AMD интегрирует в свои процессоры ядра на базе архитектуры ARM

Стало известно, что компания AMD намерена сделать свои процессоры APU (Accelerated Processing Unit) еще более гетерогенными (разнородными или гибридными). В современных чипах на одном кристалле расположены вычислительные ядра на базе архитектуры x86 и графическое ядро. Но этого инженерам AMD показалось мало, и они решили интегрировать в процессоры APU еще и ядра на базе архитектуры ARM.

Согласно имеющейся информации, в процессоры APU будут интегрированы ядра Cortex-A5. Основная цель их использования — повысить уровень безопасности компьютерных систем. Ядра на базе архитектуры ARM не будут задействованы для выполнения приложений, ориентированных на выполнение задач пользователя, но смогут повысить уровень безопасности благодаря поддержке технологии безопасности ARM TrustZone. Она обеспечивает мониторинг и защиту от зловредного доступа к определенным восприимчивым данным на аппаратном уровне. Ожидается, что первые процессоры AMD APU с интегрированными ядрами ARM будут представлены в 2013 году, однако их технические характеристики пока не разглашаются.

Напомним, в феврале этого года компания AMD заявила о своей заинтересованности архитектурой ARM. Кроме того, несколько дней назад AMD совместно с другими компаниями основали консорциум HSA Foundation, целью которого является продвижение открытого, основанного на стандартах подхода к осуществлению гетерогенных вычислений.