Amahi готовит к дебюту домашний медиасервер с открытым кодом

Небольшая фирма Amahi в следующем месяце представит ПО Amahi Home Digital Assistant с открытым кодом, обеспечивающее функции домашнего маршрутизатора и медиасервера. Подобные интегрированные домашние серверы уже выпустили Microsoft и Google однако Amahi считает, что ее предложение выгодно отличается от продуктов этих гигантов благодаря возможности взаимодействовать с разноплатформенными — Linux, Windows и Mac OS — сетевыми устройствами. По мнению Джорджа Влука (George Wluka), исполнительного директора Amahi, кросс-платформенность особенно важна сейчас, на этапе становления этой категории домашних устройств.

Amahi Home Digital Assistant способно работать с любым процессором x86, базируется на the Fedora 9 и будет предоставляться бесплатно. Оно выполняет типичные задачи домашнего сервера, такие как сетевое хранение и печать, управляет любыми маршрутизаторами Wi-Fi и поддерживает частную виртуальную сеть. Кроме того, Amahi предоставляет онлайновый ресурс приложений (например, для создания фотоальбома или для совместного доступа к медиафайлам), которые могут быть установлены на домашний сервер одним нажатием кнопки. 

На выставке Computex компания Intel продемонстрирует Amahi Home Digital Assistant на прототипной системе, использующей процессор Atom N270 и набор логики N945GSE.

Онлайновым репозиторием приложений Amahi покупатели систем смогут пользоваться бесплатно на протяжении первого года, затем стоимость подписки составит около $20. Компания планирует позднее добавить и другие подписные услуги, такие как резервное копирование данных.