«Яндекс» открыл новый информационный сервис, отслеживающий изменения поисковых интересов пользователей

Компания «Яндекс» открыла новый информационный сервис, отслеживающий изменения поисковых интересов пользователей. Узнать, какие события и явления привлекают внимание в том или ином регионе, можно по адресу http://interes.yandex.ru.

Яндекс.Интересы публикуют ежемесячные рейтинги поисковых тем, наиболее взволновавших интернет-аудиторию. Так, в апреле 2009 года главными поисковыми интересами Украины стали два праздника (Пасха и 1 мая) и три новых фильма («Форсаж 42, «Тарас Бульба» и «Адреналин 2»). На сервисе можно проследить, как меняется внимание людей к тем или иным вопросам, и сравнить интересы пользователей из Украины и России.

Данные об изменении поисковых тем, представленные на Яндекс.Интересах, охватывают период с ноября 2008 года по апрель 2009 года. Очередное обновление рейтинга состоится через месяц — в июне 2009.

Поисковые интересы пользователей Украины в прошлом месяце:

На первом месте апрельского рейтинга интересов — Пасха. Украинские пользователи задали более 150 тысяч пасхальных запросов к поисковой системе Яндекс. В основном, это запросы о праздничных рецептах пасхи и о поздравлениях, например, [пасха творожная рецепт] или [короткие поздравления с пасхой]. Еще в апреле пользователей начали сильно интересовать предстоящие майские праздники – 1 мая и День Победы. Эти темы занимают пятое и шестое места рейтинга. Пользователи много спрашивали об истории этих праздников и о погоде в нерабочие дни. Примеры запросов: [история 1 мая], [погода на майские праздники 2009], [репетиция парада].

Заметный интерес традиционно вызывают премьеры фильмов. В апреле это были «Форсаж 4», «Тарас Бульба», «Адреналин 2» и другие. Меньше, чем фильмы, но все равно довольно живо пользователей интересуют новые компьютерные игры. Поводами для всплеска интереса стали выход второй части компьютерной игры The Chronicles of Riddick и анонс дополнения к игре S.T.A.L.K.E.R.

Самым интересным спортивным событием стал Чемпионат мира по хоккею, по которому было около четырех тысяч запросов. В апреле были и уникальные интересы. Тема свиного гриппа набрала более 10 тысяч запросов ([мексиканский грипп], [грипп свиней], [чем лечить свиной грипп], [свиной грипп в финляндии], [свиной грипп в турции] и др.) и вошла в первую десятку интересов.

Открытие Всемирной цифровой библиотеки оказалось в начале второй десятки рейтинга. Кроме того, поисковую активность пользователей  вызвала Сьюзан Бойл и ее выступление на конкурсе «Британия ищет таланты». Связанные запросы – имя Сьюзан Бойл во всех вариантах написания — [сьюзен боил], [сьюзан боул], [сьюзан бойли] — а также [сьюзан бойл видео], [минута славы в великобритании], [британия ищет таланты].