«Вымпелком» приобрел 49,9% «Евросети» за 226 млн долл.

Александр Мамут, выкупивший «Евросеть» у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, продал 49,9% «Вымпелкому». Со ссылкой на неназванный источник «КоммерсантЪ» сообщил, что сумма сделки составила 226 млн долл.

Напомним, о продаже «Евросети» бизнесмену Александру Мамуту стало известно 22 сентября. При этом компания была оценена в 1,25 млрд. долл. (с учетом долга «Евросети», который по состоянию на конец 2007 г. равнялся 850 млн долл.).

Как сообщается, разрешив «Вымпелкому» купить 49,9% «Евросети», антимонопольная служба России потребовала чтобы на протяжении ближайших трех лет ритейлер продолжал продавать контракты всех сотовых операторов. По оценкам «МТС» и «Вымпелкома» ежегодно в России реализуется около 60 млн контрактов, из которых на «Евросеть», по ее данным, в 2007 г. пришлось 12,4 млн.

До конца года Александр Мамут планирует продать еще 25% «Евросети», не менее чем за 150 млн долл., финансовому ритейлеру, оставив себе 25% плюс одна акция. Среди претендентов – «Русский стандарт», Home Credit и «Альфа-групп»: новый акционер получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах «Евросети».