнозы подкрепляются целым рядом произошедших недавно стратегических изменений. Прежде всего стоит отметить создание новой производственной площадки «Версия-Системс» для сборки компьютеров. Первая линия уже запущена в эксплуатацию, чему предшествовала значительная модернизация техпроцесса. Площадь этого участка составляет сейчас 450 м², а текущая мощность при двухсменном режиме работы – порядка 6500–7000 компьютеров в месяц (десктопов, ноутбуков и серверов).

Производство ПК в «Версия-Системс» осуществляется методом параллельной сборки (один инженер собирает один ПК). Однако в ближайшее время компания рассчитывает перейти к конвейерному выпуску. По словам Дмитрия Короля, директора департамента компьютерных систем, этот метод потенциально значительно эффективнее, но при его внедрении необходимо тщательно вести хронометраж каждой операции.

Кроме того, недавно завершилось слияние «Версия-Системс» с производителем ПК – компанией «Формула А», а также с Техническим центром «Медалист». На их базе сформирован департамент корпоративных продаж, а курировать это направление будет вице-президент «Версия-Системс» Алексей Петренко.

Впрочем, в целом стратегия развития компании предусматривает продвижение продукции в трех основных сегментах. По словам генерального директора «Версия-Системс» Руслана Агрбы, 40% компьютерных систем планируется реализовывать в розницу, 30% – поставлять средним и малым предприятиям (в том числе и через региональную партнерскую сеть, которая сейчас активно развивается), и столько же – в корпоративный сектор.

В более отдаленных планах «Версия-Системс» – развитие направления сборки серверов под собственной торговой маркой, а также вывод сервисной структуры в самостоятельную бизнес-единицу. Предполагается, что в будущем она будет не только заниматься обслуживанием устройств, которые производит и продает компания, но и оказывать широкий спектр услуг в качестве авторизированного сервисного центра, в том числе и для частных пользователей.