Альтернативные источники энергии обеспечат мобильной связью миллиарды людей

По прогнозам компании Ericsson, к 2013 г. количество абонентов мобильной связи в мире вырастет с нынешних 3,7 до 6,5 млрд. человек. Предполагается, что 90% рост обеспечат за развивающиеся страны, где более половины населения проживает в сельской местности. Преградой для построения сотовых сетей в этих районах, на данный момент, является трудности их энергоснабжения – расходы на энергию, в том числе стоимость дизельного топлива, на некоторых рынках могут достигать половины от общих затрат на обслуживание сети.

Компании Ericsson планирует решить эту задачу с помощью энергосберегающих технологий и сосредоточить усилия на оптимизации сети с точки зрения энергопотребления. В результате операторы смогут выводить на развивающиеся рынки доступные и ориентированные на дальнейшее развитие телекоммуникационные услуги, при этом сопутствующие расходы будут сведены к минимуму.

По словам Ульфа Эвальдссона (Ulf Ewaldsson), вице-президента и главы подразделения продуктов для радиосетей Ericsson, примером может служить разработка гибридного решения, в котором мобильная сеть получает питание от используемых на подводных лодках аккумуляторов, выдерживающих большое количество циклов «заряд-разряд». Это позволяет экономить около 10 тыс. литров дизельного топлива за год в расчете на один сетевой объект, что составляет 40-50% от используемого. Кроме этого, в качестве альтернативных источников планируется применять энергию ветра, солнца и биотопливо.